Вопросы и ответы

Новогодние законодательные перспективы

Skirlan28 Декабрь 2015

Уважаемые народные продюсеры!

В оставшиеся до длительных праздников несколько дней можно было бы обсудить несколько околомузыкальных перспектив на предстоящий год. Может быть, конечно, они не сбудутся, но пока они касаются и авторов песен, и исполнителей, и организаторов концертов, и продюсеров.

Перспектива первая – государство в лице министерства культуры совместно с министерством связи и массовых коммуникаций хочет забрать контроль над сбором и выплатой отчислений (авторских, смежных – всё равно каких) себе. Либо РАО и ВОИС будут ликвидированы, либо у них будет отобрано самое лакомое и доходное — государственная аккредитация на сбор вознаграждений «по умолчанию», то есть за тех владельцев прав, кто не пришёл за своим вознаграждением и даже понятия не имеет, что оно есть (напомню, собранное и невостребованное через 3 года уходит «на уставные цели» этих замечательных организаций). Будет создано специальное федеральное агентство или служба, либо полномочия по такой работе передадут одному из уже существующих (например, Роспатенту).

Такой вывод можно сделать исходя из следующих материалов:
www.rbc.ru/interview/technology_and_media/17/12/2015/5672033a9a79471b48b1cb98
www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/231080-sergei-fedotov-na-moih-dvuh-aifonah-muzyki-na-desyatki-tysyach-dollarov
(может, вы сделаете другие выводы) и далее по ссылкам, и есть ещё много материалов на эту тему.

Претензии к РАО и ВОИС простые: непрозрачно, миллиарды проходят мимо тех, кому причитаются (включая РФ как владельца немалого объёма авторских и смежных прав), и в качестве «невостребованного вознаграждения» и «покрытия затрат» на сбор, поиск правообладателей и выплату вознаграждений оказываются у руководителей этих организаций, а затем, вероятно, становятся различной элитной недвижимостью за границей (ещё). РАО и ВОИС сопротивляются уже много лет, привлекли в свою защиту авторитет Н.С. Михалкова (небезвозмездно, «налог на болванки», если вы помните), но результат оказался плачевный: по аналогии с «налогом на болванки» родилась уникальная, не похожая ни на что в мире идея «глобальных лицензий» (к счастью, пока находящаяся в стадии экспертного обсуждения).

Следом за изменением неформальных «правил игры» следует ожидать и формальных изменений, потому что назвать нынешний сбор вознаграждений что по авторским, что по смежным правам удобным и справедливым затруднительно…

Не раскрывая пока всех карт, вопрос: а как он должен работать, на ваш взгляд? С публичных исполнений, с проигрывания записей на радио, ТВ или в ресторане, с музыки и музыкальных видео в интернете, наконец?

Вторая перспектива куда более печальная и более реальная. И повлиять на неё сложнее.

В ГД уже принят в первом чтении федеральный закон «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» (см.). Конечно, ему предстоят ещё другие чтения, рассмотрение в Совете Федерации, утверждение президента, но удручает количество проголосовавших – 385 (85,6%) «за», ни один не против и не воздержался, лишь 65 зарегистрировавшихся на заседании «народных избранников» почему-то не голосовали.

Теперь для организации концерта в зале свыше 400 м2 (аренды помещения, организации продажи билетов и собственно проведения мероприятия) необходимо будет вместе с минимум 49-ю организациями-коллегами состоять в специально образованной «саморегулируемой организации» и постоянно уплачивать немалые взносы в особый, контролируемый государством страховой фонд – то есть, эти деньги из оборота изымаются автоматически и навсегда. Пытающиеся провести концерт в обход этих требований будут привлекаться к ответственности от 300-500 тыс. рублей по каждому случаю.

Очевидно, что провести концерт, не заручившись каким-то образом партнёрством «большого» концертного организатора, будет нельзя. Концертов будет меньше и количественно и по географии, билеты будет стоить ощутимо дороже, а качество (так как необходимые заведомо невозвратные вложения повысятся) ухудшится. Проводить концерты своими силами как ИП или небольшая организация малого бизнеса, не специализирующаяся именно на этом виде деятельности, станет невозможно.

Я не буду особенно уточнять, что это и новые поборы с бизнеса, и для государства инструмент контроля и «прессования» недостаточно лояльных, позволяющих себе «неправильные» высказывания артистов или организаций музыкального бизнеса – если что, организаторам быстро «звоночек», и концерты «неправильных» сразу под запретом… Но всё-таки обидно, что останутся сплошные «конкуренты западной музыке», при необходимости униженно доказывающие что-нибудь вроде «моя фамилия никак не связана с Остазией (или уже Океанией?), но всё равно сменю её на всякий случай».

Кстати, исходя из нынешнего текста законопроекта получается, что он касается не только стандартных кассовых концертов с продажей билетов, но и вообще любых концертных мероприятий, как открытых, общественных, так и частных, закрытых.

Вопрос: неужели это нормально – что под предлогом защиты интересов потребителей (т.е. зрителей концертов) концерты в России смогут проводить только достаточно большие организации, имеющие большие обороты и ресурсы? Справедливо ли, что остальным «не положено»? Есть ли в этом хоть какая-то польза?
  • Рейтинг:
    + 52 / 0

Комментарии

100
  • avatar
  • sv_bel
  • 28 декабря 2015, 19:53
  • 0
Вопросы внизу — риторические, ответ на них очевиден. Увы, нерадостные перспективы (можно провести аналогию с другими «отраслями народного хозяйства»)
в общем, происходит то же, что и с сетевиками или крупными предприятиями — монополизация рынка… боюсь, это неизбежно — из налогоплательщика выжать уже просто нечего.
надо искать другие формы общения с зрителем.
какие? как насчет платного видео, скачиваемого через интернет?
простите, если фигню спорол… но это тот же концерт-live, только становящийся индивидуальной собственностью, не облагаемый, насколько я могу судить, никакими налогами и не связанный какими-либо ограничениями.
другой вариант — гастроли по ведомственным площадкам.
в общем, неплохо бы здесь юристов «в теме» послушать… я так, в порядке мнения обывателя… одно могу сказать: не надо тащиться следом за законодателем, уныло поскуливая на ходу — бесполезно! надо, увидев тенденцию, попытаться её возглавить или же обойти…
  • avatar
  • sv_bel
  • 28 декабря 2015, 20:18
  • +1
«исходя из нынешнего текста законопроекта получается, что он касается не только стандартных кассовых концертов с продажей билетов, но и вообще любых концертных мероприятий, как открытых, общественных, так и частных, закрытых.»
а получится — по ведомственным площадкам?
надо текст законопроекта внимательно просмотреть…
пока уверенно сказать не могу.
  • avatar
  • tur6133
  • 28 декабря 2015, 20:10
  • +3
Вопрос: неужели это нормально – что под предлогом защиты интересов потребителей (т.е. зрителей концертов) концерты в России смогут проводить только достаточно большие организации, имеющие большие обороты и ресурсы? Справедливо ли, что остальным «не положено»? Есть ли в этом хоть какая-то польза?
Ответ: Польза несомненно есть и немалая, но эта польза касается только тех, кто придумывает и пропихивает эти законы в виде очередной «кормушки» ненасытного госаппарата. Бедные народные депутаты уже измучались выдумывая то, что при правильной подаче в СМИ должно произвести благоприятное впечатление на их избирателей в области защиты их прав. А денюжка просто плавно перетечёт в карман их депутатской неприкосновенности, что отнюдь не отменит золотого правила «А воз и ныне там», но это уже несущественно. Или у кого-то за последние годы ещё не развеялись иллюзии по поводу того, что всё в России делается во благо простого народа?
Коль, это в бюджет пойдет, а не в карман депутата… пенсии скоро нечем будет платить. для меня новость года — это сокращение госаппарата на 10%.
капля в море, но капля, упавшая в нужную сторону…
  • avatar
  • tur6133
  • 28 декабря 2015, 21:24
  • +1
Да-а… А бюджет у нас не пилят по-чёрному…
я бы всё к чертям разметал и выстроил заново…
но вот, ты знаешь, посмотрел я замечательный украинский сериал «Слуга народа» — и что-то сомнения во мне зашевелились: а можно ли ВЫСТРОИТЬ государство, МИНУЯ человеческий фактор?? или только руки рубить, как в Сингапуре… ил где там ещё боролись с коррупцией.
я к тому, что ошибка СИСТЕМНАЯ, не Петров с Ивановым воруют, а система их развращает… как и любых других, попади они в это сладкое место.
  • avatar
  • sv_bel
  • 28 декабря 2015, 21:40
  • +1
ошибка СИСТЕМНА
говоришь, как системотехник ))
меня так учили: системная ошибка — это проблема скелета… не знаю, так ли я понял..))
проблема скелета…

да, и скелета тоже… у Сашки Меньшикова, когда его Пётр, который мин херц, за воровство палкой дубасил — скелет выдержал… синяками отделался только…
на этом и обошлось, ну, ещё, кажется, в казну наворованное вернул…

а всё потому, что друг царя!

вот должность хорошая — друг царя! а так и посадить могут…
  • avatar
  • Skirlan
  • 31 декабря 2015, 11:53
  • +1
я бы всё к чертям разметал и выстроил заново…
но вот, ты знаешь, посмотрел я замечательный украинский сериал «Слуга народа» — и что-то сомнения во мне зашевелились: а можно ли ВЫСТРОИТЬ государство, МИНУЯ человеческий фактор?? или только руки рубить, как в Сингапуре… ил где там ещё боролись с коррупцией.
в связи с тем и вопрос:
а как он (сбор вознаграждений по авторским и смежным) должен работать, на ваш взгляд? С публичных исполнений, с проигрывания записей на радио, ТВ или в ресторане, с музыки и музыкальных видео в интернете, наконец?
  • avatar
  • luudvig
  • 28 декабря 2015, 20:25
  • 0
Вопрос кому адресован?
Валер, всем, кто захочет ответить, я полагаю…
сказать «ай-яй-яй!» — не значит что-то сказать.
моё мнение — если не подозревать, что дело в политике — движение всё же в нужном направлении… Порядок плюс простота и прозрачность — должны всё же быть в этой сфере! Хотя бы — тропинка в том направлении…

другое дела, что каким-то непонятным языком перспективы изложены…

может, только для непосвященных неясно?..

а, может, так нарОчно — чтобы и пытались «посвятиться»?..

(а началось всё с малого — простого не упоминания авторов произведений… типа: времени нет на это… на ином ТВ концерте — ведущие такую баланду травят — так не по теме, что оч. это сомнительно, что у них времени в обрез… а «неупомянутых авторов» как бы и нет — для всЕх, окромя РАО…
и вообще — всё с малого начинается...)

вот: песней созданной на НП открывалась Песня года в Белоруссии — Сябры исполнили «Моя Беларусь»… и как-то это всё без договоров, без отчислений, а песня-то в принципе свободна, от договоров и пр. хоть сейчас предлагай для дуэта «Не уходи» — если на гастроли в Беларусь они, например, собираются…

(надо в «Жизни сайта» — этот успех НП как-нибудь осветить… там же много — об успехах сайта… Всё-таки как-никак Песня года зарубежного государства открывалась песней с НП… А договоров — нЕт… И после нововведений — всё это, как мне кажется, так и останется туманным… Как это всё происходит — один бог ведает!)
  • avatar
  • sv_bel
  • 28 декабря 2015, 20:46
  • +3
Песня года в Белоруссии — Сябры исполнили «Моя Беларусь»… и как-то это всё без договоров, без отчислений
Грустно! ((
вообще-то не грустно: пЕсню спели, люди песню услышали…

а вот как всё это происходит — непонятно…

вот и из новшеств, пройдя по ссылкам — ничего ясного для себя так и не извлёк… понятно, что некие деньги изменят направление как бы в сторону государства… а государство — образует органы по защите авторских прав и финансовых вознаграждений?.. или буржуефф гос-чиновники сменят — а «для работяг» всё останется по прежнему?..
  • avatar
  • sv_bel
  • 28 декабря 2015, 21:15
  • 0
Непонятно, как автор Шиненков узнал об этом безобразии с исполнением песни без каких-либо договоренностей и пр.
да из ютюба…
только мельком видел — перепутал — там этой песней вторая часть, кажется, открывается, а не первая )))

www.youtube.com/watch?v=dKykdtKiK2U

а мне кто-то сказал — возможно, композитор ссылку дал, я не помню уже…
  • avatar
  • sv_bel
  • 28 декабря 2015, 21:38
  • 0
Слов нет! (кроме мата)
  • avatar
  • contact
  • 28 декабря 2015, 20:49
  • +3
В этом нет ничего удивительного. Не секрет, что основная концертная деятельность находится в серой зоне. Лоббисты это тоже прекрасно знают. На этом и строятся подковёрные игры. Рано, или поздно нужно будет выходить из тени, платить налоги.
Другое дело насколько эффективна предлагаемая модель, сказать сложно. Одно очевидно, не все средства попадут в госказну. Кто точно не проиграет, это авторы и государство, и конечно, деятели от новых органов.
  • avatar
  • Skirlan
  • 31 декабря 2015, 12:09
  • +1
«Тени», при соблюдении минимума норм, и так нет. Если продаются (а они должны) билеты установленного образца, на них есть необходимые реквизиты, обеспечивающие учёт, и в итоге перечисление выручки с проданного на счета организатора, будь он хоть юридическое лицо любого размера, хоть ИП. С них и уплачиваются следуемые налоги, тени «по сути» в этой схеме нет.
А вот «химичить» с не-типовыми билетами, с корешками, с оплатой за мнимые услуги при организации проведении ничто не мешает и «большим» организаторам, которые вступят в те самые СРО и будут продавать свою «лицензию» маленьким организаторам. Которые, чтобы компенсировать потерю, будут вынуждены а) экономить на качестве б) ещё больше использовать те самые серые схемы.

Несколько больших организаторов придумали эту схему, сговорились между собой, затем полюбовно решили с какой-то из управляющих депутатами инстанций (может, только процентом с будущих доходов от сдачи в аренду своего юр.лица с печатью и бренда, т.е. «лицензии», а скорее, ещё гарантиями лояльности). Но в законе ничего не говорится о том, что этот процент пойдёт в государственный бюджет:)) Он же откровенно теневой и неконтролируемый, даже если будет на бумаге договор о «консалтинговых услугах» с какой-то символической суммой… Концерты на деле будут организовывать те же, просто стоить это будет дороже.
  • avatar
  • contact
  • 31 декабря 2015, 13:58
  • 0
со схемами всё понятно
«неучтённые» средства складываются из корпоративов, частных вечеринок, где никакие «схемы» не нужны для вывода средств, возможно, всю деятельность решили поставить под контроль?
  • avatar
  • Skirlan
  • 31 декабря 2015, 14:23
  • +1
Их как никто не контролировал, так и не будет. Если не хотят заказчики и подрядчики сознательно показываться, проводить всю или хотя бы частичную оплату по договорам, «вбелую» — откуда предположительно контролирующим органам узнать о проведении некого мероприятия, о получении дохода организаторами и артистами? Как доказать, что имеет место именно организация концерта, что не просто люди специально арендованном зале, в ресторане поесть или на корабле поплавать собрались, и один из собравшихся (мало ли, что он артист) вышел на сцену как бы в караоке? А если вечеринка для 5-10 человек в частном доме (но и такие стоят иногда миллионы, и не рублей)?

Нет не только для чиновников, но и вообще в российском законодательстве понятия «незаконное обогащение», возможности предъявить какие-либо претензии в связи с превышением фактических расходов над официально «показанными» доходами. Даже никаких чемоданов с деньгами не надо использовать.
  • avatar
  • karelin
  • 28 декабря 2015, 21:12
  • +3
продолжают закручивать гайки-слесари блин
Насчет концертной деятельности не в теме
А насчет РАО. Невостребованные суммы ладно бы еще им отходили.
Так и востребованные не найдешь
Концерты есть, исполнители подают рапортички, в РАО отчеты не приходят
Никто ничего не знает, на письма элементарно перестают отвечать
А ехать мне к примеру в Волгоград в НижнеВолжский филиал что бы разобраться, так я больше на дорогу потрачу в разы
В общем замкнутый круг или Бермудский треугольник
Что-то с этим пора делать
  • avatar
  • Skirlan
  • 29 декабря 2015, 00:51
  • 0
Там очень интересная вещь происходит. Непосредственно пользователи (концертные площадки или, чаще, организаторы концертов корректно и полностью заполняют рапортички, они передаются в местное РАО. Но в процессе занесения в базу в названия песен и фамилии авторов волшебным образом вкрадываются опечатки и ошибки, или названия вообще меняются произвольным образом. Соответственно, отчисления по этим произведениям превращаются в «невостребованные».
Одно время РАО рассылало компаниям-издателям огромный реестр этих невостребованных-разыскиваемых, мол, ищите своё сами и указывайте. Науказывали столько, что больше не присылали.

Хотя и к организаторам, и к площадкам в смысле корректности заполнения рапортичек много вопросов. Насколько точно и подробно их заполняют, например, рестораны, где «живая музыка»?..
Но в процессе занесения в базу в названия песен и фамилии авторов волшебным образом вкрадываются опечатки и ошибки, или названия вообще меняются произвольным образом. Соответственно, отчисления по этим произведениям превращаются в «невостребованные».
Скорее всего так и происходит
В моем случае более 50 концертов где исполнялась песня на мои слова, по меньшей мере 5 раз песня была на радио и ни одного отчета)
С регистрацией песни все нормально и с моей стороны и со стороны композитора, в реестре РАО песня есть, исполнитель и авторы указаны правильно. Внятных объяснений от РАО не получила, кроме намеков, а то и прямо говорят, что там мол копейки все равно с концерта, а уж с радио вообще смешные копейки. Ну видимо кто-то просто ухахатывается с этих копеек) Только не авторы)
  • avatar
  • Skirlan
  • 31 декабря 2015, 12:18
  • 0
Внятных объяснений от РАО не получила, кроме намеков, а то и прямо говорят, что там мол копейки все равно с концерта, а уж с радио вообще смешные копейки. Ну видимо кто-то просто ухахатывается с этих копеек) Только не авторы)
Однажды за руку поймали на таком переписывании, не в центральном, правда, а в Северо-западном филиале. Но поймать возможно только тогда, когда всё уплачиваемое, например, с концерта или трансляции отдельной программы, должно идти одному правообладателю исключительных прав, не к распределению. Иначе под предлогом персональных данных авторов или внутренних инструкций никакой информации просто не предоставляют, а по закону и не должны — не было, мол, вашего произведения исполнено-использовано, докажите, тогда только через суд. Забавно получается — эти «общественные организации», как бы профсоюзы авторов, наследников и других правообладателей, вместо защиты их прав и интересов занимаются противодействием. Видимо, как раз потому, что они же и занимаются сбором-перечислением, то есть вынуждены защищать интересы своих членов от самих себя.
Однажды за руку поймали
Ну)))думаю руку им не отрубили) Отделались, наверное даже не испугом и продолжают в том же духе и сейчас
  • avatar
  • Skirlan
  • 31 декабря 2015, 12:31
  • +1
Ну, непосредственно занимавшийся этим человек там больше не работает. Может, на повышение пошёл.
А вот в начале декабря на территории того же СЗ филиала (а конкретнее — в Вологде) местные деятели провели достаточно большой фестиваль (наши артисты, сразу скажу, там не участвовали), и условием участия было подписание артистами специальной бумаги об отказе от любых, в том числе авторских отчислений, а также о том, что артист всю ответственность в случае возможных претензий и вопросов берёт на себя. То есть, артисты — которым права не принадлежали(!) — спокойно, не моргнув глазом, разрешают организаторам не платить авторам и правообладателям, и история как бы заминается. Тоже поймали за руку, тоже будем дальше «мочить», но самое показательное — то, что местное РАО поддерживает не желающих добиться справедливости правообладателей, а… организаторов мероприятия. Пока, по крайней мере, судя по переписке.
Хотя насчет опечаток и ошибок, приходят отчеты (с радио) по песням о которых я и забыла. Причем указана фамилия моя с опечаткой в одном случае, в другом название песни было двойное и песня на радио попала с рабочим названием, обе песни в РАО не были зарегистрированы, это вообще демо были, на радио попали чисто случайно. И тем не менее отчеты на них пришли. Так что видимо опечатки роли не играют
Всё возвращается на круги своя!
А новое, это хорошо забытое старое.
У артистов будут падать гонорары, как я понимаю.
И это плохо.
А то, что РАО делает с авторами, это просто грабёж среди белого дня.
Будет ли лучше? Сомневаюсь.
Но порядок будут наводить. Финансовые потоки шоу бизнеса проходят мимо
государственных структур. Раньше это была особая статья дохода государства.
Что говорить, идут большие перемены.
Любое хорошее дело может загубить исполнение. Это у нас, как всегда, хотели, как лучше…
Есть и другая сторона. Как сказал Блаттер, «если бы мы проголосовали за США, проблем бы у нас не было». Если бы со сцен не мутили воду здесь, в России, может с артистами и подождали бы. Их и в совке не особенно трогали. Любят у нас власти артистов.

А мы-то чем поможем? На митинг сходить? Вряд ли. Разве что песенку написать.
  • avatar
  • tesla
  • 28 декабря 2015, 23:53
  • +5
Казна оскудела — государство изыскивает резервы…
Ещё ликёроводочную продукцию надо отдать под гос-контроль, а то травят мужиков почём зря!
  • avatar
  • sv_bel
  • 28 декабря 2015, 23:58
  • +2
Ага. И самогонщиков на патент сажать.)
  • avatar
  • gdtu
  • 29 декабря 2015, 12:20
  • +7
Собственно говоря все эти нововведения авторов никак не коснутся.
Как раньше им не платили, так и теперь с введением новых правил они получат дырку от бублика. Ни РАО ни сами продюсерские кампании ни отдельные артисты, никогда не считали нужным оплачивать труд авторов. И вот теперь когда они все могут оказаться в положении, когда значительная часть их доходов будет изыматься в пользу каких то мутных частных структур, они забили тревогу. А чем собственно говоря они лучше людей которые формируют репертуар отечественного рынка шоу-бизнеса? Почему одних можно игнорировать при распределении прибыли, а других нельзя?
Как говорится за что боролись… А авторам при любом раскладе как и пролетариату нечего терять кроме собственный цепей.
А авторам при любом раскладе как и пролетариату нечего терять кроме собственный цепей.
Это точно, хоть ничего не отберут и то ладно)
Собственно говоря все эти нововведения авторов никак не коснутся.
Как раньше им не платили, так и теперь с введением новых правил они получат дырку от бублика.
Нууу… не знаю… не знаю… как-то всё равно коснуться)
Для авторов станут более жёсткими условия конкуренции… исполнителей-то поубавится) а песен создаётся много…
А так… вобщем… я с Вами согласна, Валерий (прочла все Ваши комментарии)…
* коснутся (сорри… ошибочка… без мягкого знака))
  • avatar
  • gdtu
  • 30 декабря 2015, 18:56
  • +1
Ириша привет.С наступающим.Рад встрече.Приготовид две новых песни.Скоро пришлю.
И Вас с наступающим, Валерий!!!)) Добра Вам!!!
Это радует)) буду ждать!!!
  • avatar
  • gdtu
  • 30 декабря 2015, 19:21
  • +1
Надеюсь что не откажете и как всегда напишете яркие и блистательные стихи на мою музыку
с огромным удовольствием!!!
  • avatar
  • Skirlan
  • 31 декабря 2015, 12:21
  • +1
Ни РАО ни сами продюсерские кампании ни отдельные артисты, никогда не считали нужным оплачивать труд авторов.
Это как раз та ситуация, когда мы-то в оговорённых законом случаях платим (даже когда концерты организуем сами, т.е. платим частично, за посредничеством РАО, сами себе), но куда уплачиваемое исчезает потом?
Коммерческая музыка процветает только на растущей экономике, когда у людей есть деньги и желание радоваться, развлекаться. Пойдёт в гору экономика, улучшатся дела у музыкантов, а с ними и у авторов. Уже сейчас много хороших исполнителей, а петь им нечего. Но и денег у них нет, и государство разорять казну запретило. Бывают трудные периоды. Сейчас как раз они.
  • avatar
  • Lidums
  • 30 декабря 2015, 10:48
  • +1
Кусок хлеба важнее зрелища, когда он актуален.
9 августа 1942 г. в зале Ленинградской филармонии состоялось исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.


www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=1086

У людей и куска хлеба не было

Наверное важно что-то другое
  • avatar
  • Lidums
  • 30 декабря 2015, 11:11
  • +1
Ленинградская блокада и нынешняя жизнь это две большие разницы. Я имел в виду нынешнюю. У многих людей, сегодня, недостаточно средств на зрелище, но на хлеб есть. Вероятно окажись в такой же блокаде, мы выбрали бы симфонию Шестаковича. Но разве сегодняшний шоу-бизнес сравним с тем, что было? Сложно сравнивать и рассуждать.
Ленинградская блокада и нынешняя жизнь это две большие разницы.
Ну сейчас не хуже
Но разве сегодняшний шоу-бизнес сравним с тем, что было?
Себя он убивать не будет в любом случае, значит будут востребованы и песни и исполнители
Все будет хорошо, я так считаю
  • avatar
  • Lidums
  • 30 декабря 2015, 11:22
  • +1
Вот! Не хуже! Я, тут, на хорошие мониторы потратился и какое-то время мой кусочек хлеба будет чуток черствей, но разве я могу сравнится с блокадником. Это вообще несравнимо!
какое-то время мой кусочек хлеба будет чуток черствей
черствый хлеб полезнее) И вообще художник должен быть голодным)
Вообще вот в детстве, наверное и вы помните, особых доходов у родителей наших и не было, жили все почти от зарплаты до зарплаты
У нас во дворе, обычно все родители давали в воскресенье по 20 копеек
На них можно было купить большую порцию мороженного, или маленькую и два стакана газировки или небольшую шоколадку или сходить на два сеанса в кино. 10 утра и 12 дня были детские сеансы по 10 коп
Что мы выбирали? Правильно, бежали в кино) Или кино и эскимо за 11 копеек, копейку изыскивали)
Так что человеку, даже маленькому все таки очень важна духовная пища. Так что не пропадем
Другой вопрос что не на каждого артиста станут изыскивать копейку в небогатом семейном бюджете и не на каждый фильм, но на хорошие найдут, проверено временем
А плохие-то зачем нужны?
  • avatar
  • Lidums
  • 30 декабря 2015, 12:26
  • +2
Наш диалог начался с того, что я высказался о потреблении, а вы мне о духовности. Если бы я был художником-профи, то был бы очень голодным). А так я содержу свои духовные потребности и творчество за счет своего труда и потребления). Мы, с вами, говорим по-разному, но чувствуем одинаково, потому что оба из того детства, о котором вы вспомнили! Мы одной крови, потому что соотечественники!)
Наш диалог начался с того, что я высказался о потреблении, а вы мне о духовности.
так все в жизни переплетается) и духовное и материальное, одно без другого никак, все равно какой-то баланс наступит. Хочется верить)
  • avatar
  • Lidums
  • 30 декабря 2015, 12:46
  • +2
Таня, я благодарен вам за наш диалог! Я старый и неисправимый оптимист! Я верю, что когда-нибудь Душа одолеет этот животный «Желудок»! И тогда наступит… Не знаю что, но может быть Гармония?
Таня, я благодарен вам за наш диалог!
Вячеслав и вам спасибо за диалог
Я верю, что когда-нибудь Душа одолеет этот животный «Желудок»!
Душа жива) Гармония тоже присутствует в этом мире. Песни поются и будут петься, может быть другие, но будут
С наступающим, пусть все задуманное сбудется
  • avatar
  • Lidums
  • 30 декабря 2015, 13:01
  • +1
Спасибо! И вас с Наступающим! И счастья вам столько — сколько хочется!)))))
И счастья вам столько — сколько хочется!)))))
оно всегда со мной, сколько себя помню) Но если чуть подрастет, не откажусь) Спасибо!
  • avatar
  • gdtu
  • 30 декабря 2015, 11:37
  • +4
Закон об авторском праве в нашей стране изначально ущербный и призван защищать не права самих авторов, а тех кто кто наживается на этом контенте.Раньше это было государство, теперь всякого рода непонятные структуры. Возьмите то же РАО, это же сплошные жулики и мошенники которые грабят авторов и присваивают колоссальные средства. Это ведь касается не только музыки, но и писателей которых грабят издательства, и режиссеров которые снимают фильмы и ставят спектакли. Все прибыль снимают посредники, которые сами ничего не производят, но зато весьма неплохо живут продавая чужой труд.
Чтобы измениласаь система взаимоотношений исполнителей с авторами, необходимо менять законодательство
На мой взгляд наилучшим выходом было бы запретить передачу исключительных прав кому то либо под любым соусом.
Тогда у исполнителей и их представителей исчезнет механизм для давления и шантажа автора. Типа не хочешь, найдем другого который нам еще и приплатит, за то что мы будем исполнять его песню.
Если будет невозможно получит права на песню меняется сам подход в переговорах с авторами, так как автор автоматически становится во главе пирамиды, и без его согласия будет просто невозможен вариант, когда те же Сябры совершенно наглым образом исполняют песни не получив на это согласие авторов.
когда те же Сябры совершенно наглым образом исполняют песни не получив на это согласие авторов.
Валерий, ладно бы еще кто-то уровня Сябров, хотя тоже это неправильно
Со мной вообще был случай, сказать что смешной, вроде и не смешно
Пишет мне в Мире дама из Болгарии. Русский ресторан. Говорит хочу вас обрадовать, на ваши стихи наш местный музыкант ресторанный написал песню. Ее по несколько раз заказывают за вечер
Неудобно, конечно было, я тогда только-только начала писать песенные тексты, в общем начинающий автор) Но спросила, то есть за деньги песня звучит. Последовал ответ, да, да несколько раз за вечер заказывают))
Спрашиваю, положено ли мне что-то как автору слов?
Ответ поразил тогда (сейчас привыкла)
Ответила она мне, что мол а разве вам мало радости что ваш стих поют и слушают)
Ну я больше ничего и не спрашивала) Потом она как-то самоликвидировалась у меня из друзей
Не знаю как у них там в Болгарии с авторством и есть ли какой-то аналог РАО
А с другой стороны спокойно могли указать автором текста этого музыканта или еще кого
Это хорошо, что вообще мне как-то сообщили, могли молча все это делать, а может и сейчас делают и не только там
Так что…
а разве вам мало радости что ваш стих поют
идиотизм… привычка ко всему халявному епт… типа а мне песни дарят ...)))))))))
типа а мне песни дарят ...)))))))))
Дим, ладно еще когда авторы дарят, так ведь получается что еще дарят и автор вообще не в курсе что он что-то там подарил)
  • avatar
  • gdtu
  • 30 декабря 2015, 13:42
  • +1
Татьяна.Пренебрежительное отношение с интеллектуальной собственности свойственно многим странам участникам так называемого соцлагеря. Людям десятилетиями вбивали в голову, что частная собственность это ругательное слово, и все что создается в стране должно принадлежать государству. Возьмем к примеру Калашникова который изобрел самый популярный и надежный автомат в мире. Автомат его конструкции продается и изготавливается по лицензии в доброй половине стран мира.И что он получил в замен- трешку в провинции и пару тройку орденов. А если взять его ровесника Сикорского который уехал в Америку, на вертолетах его конструкции летает пол мира, и соответственно он стал очень обеспеченным человеком.Сознание людей вывернуто наизнанку. Этот Болгарский музыкант всегда готов заплатить за микрофон, усилитель и концертный костюм, но у него вызывает искреннее удивление претензия автора.За что я должен ему платить, хотя сам почему то не хочет работать бесплатно. Ну что тут поделаешь.Видимо должно пройти немало времени чтобы у людей изменилось отношение, и возникло уважение не только к своему труду, но и к труду других людей благодаря которым они зарабатывают себе на жизнь.
Дело тут не в соцлагере. Отношение к собственности вообще разное у народов. Во многих поколениях. Так сказать: до седьмого колена. Сейчас выбивает из колеи двойственность:
1) Моя частная собственность — и всё. А вы, хоть умрите, ничего не пожертвую.
2). Мы — части чего то целого. Жертвуя другим, строим общество, в котором не только я, но и внуки и правнуки, даже если и родятся с недостатками тела или характера — будут сыты и обуты.
И эти две позиции не соединить!
  • avatar
  • barum_1
  • 30 декабря 2015, 23:34
  • +5
На мой взгляд наилучшим выходом было бы запретить передачу исключительных прав кому то либо под любым соусом.

Во!
Единственное решение защищающее права авторов!
Артисты — Зарабатывайте на исполнении песен!
Издатели — на издании книг!
Продюсеры — На продюсирование своих артистов, на договорах с ними.
А авторам их процент с ЛЮБОГО использования.
  • avatar
  • Skirlan
  • 31 декабря 2015, 11:14
  • +1
Заработок продюсеров (и их инвесторов) «на продюсировании артистов, на договорах с ними» и складывается из исполнения артистами песен, издания и распространения носителей и прочего, и, разумеется, разных видов использования песен при всём этом.
  • avatar
  • Skirlan
  • 31 декабря 2015, 11:48
  • +1
На мой взгляд наилучшим выходом было бы запретить передачу исключительных прав кому то либо под любым соусом.
В этом случае, как это решается в том же США, в Латинской Америкне, те права, которые сейчас оформляются «передачей», то есть, лицензированием ли бо отчуждением, будут оформляться выполнением работ — в нынешней законодательной «картинке» они называются договорами авторского заказа и в России используются довольно редко. В них, кроме названия, понятие «автор» можно не использовать вообще, так снимается и вопрос не только исключительных, но и «права на имя», и других неотъемлемых, неотчуждаемых. Нанятый человек выполняет оговорённую работу по созданию творческого произведения, на этом его участие в процессе заканчивается… Так что такой подход уже отработано за границей.

Если бы система сбора статистики об использовании песен, сбора и распределения вознаграждения правообладателям авторских, фонограммных, на запись исполнений и пр. прав работала корректно, более выгодным всем участникам процесса было бы оформление неисключительных прав и перечисление по этой системе отчислений. Какая-то песня «идёт» лучше, пользуется спросом — её создатели (не только авторы, а все) получают больше, какая-то песня не идёт почти никак — её создатели справедливо получают меньше. Меньше вложения, больше результата. Сейчас же получается, что в приобретение прав, в производство и т.д. надо изначально вкладывать много, а перспективы отдачи неясны, и то, что могло бы быть выплачено тем же авторам «пошедших» песен, идёт в никуда (вот почему так важна вся идея «Нарпрода» — отбирать как можно точнее, жаль только, что поэтапно производить совместно с НП так и не получается).
Главная незадача даже не с традиционной компетенцией РАО-ВОИС-РСП, а с интернетом. YouTube проблему расчёта-сбора пусть не очень надёжно, но решает. Но это почти что исключение. Те же «Вконтакте» и «Одноклассники», не говоря уже о сотнях тысяч просто пиратских сайтов — только потворствуют противоправному распространению контента, не применяя (кроме блокировки отдельных случаев при особой настырности правообладателей) никаких мер и санкций, не говоря уже о попытках собирать статистику и выплачивать следуемые по закону вознаграждения.
Шостакович — коммерческая музыка. Я угораю.
  • avatar
  • Skirlan
  • 31 декабря 2015, 11:51
  • +1
и государство разорять казну запретило. Бывают трудные периоды. Сейчас как раз они.
То есть, получение вознаграждения за свой труд, свою работу — разорение казны? Таким путём можно дойти и до специального налога на поедание продуктов, своими руками выращенных на своём приусадебном участке. А там и до налога на дыхание общим воздухом недалеко.
Любая пирамида иссякает. Деньги с низов перетекают вверх, где их столько, что девать не куда. Внизу денег нет. Я уже сто лет не была на концерте какого — нибудь известного певца, потому, что стоит столько, что невозможно. Но у нас бывают бесплатные концерты, организованные посольствами, политиками, партиями, фирмами и т.д. Что не одно и то же.
А почему бы не проводить концерты большим организациям...-порядка большебы было… про отчисления авторам молчу, так не верю ни вам и никому вообще… Ав сякую мелюзгу гнать концертного рынка метлой…
Так Это просто разросшаяся пирамида будет. А качества не будет.
Что вы подразумеваете под словом качество?
Пока Человек не задумается, для чего он существует, и не отразит это в творчестве, это и есть суррогат. Раздробленность бытия, выраженная в песнях. Чем больше раздробленности — тем меньше истины (качества). Это качество цели. А есть ещё — исполнение. А вытекает из того же.
Короче… в двух… трёх словах… Чё вы мне здесь начинаете кружева плести…
Короче: на данном этапе, пока наверху ставят неправильные цели, даже хорошо, что нет порядка. А то людей совсем запутают, всё будет из-за денег. Сейчас, хоть кто то маленький прорвётся!
ладно… короче это не ваше…
Вижу, мне просто надо написать вас: С НОВЫМ ГОДОМ! СЧАСТЬЯ! УСПЕХОВ В ПОСТИЖЕНИИ МИРА!
вся беда в мелочёвках… не подконтрольные никому…
  • avatar
  • Paul
  • 30 декабря 2015, 20:01
  • 0
Ну, беда — не беда, а проблема — да. Оттуда отщипнуть — проблемно… Авторам точно не особо светит…
  • avatar
  • barum_1
  • 30 декабря 2015, 21:51
  • +1
Я не знаю, стоит ли обсуждать это здесь…
ЗАЧЕМ???
Знаете, я пожалуй отнесу для себя эту статью в разряд «Напомнить о себе» или «О своем личном, о наболевшем» можно еще «Взгляд на себя со стороны»

Если совсем просто — Полный минус!

И небольшой экскурс в историю — Ох, как плохо жилось бедным деятелям искуства во времена СССР!
Так плохо бедным жилось, что некоторые композиторы, скажем ОЧЕНЬ СРЕДНЕГО уровня, от огорчения, иногда попадали в спецлечебные заведения (завод ЗИЛ, например) и там тоже говорили о наболевшем.

Так вот, будучи в свое время завсегдатаем подобных заведений, подружился я однажды в 34-ом отд.17-ой Наркологической больницы с одним композитором, которого не было на радио, в кино и ни одной песни не исполняли звезды.
У него была справка от РАО, что он живет на авторские гонорары и получал он в среднем руб.120 в месяц (это был до смерти Брежнева, за год наверное)
Можно было жить.

А еще он говорил, что на один ХИТ, ну типа ПАРОМЩИКА, можно было жить очень безбедно, в течении первого года точно.

Не знаю где сейчас друг мой Жора (то ли Арутюнов, то ли Арутюнянц) но говорил он видимо правду

Так вот, деньги шли именно от РАО
В КАЖДОМ кабаке, в КАЖДОМ парке отдыха, ВЕЗДЕ — составлялась рапортичка и отправлялась в РАО — а потом VPOPOLAME композитор и поэт.
Со всей великой державы набегало!!!

Или я не прав, автор?
С Наступающим!
А мой знакомый, поэт, даже не песенник, просто хороший поэт — с гонорара за сборник стихов построил дачу. Не хоромы, конечно, но добротный домик на берегу Дона. Было это в конце семидесятых, ну, полный застой)))
  • avatar
  • sv_bel
  • 31 декабря 2015, 11:09
  • +1
А сейчас сборник стихов напечатают «за ваши деньги»)))
причём, любую галиматью — лишь бы автор платил…
И неплохо зарабатывают на тщеславии авторов)

Попадаемся мы на удочку) Приходит к примеру вот такое письмо

" Мы давно следим за вашим творчеством, вы очень талантливый поэт (читай гений)
Ваши стихи должны видеть люди. Вам надо издаваться. Предлагаем вам напечатать стихи в нашем альманахе. Торопитесь, количество страниц ограничено! (видимо там прям очередь из гениев)

А есть сайты о которых все знают, так там вообще номинируют на всяческие звания) Поэт-того-то, Поэт сего-то)

Ради интереса посмотрела как-то расценки у них и в издательствах (если бы я сама захотела издать)
Так вот, даже при тираже раз в сто меньше чем у них ( а цена страницы напрямую зависит от тиража, чем больше тираж, тем ниже стоимость страницы), то получается дешевле раза в три примерно, при всех прочих составляющих.
Вот и прикиньте сколько остается таким «организаторам». Платят ли они налоги? Очень сомневаюсь
Да, они пообещают, что потом будут книгу (альманах)реализовывать через книжные магазины и вы «отобьете» первоначально вложенные средства в виде гонораров

Но вот подумайте, а зачем им возиться с продажей вашей книги? Или альманаха?
Они получили очень неплохие деньги, зачем им еще напрягаться
И многих ли вы лично людей знаете, которые побегут покупать такие книги.
Тем более что вы еще и оплатите авторские экземпляры (если захотите) из собственного кармана, по цене, ну скажем так… выше рыночной) намного выше рыночной)
Вот их можно подарить родным, друзьям и знакомым.

И еще, мне вот одно странно в таких затеях.
Оформление, иллюстрации (труд художника) так же предлагают оплатить автору стихов, то есть включают в первоначальную сумму.
Значит художник зарабатывает сразу и не будет ждать своих процентов от реализации книги.
А поэт значит должен платить за всех, причем авансом.
Хотя дело, конечно, добровольное, красиво жить не запретишь, как говорится)
Но! Подумайте сто раз когда вам поступают подобного рода предложения
Не ведитесь!
Или если уж так хочется видеть свое имя на обложке книги, займитесь сами или соберитесь группой (сборник разных авторов), сейчас много издательств, издайте книгу без жирующих на тщеславии посредников.
Если книга стоящая, то и продадите и еще издадите.

Всех с наступающим, берегите себя!
  • avatar
  • Skirlan
  • 31 декабря 2015, 11:09
  • +1
ЗАЧЕМ???
Если вторую историю сложно назвать чем-то ещё, кроме соглашения нескольких бандитов между собой и контролируемым им подобными, находящимися с ними «на одной волне» государством (отдельно опишу, наверное, выше), то по первому всё более чем всерьёз.
Специалисты из Минкомсвязи и Минкультуры пока ещё прямо спрашивают профессиональное сообщество: а как надо, по вашему? Какие проблемы у именно вас и что стоило бы улучшить попутно с решением наших вопросв? А как бы вы вообще хотели? И мы этот вопрос уже со своей стороны адресуем заинтересованному, экспертному сообществу на этом сайте — народным продюсерам. И авторам.

Знаете, я пожалуй отнесу для себя эту статью в разряд «Напомнить о себе» или «О своем личном, о наболевшем» можно еще «Взгляд на себя со стороны»
А я к этому отнесу ваш комментарий.

С наступпающими!
Всё, о чём говорится в статье, нужно менять. А все изменения начинаются с обсуждения, желательно в ОЧЕНЬ широком кругу. Благодарим вас, за статью, за неравнодушие.
  • avatar
  • Skirlan
  • 31 декабря 2015, 12:40
  • +2
Так вот, деньги шли именно от РАО
В КАЖДОМ кабаке, в КАЖДОМ парке отдыха, ВЕЗДЕ — составлялась рапортичка и отправлялась в РАО — а потом VPOPOLAME композитор и поэт.
Со всей великой державы набегало!!!
Или я не прав, автор?
Нисколько. Вы зайдите сейчас в какой-нибудь кабак, в парк отдыха где кто-нибудь что-нибудь играет, и спросите ради интереса у них рапортичку, любую, хоть за вчерашний день, месячной давности. Вряд ли кто-то там вообще вспомнит, что это и зачем нужно. В ДК, в концертных залах и то вспоминают не чаще, чем составляют.
Нисколько. Вы зайдите сейчас в какой-нибудь кабак, в парк отдыха где кто-нибудь что-нибудь играет, и спросите ради интереса у них рапортичку, любую, хоть за вчерашний день, месячной давности. Вряд ли кто-то там вообще вспомнит, что это и зачем нужно. В ДК, в концертных залах и то вспоминают не чаще, чем составляют.

Речь шла о 80-х годах прошлого века
Тогда действительно от РАО шли отчисления весомые
А может расценки были не такие смешные или сборы более тщательно проводились
Но не все исполнители и ПГ покупают песни просто по искл.правам… Некоторые берут только с отчуждением прав.А здесь пиши не пиши рапортичку… автору -дырка от бублика…
Так что проблема здесь больше в жадности исполнителей и Пр.групп…
По неисключительным ваще не хотят брать… а если берит, то фиг где песню услышишь…
берут…
  • avatar
  • Skirlan
  • 13 января 2016, 00:30
  • +5
Исключительные/неисключительные права, и отчуждение/лицензирование — принципиально разные пары.

Отчуждение/лицензирование, если очень грубо — формы передачи разрешения на использования произведение. Отчуждение, как правило, жёсткое по большому перечню видов использования, включая право на получение вознаграждения за публичное исполнение и воспроизведение. Лицензирование может очень варьироваться — на такие-то виды передаются, а такие-то остаются за прежним правообладателем.

Неисключительные — форма передачи, при которой правообладатель (автор, допустим) может выдавать сколько угодно разрешений на одно и то же. Исключительные — соответственно, то-то на таких-то условиях разрешается только тому-то, и повторно в течение срока договора разрешить другому то же самое нельзя.

Если с автором подписывается договор неисключительной лицензии, это означает, что точно та же песня может быть отдана автором и кому угодно ещё. Логично, что исполнителям это не нужно?

А вот отчуждение «с публичкой» применительно к описанной в статье ситуации — прямой интерес авторов. Лучше получить хоть что-то в виде фиксированного гонорара, чем совсем ничего в виде отчислений? Вот так и правоприобретателям (исполнителям, продюсерам, издателям и т.д.), чтобы заинтересовать авторов приобретением исключительных прав, приходится выплачивать ощутимые гонорары. И требовать за это отчуждение, раз уж деньги тратятся на кота в мешке — не факт, что песня «пойдёт», и вложенное в неё хотя бы отобьётся. Ну и пытаться отбивать, пользуясь полученным по договору правом при необходимости посылать куда подальше РАО и прочих. Об этом уже писал выше — если бы система проведения отчислений от каждого случая использования работала бы эффективно, выгоднее было бы оставлять «количественные» права за авторами, и платить не фиксированное, а по количеству использований. «Идёт» песня — авторы получают, не идёт — извините.
  • avatar
  • Inessa
  • 31 декабря 2015, 23:00
  • -1
Вопрос был про нормальность ситуации. Наше с Сергеем мнение следующее.
Это вполне нормально. Вполне нормально то, что государство хочет не просто доли от шоу, но и контроля над шоу.
Не так страшен чёрт… Нужно подождать окончательной формулировки закона и тогда делать выводы. По любому изменятся правила игры, увеличатся поборы, но не до такой степени, чтобы прекратилась концертная деятельность. Наверняка будут чёткие правила, регламентирующие деятельность всех и звёзд и просто халтурщиков. Анархии по любому не будет. А уж куда пойдут доходы, уплачиваемые в пользу государства и кто их будет перераспределять — не нашего ума дело. Это уже вопросы политики, а не предпринимательства.
Всех с Новым Годом.
  • avatar
  • Skirlan
  • 13 января 2016, 00:10
  • +1
Какого хрена «государству» давать контроль над шоу?))
Нет, я понимаю, что государство — не какие-то марсиане, а доверенные представители того самого народа, то есть нас, обязанные действовать в наших интересах, и ни в каких других. Ну, как бы, номинально. Выраженное через этих представителей желание народа — чтобы ему за его же деньги компостировали мозги — очень похоже на признание себя больными и потому недееспособными.
Надеюсь, что Пугачёва и Лепс, смогут реально повлиять на ситуацию и закон не пройдёт.
  • avatar
  • shamigo
  • 01 февраля 2016, 17:34
  • +1
  • avatar
  • Skirlan
  • 27 июня 2016, 14:07
  • +3
Видимо, первый вопрос наконец решён в определённую сторону:
www.rbc.ru/technology_and_media/27/06/2016/5770e1bf9a7947d0252baa17?from=main
А второй пока отложили, новому составу Госдуры (или не дуры, но в это верится слабо).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.