СМИ

Рада Рай: «Счастье — в простых вещах»

LYUDA08 Апрель 2014

В переводе со старославянского Рада значит «веселая». И хотя это имя всего лишь сценический псевдоним, он очень точно характеризует Раду Рай — красивую, яркую и талантливую исполнительницу.
Накануне дня рождения певицы корреспондент сайта chanson.ru взял у нее эксклюзивное интервью и узнал много неожиданного и интересного.

— Рада, как вы относитесь к собственным дням рождения?

— Достаточно спокойно. (Смеется) Несколько последних лет я даже никак особо не отмечала этот день. Тут нет никакого женского кокетства. Свой возраст мне еще рано скрывать! Но это не значит, что мне неприятно внимание. В этот день мне обязательно звонят близкие и друзья, поздравляют, говорят много теплых слов и пожеланий, и это замечательно!

— Вы приехали в Москву из Магадана. Жители столицы отличаются от северян?

— Сравнивать сложно хотя бы потому, что в Москве проживают люди из самых разных уголков даже не одной страны, а целого мира. Приезжим людям приходится очень быстро подстраиваться под правила и ритм того места, где они начинают жить. Хотя и говорят, что северяне — люди с характером, но такие есть не только на Севере. Возможно, я бы отметила какую-то особую открытость моих земляков-магаданцев. Но это только мое мнение.

— Всегда очень интересно знать, кто находится рядом с яркой и талантливой женщиной. Какие качества вы цените в мужчинах?

— На мой взгляд, мужчина должен быть прежде всего умным, с чувством юмора, добрым в широком смысле этого слова. Мне повезло — в моем окружении достаточно примеров ума, доброты и благородства.
— В своих интервью вы говорили, что ваш брак сложился из дружбы. Между тем, скептики уверяют, что дружбы между мужчинами и женщинами быть не может. Что скажете на это?

— У всех все складывается по-разному. У кого-то, возможно, и не может. В моем случае сначала произошло знакомство с Олегом, потом были частые контакты с ним по работе. Так мы подружились. Позже у нас сложился творческий союз, который со временем перерос в нечто большее.

Считаю, что отношения, возникшие из дружбы, очень прочны. Для меня важно хорошо знать человека и полностью доверять ему. Флиртуя, мы не всегда бываем такими, какие есть на самом деле. А если отношения начались с дружбы — тут все иначе. Ты общаешься, четко расставляя границы и приоритеты, видишь, кто рядом с тобой.

В моем окружении много мужчин, с которыми у меня сложились прекрасные дружеские отношения. Мы вместе работаем, что-то обсуждаем, вместе отдыхаем. Женщинам важно не путать понятия дружбы и флирта, тогда и не будет споров на эту тему.

— Поговорим о музыке. Что вы предпочитаете слушать дома, в машине, на отдыхе?

— В машине — никакую, потому что у меня нет машины. А дома последние годы у нас звучит либо классика, либо этническая музыка — Питер Гэбриэл, Zventa-Sventana с Тиной Кузнецовой и Аленой Романовой, Инна Желанная. Мое последнее увлечение — Лиза Джеррард. У нее какой-то фантастический низкий голос, необычный для женщины тембр. И, что интересно, она поет на придуманном ею же языке. Все вместе создает какое-то нереальное впечатление.
— А кого из коллег по цеху вы любите послушать?

— Александра Розенбаума. У Александра Яковлевича миллионы поклонников, и я одна из них. Невозможно не любить его стихи, музыку, манеру исполнения. Говорить тут нечего, его нужно слушать. Еще мне очень нравится творчество Леонида Агутина. У него хороший музыкальный вкус, красивые мелодии, грамотный подход к делу.

— Рада, у вас есть какие-то типично женские увлечения?

— Наверное, кулинария, хотя не могу сказать, что каждую свободную минуту стою у плиты и колдую, придумывая новые рецепты. Есть какие-то блюда, которые нравятся моей семье, и последнее время это связано с венгерской кухней, которая мне особо удается.
— Неожиданно. Сейчас все повально увлечены средиземноморской или японской кухней.

— Скорее всего, это из-за дедушки — венгерского цыгана. Зов предков! Ну, а если серьезно, то мне показались интересными рецепты, которые я находила, пробовала готовить, получалось. А как все это вкусно! У нас гостеприимный дом, регулярно собираются большие веселые компании. В основном это члены нашего коллектива. Работа очень сближает людей.

— Вы поете для своих гостей?

— Нет-нет! (Смеется) У меня не возникает тяги чем-то их удивлять, потому что мы и так все время вместе — репетиции, концерты. Правда, бывает, что в процессе застолья мы поем хором.

— Каким образом вы поддерживаете себя в форме?

— Ну, кухня у меня занимает всего лишь одно помещение, но есть и другие комнаты, где можно найти много самых разных тренажеров. Выводы делайте сами.

— Путешествовать любите?

— Конечно, иначе разве стала бы я артисткой? В этой профессии, кроме возможности творческого самовыражения, есть еще и шанс увидеть мир.

— В какой стране вы чувствуете себя так же комфортно, как дома?

— Как дома я себя чувствую только дома. Но могу выделить Австрию — родину моих любимых композиторов Моцарта и Штрауса. В этой стране я была дважды, и это любовь с первого взгляда. Вена очаровывает. Кто там бывал, меня поймет. В этом городе удивительная атмосфера. Красивая архитектура, отовсюду звучит классическая музыка, во многих ресторанах играют скрипичные квартеты, постоянно наталкиваешься на маленькие кофейни, куда невозможно не зайти. Все это так завораживает, что создается полное ощущение, что ты попал в сказку.
— Есть женщины, которые категорически не могут оставаться наедине с собой. Вы можете отнести себя к их числу?

— Мне с собой никогда не скучно! Я могу быть одна сколько угодно. Всегда найду, что почитать, куда сходить, чем заняться, над чем подумать.

— Вы счастливый человек?

— Конечно! Я себя ощущаю абсолютно счастливой. Мне грех жаловаться, у меня все неплохо складывается в жизни, я занимаюсь любимым делом, рядом любимый человек, близкие здоровы, велосипед к лету готов. Что еще нужно? Счастье — в простых вещах.

«Радио Шансон» поздравляет Раду Рай с днем рождения и желает ей здоровья, любви и новых прекрасных песен.

Беседовала Марина Аверкина

информация взята с сайта «Радио Шансон»: Your text to link...