СМИ

Шансон мимо кассы

avtor24 Август

На днях Верховный суд России запретил АУЕ*, признав идеологию экстремистской. Любой гражданин, публично придерживающийся или пропагандирующий воровскую идею, рискует стать фигурантом уголовного дела. Возможно, теперь о репертуаре и содержании песен придётся задуматься исполнителям так популярного в России блатняка и шансона, поскольку зачастую они пропагандируют пресловутое АУЕ. Всё это напрямую затронет их многомиллионные доходы.

Источник: РИА «Новости»
В отличие от классической трактовки, шансон в России изначально принял свои формы. Обычно это тюремный блатняк, рассказывающий о нелёгкой воровской доле, о криминальных делах, о жизни братвы, об отношениях с силовиками. Многие песни и без всякой экспертизы стали гимном и пропагандой криминального мира и его порядков. С учётом решения Верховного суда по АУЕ шансонье придётся почистить свой репертуар или забыть про публичное исполнение наиболее одиозных песен.

Новость
Сладкие мальчики, рейвы и Газманов: что слушали россияне, когда рухнул СССР
Решение Верховного суда по АУЕ стало неприятным сюрпризом для шансонье. В первую очередь их беспокоят доходы. Директор группы «Воровайки» Александр Зуборев признался Лайфу, что и без этого группа испытывает финансовые трудности. Он связал это со смертью продюсера коллектива и автора песен Юрия Алмазова осенью прошлого года, а также с пандемией коронавируса, из-за которой весь продюсерский центр оказался без денег.

Зуборев считает, что творчество «Вороваек» — это не пропаганда АУЕ, а попытка раскрыть и помочь решить проблемы, существующие в современном обществе. Директор надеется, что у правоохранителей хватит квалификации не путать пропаганду насилия и уголовных ценностей с настоящим искусством.

Мы пока ничего не предпринимали в связи с запретом АУЕ. Ситуация необычная и сложная, проблем много. Как, наверное, и все, мы в режиме ожидания. Посмотрим, что будет дальше, но, возможно, придётся переформатировать творчество команды — мы хотим работать и дальше, конфликты с законом никому не нужны.
Александр Зуборев
Что касается группы «Лесоповал», то вдова Михаила Танича и нынешний худрук коллектива Лидия Козлова говорит, что новый запрет её не затронет: мол, репертуар — это раскаяние, сожаление, духовное возрождение и восхождение людей, однажды преступивших закон.

Новость
В Чечне рассказали о последней песне Вилли Токарева, посвященной Кадырову
— Где же у нас пропаганда АУЕ? — задаётся вопросом Козлова. — Я была даже не в курсе, но недавно церковь на Ваганьковском кладбище отлила колокол с именем Миши. Это говорит о признании наших усилий в пропаганде духовных и общечеловеческих ценностей. Поэтому никаких репрессий мы не ждём и ничего не потеряем.

Концерты, выступления в клубах и на квартирниках приносят российским шансонье миллионы. Люди готовы отдавать десятки тысяч рублей за билеты на их концерты.

Впрочем, помимо сцены у многих исполнителей шансона есть различный бизнес. Даже если они потеряют гонорары за выступления, им будет на что жить. Да ещё и безбедно.

Например, вдова известного тверского исполнителя Михаила Круга Ирина сейчас владеет товарным знаком «Михаил Круг». Когда-то у неё вместе с мужем была автомастерская, но теперь она вышла из бизнеса. Остальные доходы, вероятно, она получает в рамках своего ИП. Судя по информации на сайтах концертных агентств, гонорары за её выступления колеблются в пределах одного миллиона рублей.

Певец Сергей Трофимов является владельцем товарного знака «Трофим». Он единственный из всего списка артистов, кто оформлял свои выступления через госзакупки. Так мы смогли узнать, что прошлогоднее выступление Трофима в городе Стрежевом Томской области обошлось организаторам концерта в полтора миллиона рублей. Кстати, эту же сумму называют и другие организаторы его выступлений.

Официально Сергей Трофимов в бизнесе не участвует, зато, судя по всему, любит транжирить деньги, гоняя за рулём: только в этом году он получил 13 штрафов ГИБДД на сумму девять тысяч рублей.
Григорий Лепс, в отличие от большинства своих коллег, крупный бизнесмен. На сегодняшний день его состояние оценивается в 5,3 миллиона долларов. Сейчас Лепс зарабатывает на ресторанах, торговле ювелирными украшениями, участвует в высокотехнологичном IT-бизнесе — владеет 10% компании, выручившей в прошлом году почти 300 миллионов рублей. Выручка от продаж фирмы «Лепс-оптика» составила больше 20 миллионов рублей.

Видео
«Молодцы, парни»: воровские лозунги на вечеринке силовиков назвали шуткой
На данный момент он является владельцем семи компаний. Из них три полностью или почти полностью принадлежат ему лично. Среди прочего, конечно же, значимую долю официальных доходов ему приносит собственный продюсерский центр. В 2019 году Лепс заработал на нём 170 миллионов рублей. Что до выступлений певца на частных вечеринках, то гонорар его команды может достигать 7,5 миллиона за вечер.

Елена Ваенга на пару со своим бывшим супругом Иваном Матвиенко владеет лейблом «Ваенга мьюзик». Видимо, ей этого пока достаточно — за прошлый год компания выручила более 24,5 миллиона рублей. Кроме того, исполнительница является весьма востребованной на корпоративах. Цена её выступления на вечере — примерно четыре миллиона.

Кстати, в этом году налоговики замораживали счета компании — Ваенга не спешила уплачивать многочисленные долги по налогам и сборам. В отношении ООО «Ваенга мьюзик» ещё недавно велось семь исполнительных производств на смешную для певицы сумму в 10 тысяч рублей. Впрочем, здесь, видимо, дело принципа — Ваенга предпочитает судиться по каждой задолженности. В марте она добилась аннулирования долга по иску Пенсионного фонда. Фонд требовал взыскать с лейбла 12 тысяч рублей из-за нарушения срока подачи ежемесячного отчёта за январь и май 2017 года. Также компания не подала вовремя сведения за 2018-й о стаже своих работников.

Известный шансонье Валерий Курас на самом деле больше бизнесмен, чем музыкант. На западе Москвы в районе Фили ему принадлежит стоматологическая клиника, которая в прошлом году показала выручку более 14 миллионов рублей.
Помимо этого Курас серьёзно погружён в парикмахерский бизнес, ему принадлежат доли в трёх компаниях с суммарной выручкой за прошлый год почти 123 миллиона рублей. Ещё две компании были запущены им в 2019 году и пока что демонстрируют небольшой убыток. Поэтому сцена скорее оплачиваемое хобби Кураса, исчезновение которого вряд ли пошатнёт его благосостояние.

Новость
Отжигают на пенсии: как сегодня живут звезды шансона из 90-х
Ещё несколько популярных исполнителей «городского романса» лишь недавно получили статус индивидуальных предпринимателей. В 2018 году ИП стал певец Артур. Руденко Артур Анатольевич родился в Харьковской области и лишь недавно перебрался в Россию. Налоги, судя по номеру ИНН, он платит в Москве.

В 2019 году появилось ИП Михаила Бублика. Ещё один талантливый украинец (из Мариуполя), покоривший сердца россиян, в 2010 году оказался в Питере, откуда позже перекочевал в столицу. ИНН у него питерский. Стоимость его выступлений может превышать два миллиона рублей.

Бывший солист группы «Фристайл» Сергей Дубровин, запомнившийся шлягером 90-х «Ах, какая женщина», сейчас живёт в ФРГ. В России он поёт, но налоги, вероятно, платит в Германии.

Очень похоже, что та же история и с мэтром русского шансона Михаилом Шуфутинским. У Михаила Захаровича гражданство США, а свой бизнес в России, включая индивидуальное предпринимательство, он закрыл ещё в 2014—2015 годах.

* Экстремистская организация, запрещённая в России.
  • Рейтинг:
    + 17 / 0

Комментарии

44
  • avatar
  • avtor
  • 24 августа 2020, 11:51
  • 0
Здравствуйте, уважаемые!
К сведению особенно тех авторов, кто любит писать блатняк
  • avatar
  • luudvig
  • 24 августа 2020, 12:07
  • 0
Свет, хде у нас хоть один блатняк, покажи, плиз
  • avatar
  • avtor
  • 24 августа 2020, 12:13
  • 0
Свет, хде у нас хоть один блатняк, покажи, плиз
Валера, недавно обсуждали здесь блатной шансон. Статья просто к сведению, новости.
Не обязательно здесь, наши везде)
Две трети материала посвящены артистическому ИП…
в чем тут крамола, зачем вся эта инфа?
Да пусть работают, божэж мой…
в недвижке такая же тема: все стали сами себе спецами, сами ищут, сами покупают…
потом бегут ко мне: Андрюша, спаси! Суд сделку признал 5ичтожной. А дел-то было всего, отдаться специалисту… или подруга рассказывает: купило небедное семейство серьезный домик, потом выкупило ещё четыре земельных участка по 15 соток, так выкупают соседние квартиры на этаже, и всё объединило в поместье…
счастливые «новобранцы» срочно принялись рыть бассейн, и надо же: высокий уровень грунтовых вод внезапно привел к обрушению комплекса…
всего-то надо было, сделать геологоразведку, по сравнению с предыдущими затратами это копейки.
Эпоха Большого Дилетантизма.
Кое-кто и сюда её тащит… не надо самопала в звукозаписи, хватит и нынешней художественной самодеятельности.
По блатняку.
Блатняк и шансон (в частности, арт- или эстет-шансон) различаются точно так же, как порно и эротика…
каков там главный критерий?
Если половой акт рассматривается как нечто самоценное, это порнуха;
если это важный, но побочный штрих в действии фильма, это эротика (пусть даже с натуральным сексом, как в 'Империи чувств").
Поэтому Лесоповал и Танич НИКОГДА блатняком не были и не станут. Равно как Трофим или Круг.
Они отталкивались в своем творчестве от уголовной жизни страны, но НЕ ВОСПЕВАЛИ ЕЁ.
Плохо, что путаются масс-медиа… но крайне скверно наблюдать неразбериху в мыслях соседей по сайту.
  • avatar
  • avtor
  • 24 августа 2020, 14:29
  • +1
Две трети материала посвящены артистическому ИП…
в чем тут крамола, зачем вся эта инфа?
не надо было копировать всю статью наверное, но крамолы нет в информации, кто хочет читает до конца, кто не хочет не читает.
но крайне скверно наблюдать неразбериху в мыслях соседей по сайту.
я так не думаю, дураков нет, все грамотные.
Тут дело не в дурости… блптняк отождествляет с шансоном две трети населения нашей страны.
И с этим надо бы разобраться.
Мой вариант — фестиваль арт-шансона памяти А.Вертинского… чем гнать пустопорожнюю байду, не лучше ли делом себя показать…
*блатняк, сорри…
  • avatar
  • avtor
  • 24 августа 2020, 15:33
  • 0
блптняк отождествляет с шансоном две трети населения нашей страны.
И с этим надо бы разобраться.
ага, убрать слово шансон и все само собой решится. У нас же любят делить власть над чем бы то ни было. И выдумывать любят чтобы под себя подмять. Взяли красивое слово шансон и пели ерунду всякую во времена малиновых пиджаков. К обычным людям какие претензии? На радио шансон звучит все, что угодно. Зачем банальному обывателю вникать эстет-шансон или поп? Действует принцип — нравится/не нравится песня. Мне не нравится тюремная тема вообще. Я ее не слушаю и заключенных мне не жаль, пусть обпоются там как они по маме скучают и по воле.
  • avatar
  • Modest
  • 24 августа 2020, 15:42
  • +2
Мне не нравится тюремная тема вообще. Я ее не слушаю и заключенных мне не жаль, пусть обпоются там как они по маме скучают и по воле.
Мы единомышленники.))))
  • avatar
  • kylar
  • 28 августа 2020, 18:58
  • 0
от сумы и тюрьмы не зарекайся)))
Чем дальше слово убирают, тем легче слово достают...))
  • avatar
  • aleks37
  • 24 августа 2020, 17:14
  • 0
Ничего не будет.Было АУЕ, переименуют.В УЕА, к примеру.Решение суда интересное.Без главарей-бадитов, без каких то доказательств его существования просто запретили аббревиатуру, которую можно прочитать где угодно.Понятно, что это касается части песен, к примеру «Владимирский централ»",«Расцвели каштаны в Киеве весной», Нинка как картинка фраеру гребет«теперь будем слушать из под полы.
  • avatar
  • sv_bel
  • 24 августа 2020, 14:30
  • +1
А мне вот интересно, как всвязи с вышеизложенным будет с конкурсом песен от осужденных…
  • avatar
  • avtor
  • 24 августа 2020, 14:33
  • +1
Мне тоже)
А что ему сделается? Там тоже нет блатняка.
  • avatar
  • sv_bel
  • 24 августа 2020, 14:56
  • +1
«Любой гражданин, публично придерживающийся или пропагандирующий воровскую идею....» — вот это важно учитывать.
  • avatar
  • avtor
  • 24 августа 2020, 15:19
  • 0
youtu.be/sojNXUd9yWg получается будет нельзя называть так сборник.
  • avatar
  • kylar
  • 28 августа 2020, 19:03
  • 0
Именно)) Нет точного понятия, критериев и границ этого. Синемундирщики при желании будут трактовать шире широкого, растягивать понятие как резинку от трусов)
  • avatar
  • Modest
  • 24 августа 2020, 15:41
  • +1
как всвязи с вышеизложенным будет с конкурсом песен от осужденных…
Пусть поют о ромашках)))))))
  • avatar
  • sv_bel
  • 24 августа 2020, 16:46
  • 0
О добром и светлом без привязки к темному настоящему?) Это было бы чудесно!
  • avatar
  • aleks37
  • 24 августа 2020, 15:37
  • 0
Вот песня из сборника АУЕ одного из моих соавторов.К сожалению, она удалена с ютуба.Но поисковик найдет.«Лепила»А.Козырев.Кому интересно, можете забить и послушать.По моему мнению, она достойна «Калины красной».Никакой пропаганды в ней нет.
А слова припева
Пусть охраняет Бог оставшихся немногих
Тех для кого и зеки не враги
В халатах белых докторов нестрогих
Кто смог услышать слово помоги.

Как то так.Вряд ли кто найдёт в этих словах подоплеку.
  • avatar
  • avtor
  • 24 августа 2020, 15:45
  • 0
youtu.be/B3L9ARAQK8w сборник песен «Калина красная» и конкурс песен «Калина красная» среди осужденных — это разные вещи.
  • avatar
  • aleks37
  • 24 августа 2020, 16:07
  • 0
Саша не знаю, сидел ли.Естественно, песня про последний конкурс.
  • avatar
  • Innastar
  • 24 августа 2020, 18:14
  • 0
Статью не осилила. Много написано.
А как же Мурка и Владимирский централ? Нельзя уже?
  • avatar
  • luudvig
  • 24 августа 2020, 18:25
  • -2
Инн, почему нельзя? разве в песне «Владимирский централ» воспевание воровской романтики?
  • avatar
  • avtor
  • 24 августа 2020, 18:38
  • 0
А «Девочка пай», Валера? Как думаешь? Хулиган отнял розы(((
  • avatar
  • avtor
  • 24 августа 2020, 18:40
  • 0
Хулиган отнял розы(((
— это грабеж, а грабеж хуже воровства.
  • avatar
  • luudvig
  • 24 августа 2020, 18:46
  • -2
Хулиган отнял розы(((
и что?
  • avatar
  • avtor
  • 24 августа 2020, 20:14
  • 0
Хулиган отнял розы(((
и что?
Розы — это чужое имущество.
  • avatar
  • luudvig
  • 25 августа 2020, 07:17
  • -2
Хулиган отнял розы(((
это блатняк?
  • avatar
  • avtor
  • 25 августа 2020, 07:39
  • 0
Хулиган отнял розы(((
это блатняк?
Любой гражданин, публично придерживающийся или пропагандирующий воровскую идею,

Значит, не обязательно блатняк
  • avatar
  • kylar
  • 24 августа 2020, 20:02
  • 0
разве в песне «Владимирский централ» воспевание воровской романтики?


нет конечно
«Хотя я банковал, — жизнь разменяна, но не „очко“ обычно губит, а к одиннадцати туз.»
  • avatar
  • FaGott
  • 25 августа 2020, 07:06
  • 0
Фигня это всё. Жанр блатной песни, как был так и останется. Только ауе упоминать будет нельзя, потому что можно будет докопаться, а в остальном всё останется по прежнему. Я сам не рассматриваю это направление, так, как оно для очень узкого круга, но с некоторвми из них я общаюсь и они не собираются что-то менять в своих взглядах на подачу творческого материала, по крайней мере пока.
Не там роем! АУЕ для привлечения молодежи, чтобы не таял воровской общаг и не канули в лету воры в законе и вся тюремная геральдика… А молодежь слушает РЭП и вот там и надо искать.
  • avatar
  • avtor
  • 26 августа 2020, 07:38
  • 0
… А молодежь слушает РЭП и вот там и надо искать.
пусть ищут кому надо, я если встречу случайно (РЭП не слушаю) ни на кого не буду доносить)
  • avatar
  • luudvig
  • 26 августа 2020, 09:03
  • -1
А молодежь слушает РЭП и вот там и надо искать.
молодёжь и джаз слушает…
  • avatar
  • kylar
  • 28 августа 2020, 19:07
  • 0
Кстати, да))) «Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь» так и случилось у перестройщиков))
не могу ничего определённого про АУЕ сказать — только если песню написать, срифмовав АУЕ — с немного как бы матом — со словом…
а в глобальном смысле думаю — что если какое-то движение возникает — то за этим стоят чьи-то деньги и целенаправленные усилия…
к.г. — остаётся выяснить — что-кто за ЭТИМ стоить? — чтобы правильно сообразить… правильно или неправильно это АУЕ запрещено…
  • avatar
  • avtor
  • 28 августа 2020, 18:23
  • 0
не могу ничего определённого про АУЕ сказать — только если песню написать, срифмовав АУЕ — с немного как бы матом — со словом…
да ну их, Саша, лучше про любовь писать, беспроигрышная тема)
  • avatar
  • FaGott
  • 28 августа 2020, 18:27
  • 0
не могу ничего определённого про АУЕ сказать
Саня послушай, как Палыч с Мвфиком в своё время спели дуэтом про это. И что теперь песняк уйдёт в подполье? Интересный вопрос.
yandex.ru/video/touch/preview?wiz_type=vital&filmId=5144849625365629765&text=%D0%B0%D1%83%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%20%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0%20%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0&path=wizard&parent-reqid=1598628256140629-1052567789752676705300280-production-app-host-vla-web-yp-2&redircnt=1598628274.1
спели дуэтом про это.

что тут сказать — классно песня звучит…

увы — первая песня, аккорды которой мне показали, и которую я спел впервые под гитару — была «Когда тебя я встретил, черёмуха цвела...» лет в 14, мож. в 13…

Шапиро, защитничек-старик — в памяти остался… из песни

песня — про убийство девчонки…

поэтому и — увы…

годы идут — позади относительно всё же хулиганская юность…
проповедовать насилие — чё-то не хочется…
человек меняется…
Спасибо за информацию, Светлана… Никогда не писала на эту тему и не привлекает абсолютно… Поинтереснее есть темы для песен..)
  • avatar
  • avtor
  • 28 августа 2020, 18:56
  • 0
Никогда не писала на эту тему и не привлекает абсолютно… Поинтереснее есть темы для песен..)
согласна на все 100)
  • avatar
  • irinas6
  • 18 сентября 2020, 20:30
  • +1
Интересно было почитать, спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.