Продюсерские мысли

Немного ещё о хитах и шансоне + Предложение для ПГ

deleted_user303904 Октябрь 2018

Дамы и господа.
По поводу шансона и блатняка. Не надо их сходу отождествлять.
Тут есть один забавный момент: истинный блатняк ГОРДИТСЯ профессией вора («Гоп со смыком — это буду я! Воровать — профессия моя..»).
Шансон в тюрьме горюет о свободе.
Блатной репертуар — не шансон и не стилизация, не размышления о жизни взаперти, это пропаганда воровского уклада и гордо-лицемерная грусть о матери (читаем дальше — пропаганда АУЕ). Есть культура и субкультура, феномены разума и подсознания… шансон выражает душу, но пишется шансонная песня разумом, а не воровскими традициями и прочими субпродуктами, идущими из подсознания.
.
Как мне видится, источником русского шансона был Александр Вертинский, а самая суть шансона — лечь боком на стыке жанров. Быть вечно на что-то похожим.
И деятельно грустить, ибо истинное счастье не креативно, это состояние созерцания и покоя.
Поразмышляем о стыковой природе шансона:
— «Вальс-бостон» Розенбаума, лучшая лирическая песня ХХ в., по определению журналиста Михаила Садчикова… великолепная смесь эстрады, шансона и бардовской песни. Кстати, сделавший Розенбаума знаменитым «одесский цикл» — тоже не блатота, но талантливо выполненная стилизация, усмешливая и отстраненная… подобно Галичу, Розенбаум поставил на поток «делателей» псевдо-уголовной тематики. Жанр на сегодня отцветающий и временем сданный в тираж.
— «Отель „Калифорния“, типичный шансон, лирический рассказ с чуть угарным наклоном… заметим, что наиболее подходящим определением для русского (да и для классического) шансона будет не „жизнь, положенная на музыку“ (как по мне, пустышечная фраза, что-то вроде лозунга „нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме“), а песня-рассказ, сюжетная, содержательная, порою чуть театрализованная, с хорошей, выразительной мелодией.
— »Child in Time", гр. Deep Purple; простите дилетанту — скажу, что думаю: тоже вещь, сделанная на стыке — шансона, хард-рока и классической оперы. Милое дитя во времени, ты видишь черту между адом и раем… обхвати руками голову, согнись и жди рикошета (перевод вольный). Чем не сюжетная зарисовка? Немногое о многом.
.
Теперь о предложении для ПГ.
Провал курортных гастролей этого года, о котором пришлось услышать и в Анапе, и в Геленджике, и в Лазаревском, не говоря уже об Адлере, этом проходном дворе на Кубани, натолкнул меня на мысль: не пора ли СП перейти от продюсирования артистов к продюсированию альбомов? Возьмем, к примеру, Юрия Лозу (версия — Александр Малинин) и сделаем с ним альбом на стыке шансона и фолка (вспомните, на чем так поднялась Пелагея! «Казак», несомненный эстрадный хит, и снова на стыке жанров: www.youtube.com/watch?v=rL_JPVZ91GQ). К примеру, Лоза прекрасно исполнил бы в этом альбоме чуть стилизованную старую песню «Ехал на ярмарку ухарь-купец» — вот, кстати, попытка, выполненная на уровне «средней паршивости»: www.youtube.com/watch?v=4EkE-MmJ36U
Рразумеется, к созданию такого альбома могли бы быть привлечены как вечные запасы фольклора, так и усилия Лозы, и версии нарпродов.
Второй вариант — спродюсировать альбом Александра Маршала, напетый совместно с его сыном (ранее, напомню, предлагалось выпустить альбом дуэта сына А.Маршала с Лерой:
narprod.com/blog/coproduction/52977.html#cut)
Подобного рода комбинации выглядят довольно удачными замыслами, если они, разумеется, хорошо просчитаны на старте. Как говорит старая присказка: может ли быть счастлив брак по расчету? Может — если расчет был правильный…
Спасибо, что Вы это прочли.
  • Рейтинг:
    0 / 0

Комментарии

102
приглашаю поразмыслить совместно…
Сама по себе тема сто раз пережёвана и выплюнута. Пока не будет точного определения ШАНСОН, все останутся при своём мнении. А продюсировать альбомы хлопотно и не прибыльно. Магазины с кассетами умерли, с CD дисками на грани. В тырнэте всё бесплатно. Я говорю про Россию. Сейчас прибыльно только шоу и качественные клипы. Качество в смысле сюжета.
Сама по себе тема сто раз пережёвана и выплюнута.
люди долго жуют, как правило, то, что не в силах проглотить и усвоить..
Пока не будет точного определения ШАНСОН, все останутся при своём мнении
очень точное замечание… именно поэтому главным в статье и является предложенное мной, извините, определение фантастического понятия, предложенного А.Фруминым — «РУССКИЙ ШАНСОН»… покойный Саша, кстати, никогда не отождествлял его (РШ) с блатняком или бардовской песней… он говорил, что РШ ОБНИМАЕТ эти понятия, но не является ими…
А продюсировать альбомы хлопотно и не прибыльно.
возможно, это и от альбомов зависит… я бы под этим лозунгом прикрыл и весь шоу-бизнес, но он ловчит, меняет толчковую ногу и даже «грандов» (Киркоров+Басков) готов втянуть в скандал ради зрелища…
Вот мы и дожили до полного искажения реальности — «Hotel California» и «Child in Time» называем теперь «типичным шансоном». Интересно, чтобы на это сказали авторы — Дон Хенли или Ричи Блекмор? Наверное ржач бы стоял целую неделю! Браво!
«Hotel California» и «Child in Time» называем теперь «типичным шансоном».
интересно, что бы сказали авторы этих хитов, если бы услышали о примеси народной музыки и «симфонизмов» в их шедеврах? что же до удивительного рядом, усилю нажим: если следовать предложенному в данной статье определению шансона:
(РШ — это) песня-рассказ, сюжетная, содержательная, порою чуть театрализованная, с хорошей, выразительной мелодией
в него легко вписывается даже шансон композиторов-классиков!
возьмём, к примеру, «Шотландскую застольную» Людвига ван Бетховена:
lyricshare.net/ru/lyudvig-van-bethoven/shotlandskaya-zastolnaya.html.
Бетховен бы тоже поржал, вместе с avatarVODOLEY66, но поржав, чуточку всё-таки бы призадумался… ему, как известно, была не свойственна шаблонность и узость мышления… иногда это мешает задуматься над иной, нежели вычитанная, точкой зрения.
Бедные, неразумные узкомыслящие Бетховен, Хенли и Блекмор! Они даже и не догадывались, то то, что они называли народной песней и рок-балладами оказалось русским шансоном! Хорошо, что появился господин tixxon2010 и популярно всем это объяснил! Слава гениальному музыкальному критику! Вся мировая музыкальная культура, которая формировала веками свои понятия и направления, теперь может спокойно вздохнуть и отдыхать — ей на смену пришёл новый формат мышления. Аплодирую стоя!
стёб — это не довод, это непонимание и отсутствие желания поразмыслить над предложенной трактовки понятия РШ… бывало так, в науке, в культуре, не говоря уже об истории с географией, что с течением времени введенные кем-то узкопрофильные понятия расширяли трактовку… я это к тому, что нет ОСОБО стоящего русского шансона — есть, наравне с ним, столь же выразительный мелодически и содержательно-театральный по тексту голландский, ирландский, даже африканский шансон… те, кому по-прежнему непонятно, о чём это, могу продолжить ржать… хотя ржать в одиночестве — всё равно, что курить в темноте: ни кайфа, ни КПД…
*над предложенной трактовкой…
Всё, всё — я понял! НП плавно переходит в филиал Камеди Клаб. Жду новых идей!
НП плавно переходит в филиал Камеди Клаб
Вы представляете здесь интересы Камеди Клаб?
ну, это многое объясняет…
С вашего разрешения отправлю ваши свежие мысли Реве или Воле, может сделают классный номер. Я уже до слёз ухохатался. «Hotel California» и «Child in Time» — русский шансон! «Золотые купола» и «Мурка» — забойные хард-рок баллады? Так по вашему получается? Вы ставите на одну линию не сопоставимое и впихуете невпихуемое?
комментарий был удален
комментарий был удален
Уважаемый НП tixxon2010
Переходите на личности
Предупреждаю!
предупреждение принято, благодарю Вас.
  • avatar
  • FaGott
  • 04 октября 2018, 18:56
  • +1
Hotel California» и «Child in Time» называем теперь «типичным шансоном».
Согласен ничего общего. Калифорния это поп- рок с элементами блюза, а Время это обычный хард, название же Русский шансон не более, чем вымысел, куда уже, как по традиции в последнее время пихают, что ни попадя.
Калифорния это поп- рок с элементами блюза, а Время это обычный хард, название же Русский шансон не более, чем вымысел, куда уже, как по традиции в последнее время пихают, что ни попадя.
если Вы что-то оспариваете, не лучше ли справиться с первоисточником, а не с демагогией комментатора? поп-рок с элементами блюза — это что, противоречит как-то сказанному? нет, это расходится с упрощенно-вульгарной трактовкой понятия «русский шансон» и шансон вообще…
Время это обычный хард
да ладно?! тут даже спорить не буду… DP — основоположники (одни из) хард-рока, но эта песня для стиля не характерна, имхо… впрочем, спор этот как-то неинтересен, мне важно было создать площадку дискуссии.
  • avatar
  • FaGott
  • 04 октября 2018, 19:19
  • 0
если Вы что-то оспариваете
Андрей, да ничего я не оспариваю и не собираюсь, мы просто размышляем, но всё же давай уважать мнения друг, друга, иначе к чему это всё? Тем более цитировал конкретную фразу, а не всю статью.
  • avatar
  • Dennik
  • 04 октября 2018, 19:46
  • 0
Кстати, насчет блюза: у русского шансона с ним довольно много общего). Начинали и тот и другой с весьма ограниченного количества «классических» гармоний. И там и там в основном повествуется о тяжелой жизни в общем и тюряге в частности, а еще о несчастливой любви. Ну и там и там по мере развития и становления жанра начали работать другие направления, устроив некий «проходной двор», что не могло не вызвать критику со стороны «блюстителей чистоты и непорочности» данных направлений, что, впрочем, характерно и для всех остальных направлений музыки).
Вы когда нибудь делали БЛЮЗОВЫЕ песни? Именно 12-тактовый блюзовый квадрат? Я сколько не пытаюсь написать БЛЮЗОВЫЙ текст — у меня всё рано русская куплетно-частушечная форма получается. Хотя вру — сдвиги есть. Может озвучу в будущем. Дело там совсем не " ограниченного количества «классических» гармоний." Всё дело в самом построении фраз — они трёхстрочные (чтобы в 12 тактовый квадрат впихнуть) а русские куплеты — четырёхстрочные 16 тактовые. И ещё одна немало важная причина — в англицком языке очень короткие слова по сравнению с русскими. Тоже определённые сложности вызывает. Так что так. А если бы было «много общего», то мы бы сейчас поголовно все РУССКИЙ БЛЮЗ слушали, которого почему-то нет толком.
  • avatar
  • Dennik
  • 04 октября 2018, 21:08
  • 0
А никто и не говорит, что это одно и тоже). Есть, разумеется, и различия, поскольку условия среды (история, культура, социально-экономические отношения и т.д.) отличаются и сильно. Я лишь говорю о том, что наш шансон является своего рода аналогом (а не копией или клоном) блюза. И функции у него примерно те же.
ну да… русская машина «жигули» тоже является аналогом итальянского «фиата». я не понимаю одного — для чего сравнивать эти вещи? с какой целью? шансон никогда не станет блюзом или рок-балладой. НИКОГДА! также как и рок-баллада ШАНСОНОМ. Это просто СМЕШНО. И когда это начинают впаривать на полном серьёзе.
  • avatar
  • Dennik
  • 05 октября 2018, 09:03
  • 0
Ерунда, смешение стилей идет во всех направлениях.
  • avatar
  • Dennik
  • 05 октября 2018, 09:04
  • 0
Или смешивание).
Есть такой способ — «от обратного» Давайте представим себе такую картину — к примеру — АНГЛИЧАНИН, ну пусть хотя бы Йен Гиллан, вдруг начинает писать в своём паблике, что РУССКАЯ песня «Мурка» — это ни что иное, как хард роковая баллада. И музыка Бетховена тоже — это хард-рок. Я представляю реакцию аудитории… Я представляю реакцию Ричи Блекмора — он приедет к Гиллану и расстреляет его из рогатки (Блекмор любитель из рогатки пострелять) Вот как-то так. Мне кажется, что такие высказывания лучше не публиковать, чтобы не было мучительно больно.
  • avatar
  • aleks37
  • 04 октября 2018, 14:34
  • 0
То что «Отель Калифорния»-шансон, никогда не слышал. Шансон есть" босяцкий"(Иволга, гр. ЛМ), бардовский(Розенбаум, Галич, Визбор), романсы(тоже шансон) и т. д. Но то, что рок-это шансон, не слышал. Кто работал в этой стезе-на Западе не так много. Джо, Кутуньо, и немногих других знают все. Там это фишка. И чёткое разделение ролей…
То что «Отель Калифорния»-шансон, никогда не слышал
никто об этом и не заявлял… обходились как-то без кривотолков… автор лишь высказал собственное ИМХО.
Шансон есть" босяцкий"(Иволга, гр. ЛМ), бардовский(Розенбаум, Галич, Визбор), романсы(тоже шансон) и т. д.
простите, кто Вам это сказал? не ни босяцкого, ни бардовского шансона (опять-таки, если следовать предложенной автором версии этого понятия)… и я ведь объяснил, почему так считаю, но это проигнорировано.
Джо Кутуньо, и немногих других знают все. Там это фишка. И чёткое разделение ролей…
там это фишка — что именно? смысловая песня-история? да это фишка почти везде… от группы Мельница до Тото Кутуньо.
*нет ни…
  • avatar
  • aleks37
  • 04 октября 2018, 18:35
  • 0
Босяцкий шансон-это песни, исполнителей которых мы уже не узнаем, сомневаюсь, что песни ЛМ написаны теми, кто их поёт, включая Кузнецова, правда вполне возможно что он на некоторые писал музыку и делал аранжировки.С бардами понятно, сейчас каждый тренькающий на гитаре им себя называет. Далее романсы, кстати не у всех тоже авторы есть. Ну остальное-просто исполнители шансона. Ведь в переводе шансон-песня. Ну есть ещё блатной, ведь никто не скажет, что «Мурка» не шансон.
На Западе шансон понятие чёткое, поэтому исполнителей немного.
простите, разницу между блататой и шансоном я обозначил… у каждого из жанров свои потребительские ниши, блатата — это субкультура, и под босяцким шансоном Вы подразумеваете уголовный романс… бардятина (простите, тоже моё словечко, навеянное отношением к работам Митяева и погубившей движеие бардов митяевщине) — тоже супец из субпродуктов… реальный шансон, по причинам, приведенным в статье, трактуется широко, но он на почве культуры, он уповает на разум, а не на вхождение в незрелую подкорочку будущего уголовника…
никто не скажет, что «Мурка» не шансон
и я не скажу… и «Мурка», и «Таганка», и «С одесского кичмана сбежали два уркана» — талантливо выполненные стилизации под уголовщину… заметьте, они тюремный быт не поэтизируют… как выразился однажды мой сосед по дому, бывший водила у «тамбовских», когда я спросил его, а каково ему было, в тюрьме?
воняет… таков был ответ.
*а каково живётся в тюрьме? сорри, допустил опечатку…
Шансо́н (фр. chanson — песня)французская эстрадная песня в стиле кабаре.

Жанр классического шансона, где первостепенное значение придается поэтической компоненте песни и автор, как правило, сам является исполнителем.

Представители так называемого «нового шансона» (nouvelle chanson), или «новой сцены» (nouvelle scène française) — это молодое поколение французских эстрадных артистов. В своём творчестве они не отказываются от использования новейших приёмов современной легкой музыки, включая элементы рока, латиноамериканские и разнообразные иные этнические ритмы, электронную музыку и т. д.; но по-прежнему очень требовательно относятся к текстам своих песен.
Где здесь про жизнь каторжанскую или долю горькую?
Где здесь про жизнь каторжанскую или долю горькую?
я даже усилю этот крайне справедливый вопрос: почему мы так старательно описываем, КАКОЙ он, этот зверь по имени «РУССКИЙ ШАНСОН», вместо того, чтобы задаться вопросом — КТО ОН? никому это не напоминает известную притчу, как семеро слепых описывали слона?
  • avatar
  • FaGott
  • 04 октября 2018, 14:50
  • 0
Шансо́н (фр. chanson — песня)французская эстрадная песня в стиле кабаре.
Если сказать точнее, французская городская песня. Кстати романс, как таковой, если не делить его на виды, тоже можно отнести к городской песне.
По большёму счёту «Да». К новому шансону легко можно отнести творчество Митяева, Розенбаума, Трофима, Хмелёва, Ваенги, Снежиной и как ни странно того же Лозы. Только существует одно НО. Шансон Французская песня. А по сему остальным нужно придумать своё название)))
  • avatar
  • FaGott
  • 04 октября 2018, 16:20
  • 0
Только существует одно НО. Шансон Французская песня. А по сему остальным нужно придумать своё название)
Сей факт абсолютно неоспорим. Джо Дассен и Стас Михайлов это не одно и то же.
К новому шансону легко можно отнести творчество Митяева, Розенбаума, Трофима, Хмелёва, Ваенги, Снежиной и как ни странно того же Лозы. Только существует одно НО. Шансон Французская песня. А по сему остальным нужно придумать своё название)))
крайне спорно… если автор — реально творческая личность и обладает одним или рядом хитов, его творчество никак не вместить в прокрустово ложе только шансона… и ничего придумывать не надо, ни объединять, ни разграничивать жанры заново… а то получится, как у некоторых, никому не нужный мега-дэс и весь звездэс (по сути, всё тот же трэш)… извините, не утерпел.
  • avatar
  • avtor
  • 04 октября 2018, 16:36
  • 0
Шансо́н (фр. chanson — песня)французская эстрадная песня в стиле кабаре.
Где здесь про жизнь каторжанскую или долю горькую?
любой предмет, существо, человек, поле деятельности и т.п. должно иметь название, имя, лейбл, кличку, псевдоним и т.д. Можно придумать название, а можно, мягко говоря, позаимствовать красивое иностранное слово ШАНСОН, оправдывая это название тем, что в Шансоне на первом месте текст. Но текст тексту рознь, любовная лирика и блятняк, как говорится две большие разницы, в этом заключается абсурдность красивого названия Русский Шансон
«Французский шансон» применительно к России должен бы выглядеть, как — «Русская песня» — а он почему-то так не выглядит…
«Французский шансон» применительно к России должен бы выглядеть, как — «Русская песня» — а он почему-то так не выглядит…
а как он выглядит? как Тунгусский метеорит? РШ — порождение русской культуры, удача названия в том, что он просто и точно отсылает к известным аналогам.
текст тексту рознь, любовная лирика и блятняк, как говорится две большие разницы, в этом заключается абсурдность красивого названия Русский Шансон
я это как раз учёл… прошу, вернитесь к предложенному в работе определению шансона… блатняк — субкультура, шансон (не блатная песня, не бардятина, не не убогая стилизация!) — феномен культуры — не тлько в силу содержательности текста, но и в отсутствующей у бардов — презирающих с виду мелодию песни, но на деле ей не владеющих — выразительной музыкальности.
*не не
  • avatar
  • Dennik
  • 04 октября 2018, 20:00
  • 0
А музыкальная выразительность не всегда и нужна. Вот Вы с Александром почти одновременно выложили стихи на социально-политическую тему и лично у меня первым впечатлением возникло ощущение, что для их полноценного воплощения необходим «современный Галич» или на крайняк «современный Высоцкий», у которых голосовые тембры и интонации определяли выразительность вровень (если не больше) с музыкальностью стихов, а собственно музыка, плелась в хвосте и мало на что влияла.
  • avatar
  • Dennik
  • 04 октября 2018, 20:14
  • 0
«бы» потерял). Вот у Галича, на мой вкус, поэзия поинтереснее будет, зато у Высоцкого харизма просто зашкаливает!
А музыкальная выразительность не всегда и нужна

у обоих она есть, в вокале, у каждого по своему… Но — рулит у Высоцкого харизма-тембр, у Галича — сам текст… Никак не «музон рулит» сам по себе… Согласен на максимальное количество процентов!!!
У Высоцкого — там вообще: поэт+артист+певец+тембр… Такое как Высоцкий — вообще случайным не бывает…
а самая суть шансона — лечь боком на стыке жанров

не совсем понравилась пассивно-лежачая роль шансона… т.е. человек переходя из одного жанра на другой — запросто пройдёт по шансону?.. да ещё и пнёт — если нервный…
а поактивней — без тупого лежания — никак нельзя?
не совсем понравилась пассивно-лежачая роль шансона… т.е. человек переходя из одного жанра на другой — запросто пройдёт по шансону?.. да ещё и пнёт — если нервный…
а поактивней — без тупого лежания — никак нельзя?
это уж кому как лежится… ты что-то к словам стал часто цепляться, зачем? неужели смысл ускользает? в положении лёжа человек, как и всякий тупой предмет))), занимает максимум площади, то есть, применяясь к данной метафоре, имеет максимум точек соприкосновения с обеими плоскостями…
в положении лёжа человек, как и всякий тупой предмет))), занимает максимум площади, то есть, применяясь к данной метафоре, имеет максимум точек соприкосновения с обеими плоскостями…

так бы сразу и сказал…
так бы сразу и сказал…
так я ж не успел, ты сразу как начал ржать..))
  • avatar
  • Dennik
  • 04 октября 2018, 16:56
  • 0
Русский шансон — это как русский (российский) коньяк, который к Коньяку нормальному отношения не имеет). Та же история с шампанским. Но никакой проблемы в этом нет. Так же как и с русским роком: все понимают, о чем речь, хотя к нормальному року так же нет никакого отношения. Ключевой момент здесь — русский (российский), а существительное — вторично.
все понимают, о чем речь
нет, увы… перенос понятия путает карты, особенно когда хоть каплю порассуждать — ну совершенно не хочется… ничего личного, Дэн… армянский коньяк, как известно, Черчилль предпочитал французскому, а где, простите, Армения и где провинция Коньяк?!
  • avatar
  • Dennik
  • 04 октября 2018, 17:46
  • 0
Ну да, а английской королеве нравятся молдавские вина)… Вся штука в том, что АНГЛИЙСКОМУ премьер-министру (королеве и любым другим заметным политикам) по определению не может нравится что-либо французское!, учитывая многовековую историю соперничества Англии и Франции, их взаимные завоевания, войны и т.д. Это у них уже давно сидит в генах, так что объяснение тут простое).
Вся штука в том, что АНГЛИЙСКОМУ премьер-министру (королеве и любым другим заметным политикам) по определению не может нравится что-либо французское!, учитывая многовековую историю соперничества Англии и Франции, их взаимные завоевания, войны и т.д.
ну уж… а валансонские кружева? а бордо и клико, в противовес бурдячему британскому пиву?)) политику в будуар давно уже не впускают…
  • avatar
  • Dennik
  • 04 октября 2018, 18:27
  • 0
Лично я к британскому пиву (особенно элю) со всем уважением… И виски мне представляются интереснее коньяков, по крайней мере несколько любимых марок у меня всегда в баре. Так что им тоже есть, чем гордиться).
Наблюдаю за дискуссией, и удивляюсь, как это Тихонова ещё вообще на множество маленьких «Булу» не разорвали?.. За его рисковые речи, что, типа, Отель Калифорния — шансон… И за многие другие рисковые предположения и предложения…
Всё же — душевный у нас народ-нарпрод!
За гуманизм!
мне иногда кажется, что он нарошно так — чтобы возмущений было море… а ведь он — от души…
  • avatar
  • berest
  • 04 октября 2018, 21:08
  • 0
А я так думаю: надо бы французам ввести у себя термин "pesnya". И пусть неистово спорят, какие творения следует относить к направлению "pesnya", а какие — нет. Во будет потеха!!!
Слушайте, какой новый шансон? Вы о чём? Представьте, сидит где-то в Вашингтоне недобитый Фриц и возглавляет Фонд содействия демократии в России, и вот он разрабатывает критерии форматов российской массовой колониальной песни. Какой на фиг «Отель Калифорния» — «Русский Ванюшка, водка, чёрный хлеб, селёдка». Вы скажите ещё, что этого нет. Есть, и через гранты, через своих ставленников, смотрящих, всё это втаскивается в нашу жизнь, через менталитет нашей элиты, в которой так хотят протуситься наши артисты. Всё это есть. И это тоже формат, так сказать его грани. Поэтому бежать от него надо в любую сторону.
  • avatar
  • Dennik
  • 05 октября 2018, 09:14
  • 0
Это в какую любую, если акромя русской народной песни все остальные привнесены извне? Они тогда тоже являются происками врагов).
  • avatar
  • Dennik
  • 05 октября 2018, 09:22
  • 0
А вообще забавно наблюдать, когда песни, сделанные по лекалам старой доброй советской эстрады вдруг начинают величать новым русским шансоном). Это похоже на попытку продать старую вещь за новую).
Наивно предполагать, что для нас кто-то разработал формат, вот отобрал и закрепил — это ближе к истине. В начале ведь рок-н-ролл прививали, не вышло — заводы остановились в 90-е началась миграция из села в город; городские голодные без денег, а приезжая братва с баблом, вот и попёр блатняк. Но блатняк долго давать нельзя, мы же типа тоже Европа, вот блатняк задвинули и выкатили лирический шансон, а он во плоти совковая самодеятельность. Вот этот формат за нами и закрепили, очень подходит к образу скуластого тупого громилы, так нас обычно в Голливуде изображают.
в 90-е началась миграция из села в город; городские голодные без денег, а приезжая братва с баблом, вот и попёр блатняк.

миграция из села в город — как причина вознесения блатняка?..
интересная версия!

был такой писатель, киевский, Василий Шульгин, у была у него книга «Опыт Ленина» — писал под надзором «ЧК», можно сказать, что во Владимирском централе — хотя и чуть позже, в инвалидном доме каком-то… не в этом суть… так вот — он удивительно точно предугадал — и разгул уголовщины 90-ых, и разбегание от центра — в тех же годах… а вымирающие русские сёла — никакой уголовщины в городах не разводили… вымирание, по сути уничтожение русских сёл — это трагедия… обязательно напишу об этом песню!
блатняк — блин! — попёр из сёл… ага!
Да откуда тяга в городе к этому формату? Город с 60-х плотно сидел на рок-н-ролле, это в селе к нему доступа не было, только радио на столбе возле сельсовета.Блатняк пришёл вместе с селом, и сечас он в селе правит, в провинции самый, в своём соку и придури бандюган.
Блатняк пришёл вместе с селом, и сечас он в селе правит

бабки что ли с дедами напевают — «владимирский центра ветер северный»?.. кто это из «корифеев шансона» — выходец из села или сельский житель по местоположению?

откуда эти городские убеждения — что блатняк вышел из села и сейчас там правит?..
вообще к селу отношения не имеет! чисто городской продукт!
и вся псевдоэлита — чисто городской продукт…
«за гранты» ли это всё внедрено, естественным ли путём возникло — и блатняк и шансон — чисто городской продукт!
а что сёла превращают в безлюдную пустыню путём своеобразного распределения денег «в одну степь» — это трагедия и мина под будущее России…
такая имха
Ага, приехал деревенский парень или дурочка деревенская в Москву и сразу им квартира, институт, высокооплачиваемая работа. Фигушки, сначала мордой в говно, в криминал. А городские тогда ошарашенные ходили и не верили, что такой бардак надолго, вот и потеряли инициативу, потом правда перехватили и заняли Кремль, но это уже политика, а нам это не нужно, нам о формате надо тереть.
Музыканты всего лишь обслуживают тех, кто платит деньги. Корифеи шансона часто не имеют никакого отношения к блатному миру, ну это даже котам известно.
  • avatar
  • Dennik
  • 05 октября 2018, 11:41
  • +1
Насчет закрепили — это из области конспирологии). Просто так называемые «элиты» — они же не просто не музыканты, а, как правило, вообще люди без музыкального образования, т.е. вкусы музыкальные у них мало чем отличаются от колхозно-пролетарских. А вот возможность продвигать своих любимых исполнителей у них имеется, вместе с их продюсерами, студиями, центрами… Так и формируется шоубизная мафия, которая гребет всё под себя и гнобит и задвигает «чужих» и конкурентов).
У Пилевина проще сказано. Наша элита, наш свет. Это не тот свет, не та знать, не то место, где деньги на полу валяются. В нашей элите, как в лесу, каждый со своим шлагбаумом, плати деньги он тебе его приоткроет.
  • avatar
  • Skirlan
  • 05 октября 2018, 12:38
  • +1
сидит где-то в Вашингтоне недобитый Фриц и возглавляет Фонд содействия демократии в России, и вот он разрабатывает критерии форматов российской массовой колониальной песни
через гранты, через своих ставленников, смотрящих, всё это втаскивается в нашу жизнь
И здесь всё мимо меня, жизнь проходит где-то рядом. Где я могу получить свои деньги за без малого 17-летний труд?:))

А если серьёзно, то анекдотическая какая-то постановка вопроса изначально. Какая разница, как называется. Нравится людям? Нравится вот такое, течёт в музыкальную индустрию хилый, но денежный ручеёк. А наша «современная русская песня», мягко говоря, не слишком нужна. Как раз-таки в силу менталитета, привыкшего к более доступным, простым вещам, а не к традиции поучений, сказаний, вообще нарратива. Возможно, это выгоднее, но с момента, когда компания пошла по пути упрощений и сокращений (отрезая, скажем, «лишние» куплеты из песен), она становилась всё дальше от заявленной концепции и всё ближе к обычным песенкам ни о чём.
Именно. И я о том же. Нельзя бросать свою тему, какими бы соображениями это не прикрывалось. И нельзя останавливаться. А управлять сзнанием есть много хитрых способов, к тому же они экономичные.
Возможно, это выгоднее, но с момента, когда компания пошла по пути упрощений и сокращений (отрезая, скажем, «лишние» куплеты из песен), она становилась всё дальше от заявленной концепции и всё ближе к обычным песенкам ни о чём.
Да это везде

У кого рука поднялась на стихотворение Николая Заболоцкого. Кому помешало слово «Зацелована» и зачем было отрезать самое главное и лучшее
Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.
тут многое от личных вкусов ещё зависит, «зацелована» — точно в кон, в от войти в тяжёлые очи и восточные брови — я бы тоже убрал...)))
Есть стихотворение. И что все будут его под личные вкусы переделывать?
я не против — чтобы пели всё стихотворение, если что… если сам бы пел — «зацелована» — оставил бы, а четверостишие просто пропустил, без переделки…
хорошо, что не певец, и рад бы согрешить — да смысла нет…
Звездинского вон www.youtube.com/watch?v=Toj0G5otVqU нашлёпать по одному месту… чтобы не пропускал
мне лично кажется, катрен выпустили правильно… войду в твои (очи тяжёлые, брови восточные и пр.) — для русского менталитета звучит немного брутально и мысли навевает совершенно непрошеные… я бы тоже убрал.
для русского менталитета звучит немного брутально и мысли навевает совершенно непрошеные…
Вот именно брутально. Брутальность сейчас почти ругательное слово почему-то.

Весь последний сборник Заболоцкого брутален и
мысли навевает совершенно непрошеные
что вполне естественно.
Насколько брутально, настолько и красиво. И практически каждое слышится песней. У Заболоцкого конкретная женщина. А спели о какой-то абстрактной с коленями) Чем помешали брови и очи непонятно.
Кстати, черные глаза и воспринимаются как «тяжелые»

Вот и поется у нас о каких-то усредненных женщинах и мужчинах «без особых примет»
И поется усредненными исполнителями в кружевах пайетках и перьях.

Кстати, а не брутальностью ли привлекает «шансон»?
А женский шансон женственностью и что созвучно и неотъемлемо от истинной женственности — жертвенностью.

ЗЫ
И еще у Заболоцкого

Голос в телефоне

Раньше был он звонкий, точно птица,
Как родник, струился и звенел,
Точно весь в сиянии излиться
По стальному проводу хотел.

А потом, как дальнее рыданье,
Как прощанье с радостью души,
Стал звучать он, полный покаянья,
И пропал в неведомой глуши.

Сгинул он в каком-то диком поле,
Беспощадной вьюгой занесён…
И кричит душа моя от боли,
И молчит мой чёрный телефон.

1957

А поется со сцены и на радио

«Твой голос в душу мне залез»

Как говорится — почувствуйте разницу)
Насколько брутально, настолько и красиво.
надо заметить. что в исполнении наших доморощенных «шансонье», того же Звездинского, упущенная брутальность мгновенно превратится в обычное хамство… здесь многое зависит от интонации… а песня строго лирическая, прекрасный русский романс, к чему ему быть брутальным с налетом хамства? меня брутальность привлекает, когда она с обаянием и умом — скажем, в случае Лепса или Шуфутинского… а так, если певец не сильно развит в личностном плане, вложить ему в работу практически нечего — ни нежности, ни брутальности… актерством долго не проживёшь.
Звездинскому вообще нужно было закрыть все пути на сцену. Но если после того, что он сделал продолжают его принимать и даже пожимать ему руку…
Нравится вот такое, течёт в музыкальную индустрию хилый, но денежный ручеёк. А наша «современная русская песня», мягко говоря, не слишком нужна. Как раз-таки в силу менталитета, привыкшего к более доступным, простым вещам, а не к традиции поучений, сказаний, вообще нарратива.
современную русскую песню кто-нибудь исповедует — иди, говоря современным жаргоном, раскручивает в масс-медиа? ведёт передачи об истории русской песни? нужно то, без чего не прожить… без песни прожить невозможно, без крида-михайлова-баскова — вот как-то запросто…
У городской девушки просто ума не хватит и совести накачать себе кубищи и сделаться похожей лицом на резиновую бабу из сексшопа. Это не городской формат.
точно! в деревнях все бабки с надутыми губищами ходят)))
Вот просто вспомнил из 70-х. Я снял себе девку по пьяни, я рок-н-ролльщик, а к ней приехали, говорит — давай потанцуем- и ставит мне пластинку Самоцветов. Так она откуда? Москвичка? Лемита из провинции. А вы мне городская тема.
Хочу обратить внимание тех, кто усиленно игнорирует всякое развитие, что суперуспешный проект «Андрей Бандера» это было именно новое звучание старых песен, НОВОЕ! Хоть и старых.
Кстати — про опасность шансона… Не такие уж это и шутки… Т.е. ничего не будет — пока — но если мысли в верхах появились www.youtube.com/watch?v=QebV0u0Pqao — то когда-то, теоретически, может и быть…
Вот тогда и будет (зародится — переродится) реально запретный блатняк — к которому вновь потянутся… ввиду запретности
Что касается УЕ, то это уродливое явление исчезнет сразу, как только наше правительство начнёт не на словах заботу о внутреннем рынке, пока мы слышим лишь разговоры о привлечении инвестиций, это совсем другая политика.
Что касается шансона, то блатняк и бардовская песня вполне самостоятельные и самодостаточные жанры и их слушают все слои населения. Сам русский шансон искусственно собранный жанр и кроме блатняка и бардовской песни состоит из советской эстрады и совковой самодеятельности, которая царапается и скребётся чтобы её записали в шансон.
Беда в другом. Наш народ полностью потерял песню, как друга, как попутчика по жизни. И если у женщин ещё сохранилась тяга к песне, то у мужчин её нет совсем. Меньше надо было нашим продюсерам реализовывать троцкистские бредни о создании общества потребителей. Как теперь развернуть к песне население я понятия не имею, насколько всё утрачено и обгажено.
  • avatar
  • Skirlan
  • 10 октября 2018, 15:20
  • +2
Что касается УЕ, то это уродливое явление исчезнет сразу
А.У.Е.? Хорошо бы. Но что-то не уловил связи с последующим текстом реплики.
  • avatar
  • luudvig
  • 22 октября 2018, 09:52
  • +1
Меньше надо было нашим продюсерам реализовывать троцкистские бредни о создании общества потребителей. Как теперь развернуть к песне население я понятия не имею, насколько всё утрачено и обгажено.
что за бред?
благодарю всех за дискуссию… надеюсь, несмотря на очевидные противоречия с бытующей точкой зрения, мне удалось-таки донести простую мысль: шансон — это не жанр, шансон — это способ построения песенного материала, кратчайший путь к сознанию и сердцу людскому… прав уважаемый г-н Scirlan: что в имени тебе моём?) и всё же современную российскую песню нельзя отдавать на откуп уродливому, подсознательному примитивизму… аминь.
благодарю всех за дискуссию…

Спасибо, Андрей, тебе, что пишешь статьи, тормошишь нас, заставляешь возмущаться своими высказываниями и предположениями (что Отель Калифорния — голимый шансон)
Будем ждать твоих новых статей, и тосковать по ним — если они будут задерживаться… А ты их не задерживай — и не позволяй нам тосковать…
Будь гуманистом!
Спасибо, Андрей, тебе, что пишешь статьи,
посмотрим, Саша, будет ли повод для обращения… читается коллегам всё как-то труднее, многое скроллят…
Юрий Лоза-одаренная личность, причём во всех ипостасях, и как поэт, и как композитор, и как певец, да и аранжировщики и инструменталист, Я кстати, ему тоже самое написал в ОК, и он ответил мне, единственный из всех, кому я написал)
Но, он будет интересен только нашему поколению, молодёжь в большинстве своём даже не знает, кто это такой. А именно молодёжь является главным объектом всех продюсеров потому что она активна, будет ходить на концерты, покупать диски и т.д.А Малинин даже нам неинтересен.
Владимир, в контексте данного предложения Ю.Лоза привлекается как харизматичный, яркий, очень «народный» исполнитель с необычным тембром звучания… мне кажется, альбом на стыке шансона и фолка в его исполнении был бы прекрасным подарком для самого широкого круга слушателей… другое дело, такие вещи надо раскручивать: два-три видеоклипа, не открыточных, с реальной динамикой, интервью и пара песен на Радио-Шансон… ну, я в раскрутке не спец… любой проект нуждается в поддержке.
Сейчас Юрий Лоза продвигает творчество своего сына Олега Лозы, так что в с молодежным аспектом у Юрия Лозы всё выглядит нормально
Если я не ошибаюсь, его сын оперный певец. А это совсем другие и молодёжь и старпёпы)))
Да, только Олег оперный певец, а этот вид искусства от молодёжи ещё дальше чем творчество папы))
  • avatar
  • luudvig
  • 22 октября 2018, 09:53
  • 0
Малинин даже нам неинтересен.
Кому «вам»?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.