Продюсерские мысли

Лицо с обложки: Валерий Курас

tixxon201014 Июнь

* * *
Уважаемые коллеги!
Мы открываем цикл статей «Лицо с обложки», посвященных творчеству вокалистов компании «Союз Продакшн». Надеюсь, детали их творческой биографии (разд. «Фактура»), а также разбор полётов (разд. «Отсебятина»), помогут Вам в написании песен, адресованных артистам СП, или, как минимум, заставят задуматься.
Выдержки из интервью с артистами Вы можете найти в разделе «Прямая речь».
.
Итак, знакомьтесь: Валерий Курас.

Автор и исполнитель в жанре «русский шансон».
Неоднократный лауреат премии «Шансон года», участник фестивалей «Ээхх, Разгуляй!» и «Бархатный шансон». Обладатель премии «Питер-FM» (2010 год). Родился 19 мая 1958 года в Москве.
Официальный сайт певца: valerykuras.ru/
.
Фактура. Давайте выпьем за здоровый образ жизни… чем не эпиграф к парадоксам творчества Валерия Кураса? Известное дело, выкатить камень на вершину холма значительно трудней, чем сбросить его к подножью. В шансоне, да и вообще в песенном жанре, эта нехитрая истина находит своё отражение в методике тиражирования успеха. Выход шлягера «Капельки» проложил дорогу «Капелькам»-2 и 3, менее успешным, но не менее популярным.
.
Кто-нибудь видел клоуна за кулисами?
Он не смеётся своим остротам. Так и Валерий Курас: перепевая все эти «постебушки», вдруг объявляет себя лирическим исполнителем.
Или удивит народ заявлением, что любит русский романс.
Наш-то Курас? Заводной-разудалый? А вот, поди ж ты.
.
Работал человек доктором-офтальмологом.
Классный был доктор. Любил и знал своё дело. Но грыз в душе какой-то червячок, в России это случается… порассуждать бы о тайнах русской души, но, как бы, не в этот раз. А что за фамилия – Курас, откуда она взялась? Чьих будете, Валерий Демизович?)) На вопрос журналистки о происхождении фамилии артист ответил, что отец родом с/из Украины. Что касается удивительного имени, ставшего отчеством шансонье, то секрет кроется в убеждениях дедушки-коммуниста. Это его идея зашифровать в имени сына первый из декретов Советской власти – о мире и земле.
.
Будучи известным врачом и состоявшимся бизнесменом, в 2004 году Валерий делает крутой поворот в жизни и начинает профессиональную музыкальную карьеру.
Первая же песня «По капельке» нашла отклик у благодарных слушателей
Нередко Кураса самого указывают автором песни (скажем, сайт «Рослёнконопля» вывесил текст под названием «Счастье с волосами цвета льна» (идейно близкий, надо полагать), указав В. Кураса в качестве автора, но это неточно: www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/muzykalnye-proizvedeniya.html/id/2735... я бы даже сказал, хронически и повсеместно неточно).
.
Вот как об этом рассказывает сам исполнитель:
Прямая речь.: «Я точно не знаю аргументированного ответа на вопрос, почему я стать петь? Видимо, была в этом некая внутренняя необходимость… Началось все, можно сказать, в 2005 году с клипа Иры Салтыковой, в котором мне довелось сняться… во время работы человек, который делал клип, вдруг неожиданно предложил мне: «Давайте, мы и вам снимем клип». Я говорю ему, что не пою. Но он не унимается: «А попробовать не хотите?» Попытка, как говорится, не пытка. Так меня познакомили с Андреем Пряжниковым, известным музыкальным продюсером и автором многих популярных песен. При встрече я ему что-то спел. Вердикт Андрей вынес потрясающий. Его сакраментальную фразу не забуду никогда: «Я и с худшим материалом работал»… Как бы то ни было, мы начали. Для прикола записали первую песню – «Cosa Nostra». Я был в шоке, потому, что совершенно не узнал свой голос. Понятно, он был обработан и прочее. Ставил, помню, диск своим друзьям, и мы от души все вместе смеялись. На этом, правда, мы с Андреем не остановились. Через какое-то время он принес еще одну песню, потом вторую, третью… пока мы с ним не записали «Капельки». Композицию решили выставить в Интернет… И чтобы вы думали? «Капельки» зазвучали («выстрелили», открыв дорогу собственному творческому направлению – Авт.). Причем, попали в топ-хиты! Сначала на Украине, затем в России. И я подумал: значит, это интересно, это кому-то надо. И тут же попросил Андрея найти мне учителя по вокалу (выделено мной – Авт.).»
Ценю подобное отношение к работе: что значит, питерская школа!
.
Фактура. Посмотрим клип «Капельки», ставший для шансонье подлинным старт-апом. На мониторе – посиделки старых друзей за чашкой чая, под гитару. В компании с Курасом тогдашний «главный толстяк» страны Александр Семчев, «муж Каменской» Андрей Ильин, красавица Ольга Будина и Владимир «Петрович» Пресняков с аккордеоном в руках.
Именно легендарный «Петрович» стал идеологом и вдохновителем для начинающего певца, взяв его под отеческую опеку. Владимир Петрович познакомил Кураса с известным сонграйтером Андреем Пряжниковым, ранее работавшим с популярным девичьим дуэтом «Дайкири», известным по суперхитам «Осторожно» и «Любишь – таешь». Пряжников написал большую часть песен, вошедших в дебютный альбом Кураса, а Петрович сыграл саксофонные партии. Кроме того, Пресняков предложил Курасу исполнить несколько его песен, созданных в юмористических мотивах, и этот путь оказался плодотворным.
Нередко Кураса ошибочно считают автором той или иной песни (скажем, сайт «Рослёнконопля» вывесил текст под названием «Счастье с волосами цвета льна», указав В. Кураса в качестве автора, но это неточно: www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/muzykalnye-proizvedeniya.html/id/2735).
.
Прямая речь.
– У каждого исполнителя есть песня, по которой его узнают многие, так называемая «визитная карточка».
– Наверное, я таких песен могу назвать даже несколько. Это, прежде всего, «По капельке». Наверное, еще «Самолетик» и из последних это «Порох».
.
– С какими сложностями сталкиваетесь чаще всего?
– Прежде всего, с подбором материала (выделено мной – Авт.). Ведь чем больше песен записано, тем сложнее найти что-то новое, оригинальное – и по теме, и по форме… а очень хочется.
.
– Интернет для исполнителей – благо или беда?
– Не только для исполнителей. Я считаю, что интернет, вообще, для людей – и благо, и беда. Как в свое время сказал Авиценна, «все есть яд и все есть лекарство». Все зависит от дозы. <Если судить о творчестве Валерия Кураса, его интернет-активность можно было бы определить как «гомеопатию позитива». – Авт.>

Отсебятина. Курас не лезет к народу с концептуальной новинкой, как, например, рисковая Ваенга. Нет, он, скорей, «играет на отскоке», его продюсер и автор песен ищет тематический повод едва ли не в общении соцсетей и выдает добродушно-иронический отклик. Небрежно срифмованный (для простоты подачи — как представляется, возможно, самому автору песен), доходчивый и нетребовательный, но не пошлый, не убого посконный, что примиряет певца со слушателями «почище».
.
Работы Кураса, подобно одесским анекдотам, рассчитаны на кратковременную, положительную, но поверхностную эмоцию, они не будоражат воображение, зато массируют центры мозга, давая приятную разрядку и убежденность в том, что «всякий слушатель умнее артиста» (но это не точно).
Дуэты Кураса – например, с Екатериной Голицыной – одна из попыток продюсера умножить общую популярность, хотя по факту получается – разделить. Редкие удачи дуэтов шансона (Бублик & Ваенга, Южный & Дюмин) порождают у продюсеров иллюзию, что пара средних исполнителей друг друга усиливает, на деле же – обедняет (строго, имхо).

В эпоху бесполого эпатажа песни В. Кураса ненавязчиво напоминают мужчине об ответственности за своё гордое звание, хотя и делают это порой в весьма сомнительной форме. Меня, к примеру, раздражает идея о том, что пусть мужик и налево сходит, главное, что к вечеру его карманы полны (шутка юмора, говорите вы? и где тут можно смеяться?)… получается, что мы сами навязываем женщине идею финансового приоритета – и тут же проклинаем её за меркантильность.
.
Нашли, стало быть, отдушину для собственной неполноценности… что непременно напишет Пряжников? Всё, что идёт в фарватере выбранного/заданного амплуа исполнителя. Чего не напишет Пряжников, но Курас, возможно, споёт? Отличную лирику; агрессивно-иронический шлягер; классный романс.
Не вам (не нам!) умножать достигнутое другими.
Песенное творчество – не делянка опытного агрохозяйства, чтобы чужую репу осваивать.
.
Попробуйте составить конкуренцию Шаганову на его площадке!
Я как-то рискнул… всё равно, что стрелять горохом в солому: ни шороха, ни ответа. Мне, правда, шепнули: одного «коня» Боливару-Любэ более чем достаточно, двоих он просто не вывезет...)).
.
Что пожелать артисту?
Превзойти самого себя. Расстаться на время с теплым, ноздреватым хлебом народно-веселушного жанра – и чем-то рискнуть: успехом, голосом, репутацией. Ждём вместе с Валерием Курасом содержательно-европейский шансон, как обозначил его сам певец (не настаиваю, но это и есть навязанный мной арт-шансон, хе-хе). Чтобы добиться успеха, надо выйти из зоны комфорта.

Традиционно, спасибо, что Вы это прочли.
  • Рейтинг:
    + 53 / 2

Комментарии

35
приглашаю прочесть и подумать…
  • avatar
  • avtor
  • 14 июня 2020, 14:51
  • +1
Спасибо за труды!
Подумать никогда не мешает и не будет лишним.
Мое скромное мнение, что расстаться с так называемым народно-веселушным жанром проще пареной репы, тем более, что именно веселушные, а не типа веселушные песни написать сложно, практически невозможно. Доказательство тому, что Веселая волна приказала долго жить. Найти хит в содержательном европейском шансоне не легче, увы.
Но невозможность добиться чего-то рождает конструктивизм обхода… спасибо за оценку…
спасибо, Андрей, с удовольствием почитал! А насчет того, что пожеланий — наверное можно пожелать, чтоб он, в первую очередь, и сам радовался жизни, и других радовал новыми песнями…
радоваться жизни самой, как в песне поётся… так я уже прошёл этот возраст биологического восторга… сейчас приходится бороться, чтобы выжить — а значит, пора бы заняться чем-то высокодуховным, а не только обеспечивать бренное тело…
  • avatar
  • Haruta
  • 14 июня 2020, 18:37
  • -2
Да, блин, вы чё… человеку под 80 лет, какие могут быть ставки), глупо и смешно… и жанр, частушечного колхозного варианта, ни кого не цепляет…
www.youtube.com/watch?v=DsCgcaeTfHI
счетовод… он на полгода моложе меня, самый расцвет, чтоб ты понимал…
  • avatar
  • Haruta
  • 14 июня 2020, 18:58
  • -2
счетовод… он на полгода моложе меня, самый расцвет, чтоб ты понимал…
А, я, что то думал, что он по старше…
Ну ладно… ну всё равно возраст внушительный не для раскрутки…
Кого ловить??? гыыы Какую рыбуу??? гыыы
  • avatar
  • Haruta
  • 15 июня 2020, 01:09
  • -2
Ну ладно… ну всё равно возраст внушительный не для раскрутки…
и это, буду твердить, уступи, мол дорогу молодому и ,, ПО, придержи деньги!
  • avatar
  • Haruta
  • 15 июня 2020, 01:20
  • -3
Тихон, Хренников, во первых зачем ты потеешь, в такую, пандемийскую, жару.
А во вторых, Андрей всё нормально у тебя, и с тобой я кое в чём согласен…
А в третьих у нас день рождения 18 января… гы гы, что я ешё могу сказать))
  • avatar
  • nika
  • 15 июня 2020, 00:47
  • +1
Андрей, спасибо! За статью ++
Никуша, тебе спасибо…
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
  • avatar
  • admin
  • 15 июня 2020, 12:00
  • +2
Регистрация НП Haruta заблокирована на 60 суток, п.1.1 ПП, 3.10 ПС.
Некорректные комментарии удалены.
тихон, прекроти

А я бы Андрею, наоборот, посоветовал «жития» писать… Не кого-то там, абы кого — а, например, миллионеров (долларовых) жития… Деньги хороши — но они не всё… Каждый миллионер желает и буквенно-книжную память о себе оставить… И вот здесь бы и пригодились дарования Андрея!
Например — написал бы житие Гуцериеева, по предварительному т.с. сговору…
(Я не шучу… Хватит уже жить как ни попадя!
Внемлешь совету — разбогатеешь — приглашай в Питер — в Асторию меня сводишь, за мой добрый совет...)
Я тебе, Саня, подарю лучше жизнеописание второй трети моего бытия… роман наз-ся «Везучий, подонок!.. (You're Lucky Motherfacker)». По жанру триллер, социальный квест. Не совсем биография, но близко к тексту. А что касается Г-ва и проч., не гожусь я в борзописцы… за каждой крупной денежкой стоит чья-то кровь, чьё-то попранное достоинство… оно мне надо?
Приезжай, от пуза наедишься безо всякой Астории… гарантирую.
*Motherfucker… ругань тоже надо писать без ошибок…
  • avatar
  • Kross
  • 15 июня 2020, 09:59
  • +4
Великий и могучий, достоин уважения,
Но фактор уважения к нему довольно гибок-
Пускай ошибок куча в одном лишь предложении,
Зато, гляди, все маты без ошибок.
Не стану с матерщинником водиться,
С ним разговор — пустая суета.
Пустая ругань — дрянь, а не водица,
Не почерпнешь, признаться, ни черта…
  • avatar
  • Dennik
  • 15 июня 2020, 12:02
  • +1
Любопытно).
Спасибо, Дэн… заглядывай…
Спасибо, Андрюш.., интересно..)
Кселена, благодарствуйте…
  • avatar
  • swallow
  • 19 июня 2020, 19:29
  • +1
Андрей, спасибо за интересный материал.
Танюша, благодарю…
Андрей за Ваш бескорыстный труд+++++
или корыстный))
дай почитать «Везучий, подонок!..
Игорь, роман пока в рукописи… вряд ли ты столько осилишь страничек россыпью… спасибо за отзыв на мой «корыстный» труд… за Ольгу Стельмах уже огреб..))
за Ольгу Стельмах уже огреб

… про дуэт «Не уходи» когда сделаешь?.. ребята ждут
В очередь…
  • avatar
  • irinas6
  • 22 июня 2020, 23:19
  • +1
спасибо АНДРЕЙ ЗА ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ, ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ!!!
Благодарствуйте, сударыня…
  • avatar
  • RIANA
  • 10 июля 2020, 13:31
  • +1
Зачётно!
Лиля, приходи к нам почаще, будь ласка…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.