Продюсерские мысли

Кризис носителей

Феникс11 Июнь 2013

Сейчас в среде деятелей искусства есть очень модная тема – защита авторских прав и борьба с пиратством. Но давайте посмотрим, откуда оно взялось, пиратство? В 90-е годы, благодаря чудесной экономической политике нашего государства, под диктовку из американского посольства, произошло массовое обнищание народа. Мировые цены на аудио и видео продукцию стали абсолютно недоступными для 90% населения страны. Только благодаря пиратству наше население не выродилось в неадертальцев окончательно. Постепенно доходы населения росли – любая, даже самая плохая, система, если она жива, имеет свойство самовосстанавливаться. Уж больно мы долго восстанавливаемся, но это тема другого разговора. Короче, доходы населения стали расти. Но пиратство всё равно сильно. Почему? Наши деятели искусства слишком рано хотят жить, как в Голливуде, предлагая российской, родной, публике свою продукцию по мировым ценам. Средний доход граждан в городах — около 800, а в провинции около 300 долларов США. Это сейчас, когда доллар обесценился за 10 лет почти на треть, а европейская зарплата 10 лет назад была от полутора – двух тысяч долларов в месяц. Я не буду влезать особенно в цифры, но суть ясна – доходы нашего населения не сопоставимы с европейскими. Иными словами политика выравнивания цен на продукцию нашего творческого цеха с мировыми ценами с треском провалилась. Причём виноваты не пираты – люди готовы вообще не потреблять, чем потреблять по таким ценам. У бедных нет денег на баловство, а богатые позволят себе что-то получше по таким ценам. Характерная картина – на абсолютно аншлаговых концертах Андрея Бандеры, на которых мне довелось присутствовать, в фойе публика дружно подходила к лоткам с дисками и так же дружно отходила, ничего не купив. Цена завышена и не соответствует потребительской стоимости.
Но пиратские лотки и развалы, как мы знаем, пошли под бульдозер. Но что плохого сделали пираты? Наладили выпуск нужной народу продукции? Определили её стоимость, сопоставимую с потребительской стоимостью на нашем рынке? Создали сеть сбыта? Это ли плохо? А что сделали борцы с пиратством? Задрали цены сверх всякой разумной меры. Уничтожили периферийную сеть сбыта продукции, доведённую до потребителя – ларьки у вокзалов, метро, в подземных переходах и на рынках. Так куда же теперь деваться нашей публике? Ломиться в супермаркеты, где торговля этим товаром до безобразия плохо и бездарно налажена? Уж лучше скачать в инете. Сами загнали народ в Интернет. Надо было договариваться, а не загибать пальцы. Я не защищаю пиратство, как таковое, но в нашей стране своя специфика. В 90-е многие нормальные мужики стали бандитами, и многие сейчас вернулись из тени на свет. Нельзя всех одной косой. Я знаком со многими ларёчниками, они просто увлечённые люди, знающие своё дело, с ними есть о чём поговорить: о музыке и о прочем.
Но, что сделано – то сделано. Как теперь выбираться? Расскажу такой случай. Как-то к моему шефу пришёл автор одной книги по ремонту иномарок и предложил ему написать главу в эту книгу, посвящённую нашей теме, теме нашей работы. Когда шеф узнал, что он ничего не получит за это, он вскипел и отказался писать наотрез. Я уговаривал, мол это ж для нас бесплатная реклама. Мы тратим кучу денег на рекламу в различных изданиях, место которым чаще всего мусорное ведро. А эта книга, несмотря на небольшой тираж, попала бы в руки специалистов, именно тех, кто нам нужен. Увы. Если бы было наоборот, может, и я мог стать спонсором какого-нибудь проекта СП. Нужно менять направление деятельности с целью получения доходов. Сейчас из-за трудностей с реализацией носителей может лучше сосредоточиться на концертной деятельности, а записи использовать для рекламы концертных выступлений и пиара наших исполнителей, естественно альбомы должны быть с более простенькой и дешёвой полиграфией и желательно «домашнего» исполнения, а то и просто предусмотреть возможность бесплатной скачки через Интернет. Ведь до сих пор большая часть населения не знает кто такой Бандера или Рада Рай. Так, что-то, где-то слышали краем уха…
  • Рейтинг:
    + 29 / 0

Комментарии

129
  • avatar
  • kost
  • 11 июня 2013, 16:56
  • +1
так в интернете есть и не мало я в айфон 4 закачал программу фрии мьюзик-и через нее закачиваю и Раду Рай и Андрея Бандеру и других исполнителей, а если вмашине блютуз в магнитофоне то и слушаешь вместо диска
Да, надо просто расслабиться и понять, что от носителей вряд ли что получишь в сложившейся ситуации. Хоть пиар какой двинуть. И пробивать интерес у публики к концертным выступлениям. Говорить, что концерты наших это вообще что-то сверх крыши.
  • avatar
  • Support
  • 11 июня 2013, 20:11
  • 0
так в интернете есть и не мало я в айфон 4 закачал программу фрии мьюзик-и через нее закачиваю и Раду Рай и Андрея Бандеру и других исполнителей
А вы через Айтюнс принципиально не покупаете, если можно то же скачать бесплатно?
  • avatar
  • kost
  • 11 июня 2013, 22:30
  • 0
Я как то не думал об этом.Если нужно скачаю с айтюна.Но если есть возможность на шару прокатиь почему бы и нет.
  • avatar
  • kost
  • 11 июня 2013, 22:31
  • 0
Там заморочка с оплатой получается это ж както через карту оплачивать надо.
  • avatar
  • Support
  • 12 июня 2013, 01:16
  • +1
Для вас оплатить картой сложно?
  • avatar
  • kost
  • 12 июня 2013, 01:41
  • +1
У меня есть карта я никогда еще в жизни неоплачивал через интернет в магазине да а интернет почемуто меня настораживает а вдруг все снимут)))).Но дело не в этом.Я просто пока не могу себя назвать патриотом, чтобы платить за то что рядом можно взять бесплатно.Менталитет такой может быть.Но и халявщиком я себя не могу назвать.Если углубится в рассуждения.Естественно я на сто процентов не прав.Я согласен люди старались вклдывали душу и средства в песню, а ее можно бесплатно скачать-это конечно зависит от совести человека.К сожалению я далко не один.И скажу дежурную фразу вот если бы все платили я бы тоже.Стыдно конечно
А в конце концов и у нас, как скажем в Германии уже сейчас, просто невозможно будет без санкций, пиратским образом загрузить из интернета что-либо… Ну, или очень рискованно…
Сложная тема…
Пираты не только делают продукцию доступной, они ещё подспудно раскручивают исполнителей…
Николай, а Вы не предполагаете, что уже сейчас СП (и не только) делает упор на гастрольную деятельность!? На мой взгляд, однозначно!
Как СП сделать альбом дешевым и окупаемым? Наверное, посадить пару человек и пусть болваночки штампуют для концертов:) Себестоимость с полиграфией (собственной) рублей 15-20. Т.е. идти пиратским путём, но не быть пиратами, издавая собственный самиздат:)))
Но разве СП может себе такое позволить?!
Как говаривал Бывалый «Это несерьёзно»!
Вот и будем покупать либо пиратские, дёшево и сегодня, либо лицензию, дорого, но завтра!
Наверно, помешает занаться самиздатом наше налоговое законодательство, которое тут же усмотрит уклонение от налогообложения. Но думать над этим нужно. А вообще, Вы вдумайтесь, в этой ситуации получили нокаут фанерщики. Давно ведь говорили — искусство должно быть честным, петь надо вживую. И вот пожалуйста, у настоящих музыкантов будущее есть, а у фанерных нет. Так же во всём. Нельзя идти на поводу у какой-то призрачной конюнктуры, надо всегда быть честным перед публикой. Вспоминаю слова одного, на вид клубного работника, обращённые на концерте Бандеры своим спутницам:«Могу с полной ответственностью заявить, что музыканты выкладываются по-полной».
  • avatar
  • Support
  • 11 июня 2013, 20:05
  • 0
Как СП сделать альбом дешевым и окупаемым? Наверное, посадить пару человек и пусть болваночки штампуют для концертов:) Себестоимость с полиграфией (собственной) рублей 15-20. Т.е. идти пиратским путём, но не быть пиратами, издавая собственный самиздат:)))
Но разве СП может себе такое позволить?!
Продажи на концертах это копейки (тем более, с учетом предлагаемого понижения отпускной цены ниже 300 р за диск). Отправка почтой не может стоить меньше 100 р самой почте, и это еще без учета оплаты работы отсылающего человека, так что при цене диска с пересылкой в те же 150-250 р. на количество заказов надеяться особо не стоит, а значит, все равно копейки. Ключевое, что и делает весь возмещающий расходы на производство объем продаж, и чего нельзя достичь «самиздатом» — это распространение по магазинам через посредников или напрямую. А значит, без большого дистрибьютера не обойтись. Печатать «самиздат» втайне от дистрибьютера — вот чего компания точно себе не может позволить.
Музыканты группы Led Zeppelin разрешили, точнее признали авторской продукцией свои бутлеги, наиболее хорошо записанные, уже после распада группы. Так и Высоцкий давал разрешение на запись своих концертов, хоть они и были не бесплатно. Зачем связываться с почтой, за которую видимо скоро уже возьмутся проверяющие органы, когда можно возить диски для раздачи зрителям на концертах в гастрольных поездках. Ну как может описать увиденное на концерте зритель своим коллегам по работе? А если даст послушать диск, да ещё с автографом. А вот не купил он диск из жадности, читай бережливости, и всё, объясняй на пальцах кто такой Бандера. А у кого сердце не дрогнет, когда, ставя в проигрыватель диск неизвестного исполнителя, слышишь студийную версию «Горлинки»?
  • avatar
  • Support
  • 12 июня 2013, 01:18
  • 0
Какая задача стоит? Получить вознаграждение за работу, или распространить треки? Вложения в рекламу это вложения в рекламу. Конечно, можно и бесплатно раздавать, и приплачивать. Только неясна конверсия, сегодня исполнитель концерты дает, а завтра не дает.
А что делать если получать прибыль с продажи записей невозможно? Концертировать. И привлекать внимание публики именно к концертной деятельности. Слава Богу, концертное звучание наших не хуже студийного теперь уже.
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 13:08
  • 0
Все получают, и в России к этому можно придти. Концертная деятельность — это прекрасно, но до тех пор, пока работающее на сцене «лицо проекта» живо и трудоспособно.
Вы же не настаиваете, чтобы уважаемые вами киноактеры обязательно приезжали к вам в город и разыгрывали интересное представление вам, как в театре, хоть вживую, хоть под фонограмму.
  • avatar
  • kost
  • 11 июня 2013, 18:26
  • +1
Все равно диски выпускать нужно, на концертах они продаются, по статистике продаж можно рассчитать колличество сд.платные интернет ресурсы скачиваешь плати, хоть что то, конечно скачают и поставят скачивать бесплатно.или бороться с пиратством
  • avatar
  • Support
  • 11 июня 2013, 20:21
  • 0
или бороться с пиратством
Вы готовы в этом участвовать лично?
  • avatar
  • kost
  • 11 июня 2013, 22:16
  • 0
Тоик для обсуждения и предложений-я предложил, возможно сказал глупость.Извините.
  • avatar
  • kost
  • 11 июня 2013, 22:21
  • 0
Я лет шесть назад написал песню Водитель автобуса, и выставил ее на реалмьюзике.Через месяц купил ее официально в сборнике с чеком в супермаркете, и галограмма на диске и права защищены.Хотя у меня никто ничего не спрашивал.Потом еще покупал разные сборники с моей песней и тоже в супермаркетах.Наверное с пиратством бороться бесполезно.
  • avatar
  • Support
  • 12 июня 2013, 01:14
  • 0
Почему глупость? Знаете, есть люди, которые за проезд платят, даже если точно знают, что билет никто проверять не будет. Точно глупцы.
  • avatar
  • kost
  • 12 июня 2013, 01:31
  • 0
Потому что этим должны заниматься юристы а я не юрист, я даже не представляю как я могу помочь в этой ситуации.Можно сказать просто ляпнул.
  • avatar
  • Support
  • 12 июня 2013, 01:45
  • 0
У нас есть давняя идея, как это направление развить. Может, сложится, и вы все увидите.
  • avatar
  • kost
  • 12 июня 2013, 02:02
  • 0
Интересно
У меня в Израиле НИ РАЗУ не проверяли билет в поезде…
Я ехал один раз на электричке в Подмосковье и был очень удивлен, когда сначала толпа народу бежит по вагонам от контролеров, а на ближайшей остановке та же толпа несется по платформе, чтобы успеть вскочить в вагоны, которые контролеры уже проверили. Причем, отнюдь не только молодежь. Рядом со мной сидел мужчина лет 50, смотрел фильм на планшете — скаченный с торрента, наверное)))) — он тоже встал, побежал, а через 5 минут благополучно вернулся уже из другого конца вагона и продолжил смотреть фильм))
  • avatar
  • tesla
  • 12 июня 2013, 14:38
  • 0
Это, так называемые Зайцы! — безбилетники…
Они уже адаптировались к такой повседневной жизни — бегом от штрафов, заодно и физзарядка!!!))
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 13:10
  • 0
Угу, а потом удивляются, что это государство какое-то хреновое, да и музыка россиянская тоже не очень. А на Западе ого-го.
Совершенно верно!
И виноват у нас царь, генсек, президент… Кто угодно, только не мы сами! И культура у нас самая великая! А внутренней культуры дифицит! Что там про безбилетников, если у нас за десять метров от мусорного контейнера, могут мусор разбросать!? Или того хлеще — высыпать в лесу! И так во всём! А виноват дядя! И на жизнь жалуемся, при этом приворавывая по жизни и покупая на последние гроши машины, тряпки и туры в Египет…
Эх — бедолаги!
От этноса это не зависит… У моего хорошего знакомого «поместье» на границе России и Эстонии. И там и тут живут русские, у многих близкие родственники в соседних поселках (деревнях), разделенных этой самой границей… И что совсем НЕ СТРАННО — с российской стороны грязь, кучи мусора, покосившиеся заборы и т.п. А с эстонской у тех же самых русских родственников все ухожено, чисто и аккуратно. Другой менталитет? Но национальность та же… Просто разруха всегда в головах начинается
  • avatar
  • kost
  • 13 июня 2013, 14:19
  • 0
это потому что в русском языке очень много слов-работники на работе, задание даешь, а они вместо того чтобы сию минуту приступить к выполнению-начинают рассуждать искатьподводные камни-а вот если, а вдругю или быстро сделать на отстань, а потом переделывать, но перед этим обязательно еще порассуждать.а воз и ныне там.В америке проще ес сэр.
  • avatar
  • cheren
  • 13 июня 2013, 23:09
  • +1
Сегодня я на работе очередной раз конфликтовал с начальством. В полученном в разработку мной проекте было довольно серьёзное нарушение правил устройства электроустановок. Я обратился сначала к начальнику участка, который отмахнулся:«Делай как есть». С третьего захода он наконец задумался и мы вместе озадачили начальника службы, который не особо торопился содействовать изменению утверждённого проекта и без того грешившего ошибками и недочётами. Пришлось очередной раз заявить что переделывать потом «за бесплатно» моя бригада не будет, и если надо — дойду до генерального директора, а если и там останусь непонят — положу заявление «по собственному» им на стол. Зная моё слово и упрямство ребятки зашевелились и всё было решено к всеобщему удовольствию. А ведь в «косяках» были виновны многие начиная с дефектовщика, проектировщиков, похоже не знакомых с ПУЭ и не бывавшие на данном объекте, начальников нескольких отделов «не глядя» «подмахнувших» калькуляцию. А согласиться со мной — означало признать свои ошибки перед вышестоящим руководством, а это ох как не хочется. Но вот с какой мордой эти идиоты сдавали бы объект заказчику, который(я уверен) сразу бы заметил этот «косяк» — для меня загадка. А это бы означало позор всей компании перед федеральным заказчиком. Т.е. опозориться в своём кругу ребяткам хуже чем перед представителем РАО ЕЭС?! Дурь.
Просто разруха всегда в головах начинается
С этим не поспоришь!
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 15:21
  • +3
Разруха не сама начинается… а как всегда, с брошенного мимо урны мусора «да там уже много лежит, все равно уберут», с безбилетного проезда «дурак я что ли, никто не платит», со скачанного на пиратском сайте или в соцсети альбома или песни…
  • avatar
  • cheren
  • 13 июня 2013, 22:46
  • +1
а потом удивляются, что это государство какое-то хреновое
Государство — это мы. Сегодня ты отвернулся от несправедливости — завтра пострадаешь от неё сам. И не ищи виноватых, ТЫ САМ позволяешь быть злу. Если схема справедливости будет работать «сверху до низу» — вот тогда и заживём, и все будут платить за товар и услуги и все будут довольны. Утопия, короче. Людская натура — гнилая вещь, каждый(почти) найдёт чем оправдать свои неправомерные действия. С себя спрашивать ооочень сложно многим. Так что не удивляйтесь, лучше жизнь не станет. И это аксиома.
Добрый вечер.
Главное на мой взгляд, чтоб скачать можно было по разумной цене и предоставленный контент (кажется так называется ))) )был полнценным
В качестве примера с недавних пор подсел на аудиокниги — читать времени нет, а слушать и делать что-то удобно. Так вот нашел где можно за разумные деньги легально скачать и что же: книга в магазине стоит 200р и выше, а я скачал за 90р. Казалось бы все отлично слушай и радуйся, ан нет забыл, что у нас всё возможно, оказалось что у книги нет нескольких последних глав, вот такие дела. Как говорится без коментариев.
Приведенный пример к СП конечно же отношения не имеет, но на мой взгляд хорошо иллюстрирует положение дел в данном вопросе.
С официального каталога компании пока ничего не качал, но думаю, что придет время и воспользуюсь.
С уважением Ромэн.
Николай, Вам книжки нужно писать… очень интересно и доступно изложили мысли…
  • avatar
  • cheren
  • 11 июня 2013, 19:18
  • +1
Из инета очень просто песни «наших» артистов скачать, сам пользуюсь. А для «пиара» их использую сайт «одноклассники», песни их просто ставлю в свой статус, да и мои фото с ними с недавнего съезда НП, выложенные мною на своей странице, неплохо подогревают интерес. А насчёт пользы пиратства — согласен. А «давят» их по причине якобы плохой окупаемости затрат на продукцию песенной индустрии, а верней идёт захват рынка сбыта продукции монополистами, что вряд-ли окажется «на пользу» простому небогатому россиянину. А вообще — согласен с Николаем. А если к этому ещё и нам, господа и дамы НП, удастся обогатить репертуар «наших» артистов — то успех просто обеспечен будет!
<<Нужно менять направление деятельности с целью получения доходов. Сейчас из-за трудностей с реализацией носителей может лучше сосредоточиться на концертной деятельности, а записи использовать для рекламы концертных выступлений и пиара наших исполнителей...>> я абсолютно не в теме, но если менять означает разнообразить, я за!!! мне ближе тема репертуара, и новые хиты ни за что не родятся на одной и той же грядке…
Ведь до сих пор большая часть населения не знает кто такой Бандера или Рада Рай. Так, что-то, где-то слышали краем уха…
— ЭТО ПРАВДА!!!
  • avatar
  • tesla
  • 11 июня 2013, 20:57
  • 0
Насчёт пиратской продукции — не далее как вчера я выкинул целую сумку дисков!
Почему я разочарован в такой продукции? — это плохое качество!!!
Мало того, что плохое качество записи, так и сами диски изготовлены из материала, который при воспроизведении начинает испаряться в виде вредных паров, так как моё обоняние сверхчувствительное — начинается аллергический приступ кашля!!! Вот вам и пиратская продукция!
  • avatar
  • Support
  • 11 июня 2013, 21:03
  • 0
Это временное явление. Техника и производство удешевляются, и скоро пиратский диск никак и ничем нельзя будет отличить от легального. И качеством будет ничем не хуже.

Здесь narprod.com/blog/news/8829.html оказывается, подробно многие вопросы и предложения разбирали. По второму альбому Артура, тьфу-тьфу-тьфу, договорились и выпустили. Но 21-я «Калина Красная» уже сильно под вопросом.
У меня есть все альбомы Бандеры(оригиналы, оптом скупала для друзей)а так, в основном ими не пользуемся.Стоят в виде коллекции, вместе с другими, для истории.)) Со временем пришло понимание, что формат такой просто неудобен.Гораздо легче просто скачать в нете и наслаждаться не заморачиваясь.Халява-образ жизни для некоторых.Ничего с этим не поделать.Это зло неисстребимо.)))
  • avatar
  • tesla
  • 11 июня 2013, 23:07
  • 0
Насчёт халявы — Россия слишком большая страна! — а Гиганты как известно не торопливые создания!)
Во многих странах уже вовсю работает закон о несанкционированном скачивании! — и работает действенно!!! — от штрафов, до заключения под стражу!
Современная экономика России это не экономика роста, это экономика выживания, до сих пор. Поэтому многие, вообще-то все, предприниматели никогда не ставят на одно направление своей деятельности. Из-за чрезвычайно нестабильного нашего экономического рынка надо всё время маневрировать, поэтому наши предприятия мелки и проворны. Но это стратегия выживания, а не успеха. К сожалению. Когда наверху это поймут не ясно. Но жить-то надо сейчас. Не путайте с предприятиями подключёнными так или иначе к госфинансированию.
  • avatar
  • tesla
  • 11 июня 2013, 22:24
  • 0
Спасибо, Николай что вырулил на экономические рельсы!!!)
Но, есть одно большое НО!!! Все эти мелкие предприятия или почти все, руководствуясь принципом выживания — гонят суррогат и травят население изысканными консервами и пр. продукцией, не говоря уже о палёной водке!
Совершенно верно. Уровень научного обеспечения таких предприятий мизерный по сравнении с советскими предприятиями, чьи инструкции, нормативы и технические условия разрабатывались отраслевыми НИИ. Мелкий бизнес никогда не будет локомотивом экономики именно по причине низкой научной и технологической оснащённости производства. На это нам намекают сверху, говоря о росте производительности труда. Вот мне например не создать такую студию, домашнюю, как у Бандеры, хоть я из кожи вылезу. А для правильного, по Менделееву, разбавления спирта водой нужна очень большая ёмкость, которую не может себе позволить маленький заводик.
  • avatar
  • tesla
  • 11 июня 2013, 22:58
  • +1
Вот именно по этой причине, я бы не прочь вернуться к нормальному ГОСТу и ОТК! — а то, сколько ни стираю свои треники, каждый раз с них лезет краска!!!
  • avatar
  • patriot
  • 12 июня 2013, 00:11
  • +1
Уважаемый Николай, господин Поляков! Очень странное ощущение остается на душе после прочтения Вашего опуса. Возникает прямой вопрос, а Вы за Красных или за Белых, Вы за Плановую экономику или за Рыночную, вы за лозунг: «Человек человеку брат!» или «Человек человеку волк!»? И к чему весь этот балаган, если мы все прекрасно знаем, что на дисках бабло рубят только пираты? А поскольку, нашим прекрасным законам не достает Инструкций по их претворению в жизнь, и контроля за их исполнением, то зачем нам с Вами пугать рыбу в бассейне?.. С Уважением к Вам, Старый ворчун!
Владимир, ещё классики марксизма более 100 лет назад говорили, что рыночная экономика скончалась с появлением первых монополий. Рыночная экономика это цветок домашний, за ним нужен уход, да ещё какой. А политика экономического либерализма это способ целенаправленного уничтожения человеческой цивилизации на самом деле, этого даже классики марксизма себе представить не могли. Но, увы. Это ныне реальность. Из мировой экономики стремительно выкачиваются деньги, усугубляя бушующий кризис перепроизводства. Большая часть населения планеты пребывает в жуткой бедности. Ныне, чтобы приращивать богатства нужно не столько производить, сколько сбывать свою продукцию. А кому? Мир опускается в пучину нижеты, покупательная способность населения и рынки нищают, оскудевают. Кому сбывать? Марсианам? Уже сейчас Китай не знает кому сбывать то, что он производит. Однако, никому не приходит в голову мысль, что народу надо давать средства, чтобы он повысил свою покупательную способность, как это происходит в странах Европы и в США. А как же политика создания благоприятного инвестиционного климата, предусматривающая низкие зарплаты в производящем секторе? Так мы кто? Производители, нищие и убогие, как китайцы илм индусы? Или потребители, как американцы или европейцы? Получается расслоение общества на богатых без причины и на безпричины нищих рабов. А для кого мы песни пишем? Для какой категории?
Я согласен с Колей в том, что цены на диски завышены, поэтому народ их не берёт… Я и сам 350 руб за диск платить не буду, зная, что себестоимость 30-50 руб.100-150 нормальная цена.А не проще печатать больше, и продавать дешевле, чем выпустить мало, но дорого?
  • avatar
  • Support
  • 12 июня 2013, 01:08
  • +2
А вы как себестоимость считаете? Гонорары или отчисления авторам, гонорары или отчисления исполнителям, оплату студии, саунд-продюсеров, аранжировщиков, музыкантов, инженеров записи-сведения-мастеринга, менеджеров, юристов, дизайнеров учитываете?) Не говоря уже о промо?) Или все это так, мелочи, ведь дома на кухне на компьютере халтуру в Кубейсе или Сонаре рисовать все это не нужно? Сам нарезал, напечатал этикетку на принтере, вот и 30-50 рублей себестоимость. Еще на автобус, чтобы друзьям довезти подарить останется.
  • avatar
  • kost
  • 12 июня 2013, 02:07
  • 0
Ну да себестомость это дело серьезное, знаю что это и из чего берется.Поэтому очень вас понимаю
А Вы посчитайте какую долю в семейном бюджете тех людей, к которым обращено творчество исполнителей СП, занимает покупка коппакт диска? 350 рублей — это килограмм говядины, фактически недельная доза потребления мяса одной семьёй. Ну и какой выбор будет у людей чьи доходы на 2 трети съедают расходы на питание. Ответ очевиден — говядина. Не СП виноват в сложившейся ситуации и не граждане России. Для того чтобы жить цивилизованно надо зарабатывать в достатке, а это экономическая политика государства. Но есть одна лазейка. Как говорят социологи у нас в России наблюдается такой феномен. Люди, находящиеся на черте бедности, считают себя средним классом, считают себя успешными. Хотят считать. Поэтому они всё время копят чтобы поехать летом на курорт, сходить в концерт раз в год, купить хоть и узбекскую, но иномарку, новую, и т.д. Именно это стремление наших людей эксплуатирует наш шоу-бизнес. Но это энтузиазм, а он не может быть вечным. Нужно просто уважать наш народ за это и понимать его. И делать так, чтобы народ не отворачивался. Ну хотя бы на концертах отрабатывать на совесть.
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 13:37
  • 0
Можно понять и даже, может быть, уважать ворующего, когда ему или сидящим дома голодным жене и детям нечего есть, и объективно негде заработать добросовестно. Можно (логика, по крайней мере, какая-то присутствует) понять стремящихся к квалификации, к знаниям, к развитию — нелегально добывающих образовательные курсы, сверхдорогие программы и т.п. Но скачивая бесплатно музыку (нашу музыку, будем говорить так), ни к чему, кроме развлечения-зрелищ, т.е. entertainment, люди не стремятся, и ничего больше не получают. И получить не могут, неоткуда. Что тут уважать и понимать?

Поэтому, да, задача нарпродов (по крайней мере, если соответствовать «загибающемуся» смыслу сайта) может быть, например: придумать, как эту
Люди, находящиеся на черте бедности, считают себя средним классом, считают себя успешными. Хотят считать.
Именно это стремление наших людей эксплуатирует наш шоу-бизнес
маркетологическую штуку применить к нашей музыке, нашим артистам.
Это всё понятно, но я не о том.
Или продать миллион дисков по 150 руб, заработав на количестве(150 миллионов).Или продать 100000 дисков по 350 руб, заработав всего 35 миллионов, есть разница?
  • avatar
  • shamigo
  • 12 июня 2013, 10:52
  • +1
Андрей, Вы вообще в курсах какие сейчас средние тиражи дисков?
О каких МИЛЛИОНАХ Вы говорите?
Вы вообще в курсах какие сейчас средние тиражи дисков?
Не только дисков, увы…
В 1991 году (в разгар путча) в Москве вышел роман Карла Мая «Белый мустанг» (приключенческий, про индейцев 19 века, главный герой — Виннету) в моем переводе. Тираж был 100 тысяч! Для тех времен было нормой) И гонорар приличный, причем платили частями — по мере сдачи очередных «кусков» в издательство, ну и под расчет остальное))) Самое интересное — раскупили довольно быстро, через несколько месяцев уже не было ни в одном магазине.
Сейчас нормальный тираж 1 (ОДНА) тысяча экземпляров. И желательно, чтобы автор еще спонсора нашел…

А вы как себестоимость считаете? Гонорары или отчисления авторам, гонорары или отчисления исполнителям, оплату студии, саунд-продюсеров, аранжировщиков, музыкантов, инженеров записи-сведения-мастеринга, менеджеров, юристов, дизайнеров учитываете?) Не говоря уже о промо?)
Диски-альбомы. как бы этого не хотелось, становятся в основном элементом пиара. Все остальные затраты — можно списывать на невосполнимые производственные (((
Не все дает прибыль.
К примеру. Мы последние годы активно издаем китайских авторов. За каждую книгу нам дают грант примерно 10 тысяч баксов. Тираж — 1 тысяча, редко больше. Если посчитать затраты на переводчиков, редактирование, верстку, дизайн обложки, типографию, рассылку, аренду, бухгалтерию, командировки в Китай и встречи «китайских товарищей» и прочие производственные затраты, то книги и «в ноль» не выходят. Да и желающих «китайцев» покупать не так уж и много. Зато на всех выставках — и на Московской, и на Франкфуртской ярмарках их выставляем и даже призы получаем. Чистый пиар, если на то пошло…
  • avatar
  • shamigo
  • 12 июня 2013, 16:25
  • 0
За последние годы стиль жизни как таковой поменялся.
Львиную лепту в это преображение внёс есессна интернет.
Некисло он так по сознанию людей прошелся, многие не справились…

Как там китайцы мудрые говорили — не дай Вам Бог жить в эпоху перемен? :)
А не потому ли нет миллионых тиражей, что цены кусаются???? Сделайте миллион штук и выставите по 50 руб, уверяю вас, уйдёт весь миллион…
Я однажды в супермаркете в куче отвала с дисками нашёл два первых альбома Аркадия Хоралова, и с удовольствием приобрёл по 12 руб.за штуку.Те же лицензионные диски, только без коробки, в целофановых пакетиках диск и все обложки.Покупаешь коробочку по 11руб, вот тебе и полноценный диск…
  • avatar
  • shamigo
  • 12 июня 2013, 19:19
  • +1
По 50 руб сливают говно, чтоб на складе место не занимало и отбить себестоимость производства (и то не всегда).

Я вот недавно взял себе экслюзив по Украине на продажу последнего альбома Океана Эльзы «Земля» и намеренно поднял цену закупочную в два раза.
Так вот по продажам за месяц (релиз альбома был 15 мая), я УЖЕ продал столько же сколько предыдущий сольник Вакарчука «Брюссель» (причем сольник по нынешним меркам продался тоже очень хорошо).

Получается одна очень простая вещь — ценовая эластичность спроса на ХОРОШИЙ песенный продукт очень низкая (изменение цены практически не влияет на объём спроса), а выражаясь простым языком — за хорошую песню покупатель готов переплатить, а говно и по 50 руб. никому не нужно.

Идём далее, а почему многие уперлись рогом в диски?
Формат постепенно вымирает, по ряду причин.
Но это не единственный способ выжать из песни очень даже приличные бабки.

Из песен каталога СП, самый яркий пример — Артур «Падал белый снег», в денежном измерении — это самый настоящий ХИТ.

Вот таких бы песен побольше :)
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 13:27
  • +1
Как важны все-таки в рамках дискуссии факты от специалиста)

Самым, пожалуй, популярным мировым магазином контента iTunes Store Россия отнесена к бедным недоразвитым странам, поэтому одна и та же песня, продающаяся в США по одному доллару (а в ЕС по одному евро, а в Дании и Норвегии даже по 9 крон, т.е. по 51 рублю) для покупателей из России стоит в несколько раз меньше — 15 рублей. Мало где в мире стоит дешевле. Если вообще где-то.
Именно то, о чем говорит Андрей. Вот только продажи (а за полгода работы российского iTunes сейчас уже можно говорить об их уровне)… Может быть, надо было по рублю за песню продавать)?

К тому же (сюрприз!) хорошо продается на Айтюнс в России (т.е. ее покупают именно россияне) западная музыка, а также инструментал, джаз и так далее. Хотя, казалось бы, скачать все это бесплатно ничуть не сложнее, чем шансон… который продается хуже всего, наряду с бардами.
  • avatar
  • kost
  • 13 июня 2013, 13:54
  • 0
западная музыка-она же по всему миру.А у нас узкая специализация.Для русскоязычных и для наших эмигрантов.Я не помню писал или нет-бывает сажусь в такси, казалось бы таксисты должны слушать шансон-не а хит фм, радио рокс.У кума спрашиваю чего шансон не слушаешь, а он отвечает-грузит он както, думать нужно над словами.Наши артисты поют песни хорошие, мелодичные, душевные, осмысленные-но почемуто не всем это подходит-а прививать нужно., может пора на английский тексты переводить)))))
может пора на английский тексты переводить
))))))))))))))))))))))))))
ага)))))))) одну и хватит))))))))
  • avatar
  • shamigo
  • 13 июня 2013, 14:27
  • +1
айТюнсу до РБТ ещё как до неба рачки — догадываетесь почему? :)

по поводу «сюрприза» — я уже поднимал этот вопрос:
«какой % целевой аудитории СП имеет дебетные банковские карточки, которыми активно пользуется?»
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 14:29
  • +1
Как раз потому)
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 14:30
  • +1
У меня есть карта я никогда еще в жизни неоплачивал через интернет в магазине да а интернет почемуто меня настораживает а вдруг все снимут))))
  • avatar
  • shamigo
  • 13 июня 2013, 14:34
  • 0
меня настораживает а вдруг все снимут)
и ведь никому в голову не приходит завести вторую, на которой будет лежать ровно столько, сколько не жалко потерять…
  • avatar
  • kost
  • 13 июня 2013, 14:38
  • 0
ну это же так неудобно-идти в банк выстоять очередь-открыть вторую карту.пополнять ее через терминал, тут лишний раз сигареты купить и остановится машину заправить в лом.
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 14:39
  • 0
Большинство продвинутых банков давно предлагают вести несколько счетов, даже в разных валютах, к ним привязывать-отвязывать любое число карточек, через интернет-банкинг ставить на карточки лимиты на снятие, заводить за копейки виртуальные карточки под конкретную покупку или ввод денег на счёт в интернет-магазин…
  • avatar
  • kost
  • 13 июня 2013, 14:44
  • 0
тогда единственное что остается-убрать каким-то образом шару из интернета.если вомне просыпается совесть, я один необходимую кассу не сделаю.
  • avatar
  • shamigo
  • 13 июня 2013, 14:48
  • +2
единственное что остается-убрать каким-то образом шару из интернета
Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину
и говорят:
— Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы.
Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
— А вы станьте ёжиками. У ёжиков иголки, их никто не обижает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
— Как же мы станем ёжиками? – и все побежали обратно, чтобы задать
этот вопрос мудрому филину.
Прибежав, они спросили:
— Мудрый филин, а как же мы станем ёжиками?
И ответил филин:
— Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.
  • avatar
  • kost
  • 13 июня 2013, 14:56
  • 0
ПОНЯЛ!
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 15:09
  • 0
Так давайте! Публикация вполне в тему.
1) Как правильно мотивировать добросовестных людей покупать музыку в легальных интернет-магазинах? (в нашем немного недоделанном, например)
2) Как сделать им этот процесс лёгким, удобным, понятным, приятным? (см. сложности с оплатой)
3) Как быстро и качественно отлавливать сотни тысяч пиратских ссылок и оперативно направлять по каждой официальную претензию правообладателя (зачастую в письменном виде)?
4) Как быть с торрентами, магнитлинками и прочим P2P, а также любыми сайтами, не хранящими у себя на серверах сам нелегальный контент, а лишь дающими ссылки на него? (соответствующее законодательство в разработке, и все еще сильно вилами по воде)
5) Как быть с закрытыми «домовыми» и «городскими» сетями (доступными только клиентам какого-либо интернет-провайдера), ведь чтобы у них треки вырезать, надо каким-то образом узнать, что они там есть?
  • avatar
  • kost
  • 13 июня 2013, 15:28
  • 0
самй четкий и небезнадежный пункт номер один-КАК ПРАВИЛЬНО МАТИВИРОВАТЬ ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ ПОКУПАТЬ МУЗЫКУ В ЛЕШАЛЬНЫХ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНАХ- и второй пункт тоже стоит внимания, остальное относится к компьютерным гениям и высококвалифицированным юристам.Один торент закроют, другой появится.если есть резон получить деньги через суд то тоже можно заниматься.
  • avatar
  • kost
  • 13 июня 2013, 15:29
  • 0
самое лучшее оплата через смс-телефон всегда под рукой
Есть еще электронные кошельки — вебмани, яндекс-деньги, РБК-деньги и тп. Пополнять можно хоть с теринала, хоть с карты, расплачиваться — в интернете практически повсюду принимают, причем в основном и без комиссии. и не надо карту светить, если так этого боишься. Хотя к тем же яндекс-деньгам бесплатно и карту делают (оплата только за доставку почтой, то ли 150, то ли 300 рублей), по которой можно и в обычных магазинах платить, или с банкомата снимать
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 14:59
  • 0
Все карты уже свои делают. И Вебмани, и ЯД, и Киви, и даже РБК с Мейл.ру, кажется. А еще есть сервисы оплаты, позволяющие зарегистрировать у них карту, и не светить ее номер в дальнейшем — PayPal, CyberPlat, еще несколько.

Но проще всего, по опросам наших партнеров, оплачивать со счета мобильного телефона смс-кой. Тут, в свою очередь, люди начинают бояться обмана, лохотрона и внезапно возникающих платных подписок, и тоже ничего не оплачивают.
  • avatar
  • Lazydoc
  • 13 июня 2013, 10:40
  • 0
А я вот, в оффтоп, простите ))
Я полностью поддержу думы о судьбах загибающегося рынка — это вопрос интересный, но непреодолимый как рассвет. Как и винил — очень скоро сохраниться только выпуск малыми дорогими тиражами для ценителей и коллекционеров.

А мне вот тема навеяла другой вопрос (даж не знаю почему)) — это ежегодное летнее падение траффика (и посещаемости) на сайте?
Или это интерес НП «загибается» действительно?
Я тут человек новый, может расскажете? ))
ежегодное летнее падение траффика (и посещаемости) на сайте
так страда же… кто на грядках страдает, кто в Турциях…
  • avatar
  • Lazydoc
  • 13 июня 2013, 11:02
  • 0
Ну, Стэн — ты мне тут как старожил-старожилу ))
Значит слово «загибается» которое Нарпроды в частных разговорах употребляют, да и в топики вылезают — тоже с поля надуло.

Кстати это слово нехорошее применяется не к сайту и не к системе — она только поздоровела, явно.
загибон, это когда писатель пишет писателю, Глебушка…
не всем хватает терпения переключиться на другую волну.
а некоторые и не видят в этом необходимости.
а читатель у нас пропадает в нетях — ему предпочитается быть слушателем.
Не надо никогда обвинять себя в пиратстве или в том, что у нас воруют. Не надо так же обвинять наш народ. В этом виновата только власть. Лозунг — сами виноваты из арсенала лозунгов, придуманных для нас нашими врагами. В 90-е годы, когда цена на сельхозпродукцию была несопоставима с заработками горожан, последних даже армия и милиция не могла прогнать с крестьянских полей. Выросли доходы, и горожан с полей, как ветром сдуло. Если в деревне только один колодец и у него вдруг появился хозяин, то скоро деревня будет разорена и крестьяне подадутся на заработки в другую губернию. Это к вопросу кто вор. Кто у нас в России воры всем известно.
О провале сбыта медиапродукции. Это одна причина — пиратство, которое всего лишь эксплуатирует несоответствие цены и потребительской стоимости. Вторая причина посерьёзнее. Есть в бизнесе понятие доступности. Так вот, уничтожение периферической сети сбыта и есть нарушение базового принципа бизнеса. Так не борются с пиратством, так борются с собственным народом, который ненавидят и боятся. Сначала сломают, заколотят лазейку, а потом будут думать, а как поступать в этой ситуации народу. Это барство, средневековое барство. А народу нашему не привыкать. Придумает что-нибудь или окончательно отупеет.
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 15:13
  • 0
Назовите, пожалуйста, вашу «справедливую цену»:
а) на диски «Союз Продакшн» в розничной продаже или по почте без учёта почтовых расходов (можно вариант для «подарочного дорогого издания» в картонной коробке и «стандартного» в пластике)
б) на скачивание с легального источника mp3-файла одной песни (включая все комиссии)
в) на скачивание с легального источника wav- или другого lossless файла одной песни (включая все комиссии)
г) спеццены на скачивание альбома или сборника в 10-18 треков целиком в wav или mp3, если такие спеццены вообще нужны.
В полтора раза дороже пиратской продукции. Но без организации сетей сбыта бесполезное занятие. Кстати, на рок музыку были компромиссные решения, не могу сказать насколько это всё было законно, но цена была близка к 150 рублям. Западные артисты соглашались на такой компромисс, при условии сбыта такой продукции только в России. И эта продукция продавалась в разгромленных ларьках.

Что касается надежды на то, что устранение пиратов с рынка даст зелёную улицу для наших гениальных музыкантов и исполнителей, то я в серьёз опасаюсь, что победа над пиратами опять, как в 90-е, заставит их уйти на рынке пертушку продавать, а их место займут смазливые хлопчики, которые трёх нот в ряд правильно не возьмут. Зачем возиться с талантами, когда можно заставить публику слушать что дают?
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 16:48
  • 0
0 (бесплатно) x 1,5 для продажи треков в интернете получается тоже ноль.

то всё было законно, но цена была близка к 150 рублям. Западные артисты соглашались на такой компромисс, при условии сбыта такой продукции только в России. И эта продукция продавалась в разгромленных ларьках.
Как правило, все это было вполне законно, опять же, специальная лицензия для бедных отсталых государств. И российские дистрибьютеры так же работали: печатали отдельный удешевленный тираж для регионов (иногда прямо в своем представительстве где-нибудь в Новосибирске), и стандартный для столиц. На дешевом были специальные пометки «не для продажи в Москве в области», предполагающие, что добросовестные продавцы такое не поставят в продажу, а добросовестные покупатели не купят. Но тиражи все равно просачивались туда-сюда, продавцы и покупатели ничем не гнушались (это к вопросу о «а давайте печатать сверхдорогие сувенирные для ценителей, и обычные для обычных людей»), и, наконец, с ростом скоростей интернета все это умерло. Потому что где-нибудь кто-нибудь покупал дешевое издание и вешал в интернет, а треки те же, поэтому никто уже не покупает даже дешевое, не говоря уже о дорогом.
Есть ещё одна проблема. Я полгода назад проделал в поясном ремне ещё две дырочки и купил новый комп. Специально чтобы поставить лицензионную винду, софт и главное поставить лицензионные музыкальные программы. И каково же было моё разочарование, когда я узнал что это невозможно. Нет их в продаже. У пиратов есть, а в продаже нет. А то, что предлагается якобы законно через интернет — надувательство, тот же пиратский софт только по цене лицензии. Я приобрёл одну дохленькую, но лицензилнную, прогу в магазине, но при регистрации выяснилось, что обещанных мне плагинов я не получу, а это и было условием покупки платной версии. Вот так. А теперь скажите мне, чем Виндоуз 7 лучше XP. Почему Оффис 2004 не читает Оффис 2007? Почему две эти программы стоят вместе, как новый компьютер? Так кто вор? Если вам выламывают руки и заставляют покупать то, что вам не нужно, под предлогом того, что у кого-то жемчуг обмельчал. Почему мы должны быть лояльны? Некоторые товары, пусть пока пиратские, при наведении порядка исчезнут навсегда с наших прилавков. Будет продаваться один ширпотреб, ничего специального, ничего для узкого круга. Потому что сети не будут закупать такую продукцию. Хорошо бы было иметь международную интернет карту и оплачивать ей свои покупки ещё бы к ней впридачу зарплату в 4-5 тысяч долларов в месяц.
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 16:36
  • +1
Уточните, о каких именно лицензионных музыкальных программах идет речь. Практически все можно скачать в неактивированном виде на сайтах производителей, и потом, купив через интернет же ключ, активировать.

А теперь скажите мне, чем Виндоуз 7 лучше XP
Повышается производительность работы, при условии, конечно, более современного «железа». Обычная рыночная цепочка, мотивирующая имеющих средства покупать новые версии, модели и т.п. чего бы то ни было «потому что новее». И айфон 5 на замену купленному полгода назад айфону 4, хотя разницы тоже немного.

Почему Оффис 2004 не читает Оффис 2007?
Офис 2007 и (версии новее) работают с более эффективным и современным форматом данных, внедрять его поддержку в старые версии по вышеописанным, видимо, причинам не стали. Хотя могли бы. Плагином за отдельные деньги.

Почему две эти программы стоят вместе, как новый компьютер?
А нередко и в десятки раз больше, если речь идёт о профессиональных пакетах для 3D-графики, видео, той же музыки и т.п. Потому что разработка этого программного обеспечения, условно, стоит дороже разработки и производства «железа».
Как музыка на диске стоит гораздо дороже полиграфии и CD-болванки, на которую она записана, мы это уже выше обсуждали. Стоимость производства материальных объектов (особенно массового производства) постоянно удешевляется. Стоимость интеллектуального труда не падает, а даже растет. Искусственный интеллект пока не изобрели, а люди кушать хотят.
(Да, есть бизнес-модели, когда софт идет бесплатно в нагрузку к «железу» — у той же Apple. Но что, в основном, формирует цену, вроде бы понятно...)

Так кто вор? Если вам выламывают руки и заставляют покупать то, что вам не нужно, под предлогом того, что у кого-то жемчуг обмельчал.
Непонятна связь. Можно мотивировать, можно хитрыми приемами заставлять хотеть, но покупать никто не заставляет. Конечно, все радостно или поневоле переходят на специально изобретенные новые стандарты и намекают, что им нужно соответствовать.
Да? Хотелось бы верить такой аргументации. Но вот пример из другой отрасли — пробег двигателей современных иномарок уменьшился более чем вдвое за последние лет 10. Это что тоже улучшение? Это выкручивание рук, попытка реанимировать уже завоёванные рынки, заставить платить за один и тот же товар дважды. Чем уж тут хуже гнилые нитки Черкизона, которыми шили конрофакт — одёжка и обувь разваливается за один сезон. Это тоже интенсификация уже завоёванных рынков. Как мне объяснил один из директоров одной фирмы занимающейся мобильной телефонной связью, мой друг. Я спросил, а что дальше? Теперь у каждого бомжа есть мобильник? Он ответил: Как что? Будем повышать тарифы. Зря что ли рынки завоёвывали.
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 18:48
  • 0
Всё так, и качество любой производимой продукции сознательно уменьшается так, чтобы функционировала она как можно меньше времени, ровно до конца гарантийного срока, как правило:) Чтобы потребители приобретали новое. Даже в «страшилке» мелким шрифтом на обороте CD и DVD одно время обязательно указывали «срок годности — 6 месяцев».
И продают уже не сколько продукт (в случае с автомобилями это очень точно) — а последующее сервисное обслуживание и ремонты строго у авторизованного дилера, «белые» запчасти-комплектующие, масла и прочее. Просто другая схема заработка: в США или в Европе можно купить навороченный смарфон или планшет за 1$, но с обязательным контрактом с конкретным оператором связи на год-два, не меньше. И в России так пробуют.
В чем пример воровства?
Стоимость лицензионного Sonar Х2 _21000 руб.Я не в состоянии платить такие суммы, поэтому ПРИХОДИТЬСЯ использовать пиратские.Тем более, что я не зарабатываю на этом, а сижу, как вы говорили, тихонько на кухне и пишу, как могу… Стоил бы он тысяц пять, я бы с удовольствием взял лицензионный…
Люди разрабатывают новые версии Windows и программы к ним, для того, что бы потом продать свою работу и получить за это деньги! И плевать они хотели, кто и кому, в какой части света «выламывает руки». В этой связи вопрос
Так кто вор?
не корректен! Создатель и продавец чего либо вором быть не может априори, если он конечно не из краденых «комплектующих» создал софт. Создателей Windows в этом заподозрить трудно! А вот то, что мы нелегально привыкли использовать, то что «плохо лежит» — это наши проблемы! И это делают и богатые и бедные. С музыкой — то же самое…
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 16:54
  • 0
Но пиратские лотки и развалы, как мы знаем, пошли под бульдозер. Но что плохого сделали пираты? Наладили выпуск нужной народу продукции? Определили её стоимость, сопоставимую с потребительской стоимостью на нашем рынке? Создали сеть сбыта? Это ли плохо?
Никто специально точки продажи музыки не закрывал, по крайней мере, в Москве и области. Они могли торговать лицензионной продукцией, закупая ее у официальных дистрибьютеров. Но им это оказалось нерентабельно, поэтому они, грубо говоря, разорились и позакрывались, не имея возможности торговать пираткой.
А нерентабельно было потому, что проще скачать, и все большему количеству потенциальных покупателей. Дешевле скачать, чем купить даже пиратку.
Не верю. В 90-е в Москве за одну ночь исчезли все магазины торгующие виниловыми дисками. Прям так взяли и разорились за одну ночь. Нужен был переход на другой носитель — лазерный компакт диск, который стоил в 10 раз дороже. И никого не смутило, что у народа денег нет, плевать всем было на такое обстоятельство. Вот как мы можем резво действовать когда замаячит барыш.
  • avatar
  • shamigo
  • 13 июня 2013, 17:24
  • +2
Почему вымерли кассеты?
Потому что дорого?
Нет :)
Диски это уже прошлое…
Кстати, есть мнение, что пиратство нам специально экономически навязано чтобы наши программисты, которые с индусами считаются самыми головастыми, не работали на Россию. Я читал статьи по этой проблеме. Интересно, не было бы пиратов откуда у нас взялись бы программисты.
А себе я не смог купить лицензионную прогу Guitar.Pro6. Я даже не смог прорваться на сайт разработчика. Поисковики выдают что угодно, но не разработчика. А потом какой картой платить? Моей зарплатной? Не берёт.
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 19:01
  • +1
Непонятно, куда там можно не прорваться.
Здесь скачать www.guitar-pro.com/en/index.php?pg=product#/interface здесь www.guitar-pro.com/en/index.php?pg=support активировать… найдено посредством Яндекса первой ссылкой в поисковом запросе Guitar Pro.
Но, конечно, могли бы сделать удобнее.

Зарплатная — это, скорее всего, Cirrus/Maestro Сбербанка, Банка Москвы или «Возрождения» подмосковного. А принимают к оплате, как обычно, Визу или Мастеркард. Если не советовать вам заплатить банку за дополнительное удобство в форме выдачи такой банковской карты, то можно предложить добавить свою в PayPal'e и заплатить с него (с небольшой комиссией сверху), он Maestro принимает. Или купить/пополнить виртуальную Визу или Мастеркард на нужную сумму. Хотя, все это вопрос их организации работы и удобства, сами виноваты, и к каждому (и к нам тоже) можно так прикопаться.
Всего 60 баксов? Где это было полгода назад? Я в том-же яндексе искал и версию предлагали по 3.5 тысячи рублей, но не от разработчика. На сайте разработчика этого не было. А в магазине мне сказали что это подделка. Я в недоумении. Пойду куплю мастеркард. И это по первому запросу? Я сейчас проверю.
Проверил. Цена уже 2.5 тысячи, но всё равно не с Аробас мьюзик, а у посредника неизвестного происхождения. Набирал «купить Гитар про6». Сайта разработчика нет на первой странице. Уходим от пиратов попадаем на барыг.
  • avatar
  • Support
  • 13 июня 2013, 19:47
  • +1
Даже не знаю, что об этом сказать. Это сайт конкретного проекта Guitar Pro, созданный Arobas Music.
Да, действительно. Но какой выбор систем оплат! Полгода назад всего три позиции, а сейчас около 20.
комментарий был удален
Твои надо всем пересадить. Только что у тебя останется.
комментарий был удален
Остаётся последний вопрос. Почему мне в магазинах продажи лицензионных программ сказали, что покупать через интернет крайне ненадёжно, что это тот же пиратский продукт?
замануха это магазинная. На офф. сайтах надо брать.
Ладно, допустим я баран и ничего в этом не понимаю. Но сколько таких как я? До полной победы здравого смысла в приобретении лицензионного продукта очень далеко. Но, меняется всё очень быстро. Буду надеяться.
Но ещё одно соображение. Пираты давали помимо чисто коммерческого продукта, продукт элитарный, некоммерческий. Они могли себе это позволить. Конечно в торговых сетях такой продукт лицензионный никогда не появится, дурной пример Пурпурного Легиона никого думаю не заразит. Остаётся интернет. Ну и? Захожу на сайт своей любимой группы Dream Theater, лидера прогрессива, — куцый сайт, висят иконки альбомов, нажимаешь — есть возможность послушать одну две песни. Ну и как выбрать себе покупку? Естественно на альбоме могут быть две хорошие песни, а остальное дерьмо. Опять честный покупатель жертвует своими деньгами чтобы посмотреть, а что там за обёрткой. А обратно деньги и товар уже не вернуть. Нужна критика, нужны обзоры товаров, отзывы и каталоги и т.д. Пытаюсь найти что-нибудь похожее на каталог. Набираю в поисковике «лучшие современных хиты мировой эстрады» — получаю списочек на первом месте по кол-ву просмотров песня группы Слэйд 1975 года выпуска. На другом сайте другой расклад, на третьем третий. Покупать за 300 р и ставить навсегда на пыльную полку и винить себя за напрасную растрату денег? Заведомо хороший продукт купить можно, а как с дрянью всякой, не назад же нести, не обувь. А у пиратов можно было пообщаться, люди, которые продавали такой товар были очень продвинутыми по музыке. И не думаю, что какой-нибудь Buckethead, который даже не знает где она Россия, обиделся, что кто-то в России бесплатно послушал его творения.
  • avatar
  • Support
  • 14 июня 2013, 15:02
  • +1
Вот давайте работать с конкретикой, серьёзно необходимой. На сайте «Союз Продакшн» в разделе «Каталог» есть интернет-магазин треков. Почти всё там лежит (а что не лежит — будет, как только договоримся с партнерами).
— Возможность предпрослушивания всех треков (1,5 — 2 минуты в хорошем качестве достаточно, чтобы принять решение?) сделали.
— Информацию почти обо всех песнях и альбомах с аннотациями и пр. сделали (добавим еще большие картинки всех обложек, и, может, не только лицевую обложку, но и всю полиграфию) сделали.
— Систем оплаты подключили много, смс-оплата и банковские карты любых банков — вот-вот, третьего уже партнера сменили, есть свои сложности, но теперь все наконец будет.

В планах:
— Возможность скачивания всех треков альбома или сборника по спеццене (надо ли это все-таки?)
— Личный кабинет, позволяющий разными способами вносить туда деньги, а потом в любой момент оплачивать скачивание уже с него. Т.е. не разовая оплата за каждую покупку (хотя и такая возможность останется), а своего рода персональный счет.
Комментариев очень много поэтому не сразу прочел.
Я о планах:

— Возможность скачивания всех треков альбома или сборника по спеццене (надо ли это все-таки?)
— Личный кабинет, позволяющий разными способами вносить туда деньги, а потом в любой момент оплачивать скачивание уже с него. Т.е. не разовая оплата за каждую покупку (хотя и такая возможность останется), а своего рода персональный счет.

Первый пункт о скачивании всего альбома по спец цене, сколько людей столько и мнений, но я считаю, что это надо сделать обязательно, более того если такая возможность будет воспользуюсь совершенно точно. Не все сборники «Калины красной» есть в домашней коллекции — вот и восполню.
Личный кабинет тоже вещь не плохая поддерживаю полностью.
И ещё, не знаю может об этом уже спрашивали. А можно сейчас или в будущем оплачивать покупки в Вашем магазине с интернет кошелька?
С уважением Ромэн.
  • avatar
  • Support
  • 17 июня 2013, 18:20
  • +1
Не все сборники «Калины красной» есть в домашней коллекции — вот и восполню.
Вот с этим как раз будет напряженка. Почти все песни, которые компания производила в своей студии или иначе за свои деньги, постепенно появятся, договоримся с партнерами. Но в «Калинах» много песен, которые были лицензированы нам исключительно для издания в CD-сборнике, и договориться по ним маловероятно, а часто и не с кем — неизвестно, у кого права, но точно не у нас(

А можно сейчас или в будущем оплачивать покупки в Вашем магазине с интернет кошелька?
Можно уже сейчас. WebMoney, QIWI, Яндекс-Деньги. Наши платёжные партнёры обещают в скором времени подключить ещё PayPal, Skrill, Деньги@Mail.ru, РБКMoney.
Спасибо за оперативный ответ.
Жаль конечно что с Калиной такие проблемы, но всё равно считаю, что возможность скачать весь альбом нужна обязательно. А какой альбом и какого исполнителя скачать решим. Была бы возможность и желание)))

А вот вторая часть ответа, порадовала. Дело в том, что оплата путем смс и списания определённой суммы с телефона, по моему опыту (правда очень небольшому) накладна для покупателя.
С уважением Ромэн.
  • avatar
  • Support
  • 17 июня 2013, 18:54
  • 0
Оплата через смс — самая дорогая, потому что 50% или больше забирают себе мобильные операторы (и это ещё помимо процентов платёжных систем). Продавцу остаётся либо задрать цену при этом способе оплаты, либо столько же терять…
Я так и думал.
Спасибо.
Я уже говорил выше, что
в конце концов и у нас, как скажем в Германии уже сейчас, просто невозможно будет без санкций, пиратским образом загрузить из интернета что-либо… Ну, или очень рискованно…
Так вот «конец концов» неумолимо приближается
Сегодня Госдума РФ впервые рассмотрит проект закона о борьбе с online-пиратством.
Законопроект обязывает хостинг- и интернет-провайдеров блокировать сайты, на которых правообладатель обнаружил незаконные копии своих произведений.
  • avatar
  • Support
  • 14 июня 2013, 14:55
  • 0
Все это преследует прекрасную цель — максимально усложнить доступ к нелегальному контенту, сузить аудиторию до компьютерных гиков и фриков, которые и забыли, как это — вытягивать что-то с сайтов, а не, допустим, с IRC, через p2p-сети или с закрытых ftp) Да, полностью все вырезать невозможно) Но кучка всё равно неплатёжеспособных товарищей, во всём этом разбирающихся — одно, а убрать из свободного доступа широкой платежеспособной аудитории — совсем другое.
Совершенно верно!
Владельцы социальной сети «ВКонтакте» удаляют нелегальные аудиозаписи в преддверии принятия антипиратского закона.

Из публичного доступа изымаются аудиозаписи, правообладатели которых предъявили претензии, как указывается на страничках пользователей. Разработчики законопроекта, направленного на борьбу с пиратством, считают, что социальной сети необходимо заключать договоры с правообладателями, как делают другие ресурсы.
  • avatar
  • Support
  • 18 июня 2013, 15:32
  • 0
Строго говоря, все пиратские сайты оставляют для себя лазейку «это не мы закачали, а наши пользователи, по первому требованию мы удалим». Даже те, кто у себя сам контент не хранит (по российскому законодательству к ссылке куда-либо вовне прикопаться почти невозможно). Но подачу жалоб они обставляют десятком условий типа «на каждый случай нарушения по каждому произведению — отдельную заявку, доверенность, скан рукописного заявления и копии всех договоров», так что ленивым связываться и не захочется.

Сейчас, с небольшой шумихой по этому поводу, народ активизировался и немножко файлы поудалял. А ресурсы, тоже испугавшись государственных угроз, жалобы правообладателей удовлетворяют не через месяц-два, а чуть более оперативно. Схлынет всё это, к сожалению.
Схлынет всё это, к сожалению.
Может и не схлынуть…
Интеграция России в сообщество цивилизованных стран, в т.ч. и ВТО, предполагает принятие, а главное действие, новых законодательных актов. В том числе и в области авторского права! Тут уже вопрос не в том, хочет наше государство или не хочет. Тут вопрос в выполнении взятых на себя обязательств в рамках участия в международных структурах и международного права.
Посмотрим… Но у меня предчувствие, что не схлынет, а медленно, но верно, всё ЭТО будет ужесточаться.
  • avatar
  • Support
  • 18 июня 2013, 17:08
  • 0
ВТО, предполагает принятие, а главное действие, новых законодательных актов
Часть IV ГК РФ, специально написанная с учётом требований членства в ВТО, и регламентирующая практически всё, вступила в действие 1 января 2008 года. С тех пор (и относительно периода до) не изменилось ничего.
Разве что, не смогли больше действовать РОМС, ФАИР и некоторые другие общества, без согласования и даже уведомления правообладателей выдававшие кому угодно лицензии на что угодно, а затем собиравшими и «хранившими у себя» вознаграждения «до востребования». А вот РАО, например, продолжило в том же духе, и даже больше.

выполнении взятых на себя обязательств в рамках участия в международных структурах и международного права
К сожалению, по наверняка известным вам случаям на это
Ст.15 п.4. Конституции РФ
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
российские государственные органы плюют с особым смаком, называя намёки на обязательства по международным конвенциям «вмешательством во внутренние дела».

Но, посмотрим…
Да!
Зашевелились только после вступления в ВТО. Т.е. только сейчас! Вероятно это не совпадение…
  • avatar
  • Lazydoc
  • 14 июня 2013, 11:15
  • 0
Интернет сегодня позволяет находить лазейки к нелегальному. И не лазейки даже — торные дороги.
Даже «защищенный» dewplayer пользуемый НП — «защита от честных людей» — те «кому надо» имеют все необходимое программное обеспечение для скачивания потоковой информации. Что трогательно — оно тоже чаще всего платное, и тоже ломается и выставляется для свободного пользования.

Apple, к примеру, уже несколько раз заявляла, что со следующей версии обновления программного обеспечения джиллбрейк ( обход платных сервисов) будет невозможен. И что?

Пока все что связано с IT и медиа не придет к балансу цена/массовость — все останется так же.

Наши артисты еще и в лучшем положении — они изначально привыкли к тому, что основной заработок приходит от концертной деятельности. Западникам тяжелее.
  • avatar
  • Support
  • 14 июня 2013, 15:05
  • +1
Даже «защищенный» dewplayer пользуемый НП
И здесь, и с плеером на сайте «Союз Продакшн» даже не заморачивались, каждая защита создает проблемы для прослушивания, например, со смартфонов, и никакой гарантии не дает.

джиллбрейк ( обход платных сервисов) будет невозможен. И что?
Соревнование меча и щита, раз в полгода изобретают защиту, в течение следующих полугода её ломают. И процесс все ускоряется.

А вот как объяснить людям, что скачанное ими за свои деньги посылать друзьям или вывешивать где-нибудь (пусть даже для узкого круга «своих») нехорошо — это ещё один пункт великих вопросов.
  • avatar
  • Lazydoc
  • 14 июня 2013, 15:06
  • 0
Я бы сказал — безответных. Увы.
А вот как объяснить людям, что скачанное ими за свои деньги посылать друзьям или вывешивать где-нибудь (пусть даже для узкого круга «своих») нехорошо — это ещё один пункт великих вопросов.
БЛАГОДЕТЕЛЕЙ — тьма))) не далее как вчера мне нужно было послушать фрагмент одной песни он-лайн. уж больно исполнительница лажала на концерте на ютубе. набрал в поисковике, зашел чуть ли не по первой ссылке. но со слепу нажал не на значек плеера, а на название всего альбома. потом только на плеер. благополучно пару фраз прослушал, но, думаю, чтот это у меня песня в загрузках стоит? а циферки мелькают и мелькают — уже десятки, за сотню Мб. Оказалось, я ЦЕЛИКОМ архив альбома скачал, песен 12 наверно… Кто-то меня так «порадовал». Убил, естественно, он мне как бы без надобности…
МЕЦЕНАТЫ ХРЕНОВЫ!!!
Извиняюсь за отсутствие, пробовал войти через мобильный интернет с дачи, но даже в подмосковье интернет такой тормозной, что весь вечер ушёл на составление сообщения, которое я так и не смог отправить.

Ну что ж, давайте остановимся на позитивной ноте, как сказал бы Малюта Скуратов, регулируя натяжение дыбы. И будем надеяться, что наша рыночная экономика это не «Невеста реаниматора».
Я когда защищал диплом, ещё при советской власти, мне задали вопрос о тарифах городского транспорта. А я предложил рассмотреть вопрос бесплатного городского транспорта. Ведь основной объём перевозок городского транспорта это доставка работников к месту работы и обратно, т.е. это часть технологического процесса производства. Достаточно только ввести транспортный налог на предприятия, и никаких турникетов, кассовых аппаратов, контролёров и прочего мусора. Мне сказали — эта идея прорабатывается, но как оценивать качество работы транспортных предприятий, по какому критерию? Я возразил — а разве сейчас, когда транспорт на 2 трети дотационный, можно по результатам финансовой деятельности предприятия судить о его работе? Ну, мне сказали, что идея бесплатного транспорта всем нравится, но кое-кому не нравится и дискуссию закрыли.
Можно было бы аналогично поступить и с искусством. Продукт нашего шоу-бизнеса скачивается бесплатно с официальных сайтов гражданами, а оплачивает труд цеха государство, вводя налог на культуру на доходы граждан. У кого больше скачек, тому и коэффициент выше. И никаких пиратов. Откуда они возьмутся? И никаких наездов на свободы и права граждан. Но, какая непривычная мысль! Конечно, а как же рыночная экономика? Да в омут её и концы в воду. Уже сейчас Оруэлл отдыхает, глядя на наши следилки, защитки, замочки, отмычки и прочую хренотень, абсолютно бесполезную перед организованными ворюгами.
  • avatar
  • Support
  • 18 июня 2013, 15:45
  • 0
Большие предприятия (особенно государственные) либо дотируют проезд своих сотрудников на общественном транспорте, либо организованно приобретают им проездные билеты. Получается: кому необходимо — те платят? Чем плохо?

По поводу налога мысль интересная, но встает вопрос о «чистоте» цифр этих скачек. Много у нас на сайте осталось людей, которые верят, что количество просмотров на YouTube или лайков-репостов в соцсетях что-то говорит о популярности артиста? Разные есть способы, см.хоть
благополучно пару фраз прослушал, но, думаю, чтот это у меня песня в загрузках стоит? а циферки мелькают и мелькают — уже десятки, за сотню Мб. Оказалось, я ЦЕЛИКОМ архив альбома скачал, песен 12 наверно…
— вот так и появляются вместо одного прослушивания двенадцать скачек.

К тому же, подобная уникальная законодательная инициатива (ну не брать же пример налог для BBC в Великобритании?) вряд ли под силу одной продюсерской компании и скромному сообществу при ней.
Вот, я так и знал. Оказывается не только граждане склонны «злоупотреблять», но и сами производители песенной продукции. Ну и что, вот так и будем друг за другом следить? Дело в том, что сам современный способ производства не сочетается с общественными экономическими отношениями. В этом вся проблема. Запад благодаря СССР прожил сладкие 25-30 лет пока была холодная война, народ у них жил, в общем-то, при коммунизме, которого нам построить не дали. Теперь и они живут при либеральном разгуле.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.