Продюсерские мысли

Неумолимо идём к Ютубу

tixxon201023 Май

* * *
Напомню, коллеги, в своём развитии мы движемся по спирали.
Для начала – немного истории.
Созданный в 1868 г. смешанный хор (мужчины, женщины, дети) «Славянская капелла» с успехом колесил по Европе и США, исполняя народный репертуар славянского мира на языке оригинала. Что важно: песня игралась, инсценировалась, придавая выступлениям яркую зрелищность. Использовались декорации и сценические костюмы: бурлацкие лохмотья сменялись стрелецкими кафтанами, а те – боярскими облачениями.
.
Что ещё важно:
а/ хор выступал до 1922 года, то есть работал более полувека, причём в весьма трагичные годы России (хотя и мирных лет было с гулькин нос);
б/ создателя хора Д. А. Агранова-Славянского (он такой же Славянский, как я Голем… сценический никнейм)) обвиняли в пренебрежении чистотой фольклора. На что он отвечал без утайки: так ближе к публике! Между прочим, с аналогичных принципов начиналось учение Лютера… но это ладно.
.
Итак, два ключевых понятия: Песня и Зрелищность.
Что мы имеем?
Ежу понятно, сценичность песен детально проработана ещё скоморохами.
Вот, кстати, кто был одним из создателей русского шансона… пардон, я снова отвлёкся. Сегодня зрелищность подменяет и подминает песенную работу. Выщелачивает смысл, без которого нет русской песни. Срывает мозг в эпатаж, в чувственный видеоряд, заставляя не ОСмысливать, а ДОмысливать довольно скабрезные сценические картинки, по сути дела, скатываясь к той же порнухе. Весьма условное содержание песенных текстов и музыка в стиле «там-там, по местам» этому не препятствуют.
.
Что в итоге?
Эволюция песни: от темы к аранжировке. От мелодии к ритму.
В попытке догнать и слепо скопировать западные образцы, «успешные номера» с многомиллионной армией поклонников. Никто нашим доморощенным «шоу-бизнесёрам» не объяснил, что это – попытка с негодными средствами: своё растеряли, чужому не научились, мелодии после советских эстрадных зубров (плюс, кино-мелочей от Таривердиева и Исаака Шварца) сочинять даже не пробуют.
Не то беда, что не могут – беда, что уже не пытаются.
.
Проще всего было бы сказать: во всём виноват Пригожин!
Или там, Матвиенко. Корень зла в том, что песенное искусство отдали на откуп частным торговцам. Всё равно, что Елисеевский превратить в барахолку. Торговлишка пойдёт не раньше, чем народ забудет о прошлом.
(Для справки: Елисеевский магазин, речь о питерском – классический универсам, построенный в купеческом стиле «ампир»).
.
Так что, отыграть назад – и дело пойдёт?
Нет, теперь уже нет.
Эволюция зрелищ: прошла, однако, эпоха братьев Люмьер!
Народ искушён и обучен публичным фокусам, от голых девок до световых, сверх-звуковых и видео-эффектов. Всё нынче развито до предела: распил бюджета, забюрократизованность аппарата (при полной его децентрализации, это ведь надо было суметь!), отсутствие профессиональных управленцев, видящих перспективу и знающих в песне толк.
.
Стало быть, вернув жанр Минкульту, погубим песню ещё вернее, чем это происходит на наших глазах. Где выход? Да вот, за соседней дверью.
Продюсеры, вернитесь к экранизации смысла!
Не обязательно всё время ныть о любви пропащей, канючить про ах, ёлочки-сосёночки, пропали мы, девчоночки… вперёд, друзья мои — арт-шансон (смысл термина здесь: narprod.com/blog/Besedka/54524.html), родственный ему инди-поп (жанр, близкий к некоммерческому фолку и андеграунду), российская баллада, романс и развлекуха без пошлости.
Вы хочете песен? Их есть у меня!

Предложение к ПГ: давайте включим в проект «Новая песня» создание видеоклипа – сценарную разработку, формат и способ видеомонтажа (мультики – глубокая пашня!), привлечём режиссёров-профи, разработаем и реализуем раскрутку и обкатку видеоклипов (от соцсетей и карманных ТВ-каналов до МузТВ и Ютуба). Как ни странно, в узкое горло отбора пойдут при этом реальные находки в песенном жанре. Создадим при В.Ю. что-то вроде Общественного совета при президенте РФ.
В конце концов, совещательный голос – это тоже немало!
Засим, перехожу на приём.

Традиционно, спасибо всем, кто это прочёл.
  • Рейтинг:
    + 8 / 0

Комментарии

64
приглашаю ознакомиться и поддержать… не автора — тезисы.
Андрей — как это тебе за такую умную или мудрую статью — минус 16 влепили?
Что думаешь по этому поводу?
Месть, вредность, или не осилили просто понять?..
Месть, вредность, или не осилили просто понять?..

добавь сюда зависть и злобу, плюс полное нежелание с чем-то новым для себя ознакомиться — и будешь прав… только конченые дебилы вырывают из контекста чьи-то инициалы…
Бред какой то…
Матвиенко, Пригожин и прочие продюсеры виноваты в чьей то невостребованности ( как автора или артиста )?
Пипец какой бред…
Поливать Матвиенко? После того, что он хотя бы подарил русскому зрителю легендарную группу Любэ?
песенное искусство отдали на откуп частным торговцам.
Называть людей, за то, что они рискуют своим собственным капиталом, вкладывая его в свои проекты — торговцами?
Супер пипец…
Предложение к ПГ: давайте включим в проект «Новая песня» создание видеоклипа – сценарную разработку, формат и способ видеомонтажа (мультики – глубокая пашня!), привлечём режиссёров-профи, разработаем и реализуем раскрутку и обкатку видеоклипов
Можно ещё ракету построить и написав на ней СП в космос полететь…
давайте
кста, а за чьи бабки «давать» будем?
Пригожина с Матвиенко экспроприируем…
вот что здесь можно добавить, кроме классической фразы озлобленного и тупого обывателя: «не читал, но осуждаю»?
-2
гыгыгыыыы!!!
Сегодня зрелищность подменяет и подминает песенную работу.
полная чушь…
И сюда обнуленного приплел… А на хрена тебе, Стэн, президент здесь сдался?
чтоб потом всем скопом челобитные ему подавать для одобрения того или иного материала?
Андрюш, я твою статью поддержала.
Ты молодец! У тебя всегда интересные рассуждения, размышления… кто-то может с ними соглашаться, кто-то — нет… Но ты пишешь именно СТАТЬИ. А это труд.
К тому же… не просто рассуждаешь, но и что-то предлагаешь. У тебя всегда есть какие-то идеи…
Так что… респект тебе за твой труд!!!
спасибо, Ириша… жаль только, читать здесь многие разучились.
хрени понаписали столько, что разгребать её просто противно.
Андрюш… у некоторых и не стоит задача — прочитать, вникнуть…
Цели другие…
А потом они же больше всех кричат о чьей-то клановости… но себя-то считают индивидуами внеклановыми) ессно))Но дружненько кланом идут минусовать неугодных) Вот и вся задача…
Ир, хочешь верь — хочешь не верь, но за себя я скажу, что никогда не оглядываюсь ни на чьё мнение ( и с Антонюком я очень часто не согласен — бывает что он плюсует а я минусую). Если что то хорошее — я всегда говорю — что хорошо ( по текстам даже иногда на здешние тексты музыку пишу, не смотря кто там автор.
А ежели откровенная чушь на мой взгляд — зачем же мне душой кривить?
зачем же мне душой кривить?
Серёж… душой кривить, конечно же, не надо…
Но… очень часто многое зависит от настроя человека к человеку…
Ровно так же, если человек не настроен на примирение с Богом, то он и в библии найдёт чушь (по его мнению)… и будет доказывать, что так и есть) Понимаешь, о чём я?..
Так же, как и в красавице можно видеть чудовище, а в чудовище — обаятельного человека… Всё зависит от того, на что нацелен наш взор… и каков наш внутренний настрой — найти рациональное зерно или разглядеть чушь… в чём бы то ни было… Во всём можно увидеть и то, и другое) при желании)
А потом они же больше всех кричат о чьей-то клановости
Ирина, а что плохого в клановости?! Именно в творческой клановости?!
По моему ничего предосудительного. Другое дело, когда она принимает те или иные уродливые формы, не относящиееся к творчеству, как в случае с сайтом
«Народный Продюсер». Когда плюсуются либо минусуются работы исключительно
по клановому признаку, исключительно по нику, а не по качеству написанного.
Самое омерзительное, что в этом участвует абсолютно весь нарпродовский ТОП,
т.е. те, кто по идее должен быть примером для всех остальных. В итоге все остальные так или иначе подстраиваются под большинство, НО РАЗВЕ ЭТО ПРАВИЛЬНО???
Самое омерзительное, что в этом участвует абсолютно весь нарпродовский ТОП
спорно, хотя частично и соглашусь…
Самое омерзительное, что в этом участвует абсолютно весь нарпродовский ТОП,
Павел (я уж так Вас называть буду)… Вы в этом абсолютно уверены???..
Лично я не против, если Админ назовёт когда и чью работу я последний раз минусанула. Комменты — да, могу минусануть. Но работы не минусовала… и никто меня не сможет заставить, уговорить, подкупить это сделать… если я САМА не решу минусануть работу. Вот пока что… не применила минуса ни к чьей работе… но, думаю, что уже надо бы… всё равно постоянно обвиняют в том, чего не делаю… Надо просто начать это делать)
«Создадим при В.Ю. что-то вроде Общественного совета при президенте РФ...» Это я не могу читать?
что-то вроде
Назим, я от тебя такого просто не ожидал… вдумчивый, серьёзный юрист…
Путин тебе не нравится? я тоже не в восторге…
но лучше, чем при Путине, Россия никогда не жила.
всё, на этом полемику прикрываем.
я всего лишь использовал это понятие как параллель для сравнения, а ты раздул апологетику… ой, всё.
про Пригожина с Матвиенко высказаться не хочешь?
я вдумчивый юрист, потому и не могу понять тех, кто узурпирует власть, а басни о том, если не Путин, то кто, оставь для одурманенных телевизионных мудозвонов. вот теперь можно полемику прикрыть!
хорошо… мне жаль, но ты так ничего и не понял.
"… Путин тебе не нравится?.. но лучше, чем при Путине, Россия никогда не жила..." Жесть… Умом такого не понять, блин, в такого нужно тупо верить… Дубинкой ядерной машем, а ходим без трусов… Маски, маски, блин, в Китае закупаем…
Умом такого не понять
а ты присядь, проанализируй… историю вспомни.
мы ещё и ИВЛ в США берём… а маски я закупал в обычной питерской аптеке, в конце марта месяца… что характерно, в трусах..))
жаль, тут не место и даже не время… я ездил по арендным делам в наш новый микрорайон, город Мурино (город новый появился на карте!)… сделал в ожидании заказчика несколько фоток с балкона 5-го этажа:
— машины на внутренней парковке стоят так, и столько их (причём не говна раздолбанного, как в 90-х, а новеньких иномарок!), что просто некуда плюнуть… нищеброды кругом! я всегда говорил, не мешайте нам — а заработать мы и сами сумеем…
  • avatar
  • Dennik
  • 05 июня 2020, 00:44
  • 0
И миллионами(!) народ валил (до самого последнего времени)на отдых за кордон. легко посмотреть — жила ли Россия когда лучше, чем с приходом ВВП: период с древности до 1861 года не рассматриваем, поскольку большинство народу являлось крепостными, т.е. рабами. С 1861 по 1917 г.-тоже хреново, поскольку не существует нормального здравоохранения и общедоступного образования, народ в массе своей неграмотен. С 1917 по 1991 г.- тоже хреново, поскольку гражданская война, коллективизация и прочие экстренные меры, чтобы поспеть создать за три (!) пятилетки такую промышленность, без которой мы бы не смогли победить в ВОВ. Потом восстановление после войны, за которым почти сразу замаячил застой, потом перестройка оказавшаяся хуже войны, угробившая СССР. Далее вакханалия 90-х и только с приходом ВВП страна начала приходить в себя и восстанавливаться. Т.е. действительно, никогда Россия не жила лучше чем при ВВП. Чтобы не говорили враги, предатели и клинические идиоты).
Создадим при В.Ю. что-то вроде Общественного совета при президенте РФ.

… тут не совсем понЯл: общественный Совет президенда при Клименкове, или общественный совет В.Ю. — при президенте?..
если первое — это престижнее вроде…
Саш, читай как написано, не уподобляйся ты этим умникам…
не обижайся — я, правда, не понял…
другой вопрос, что — а если понял, что-то бы изменилось?
ничего…
почему — ничего? ты тоже можешь выразить себя в танце…
а можешь у дверей постоять.
тут не совсем понЯл: общественный Совет президенда при Клименкове, или общественный совет В.Ю. — при президенте?..
Общественный совет Тихонова при Клименкове под председательством Шиненкова ;)
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Там же написано при президенте РФ, Саша, и кто тут умничает?
ответил выше.
извини, я не Саша.
догадался)
писал Шиненкову, иконки перепутал)
А если Путин,
Владимир Путин —
О, Белла чао! — не захочет
Это всё благословить —
Мы подчиняться
Ему не будем,
Всё так же кланы
Будем бить!

Чтобы обивки,
Чтобы обивки,
Потом им в попу
Вколотить!
)))
Есть предложение, следовательно, рождается тема, далее идёт обсуждение. Тогда зачем минусовать?)
Дмитрий, вот я например, ничего против не имел, пока не предложили создать Совет при президенте Путине… Но меня приплели к нечитавшим статью, озлобленным дебилам… А я читал. И особенно здесь: "… Стало быть, вернув жанр Минкульту, погубим песню ещё вернее, чем это происходит на наших глазах...", так вот вопрос, а при чьем руководстве Минкульт деградировал? Или мне, как холопу, предлагается мантра о том, что царь-то, хороший, это минкультовские бояре превратили культуру в порнуху… Кабы не было в этой статье Андрея упоминания о создании Совета именно при президенте РФ, при котором деградировал Минкульт, тогда бы и не имел ничего против, а при такой подаче, предпочитаю быть «дебилом» в глазах автора статьи…
вот я например, ничего против не имел, пока не предложили создать Совет при президенте Путине
где это предложили, в статье?
ты это серьёзно?!
читаем вместе, в расширенном виде:
"Создадим при В.Ю.<Клименкове> что-то вроде Общественного совета при президенте РФ".
Здесь что непонятно?! Нельзя было прочесть и подумать?
Есть совещательный орган исполнительной власти, давайте при руководстве сайта НП создадим нечто подобное.
Бессмертный стишок ходил по сети: это Путин виноват… причем здесь Минкульт? Часовню тоже я развалил?) хрень какая-то…
в России никогда и ничего не зависело от кого-либо персонально… никогда и ничего…
есть система, есть люди этой системы.
я представления не имею, чем насолил тебе нынешний президент, но мне, откровенно говоря, просто плевать… странно, что приходится подобные вещи разжёвывать…
яснее нужно выражать свою мысль, а не завуалированно… Пригожин, Матвиенко… Минкульт… нечто вроде Совета при президенте РФ… всё в одну кучу, вот и возникают ассоциации… А мне лично он ничем не насолил, т.к. о моем существовании даже не знает… А, в России именно от одного человека всегда и всё зависело… вот это и напрягает… Но идею свою, ты мне, всё же, разжевал — создать "… что-то вроде..." такого же Министерства культуры, но при НП…
яснее нужно выражать свою мысль, а не завуалированно
без комментариев.
царь-то, хороший, это минкультовские бояре превратили культуру в порнуху…

прямо, как в песне

Царь готов был морды бить за слезинку детскую:
Что, мол, вам за войны всё? Миротворец я!
А вояки мерзкие, а бояре дерзкие,
Почитай, не слазили с бранного коня!

Царь кричал: зарплату, мол, смердам не выплачивать —
Преступленье смертное, мать вашу в расстак!
А бояре гнусные, а ну царя подначивать:
Мол, а вот не выплатим — пашут пусть затак!

Царь болел духовностью, аж слезинки капали:
Та повиснет на носу, эта на губе…
А бояре наглые знай стриптизы стряпали,
Сплошь под кажним образом, в кажней во избе.
)))!
  • avatar
  • nika
  • 25 мая 2020, 08:01
  • +1
Как обычно… тонко, умнО и философично. ++
Никуша, спасибо душевное…
тонко, умнО и философично
нуда-нуда… эдак тонко «что-то» создадим, привлечём, утвердим и философично потребуем на это денежку
и, кстати, идея Ютуба опять же слизана из статьи НП.
Вот жаль, Ютуб ни хрена не в курсе…
Ну, не все же умеют только за деньги, Валер…
Тоньше смотри на вещи.
Некоторые, правда, не умеют ни за какие деньги…
  • avatar
  • kylar
  • 26 мая 2020, 07:25
  • 0
планов громадьё?
концертные залы гарантированно будут пустыми до следующей весны из-за планируемой «второй волны» коронавируса)) Правда, сам вирус об этом еще не знает)
gmichailov.livejournal.com/1701844.html?format=light&nojs=1
По интернету никто пока к-вирусом не заразился…
Но это не точно..)) люди теряют вкус к коллективному зрелищу…
Чего то пропустил ссылку, пенсию свою что ли решил голодающим перевести? Не делай этого, подай нищим Пригожину и его жене, им нужнее, Или копи, потом, глядишь олигарх какой попросит, которого государство «кинуло», не помогло бедному. Иногда, даже не знаю, есть ли у людей СТЫД…
Андрюха, закроют скоро его, Ютуб то. Патаму что люди перестали смотреть главные цифровые каналы(Первый, Второй и таки далее) Как они не промывают мозги, что рейтинг и дела у нас ого го, как у коня, а там реально кроме фаллоимитатора ничего нет. Бабки то на лавках, может ещё и верят, смотрят, а вот молодые то вряд ли. Так что могут и убрать Ютуб то…
Хоть весь интернет закрой, люди не станут больше и чаще смотреть федеральные каналы. А вот нагрузка на всякие МузТВ возрастёт. Ютуб — канал политизированный (как я читал), но весь инет насквозь поляризован… или почти весь. Не думаю, что там возможны резкие перемены… сейчас у нас всё больше бабки чужие делят.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.