СМИ

Интервью Леры Огонек независимому интернет изданию Daily Storm

takprosto31 августа



Лера Огонек: Никто бы не поверил, что девочка в 12 лет отсидела на зоне



Дочь Кати Огонек рассказала, как она жила без мамы и почему не хочет петь про лагеря и одиночество
Яна Бобылкина
17:21, 29 авг. 2018

Однажды в студию Вячеслава Клименкова пришла 18-летняя девушка, которую тут же поставили перед микрофоном и попросили спеть каторжанскую песню «Белая тайга». И она спела, хотя никогда не была на зоне и никак не могла знать про вышки, колючки и одиночество! Так в России появилась еще одна звезда — Катя Огонек. Кати нет уже более десяти лет, но в той же самой студии снова поет девочка. Это ее дочь Лера. А мечта у Леры одна: чтобы песни ее мамы продолжали звучать, а воспитавшим ее бабушке с дедушкой стало хоть немного легче. «Шторм» поговорил с певицей, чтобы узнать, как она жила все эти годы и почему тоже выбрала шансон.



— Лера, недавно Вы записали композицию «Песни мамы моей». Можно ли считать ее заявлением, что дело Кати Огонек будет продолжено?

— Именно так. Эта песня очень символична: записывая ее, я хотела сказать, что мою маму до сих пор помнят и поют, и я ее тоже помню и очень люблю! Мне кажется, мы с ней даже похожи. Не знаю, насколько внешне, но по характеру — один в один.

— Какая она была?

— Честная и справедливая! Она очень не любила вранье и, если понимала, что человек ее обманывает, могла сразу поставить его на место. Никому не лгала, за глаза ничего не говорила. Порой была строгой, но это всегда было чем-то оправдано. Например, если она не хотела брать меня на гастроли, то только из-за того, чтобы ничего не случилось, пока она на сцене. Я ж была совсем маленькой, бегала за ней хвостиком, а какие дети во время концертов? Но иногда мама оттаивала и говорила: «Ну, ладно, поедем!»

— Какой концерт запомнился больше всего?

— Не помню, где это было, но на том выступлении кто-то из поклонников подарил маме мягкую игрушку, и она прямо со сцены сказала мне: «Лерка, иди сюда!» — а потом отдала ее мне. Это был плюшевый медвежонок. Столько лет прошло, а я помню этот момент, как будто это было только вчера.



— Скучали по ней, когда приходилось оставаться дома?

— И скучала, и ревела, и истерики закатывала. Где мама? Хочу к маме! Верните мне ее обратно! Я настолько привыкла, что она постоянно в разъездах, что, видя ее, первым делом спрашивала, какие подарки она мне привезла, а потом — когда ей лететь обратно. Иногда самолет был уже через два часа.

И вот еще про подарки… Она привозила мне их целыми мешками! Красивая яркая одежда, игрушки — ей хотелось, чтобы у меня было все. Такие же мешки мама отвозила в детские дома. Она говорила, что, когда смотрит на брошенных детей, ей хочется плакать из-за того, что они совсем одни. Они думают, что родители вот-вот придут и заберут их домой, но никто не приходит.


— Когда Кати не стало, Вас забрали бабушка и дедушка. Как они отреагировали, узнав, что Вы тоже хотите стать певицей? Не отговаривали?


— Наоборот. Услышав, как я пою (мне тогда, наверное, было лет двенадцать), дедушка сам отвез меня в студию Вячеслава Клименкова, с которым у него сохранились хорошие отношения. До этого Вячеслав продюсировал мою маму. Помню, что мне было очень страшно: она была профессионалом, а кто я? Маленькая девочка, которая почти ничего не умеет! Но, когда мы записали песню «Ветерок», поняли, что это мое и надо продолжать.



— Успешных певиц, которые поют шансон, можно пересчитать по пальцам: Успенская, Ваенга, Тишинская. Не хотелось взяться за что-нибудь более молодежное?


— Пока для меня существует только шансон. Тем более что в этом году меня ждет большое событие: участие в фестивале «Ээхх, Разгуляй!». Может быть, когда-нибудь мне и захочется поэкспериментировать, но пока я решила пойти дорогой своей мамы и никуда не сворачивать. Мне 17, я хочу петь про романтику, а не гоняться за тем, что модно.

— Некоторые артисты шансона, например группа «Бутырка», в погоне за популярностью придумывали легенду, что они сидели на зоне. Вам такого не предлагали?

— Мне кажется, что того шансона уже и не осталось. Это раньше артисты оценивались с позиции — сидел или не сидел, и считалось круто, если ты поешь про зону или криминал. Сейчас все песни в этом жанре в основном про любовь или одиночество. Поэтому мне придумали другой миф: что я пошла в шансон против воли родителей. Якобы они очень этого не хотели, а я все равно бежала в студию и записывала песни. По крайней мере, это было правдоподобнее — в то, что 12-летняя девочка уже отсидела на зоне, никто бы не поверил.


— Катя Огонек пела про сибирские метели, деток-малолеток, конвой. О чем будет петь ее дочка Лера?


— Пока все мои песни либо о разбитой любви, либо о разлуках, а что будет дальше…

— А никогда не хотелось исполнить ту же «Белую тайгу»? Песню, которую мама исполняла примерно в Вашем возрасте, придя к Клименкову?



— «Тайгу» — пока нет, но у нас уже были мысли записать песни композитора Александра Морозова «Вишневый туман», «Мичман» и «Колечко обручальное», которые мама исполняла в свои 16-17 лет. Мне кажется, ее поклонникам будет интересно услышать их в новом звучании, а заодно увидеть, какой стала ее дочка — та маленькая Лерка в платьишке и с косичками, смотрящая на сцену из-за кулис.

— А у Вас самой есть кумиры? Я имею в виду, в шансоне. Может быть, Александр Розенбаум или Михаил Шуфутинский?

— Скорее, есть те, с кем я очень хорошо общаюсь. Например, Екатерина Голицына, Жека, жена Михаила Круга — Ирина. Актриса и певица Людмила Шаронова очень меня поддерживает, она близкий человек для нашей семьи. Все они были знакомыми моей мамы, и я рада с ними лишний раз увидеться и поговорить. Обычно это происходит на каких-то общих концертах.

— Возможно, очень личный вопрос, но кто Вам помогал? Мамы не было, остались только бабушка и дедушка… Как Вы жили все эти годы?



— Из шансона — почти никто. Моей семье помогала лишь Елена Бейдер, которая знала маму близко, а теперь стала моим директором. Она меня очень любит и почти ничего не запрещает. А так… мы были одни. И нам было очень тяжело.

— А что особенно?


— Когда мамы не стало, мне было всего шесть, и родителям нужно было меня как-то поднимать…



— Родители — это Вы про бабушку с дедушкой?

— Про них. А я же девочка, мне хотелось и красивую одежду, чтобы не отставать от других ребят в классе, и какие-то сладости, однако денег на это не было. Раньше дедушка работал в ресторанах, но потом у него начали болеть ноги, и он уже не мог этого делать. Все легло на бабушку. Если бы не мои гонорары, ей бы и сейчас приходилось одной содержать всю нашу семью.

— Наверное, именно поэтому Вам так хочется поскорее начать взрослую жизнь?


— Да, потому что мне очень хочется им помочь! Я очень переживаю, что пока мало что могу им дать, но — все в моих руках. Я говорю им: «Потерпите хотя бы годик. Я все сделаю, у нас еще все будет! Я завалю вас подарками, как это делала мама, когда была жива. Всем, чем только можно!»



— В таком случае обычно придумывают какую-нибудь мечту и делают все, чтобы ее воплотить.

— А она уже есть: увезти их в Испанию. Когда-то мама мечтала купить там домик, но у нее не получилось: она умерла. Так вот я первым делом сделала бы именно это: забрала бабушку и дедушку туда, где солнце и море, и мы бы с ними уже никогда не тужили. Бабушка в это верит. «Ну, ты же нам сказала, что у нас все будет, — говорит она. — Значит, и правда будет». А я отвечаю: «Я сделаю все, чтобы вы больше не горевали!»

Кстати, параллельно с занятиями музыкой я учусь в колледже. Буду следователем. Творчество творчеством, а еще одна профессия не помешает. К тому же это очень интересно — распутывать, узнавать, пытаться объяснить цепочку событий.

— Лера, а вот когда Вам бывает грустно, к кому Вы идете первым делом?

— Конечно, к родителям, потому что они всегда выслушают и поймут. А еще у меня дома стоит фотография мамы. Я смотрю на нее, включаю ее песни — и понимаю, что на самом деле она всегда со мной!

источник
dailystorm.ru/kultura/lera-ogonek-nikto-by-ne-poveril-chto-devochka-v-12-let-otsidela-na-zone
  • Рейтинг:
    + 36 / 0

Комментарии

36
  • avatar
  • PaWeLLer
  • 31 августа 2018, 16:48
  • -4
Суперинтервью! Пробежался мельком… Лера жгёт )))
Видимо Клименков уже бессилен в схватке с воинствующим феминизмом Бейдер?!
  • avatar
  • PaWeLLer
  • 31 августа 2018, 16:56
  • -5
раскрыть комментарий
Читай внимательно
  • avatar
  • PaWeLLer
  • 31 августа 2018, 17:01
  • -6
раскрыть комментарий
  • avatar
  • RIANA
  • 02 сентября 2018, 00:08
  • +3
Прочитала… понравились её ответы… молодец девочка, пусть мечты исполнятся!
интересно было читать, здесь Лера открылась мне
  • avatar
  • fialka45
  • 02 сентября 2018, 11:28
  • +3
молодец Взрослая девочка
А мама то лучше поет! Лере желаю учиться петь! Все только начинается! Ура!!!
  • avatar
  • luudvig
  • 03 сентября 2018, 13:21
  • -2
Да уж… говорить — не петь…
  • avatar
  • enivan75
  • 03 сентября 2018, 20:10
  • +2
Я не верю в этот проект.
Ничего нет — вообще.

Говоря честно/прямо, что мы имеем:
1) Никудышные вокальные данные — ни тембра узнаваемого (про уникальный — молчу), ни техники.
2) Никакая внешность (я бы сказал — отталкивающая) — лишний вес, грубые черты и такие же движения, как у реслера.
3) Плюс к внешности — соответствующее поведение. Мне хватило того, как она огрызалась с Павлом на Ютубе, чтобы внешность с характером сошлись в одно целое — наравне с воинствующими разведёнками, беснующимися в соцсетях.

И чем может помочь подобное, насквозь фальшивое интервью?
Читать, просто смешно, даже, как-то неприятно (скажем помягче).
Бабушка с дедушкой, мучились и страдали, прикладывая неимоверные усилия, поднимая одного (!), шестилетнего ребёнка, живя в тундре с одним копьём без спичек Москве 21-го века.

Для примера, нас мать одна поднимала (троих, где две — это девочки), работая медсестрой на полторы ставки, живя в Крыму, середины восьмидесятых.
И что?
Только телом и духом крепче стали, хоть мне и приходилось носить одну школьную форму — везде. Другой одежды у меня до 15 лет не было, пока сам не начал работать (в 15 лет).
И что теперь?
В певцы идти?
Поём мы с Лерой одинаково хреново.
Можно даже дуэт «Не пой» из нас сделать.
Зато, будем интервью жалостливые давать, кому тяжелее было в детстве, кому каких конфет больше хотелось.

Скажите мне кто-нить.
Кто её слушатель?
Сейчас, или в перспективе — кто эти люди?

Понятно, что большинство слушателей/жителей/народа — это быдло.
Но, даже быдлу, хочется видеть симпатичное тело/лицо, слышать приятный голос.
Я помню, какой представляли Катю Огонёк (Ютуба тогда не было) — красивой, стройной зечкой. Даже фото какой-то красивой девушки мне кто-то показывал, утверждая, что это она.

Давай, налетай, кто там оскорбился за лишний вес.
Только обижаться не надо.
Надо жрать меньше и двигаться больше.

Я никого не хотел обидеть.
Честно.
А верите вы мне, или нет — мне по сараю.
  • avatar
  • PaWeLLer
  • 04 сентября 2018, 13:16
  • 0
Мне хватило того, как она огрызалась с Павлом на Ютубе, чтобы внешность с характером сошлись в одно целое — наравне с воинствующими разведёнками, беснующимися в соцсетях.
Данный термин я бы больше сопоставил не с Лерой, а с её директором Еленой.
Во многом в поведении Леры мной угадывается именно её влияние. В своём более раннем комментарии я дал ей немного иное определение — «воинствующей феминистки» narprod.com/blog/cmi/53216.html#comment1918932
Но суть от этого не меняется — то, что ты выпивал когда-то в прошлом веке за одним столом с мамой — не даёт тебе право называться директором её дочки в веке нынешнем.

А по поводу того видео на Youtube и коммнетариев к нему?!
Да оно в корне поменяло лично моё отношение ко всему происходящему!
Там не только Лера «отличилась», а ещё директор Елена и пара-тройка неизвестных мне представителей «фан-клуба» начинающей своё восхождение певицы.
Срач был неимоверный, под сотню комментариев. ХАЙП, бессмысленный и беспощадный, количество просмотров грозилось стать больше, чем у оригинального видео,
и… в итоге я просто удалил данное видео.
Аминь! Что ни делается всё к лучшему ))
  • avatar
  • PaWeLLer
  • 04 сентября 2018, 13:29
  • 0
2) Никакая внешность (я бы сказал — отталкивающая) — лишний вес, грубые черты и такие же движения, как у реслера.
Дело не во внешности, дело в душЕ, которая по идее в 17 лет должна быть ещё чистой…
А внешность?! Мне очень нравилась всегда Мирдза Зивере
www.youtube.com/watch?v=zS2iVG2Bhn4
смотря на неё, о внешности я думаю в последнюю очередь.
  • avatar
  • Skirlan
  • 04 сентября 2018, 14:46
  • +4
Срач был неимоверный, под сотню комментариев. ХАЙП, бессмысленный и беспощадный, количество просмотров грозилось стать больше, чем у оригинального видео
Что и требовалось, зря удалили.

Плюс к внешности — соответствующее поведение. Мне хватило того, как она огрызалась с Павлом на Ютубе, чтобы внешность с характером сошлись в одно целое — наравне с воинствующими разведёнками, беснующимися в соцсетях.
«воинствующей феминистки»
Очень востребованный сегодня «публичный» образ, рекомендую развивать.
Очень востребованный сегодня «публичный» образ, рекомендую развивать.

А как же " Ромашки " с " Валентинками "?
  • avatar
  • enivan75
  • 04 сентября 2018, 17:38
  • 0
А как же " Ромашки " с " Валентинками "?
Можно петь о ромашках и валентинках, быть спортивной, ухоженной, милой девушкой… и при этом, усердно бороться за права женщин.
Более того, я уверен, что стройная красавица-феминистка, принесёт своему движению гораздо больше пользы, чем мужиковатый индивид.

Я сам «феменист», вернее антисексист.
Хотя, некоторые по своей глупости, как раз считают меня сексистом, не понимая, что я не принижаю противоположный пол, а презираю «баб» любого пола — то есть тупых, ленивых созданий.

А женщинам — равные с мужчинами права и равную ответственность, давно пора дать — во всех областях.
Я так считаю.
Но не бабам.
Ничего не имею против борющихся за права женщин.
Но речь шла о воинствующей феминистке. Вот я и спросил " А как же " Ромашки " с " Валентинками "? "
  • avatar
  • enivan75
  • 04 сентября 2018, 17:21
  • 0
Очень востребованный сегодня «публичный» образ, рекомендую развивать.
Что Лере может дать этот образ?
Максимальное сходство со своим директором?
Еще год подобных интервью и мечтаний ничего не делая стать певицей и пойдет Лера в ВУЗ МВД. Если, конечно, не посчитает, что ей достаточно и колледжа.
  • avatar
  • PaWeLLer
  • 04 сентября 2018, 12:30
  • 0
Еще год подобных интервью и мечтаний ничего не делая стать певицей и пойдет Лера в ВУЗ МВД
и правильно сделает…
Как вы не понимаете?! У девочки есть МЕЧТА!!!
Увезти бабушку с дедушкой в Испанию!!!
А будущая работа в МВД — как нигде, самый короткий путь к реализации данной мечты.
У «патриотов своей страны» из данной организации,
через одного — недвижимость на Лазурном побережье!!!
Так что, давайте, просто поддержим Леру!!!
Попоёт она годик-другой «русский шансон», для целевой аудитории данного муз.жанра
таксистов из Таджикистана, строителей из Молдовы, и местных ура-патриотов.
Затем, как публичный человек, устроится куда-нибудь «по связям с общественностью», проявит себя — а там глядишь и… мечта СБУДЕТСЯ!!!

Просто будьте добрее и… понятливее ))
  • avatar
  • Skirlan
  • 04 сентября 2018, 14:42
  • +4
ничего не делая стать певицей
Как это ничего не делая?

Увезти бабушку с дедушкой в Испанию!!!
А будущая работа в МВД — как нигде, самый короткий путь к реализации данной мечты.
У «патриотов своей страны» из данной организации,
через одного — недвижимость на Лазурном побережье!!!
Путь своеобразный, но мечта хорошая.
  • avatar
  • PaWeLLer
  • 04 сентября 2018, 12:53
  • 0
Ещё, у меня вопрос по промо-видео к «Песням мамы моей»
По хронометражу: на 0:22, на 0:46, на 1:32 — просто кровь льётся из ушей!
Так не попадать в ноты — это либо специально для промо-видео, либо,
что гораздо страшнее, самые удачные дубли?? Потом «мелодайном» подтягивать будете??

И ещё Клименков там на 1:34 говорит: "Тут аккорд интересный!!",
при том что на 1:32 Лера лажает «ни в зуб ногой» ))

Аккорд интересный, я не спорю!!! Сергей Коржуков — был очень хорошим мелодистом. Только зачем брать его неповторимую мелодию, если была оригинальная — от Андрея Леонтьева?? Пусть похуже, пусть не такая красивая, но зато своя,
отобранная беспристрастным голосованием «народных продюсеров»
и проплюсованная лично сеньором Клименковым В.Ю…

«Туманы-маны», «Офицеры-церы», а теперь вот и «Белый лебедь на пруду-дуду-туду»…
  • avatar
  • Skirlan
  • 04 сентября 2018, 14:47
  • +3
Так не попадать в ноты — это либо специально для промо-видео
Видео делать будете?
Если я не ошибаюсь мелодия Андрея была другой Если можно поясните, пожалуйста. Мелькает фамилия Коржукова, но его уже достаточно давно нет.
А Коржуков при чем?
фикзн… скандалы, интриги, расследования местные ....)))))))))
  • avatar
  • admin
  • 05 сентября 2018, 10:07
  • 0
narprod.com/blog/news/52854.html
А Коржуков при чем?
Да нам тоже непонятно. Иногда народные продюсеры видят какое-то сходство и о нем говорят. Имеют право, в корректной форме, конечно.
Вообще, меня убивает тот факт, что, судя по всему, её не готовили к карьере, Песни спетЫе сердцем нотв по высоте плевая, а голос такой, что подними на тон и будет кукареку. Это огромная ошибка, надо было лет с 15 лет отдать педадогу по вокалу, и пела-бы уже чисто и свободно.
Если талантами не рождаются, то ими становятся, благодаря целеустремлённости, и железной воле.
  • avatar
  • luudvig
  • 06 сентября 2018, 01:02
  • -1
чушь
  • avatar
  • RIANA
  • 06 сентября 2018, 18:34
  • +1
Ну вот уж и по внешности прошлись, словно соревнование устроили кто посмачнее… видно это переходом на личность не считается… Ну если считаете себя умными, самодостаточными так и мудрость житейскую включите, всеж папаньки наверное, ну вы по отечески советы давайте.Людьми надо оставаться
комментарий был удален
комментарий был удален
А мне нравится «Песни мамы моей»
  • avatar
  • enivan75
  • 07 сентября 2018, 22:03
  • 0
А мне нравится «Песни мамы моей»
Так выставляй, Серёга — заценим.
Та я бы конечно Да…
Но — Нет…
Я ж не писал эту песню…
Но послушал, понравилась, в авторском исполнении, правда она даже больше мне понравилась…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.