Беседка
Арт-шансон, часть 2-я. Вертинский. Явление арт-шансона
deleted_user303917 Январь 2019
* * *
Начало темы вот здесь:
narprod.com/blog/Besedka/54393.html#cut
.
Все реки текут, питаясь подчас крайне неожиданными истоками.
В данной статье будет показано (уже с искусствоведческих позиций), что одним из главных истоков российского арт-шансона является Александр Вертинский.
Объясню вводимое здесь понятие.
.
В аморфном, всепоглощающем потоке, названном «Русский Шансон» (РШ) – с его балладами, романсами, танго, с его лирикой и бахвальством, казачьим, артистическим и солдатским фольклором – выделим широкую, внежанровую группу песен, обладающих сюжетной фабулой.
.
Песен, рассказанных простым человеческим языком, спетых иначе, чем принято петь на эстраде (цитата: «…это не набивший оскомину за советские годы эстрадный вокальный эталон, подразумевающий опору на дыхание и соответствующую ему традиционную тесситуру*, а «разговорная» опора на связки в сопровождении трех-пяти аккордов… мелодическая фразировка дыхания, характерная для традиционной эстрады, в песнях «русского шансона» заменяется метрической фразировкой как бы безыскусного рассказа и физического движения») – и назовём эту группу песен арт-шансоном.
*Тесситура – тот диапазон голоса, который данному исполнителю брать довольно легко, без особой затраты сил.
.
Термин «арт-шансон» ранее не применялся – стало быть, данной заметкой регистрируем авторство. Приставка арт-, в общем случае, означает «художественный»; применительно к шансону можно раскрыть её смысл, как «театрализованный», но только отчасти, имея в виду форму или манеру исполнения.
.
Проведём небольшой обзор: что говорят искусствоведы по поводу «шансона по-русски»? По большей части, спорят о точке отсчёта.
Одни ведут истоки РШ от былин и слепого певца Бояна, другие – от городского романса с мещанским надрывом, дворовых песен и уголовной эти. Самому шансону абсолютно до лампочки, кем и когда он был создан.
.
Мне нравится версия появления на Руси воровской, криминальной песни.
Завелись у нас скоморохи – первоначально, жанр шутов, гудецов и гусельников, насмехавшихся над купцами, попами да боярынями в развлечение простому народу. Типичное наследие скоморохов, к примеру – сказка Пушкина о попе и его работнике Балде. Лихая, разгульная жизнь скоморохов постепенно вовлекла их (внимание!) в разбой, воровство и насилие.
Этому есть доказательства – даже в самих скоморошинах!
.
Увлекшись лёгкими деньгами, скоморохи стали объединяться в ватаги и грабить проезжий люд без разбора чина и звания.
Стражники ловили весёлых грабителей, слали по тюрьмам и каторгам.
В итоге, скоморошество было сведено на нет при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем). Однако манера сочинять в неволе тюремные песни, передавать из рук в руки творения, похвалявшиеся воровской удалью и тоской о свободе, осталась, укоренилась – и двинулась в будущее.
.
Считаю здесь необходимым вернуться к вопросу о «блатоте» и русском шансоне. Появление и закрепление словосочетания «Русский Шансон», автором которого считают Александра Фрумина, было связано с проведением в 1991 году в Санкт-Петербурге первого и единственного фестиваля блатной песни под названием «Русский шансон. Лиговка-91», а также с созданием А.Фруминым одноименной радиостанции.
.
Однако в первой половине XX века под РШ, еще не оформившемся как жанр, понимались далекие от криминальной тематики фокстроты и танго, а также эмигрантские, эстрадные, цыганские песни и городские романсы.
К ним примыкал профессиональный фольклор – песни казачьи, солдатские, артистические. Изрядной желчи привнесла в РШ буффонада кафе-шантанов («Она была модисткой и шила гладью, потом пошла в артистки и стала…»… м-да-с..)). В гостеприимные объятья РШ потянулась откровенная бардятина, саундтреки известных теле- и кинофильмов (Е. Шварц), мюзиклы и поп-эстрада театральных «рок-опер».
.
Такая чересполосица сделала РШ бесформенным, рыхлым жанром, прошедшим пик популярности в середине 90-х гг. прошлого века.
Что же дальше? Спад или вырождение? Уход в архив, поближе к джазу?
Криминальная часть, приписанная к РШ, давненько уже не в моде.
.
Одним из первых провёл водораздел между РШ и криминалом петербургский лингвист А. С. Башарин:
«…Между понятиями „русский шансон“ и „блатная песня“ ставится как бы знак равенства. При внимательном рассмотрении оказывается, однако, что мы имеем в этом случае уравнение с двумя неизвестными. И прежде чем ответить на вопрос, действительно ли „русский шансон“ — это новый виток развития блатной песни, необходимо сначала разобраться, а что же такое, собственно, „блатная песня“, попытаться четко обозначить предмет разговора, дать ему не эмоциональное, а научное определение».
.
Ученым предложены были следующие отличительные критерии:
— лингвистический (наличие жаргонных слов и выражений в тексте),
— генетический (криминальное происхождение песни, толкуемое как авторство человека из уголовной среды),
— бытование (распространенность в маргинально-преступных слоях),
— тематический (лихая удаль, презрение к тюремным властям – Авт.).
.
Рассмотрев каждую из черт подробно, Башарин приходит к парадоксальному выводу — ни одна из них не является до конца объективной. Так, в текстах известных песен «Таганка» или «Постой, паровоз» нет ни одного жаргонного слова.
Большинство песен криминальной «классики жанра» созданы на воле, а если какая-то часть и пришла в эстраду из лагерей, то писали их обычно люди, сидевшие во времена сталинских репрессий по политическим статьям.
Взять ту же «Чёрный ворон переехал мою маленькую жизнь».
Более-менее выглядел состоятельным один лишь тематический критерий, да и тот при ближайшем рассмотрении сдулся.
.
Вывод исследователя:
— т.н. «блатная песня», будучи окультуренной стилизацией (не удержусь, чтобы не похвастать: исходя из собственных догадок, и я неоднократно писал об этом), «саундтреком эпохи девяностых», с произведениями на криминальную тему ничего общего не имеет. А стало быть, воровские песни не надо отождествлять и с русским шансоном в целом.
Более того, популярность РШ знаменует, в определенном смысле, смерть блатной песни как жанра в устном бытовании.
Пассивный тип восприятия (слушание) начинает у слушателей превалировать над процессами воспроизведения-передачи тюремных песен «из рук в руки», характерными для воровского фольклора.
.
Что ещё забавляет в находках искусствоведов?
Эволюция слова «правда» применительно к русской песне.
Представьте некую старину и, скажем, звучащий в ней романс «Вот мчится тройка почтовая…». Что пел тогда народ подневольный?
Унылую, «низовую» правду о тяжкой жизни.
Затем пришли большевики и «правду» перехватили, наполнили бодрым соцреализмом, однако тему, взятую нахрапом, не потянули, увы.
Лопнула мнимая «правда», даже кавычки в названии партийной газеты от гибели не сдержали. А песни по-прежнему льются, как слёзы народные.
Однако в современном шансоне они, по большей части, не напоказ.
Тогда и теперь это слёзы бессильного сопротивления подчеркнутому равнодушию властей.
.
Песенный протест арт-шансона заключается в «правде» о том, что социальная действительность — не камера бытового уюта, благостных намерений и поступков (что лишний раз отличает РШ от воровских песен, романтизирующих криминальную сферу). Слушатель включается в песенный зов исполнителя, в монолог, который «…в звуко-лексическом отношении строится так, что вызывает невольное сочувствие к рассказываемой истории, к поэтической фабуле». И, что вообще характерно для авторской песни, «…неотягощенность слуха интонационными трудностями открывает широкий простор для эмоции… бедность музыки становится знаком силы и искренности переживаний».
.
Какими главными чертами наделяют исследователи современный шансон?
Прошу прощения за длинную цитату:
«…При наличии в шансоне большого разнообразия творческих направлений, стилевых переплетений, тематических жанров и музыкального сопровождения выделить общие основные признаки сложно…
Тем не менее, попытаемся. Во-первых, это:
— сюжетность песен, их тесная связь с конкретными жизненными ситуациями, позициями и переживаниями людей (если коротко — это песни „за жизнь“);
— мелодичность на основе многонациональной российской народной мелодики;
— использование в стихах стилистики городской разговорной речи с ее характерными оборотами и отчасти жаргонизмами;
— подчиненность музыкального сопровождения содержанию и структуре песенных текстов;
— неакадемизированные и даже непевческие голоса „людей из народа“, поющих не столько для демонстрации вокала или возбуждения двигательной активности слушателей, сколько для передачи душой и сердцем содержания и чувственного наполнения песенных историй».
.
Ещё чуток продолжу, это становится интересным:
«Музыка к песням русского шансона может быть любой: народной, эстрадной, классической, с джазовой основой или рок-интонациями (выделено мной, привет сомневавшимся! – Авт.), инструментальной или хоровой, монодической или полифонической, выдержанной в одном стиле или комбинированной, но всегда сопровождающей, не заглушающей пение и эмоционально контрапунктирующей (как бы противоборствующей – Авт.) с тем, о чем в каждый момент поет исполнитель».
.
И далее, потерпите:
«В новом русском шансоне характерно использование электроинструментов и электронных звуков, „поднятие“ ритма за счет основного и вспомогательного бита, инструментального свинга или многократного повторения коротких музыкальных фраз. Побочные партии не повторяют основную мелодию, а поддерживают эмоциональную структуру песни, выходя на роль основной партии в прелюдиях, межстрофических проигрышах и постлюдиях. Часто используется прием музыкального коллажирования с использованием напевов из известных произведений.
Для подкрепления „подлинности“ происходящего при создании фонограмм добавляются реалистичные звуковые „фишки“, например, стук колес поезда, рычание автомобиля, звуки шагов или выстрелов, лай собак или пение птиц и т. п., а также вводятся фоновые разговоры и побочные реплики» (автор цитат – В.М.Солдатов).
.
Теперь без лишних рассуждений посмотрим, каков был принцип построения песен А. Вертинского:
«Голос Вертинского… как бы вторичен и служит для передачи текста… <…> Анализ песен Вертинского достаточно сложен, так как в них музыка синкретична (синкретизм – сочетание или слияние «несопоставимых» образов мышления и взглядов, образующее условное единство – Авт.) со словом и пантомимой (сценическое движение), а инструментальное и вокальное интонирование образуют гармоничное единство.<…> Здесь возможно максимальное сближение или переплетение музыкального и поэтического уровней, а также параллельное взаимодействие или несовпадение их смысловых «полей»… при этом формируется полифония смысловых пластов (выделено мной – Авт.)» (В. Ю. Вахитова).
.
Извините, получилось довольно сложно, но смысл процитированного таков:
– песни Вертинского – это неразрывный сплав сюжетного, рассказанного автором текста, выразительной мелодии и артистического образа исполнителя.
На что это похоже? Верно – на арт-шансон.
.
Биографическая справка. Городской романс, развитие декаданса, общий упадок мысли, напомню, подготовили появление Александра Вертинского (АВ), сочетавшего напевный речитатив с грассирующим французским «р», из-за которого К. Станиславский не принял однажды бедолагу в театр. Долгое время АВ выступал в образе Пьеро — печального шута, под маской которого скрывается истинное благородство и страдание.
С гримом на лице и в костюме Пьеро артист побывал на сценах крупнейших городов Российской империи – и непременно с аншлагом.
.
В репертуар Вертинского входили песни, написанные на стихи популярных поэтов Серебряного века и на его собственные: «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Маленький креольчик», «Лиловый негр», «Кокаинетка» и проч.
Став живой легендой, АВ снял костюм Пьеро, надел чёрный фрак — и этому образу больше не изменял.
.
После Октябрьской революции Вертинский понял, что с новым политическим режимом ему не по пути. После посещения похорон трехсот московских юнкеров, погибших в ходе Октябрьского вооруженного восстания 1917 года, Вертинский оказался под глубоким впечатлением от их напрасной, абсурдной смерти.
В результате появился романс «То, что я должен сказать», ставший одной из самых знаменитых русских антивоенных песен.
Из-за этого текста Вертинского вызывали для объяснений в ЧК.
Оказавшись перед угрозой ареста и неминуемой ссылки, актер уехал за границу на гастроли и в Россию уже не вернулся.
.
На годы, проведенные за рубежом, приходится расцвет творчества А. Вертинского. Во время странствий по французским, американским и китайским кабаре и клубам он написал свои легендарные «ариетки»: «Желтый ангел», «Палестинское танго», «Пани Ирена», «Танго «Магнолия». Назад в Россию, по которой он неизменно томился, шансонье разрешили вернуться лишь в 1943 году (Сталин: «Дадим артисту Вертинскому умереть на родине»).
.
АВ упоминают как одного из ярких прародителей «шансона по-русски». Наряду, скажем, с Петром Лещенко и Изой Кремер. Но, кроме формальной схожести с современниками, особо выделим песенную сюжетность, театрализованность и мелодичность его работ, что ставит имя Вертинского явным особняком. Французские исследователи считают Вертинского классическим шансонье.
Но нам куда важнее его значение в русской культуре.
.
P.S. А теперь – небольшой анонс:
— Санкт-Петербургский продюсерский центр «Студия «Ночное такси» продолжает подготовку к проведению 1-го Международного фестиваля арт-шансона памяти Александра Вертинского. Подробнее можно будет прочесть в заметке-продолжении темы «Арт-шансон, часть 3-я. Нарпроды на Фестивале Вертинского», публикация последует по готовности материала.
.
В программе Фестиваля – авторы-исполнители, в основном нарпроды, российские вокалисты и почетные гости. Работы представлены авторами из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии и Израиля. Оргкомитетом фестиваля отбирались на бесплатной основе не авторы, а сами песни, с возложением всех расходов по проведению и подготовке проекта на спонсоров.
Студия «Ночное такси» организует телесъемку концерта и последующий монтаж, включая ввод спецэффектов. После аранжировки и сведения на сцене одного из лучших концертных залов СПб прозвучат, как ожидается, 42 песни – по две от каждого участника и по одной от почетных гостей. Телезапись Фестиваля появится в продаже на DVD, а также будет показана на собственном YouTube-телеканале студии «Ночное такси» с аудиторией порядка 40 млн.человек.
.
Медиа-поддержку проекта предлагает израильский телеканал «MUSICBOX».
Студия намеревается сделать фестиваль ежегодным, а также свозить его в «Русский дом" – вероятней всего, в Берлин (их несколько, этих «Русских домов»).
Идея, разработка и сценарий проекта – Ваш покорный слуга.
.
Правообладатели (Анастасия и Маргарита Вертинские) дали мне согласие (реальным письмом!) на использование имени А.Вертинского в названии Фестиваля.
Подробности будут.
Пока что, как и год назад, нам выделили время для съемки в конце мая этого года. Пока что я вновь собираю деньги, создавая некоммерческий фонд поддержки творческих инициатив. Посмотрим, чем на сей раз это закончится… когда и если кончится правильно, разошлю всем письма и озвучу подробности.
Традиционно, спасибо, что Вы это прочли!
Начало темы вот здесь:
narprod.com/blog/Besedka/54393.html#cut
.
Все реки текут, питаясь подчас крайне неожиданными истоками.
В данной статье будет показано (уже с искусствоведческих позиций), что одним из главных истоков российского арт-шансона является Александр Вертинский.
Объясню вводимое здесь понятие.
.
В аморфном, всепоглощающем потоке, названном «Русский Шансон» (РШ) – с его балладами, романсами, танго, с его лирикой и бахвальством, казачьим, артистическим и солдатским фольклором – выделим широкую, внежанровую группу песен, обладающих сюжетной фабулой.
.
Песен, рассказанных простым человеческим языком, спетых иначе, чем принято петь на эстраде (цитата: «…это не набивший оскомину за советские годы эстрадный вокальный эталон, подразумевающий опору на дыхание и соответствующую ему традиционную тесситуру*, а «разговорная» опора на связки в сопровождении трех-пяти аккордов… мелодическая фразировка дыхания, характерная для традиционной эстрады, в песнях «русского шансона» заменяется метрической фразировкой как бы безыскусного рассказа и физического движения») – и назовём эту группу песен арт-шансоном.
*Тесситура – тот диапазон голоса, который данному исполнителю брать довольно легко, без особой затраты сил.
.
Термин «арт-шансон» ранее не применялся – стало быть, данной заметкой регистрируем авторство. Приставка арт-, в общем случае, означает «художественный»; применительно к шансону можно раскрыть её смысл, как «театрализованный», но только отчасти, имея в виду форму или манеру исполнения.
.
Проведём небольшой обзор: что говорят искусствоведы по поводу «шансона по-русски»? По большей части, спорят о точке отсчёта.
Одни ведут истоки РШ от былин и слепого певца Бояна, другие – от городского романса с мещанским надрывом, дворовых песен и уголовной эти. Самому шансону абсолютно до лампочки, кем и когда он был создан.
.
Мне нравится версия появления на Руси воровской, криминальной песни.
Завелись у нас скоморохи – первоначально, жанр шутов, гудецов и гусельников, насмехавшихся над купцами, попами да боярынями в развлечение простому народу. Типичное наследие скоморохов, к примеру – сказка Пушкина о попе и его работнике Балде. Лихая, разгульная жизнь скоморохов постепенно вовлекла их (внимание!) в разбой, воровство и насилие.
Этому есть доказательства – даже в самих скоморошинах!
.
Увлекшись лёгкими деньгами, скоморохи стали объединяться в ватаги и грабить проезжий люд без разбора чина и звания.
Стражники ловили весёлых грабителей, слали по тюрьмам и каторгам.
В итоге, скоморошество было сведено на нет при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем). Однако манера сочинять в неволе тюремные песни, передавать из рук в руки творения, похвалявшиеся воровской удалью и тоской о свободе, осталась, укоренилась – и двинулась в будущее.
.
Считаю здесь необходимым вернуться к вопросу о «блатоте» и русском шансоне. Появление и закрепление словосочетания «Русский Шансон», автором которого считают Александра Фрумина, было связано с проведением в 1991 году в Санкт-Петербурге первого и единственного фестиваля блатной песни под названием «Русский шансон. Лиговка-91», а также с созданием А.Фруминым одноименной радиостанции.
.
Однако в первой половине XX века под РШ, еще не оформившемся как жанр, понимались далекие от криминальной тематики фокстроты и танго, а также эмигрантские, эстрадные, цыганские песни и городские романсы.
К ним примыкал профессиональный фольклор – песни казачьи, солдатские, артистические. Изрядной желчи привнесла в РШ буффонада кафе-шантанов («Она была модисткой и шила гладью, потом пошла в артистки и стала…»… м-да-с..)). В гостеприимные объятья РШ потянулась откровенная бардятина, саундтреки известных теле- и кинофильмов (Е. Шварц), мюзиклы и поп-эстрада театральных «рок-опер».
.
Такая чересполосица сделала РШ бесформенным, рыхлым жанром, прошедшим пик популярности в середине 90-х гг. прошлого века.
Что же дальше? Спад или вырождение? Уход в архив, поближе к джазу?
Криминальная часть, приписанная к РШ, давненько уже не в моде.
.
Одним из первых провёл водораздел между РШ и криминалом петербургский лингвист А. С. Башарин:
«…Между понятиями „русский шансон“ и „блатная песня“ ставится как бы знак равенства. При внимательном рассмотрении оказывается, однако, что мы имеем в этом случае уравнение с двумя неизвестными. И прежде чем ответить на вопрос, действительно ли „русский шансон“ — это новый виток развития блатной песни, необходимо сначала разобраться, а что же такое, собственно, „блатная песня“, попытаться четко обозначить предмет разговора, дать ему не эмоциональное, а научное определение».
.
Ученым предложены были следующие отличительные критерии:
— лингвистический (наличие жаргонных слов и выражений в тексте),
— генетический (криминальное происхождение песни, толкуемое как авторство человека из уголовной среды),
— бытование (распространенность в маргинально-преступных слоях),
— тематический (лихая удаль, презрение к тюремным властям – Авт.).
.
Рассмотрев каждую из черт подробно, Башарин приходит к парадоксальному выводу — ни одна из них не является до конца объективной. Так, в текстах известных песен «Таганка» или «Постой, паровоз» нет ни одного жаргонного слова.
Большинство песен криминальной «классики жанра» созданы на воле, а если какая-то часть и пришла в эстраду из лагерей, то писали их обычно люди, сидевшие во времена сталинских репрессий по политическим статьям.
Взять ту же «Чёрный ворон переехал мою маленькую жизнь».
Более-менее выглядел состоятельным один лишь тематический критерий, да и тот при ближайшем рассмотрении сдулся.
.
Вывод исследователя:
— т.н. «блатная песня», будучи окультуренной стилизацией (не удержусь, чтобы не похвастать: исходя из собственных догадок, и я неоднократно писал об этом), «саундтреком эпохи девяностых», с произведениями на криминальную тему ничего общего не имеет. А стало быть, воровские песни не надо отождествлять и с русским шансоном в целом.
Более того, популярность РШ знаменует, в определенном смысле, смерть блатной песни как жанра в устном бытовании.
Пассивный тип восприятия (слушание) начинает у слушателей превалировать над процессами воспроизведения-передачи тюремных песен «из рук в руки», характерными для воровского фольклора.
.
Что ещё забавляет в находках искусствоведов?
Эволюция слова «правда» применительно к русской песне.
Представьте некую старину и, скажем, звучащий в ней романс «Вот мчится тройка почтовая…». Что пел тогда народ подневольный?
Унылую, «низовую» правду о тяжкой жизни.
Затем пришли большевики и «правду» перехватили, наполнили бодрым соцреализмом, однако тему, взятую нахрапом, не потянули, увы.
Лопнула мнимая «правда», даже кавычки в названии партийной газеты от гибели не сдержали. А песни по-прежнему льются, как слёзы народные.
Однако в современном шансоне они, по большей части, не напоказ.
Тогда и теперь это слёзы бессильного сопротивления подчеркнутому равнодушию властей.
.
Песенный протест арт-шансона заключается в «правде» о том, что социальная действительность — не камера бытового уюта, благостных намерений и поступков (что лишний раз отличает РШ от воровских песен, романтизирующих криминальную сферу). Слушатель включается в песенный зов исполнителя, в монолог, который «…в звуко-лексическом отношении строится так, что вызывает невольное сочувствие к рассказываемой истории, к поэтической фабуле». И, что вообще характерно для авторской песни, «…неотягощенность слуха интонационными трудностями открывает широкий простор для эмоции… бедность музыки становится знаком силы и искренности переживаний».
.
Какими главными чертами наделяют исследователи современный шансон?
Прошу прощения за длинную цитату:
«…При наличии в шансоне большого разнообразия творческих направлений, стилевых переплетений, тематических жанров и музыкального сопровождения выделить общие основные признаки сложно…
Тем не менее, попытаемся. Во-первых, это:
— сюжетность песен, их тесная связь с конкретными жизненными ситуациями, позициями и переживаниями людей (если коротко — это песни „за жизнь“);
— мелодичность на основе многонациональной российской народной мелодики;
— использование в стихах стилистики городской разговорной речи с ее характерными оборотами и отчасти жаргонизмами;
— подчиненность музыкального сопровождения содержанию и структуре песенных текстов;
— неакадемизированные и даже непевческие голоса „людей из народа“, поющих не столько для демонстрации вокала или возбуждения двигательной активности слушателей, сколько для передачи душой и сердцем содержания и чувственного наполнения песенных историй».
.
Ещё чуток продолжу, это становится интересным:
«Музыка к песням русского шансона может быть любой: народной, эстрадной, классической, с джазовой основой или рок-интонациями (выделено мной, привет сомневавшимся! – Авт.), инструментальной или хоровой, монодической или полифонической, выдержанной в одном стиле или комбинированной, но всегда сопровождающей, не заглушающей пение и эмоционально контрапунктирующей (как бы противоборствующей – Авт.) с тем, о чем в каждый момент поет исполнитель».
.
И далее, потерпите:
«В новом русском шансоне характерно использование электроинструментов и электронных звуков, „поднятие“ ритма за счет основного и вспомогательного бита, инструментального свинга или многократного повторения коротких музыкальных фраз. Побочные партии не повторяют основную мелодию, а поддерживают эмоциональную структуру песни, выходя на роль основной партии в прелюдиях, межстрофических проигрышах и постлюдиях. Часто используется прием музыкального коллажирования с использованием напевов из известных произведений.
Для подкрепления „подлинности“ происходящего при создании фонограмм добавляются реалистичные звуковые „фишки“, например, стук колес поезда, рычание автомобиля, звуки шагов или выстрелов, лай собак или пение птиц и т. п., а также вводятся фоновые разговоры и побочные реплики» (автор цитат – В.М.Солдатов).
.
Теперь без лишних рассуждений посмотрим, каков был принцип построения песен А. Вертинского:
«Голос Вертинского… как бы вторичен и служит для передачи текста… <…> Анализ песен Вертинского достаточно сложен, так как в них музыка синкретична (синкретизм – сочетание или слияние «несопоставимых» образов мышления и взглядов, образующее условное единство – Авт.) со словом и пантомимой (сценическое движение), а инструментальное и вокальное интонирование образуют гармоничное единство.<…> Здесь возможно максимальное сближение или переплетение музыкального и поэтического уровней, а также параллельное взаимодействие или несовпадение их смысловых «полей»… при этом формируется полифония смысловых пластов (выделено мной – Авт.)» (В. Ю. Вахитова).
.
Извините, получилось довольно сложно, но смысл процитированного таков:
– песни Вертинского – это неразрывный сплав сюжетного, рассказанного автором текста, выразительной мелодии и артистического образа исполнителя.
На что это похоже? Верно – на арт-шансон.
.
Биографическая справка. Городской романс, развитие декаданса, общий упадок мысли, напомню, подготовили появление Александра Вертинского (АВ), сочетавшего напевный речитатив с грассирующим французским «р», из-за которого К. Станиславский не принял однажды бедолагу в театр. Долгое время АВ выступал в образе Пьеро — печального шута, под маской которого скрывается истинное благородство и страдание.
С гримом на лице и в костюме Пьеро артист побывал на сценах крупнейших городов Российской империи – и непременно с аншлагом.
.
В репертуар Вертинского входили песни, написанные на стихи популярных поэтов Серебряного века и на его собственные: «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Маленький креольчик», «Лиловый негр», «Кокаинетка» и проч.
Став живой легендой, АВ снял костюм Пьеро, надел чёрный фрак — и этому образу больше не изменял.
.
После Октябрьской революции Вертинский понял, что с новым политическим режимом ему не по пути. После посещения похорон трехсот московских юнкеров, погибших в ходе Октябрьского вооруженного восстания 1917 года, Вертинский оказался под глубоким впечатлением от их напрасной, абсурдной смерти.
В результате появился романс «То, что я должен сказать», ставший одной из самых знаменитых русских антивоенных песен.
Из-за этого текста Вертинского вызывали для объяснений в ЧК.
Оказавшись перед угрозой ареста и неминуемой ссылки, актер уехал за границу на гастроли и в Россию уже не вернулся.
.
На годы, проведенные за рубежом, приходится расцвет творчества А. Вертинского. Во время странствий по французским, американским и китайским кабаре и клубам он написал свои легендарные «ариетки»: «Желтый ангел», «Палестинское танго», «Пани Ирена», «Танго «Магнолия». Назад в Россию, по которой он неизменно томился, шансонье разрешили вернуться лишь в 1943 году (Сталин: «Дадим артисту Вертинскому умереть на родине»).
.
АВ упоминают как одного из ярких прародителей «шансона по-русски». Наряду, скажем, с Петром Лещенко и Изой Кремер. Но, кроме формальной схожести с современниками, особо выделим песенную сюжетность, театрализованность и мелодичность его работ, что ставит имя Вертинского явным особняком. Французские исследователи считают Вертинского классическим шансонье.
Но нам куда важнее его значение в русской культуре.
.
P.S. А теперь – небольшой анонс:
— Санкт-Петербургский продюсерский центр «Студия «Ночное такси» продолжает подготовку к проведению 1-го Международного фестиваля арт-шансона памяти Александра Вертинского. Подробнее можно будет прочесть в заметке-продолжении темы «Арт-шансон, часть 3-я. Нарпроды на Фестивале Вертинского», публикация последует по готовности материала.
.
В программе Фестиваля – авторы-исполнители, в основном нарпроды, российские вокалисты и почетные гости. Работы представлены авторами из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии и Израиля. Оргкомитетом фестиваля отбирались на бесплатной основе не авторы, а сами песни, с возложением всех расходов по проведению и подготовке проекта на спонсоров.
Студия «Ночное такси» организует телесъемку концерта и последующий монтаж, включая ввод спецэффектов. После аранжировки и сведения на сцене одного из лучших концертных залов СПб прозвучат, как ожидается, 42 песни – по две от каждого участника и по одной от почетных гостей. Телезапись Фестиваля появится в продаже на DVD, а также будет показана на собственном YouTube-телеканале студии «Ночное такси» с аудиторией порядка 40 млн.человек.
.
Медиа-поддержку проекта предлагает израильский телеканал «MUSICBOX».
Студия намеревается сделать фестиваль ежегодным, а также свозить его в «Русский дом" – вероятней всего, в Берлин (их несколько, этих «Русских домов»).
Идея, разработка и сценарий проекта – Ваш покорный слуга.
.
Правообладатели (Анастасия и Маргарита Вертинские) дали мне согласие (реальным письмом!) на использование имени А.Вертинского в названии Фестиваля.
Подробности будут.
Пока что, как и год назад, нам выделили время для съемки в конце мая этого года. Пока что я вновь собираю деньги, создавая некоммерческий фонд поддержки творческих инициатив. Посмотрим, чем на сей раз это закончится… когда и если кончится правильно, разошлю всем письма и озвучу подробности.
Традиционно, спасибо, что Вы это прочли!
- deleted_user3039
- 17 января 2019, 14:22
- +2
терпение, господа и дамы, проявите терпение… и верьте, Вам это ещё пригодится..)) приглашаю ознакомиться и поразмыслить…
- shinenkov
- 17 января 2019, 17:13
- +2
ЗА!++ не удивлюсь — что ЭТО главы из очередной книги Андрея… потом — а пока и некая раскрутка чего-то… чего-то нужного…
- deleted_user3039
- 17 января 2019, 17:15
- +1
некая раскрутка чего-то… чего-то нужного…если ты прочёл до постскриптума, то какие уж тут «чего-то нужного»…
один из трех важнейших проектов будущего фонда.
- shinenkov
- 17 января 2019, 17:23
- +1
… когда-то Межиров на семинаре дал студентам почитать стихи Вертинского (не говоря, чьи они), чтобы покритиковали, а потом принёс пластинки… было это в 1987 году… а потом ещё сам уже вслух прочитал его стихи… мне до сих пор кажется — что он сам не понимал чудо, когда из вроде бы (по классическим канонам) не поэзии — в конкретном случае вдруг рождалась музыкальная уже поэзия… впрочем — что уж явно несправедливо — он и Высоцкого Поэтом не считал… Артистом, блин, считал…
- deleted_user3039
- 17 января 2019, 17:46
- +1
он и Высоцкого Поэтом не считал…вот странность, и я его поэтом не считаю… Высоцкий, если можно так выразиться, гений полифонии — мелодии, звука, слова… и ещё, вклад его в современный нам русский язык, имхо, сопоставим разве что с пушкинским…
Вертинский — вершина драматического гламура… в дальнейшем гламур остался, а песенность потеряли… сейчас Вертинский воспринимается как музейная диковинка, а между тем, в его работах сквозило будущее…
- Dennik
- 17 января 2019, 17:58
- +1
Высоцкого с Вертинским объединяет Талант, что позволило им проявления низовых — бытовых субкультур возвести в степень высокого искусства.
- deleted_user3039
- 17 января 2019, 18:04
- +1
Высоцкого с Вертинским объединяет Талант, что позволило им проявления низовых — бытовых субкультур возвести в степень высокого искусства.интересная мысль… почувствовал себя представителем бытовой субкультуры..)) ещё вспомнилось, как Высоцкий поёт Вертинского в сериале «Место встречи...»: где вы теперь, кто вам целует пальцы…
и мне как-то подумалось: высокое свойство гения — уметь ценить чужие таланты…
- Dennik
- 17 января 2019, 18:12
- +1
И раскрывать заложенный в них потенциал, а со стороны это выглядит, будто алхимик берет какую то ерунду и превращает ее в золото.
- shinenkov
- 17 января 2019, 18:20
- +2
а со стороны это выглядит, будто алхимик берет какую то ерунду и превращает ее в золото.
кстати, да… так выглядит… но на самом деле — «орудует» ХИМИК…
без разницы — понимает он, или не понимает — кто он… Высоцкий — понимал, Тютчев — не понимал, его стихи иногда печатали почти втихаря…
- Dennik
- 17 января 2019, 18:30
- +1
Кто то из умных говорил, что из гумуса повседневности иногда прорастают великие таланты, типа «роза — сестра навоза»).
- Dennik
- 17 января 2019, 19:34
- +1
А вот Чайковский Брамса не почитал, Набоков Достоевского и Чехова поругивал, а Толстой — Бетховена, и т.д. Так что таланты к другим талантам по-разному относились).
- deleted_user3039
- 17 января 2019, 19:39
- +1
дело вкуса… заметьте, ни один из них не отрицал наличие таланта у оппонента — он просто предпочитал другую «культурную пищу»… так бывает… любишь Фолкнера и не выносишь Мураками, к примеру…
- nika
- 17 января 2019, 19:25
- +4 / +1
Андрей… очень рада знакомству с тобой… пусть и таким вот образом пока) Ты большой молодец, талантливый, образованный и очень умный человек! За статью плюсы конечно и пусть сбудется всё задуманное!!!
- deleted_user3039
- 17 января 2019, 19:40
- +1
Никуша, всё вышесказанное в полной мере относится и к тебе, особенно по части таланта… учусь, преклоняюсь, радуюсь! спасибо тебе за дружбу…
- deleted_user3039
- 17 января 2019, 19:41
- +2
/2уважаемый Вячеслав Юрьевич, огромное Вам спасибо за внимание к данной заметке… мне это очень и очень важно.
- eugen1940
- 18 января 2019, 15:16
- +1
Прекрасная статья.
Внятно, глубоко, по делу. Ещё одна грань таланта поэта, прозаика, искусствоведа Андрея Тихонова.
Радуюсь отменной задумке и буду ещё более рад, если всё состоится.
С теплом Е.Я.
Внятно, глубоко, по делу. Ещё одна грань таланта поэта, прозаика, искусствоведа Андрея Тихонова.
Радуюсь отменной задумке и буду ещё более рад, если всё состоится.
С теплом Е.Я.
- Татьяна К
- 18 января 2019, 20:26
- +1
Интересная статья -спасибо и удачи конечно в осуществлении задуманного, Андрей!
- deleted_user3039
- 23 января 2019, 14:05
- +1
огромное спасибо всем, кто осилил и поразмыслил… надеюсь, и третья часть работы («Нарпроды на Фестивале Вертинского») задержится в публикации совсем ненадолго…
- Polina
- 06 января 2022, 01:55
- 0
Спасибо за интересную информацию о истоках шансона, и вообще, что нас встряхиваете такими любопытными статьями!
Удачи в проведении фестиваля! Пусть проэкт нравится людям, пусть находятся спонсоры и талантливые участники!
Удачи в проведении фестиваля! Пусть проэкт нравится людям, пусть находятся спонсоры и талантливые участники!
Комментарии
27