Продюсерские мысли

Певец на свадьбе

shinenkov15 Июнь

Начнём, пожалуй, с исторических анекдотов.
Суворов мне родня, и я стихи плету: так охарактеризовал себя проживавший в 17-18 вв. столичный обер-прокурор граф Хвостов, человек влиятельный и богатейший, сумевший при этом приобрести репутацию бездарнейшего поэта, первого графомана России, уверенного в наличии собственного таланта. Приговоренного к этому убеждению царским правительством и придворными лизоблюдами.
.
Не помогло избавиться в потомках от клейма графомана ни введённое Хвостовым (и оставшееся в веках) поэтическое восхваление русских берёзок, ни помощь молодым собратьям по цеху, ни покровительство дяди его жены, фельдмаршала Суворова, который, умирая, взял с прокурора клятву – стихов вовек не писать. Прославленный воин поэзии не любил. Однако знаменитую эпитафию «Здесь лежит Суворов» – сказать по чести, обычную кальку с древнеримской гробницы – придумал как раз Хвостов. Как отнестись к этой фигуре? Как к меценату и графоману.
.
Поэт в России больше, чем поэт. Но меньше, чем меценат. Покинутый финансовым покровителем, он часто умирает в забвении. Меценат Третьяков картин не писал, зато умело отобрал, сберёг и подарил их потомству. Честь и хвала ему, чувству меры!
Куда сложнее с песенным цехом. Не читать по написанному, дабы глупость каждого была видна (в соответствии с петровским указом), здесь не поможет. Как распорядится потомство наследием пишущих меценатов? Вопрос с подвохом. Что делают с певцом на свадьбе? Благодарят за то, что время нам помог скоротать, и с богом выпроваживают. Забыв через полчаса.
.
И в чём подвох? Начнём с банального. В России главный песенник – не поэт и не музыкант, а продюсер. Владелец заводов, газет, пароходов, а также радио- и телеэфиров. Что есть эфиры? Сфера обслуги. Не услуг, не путайте с прачечной или химчистками: услуги там – стопроцентного качества.
Помойную тряпку не отстирают и не отчистят. Ну, это, конечно же, преувеличение, внесённое для ясности. Но качество эфиров неуклонно приближается к уровню сервиса, о котором извещают подметные листочки на тумбах и фонарных столбах: «Досуг! Анжелика, тел…». Вот там, на досуге, и постирают вам любую помойную тряпку. Или запустят в федеральный эфир провальную вещь. За мзду невеликую – чисто поржать.
.
Почему меценаты так держатся за ненужную им популярность? Ну, хочется быть поэтом на неродном языке – возьми ты переводчика. Глядишь, и станешь вслед кавказской «журавлиной» легенде народным поэтом республики. Довольно сносно пишу по-русски – но ведь не лезу же в белорусские, еврейские, молдавские поэты! Другая поэтика слова. Иначе фразы построены. Их надо чувствовать не разумом, а нутром, буквально всосать мелодику говора с молоком матери, певшей колыбельные песни на родном ребёнку наречии.
Всё прочее – со словарём. Поэзию – с переводчиком.
.
С музыкой, конечно, сложнее. В России есть шоубиз и песенное искусство. Они не смешиваются между собой так же, как вода и кукурузный сироп. Почему? Шоубиз – это прибыль. Песенное искусство – разговор по душам. Имеете продажную душонку, ищите на неё покупателей.
Песенный бизнес в России возможен, но не раньше, чем мы покончим с остатками прокисших западных сливок. Пиндосы за душой имеют разве что кантри, то есть музыку, пасущую стада ковбоев.
Порой, конечно же, неплохую. Вот «Folsom Prison», к примеру, в исполнении Джонни Кэша. Для прочих нужд заокеанская культура впитала африканский фольклор, напевы латиносов и романсовую мелодику Европы, включая зажигательные Балканы.
Беру всё, что в руки плывёт. Накоплен такой мелодический кладезь, что можно больше не сочинять – железо обработает в нужном ключе всё, что захочешь, от Чайковского до Канье Уэста.
.
Россия долго и нудно перелицовывала попсовые шлягеры. Надоело и подпевалам, и зрителям. Может, бритоголовый шансон? И это на периферии уже не катит. Горсть местной шпаны погоды не делает.
Романтика зоны лет через пять, проведённых по новизне, отправилась за решётку, хотя и там её не очень-то жалуют. Нудятина на тему «ах, милый, что тебе я сделала?» нашла свою категорию, это слезливые дамы в соцсетях категории 45+. Но и эти милые женщины, виновные лишь в отсутствии музыкально-литературной грамотности (не этому их в школе учили!), ежесекундно пополняются количеством, однако всё больше теряют вкус к мелодическому тамтаму. Что остаётся?
.
А остаются, граждане, подростки и дети. Потерянные «Деточки Моргенштерна», которые не вникают, не видят, не слышат никого вокруг и в социалке участвуют по приколу. Чему вы их научите, инженеры человеческих душ? Правильной русской речи? А сами её освоили?
Если вы только учитесь, чему же вы аплодируете?! Зачем каждый день строчить слово-звуки, бессмысленные и беспощадные, как русский бунт? Зачем эта Песня года… ну, ладно.
Чего пристал-то, спросите вы. С утра неважно поел? Чего не хватает – наград, публичности, выступлений? Мне не хватает правды и новизны в ваших песнях. Мне не хватает чистоты ваших чувств, отражённой в чистоте ваших слов. Мне – то есть, тающему на глазах вашему зрителю. Ну не за деньги же стараетесь, я надеюсь… хотя и денег нынче почти не платят.
Спасибо, что Вы это прочли.

Стэн Голем
  • Рейтинг:
    + 2 / 0

Комментарии

16
Давно наши нарпродовцы не выставляли свои продюсерские мысли…

И вот — не возрождение ли традиции?..

Сам — под впечатлением — до сих пор обмозговываю фразу — «Поэт в России больше, чем поэт. Но меньше, чем меценат.»

неоднозначная фраза — думаю над ней…

присоединяйтесь к обсуждению!

разрешение от СП — есть…
  • avatar
  • FaGott
  • 16 июня 2022, 07:13
  • 0
. В России есть шоубиз и песенное искусств
В России нет шоубиза. Вернее есть его жалкая пародия, шоубиз работает совсем по другой схеме, а у нас больше рычага влияния и управления в руках небольшой куски единомышленников, если говорить коротко.
  • avatar
  • FaGott
  • 16 июня 2022, 07:20
  • 0
Пиндосы за душой имеют разве что кантри, то есть музыку, пасущую стада ковбоев.
Один момент. Это у нас в музыке нет ничего своего, кроме пожалуй народной песни. Всё остальное как раз пиндосов и тех кто там осел. Что касаемо кантри, то тут надо понимать что это такое. Какое кантри, что из него вытекает и куда это всё выливается. Спрошу просто знаешь на каком жанре строит соаи песни тот же Лепс? Скорее всего не знаешь. Так вот он стиоит их на кантри — поп. И не только он. То же самое и остальным.
Горсть местной шпаны погоды не делает.

Эх!..
  • avatar
  • FaGott
  • 21 июня 2022, 07:04
  • 0
Горсть местной шпаны погоды не делает.
В таком бреду никогда не будет погоды. А вам типо ничегт не скажи. Типо всё что вы ваяете, это талантливые мысли? Заблуждаетесь ребятки. Прежде чем что — то говорить нужно иметь об этом представление.
Горсть местной шпаны погоды не делает
И да лучше быть, как вы выразились «местной шпаной, чем двуличной капризной девочкой. Сопельки не текут?
  • avatar
  • PaWeLLer
  • 30 января 2023, 02:58
  • +2
Песенный бизнес в России возможен, но не раньше,
чем мы покончим с остатками прокисших западных сливок.
Ну не несите бред! Никакой бизнес в России в принципе невозможен.
Только США может заниматься шоу-бизнесом на высшем уровне,
так как именно там сосредоточие всех культур — и европейских, и азиатских,
и латиноамериканских, и африканских. О чем Россия (по сути обычное моногосударство) не может даже и мечтать. Даже в какой-нибудь Польше или Венгрии шоу-бизнес круче, т.к. он вхож в европейский, а через европейский и в американский. России же просто нет в мире современного шоу-бизнеса, единственные кто рискнул это были ТАТУ, но… позвольте спросить, как вы относитесь к однополой детской любви?
  • avatar
  • PaWeLLer
  • 30 января 2023, 03:12
  • -1
Пиндосы за душой имеют разве что кантри, то есть музыку, пасущую стада ковбоев.
Извините, многоуважаемый житель Рашки, а про такие жанры,
как блюз, джаз, рок-н-ролл, госпел, соул вы и слышать не слыхивали?
Ведь кантри придумали белые переселенцы из Европы, а блюзы черные переселенцы из Африки. Именно многообразие культур сделало США величайшей страной мира. Это не Россия, всю свою историю бывшая колонией Запада, это страна, которая сама колонизировали полмира. Туда постоянно съезжались самые отчаянные, самые целеустремлённые люди планеты, несмотря на лишения, голод, смерть. В отличие от России, из которой также сломя голову уезжают все, более менее ценящие свое достоинство. Сперва в Европу, а потом всё равно в США, потому что Европа мало чем отличается от России. Да, там выше уровень жизни, но уровень свободы несоизмеримо ниже, чем в США. Проблема наших граждан, что им не с чем сравнивать. Они никогда не пересекут линию Соединённых Штатов, не поймут насколько там человек независим от государства. Ведь это самое главное — знать, что не ты создан для государства, а государство создано для тебя!
Очередная хрень… Такое ощущение, что попробовал суп, а он прокисший. Тухлятиной отдаёт статейка.
Так обсирать Америку, сидя в американских джинсах и тыкая пальцами в американский айфон, запивая всё американской колой — это по меньшей мере смешно. Да и само слово шоу и бизнес — тоже американское… Так в чем же национальная гордость то?
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
  • avatar
  • admin
  • 31 января 2023, 14:12
  • +1
Регистрация НП Dryannik заблокирована на 15 суток, штраф 33% рейтинга, п.3.10 ПС, п.1.1, 5.2 ПП.
Некорректные комментарии здесь и в других местах удаляются.
  • avatar
  • kylar
  • 30 января 2023, 09:16
  • 0
Что делают с певцом на свадьбе?


«Паскуда- пой, пока не удавили» ©
  • avatar
  • kylar
  • 30 января 2023, 09:59
  • +2
Одна и таже трава пропущенная через лошадь, корову или козу имеет разную ценность в виде удобрения(навоза)
Это к вопросу о переработке и усвоению различных музыкальных традиций друг в друге.
В целом как Стэн, так и Павеллер преувеличивают трагизм положения.
Пока одни посыпают голову пеплом, другие в подвалах- репетируют.
Взаимопроникновение муз. стилей называется эклектикой. Оно неизбежно возникает, присутствует при развитии любого жанра и вызывает лютое сопротивление только традиционалистского старушатника.
Из опасного вижу только своеобразный так называемый «масквабадский акцент» в попсе, как смесь азиатских, кавказских, гопнических и прочих дефектов произношения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.