СМИ

Урал Рашитов: «Туган як» была написана на спор!

admin14 Март 2012

Урал Рашитов уже успел поработать с самыми известными артистами башкирской и татарской эстрады. Его хиты поют Хания Фархи, Салават Фатхетдинов, Айдар Галимов, его собственные концерты также пользуются неизменным успехом.
При этом автор знаменитой песни «Туган як» утверждает, что в музыке уже все давно придумано, и надо не изобретать велосипед, а усовершенствовать его.

Не буду судиться с Алибасовым

— Урал, вашу песню «Помни это лето» в свое время исполняла популярнейшая группа «На-на» Бари Алибасова. Правда, что вы об этом даже не знали?
— Правда. Я тогда еще в районе жил и сочинял сам себе песенки по-русски под гитару. Вот эта была одна из первых. А потом один товарищ, который постоянно в Питер ездил, предложил отвезти кассету своему знакомому, который работал у Бари Алибасова. Я ему напел одну кассету, отдал и забыл. А потом мне начали из Уфы звонить друзья: «Тут по ОРТ клип какой-то гоняют, музыка и слова Урала Рашитова — ты же вроде такую пел!» А я ничего и сказать не могу — сам ни разу не видел, интернета нет. Только через много лет кто-то показал видеокассету со сборником видеоклипов.

— Вы не пытались выйти на связь с Алибасовым, оформить авторские права?
— Что вы, зачем! Тогда мы об этом и понятия не имели. Это сейчас до нас начали доходить законы об авторском праве, кто-то контракты заключает, кто-то судится. Меня журналисты спрашивали, буду ли я, как Сергей Шнуров, судиться за «Туган як» как звонок к мобильному телефону. А я не хочу бегать по судам и зарабатывать сердечный приступ. Известная татарская певица Хания Фархи все время меня наставляет — не гони, не царапай от судьбы ничего, сиди и сочиняй, и все у тебя будет — сам не заметишь, откуда все, как с неба, попадает. Так и случается, я только занимаюсь своим делом. А будешь носиться, бегать — ничего хорошего из этого не выйдет.

— И как же с этим бороться?
— Никак не бороться, это со временем придет. На 20–30 лет раньше нас Америка все проходила шаг в шаг. И «сухой» закон, и бандитские разборки. Они же не боролись за что-то, а у них законы соблюдаются теперь. У Юрия Антонова права соблюдались уже в 80-е очень строго. Он даже говорил, что зарабатывал столько авторских денег, что приходилось пить — через день ходить с друзьями в ресторан, ведь больше на эти деньги ничего невозможно было купить.

Хит без баяна

— Ваша знаменитая «Туган як» сильно отличается от других национальных мелодий.
— Эта песня вообще почти на спор была написана. Как-то мы ехали в одном автобусе после концерта с музыкантами, аранжировщиками. А у аранжировщиков и «звукачей» разговор такой, что вся популярность на операторе держится, на аранжировщиках, о композиторах и речи нет. Я и говорю: «А что, композитор, получается, ни при чем?» А песню же как раскрутишь, говорят, вкладываться просто надо.
И так меня это задело, приехал с гастролей домой и решил сделать песню без всяких музыкальных наворотов, под одни хлопки — было же уже такое в музыкальной истории. Взял текст такой простенький, про Родину. Я сразу рассчитывал, что детишки будут повторять в детском саду, так и представлял: девочки-мальчики в платьишках, гольфиках.

— Причем пели эту песню не только татары или башкиры, но и русские — интернациональная получилась песня.
— Я слышал переводы этой песни на русский, неудачно, мне показалось. Потому что люди пытались буквально перевести. Я сел, написал новый текст про родину и поразился: он интереснее, лучше и красочнее получился на русском! Сейчас мечтаю отдать его кому-то из московских исполнителей. Но тут надо, чтобы «въехали» в ее прелесть. Я ведь когда в Казани на радио принес эту песню, спетую Василей Фаттаховой, мне сначала сказали: «Ну что уж вы, хоть баян добавьте, а то хлоп да хлоп…». Здесь смелости много надо настоять на своем, пан или пропал.
У моих песен вообще есть такая особенность — их с первого раза исполнители не принимают. Приходится объяснять, что надо попробовать песню — как блюдо — в рот засунуть себе, а потом уже говорить, твоя или не твоя. Я считаю, если тебе Бог дал голос, это еще не означает, что у тебя талант продюсера! Модель, которая носит одежду на подиуме, шить и изобретать еще не умеет! В общем, завожусь иногда на этой почве…

Друзья в погонах

— Над чем работаете сейчас?
— У меня много друзей в погонах — офицеры, милиционеры, полковники, генералы. С генералом Артуром Ахметхановым, нынешним главой МВД Северной Осетии, до сих пор по два раза в неделю созваниваемся, например. И каждому из друзей я, наверное, песни по две написал. Очень хочу выпустить диск «Друзья в погонах».

— Вы даже написали на эту тему открытое письмо Президенту Медведеву. Почему эта тема вас интересует?
— Я уважаю людей, которые защищают родину. Говорят, патриотизм — это религия бешеных, но мне кажется, что его путают с шовинизмом. И меня пугает отношение к людям в военной форме в нашей стране. У нас очень популярен шансон. Вся эта блатная романтика, которая фактически воспевает нарушителей закона. А людей в погонах мы не уважаем, «менты-козлы».
И то, что эти стереотипы становятся правдой — наша общая заслуга. Человеку 99 раз скажи «собака», он на сотый раз залает! Мы уже разделились на два лагеря — народ и менты. А за помощью ведь все равно в милицию обращаемся, не звоним же блатным. В этих стереотипах о ментах мы должны начинать идти друг другу навстречу.

Музыкальный велосипед не изобрести

— Что вас вдохновляет на творчество?
— Знаете, мне очень помогли слова Мустая Карима: «Творческие люди все ждут, когда муза их посетит. А я в 9 утра захожу в кабинет и работаю до 6 вечера, с часу до двух у меня обед». Если человек умеет работать без музы, наигрывать что-то сам себе, заводиться, а потом она приходит и помогает — это уже профессионализм.

— Что вы обычно наигрываете?
— Начиная с Фрэнка Синатры, заканчивая Linkin Park. Если душой не кривить, татарскую, башкирскую музыку я стараюсь не слушать. Чтобы следом не пойти. А мировую — я оттуда питаюсь. Секретов нет, я всегда говорю, что велосипед не изобретаю, я его усовершенствую. Любую мою песню я могу разложить на составляющие. «Кызыл розалар» Айдара Галимова: я два года изучал еврейскую пентатонику, там даже, может быть, что-то прослеживается от «Семь-сорок». «Ак сирень, кук сирень» Салавата Фатхетдинова — казачья пентатоника, «Едут казаки».

— А «Туган як»?
— Это еще Queen «We will rock you», до них афроамериканцы в церквях так делали. Не изобретай велосипед, просто делай по-своему.

— Когда вы так увлеклись историей музыки?
— Лет в 10–11 влюбился в мировую музыку. Потом в начале 70-х подпольно слушали Kiss, Pink Floyd, а Sex Pistols вообще мои кумиры. Одновременно с пяти лет я знал более 50–60 песен народных, эстрадных татарских и башкирских, мать приучила. И вот этот синтез, видимо, повлиял на мое творчество. У меня очень большой багаж, и я чувствую, что мне жизни не хватит сочинить, реализовать все, что я бы хотел.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые из ваших песен становятся хитами, а некоторые проходят совсем незаметно?
— Но я ведь не газированный автомат, чтобы выдавать хит за хитом. Я, кстати, все время забываю о своем авторстве! И это хорошо, не хочу сидеть и пересчитывать свои песни. Каждая песня рождается со своим приданым, и оно никуда не денется — обязательно вернется в той или иной форме. Недавно меня неожиданно пригласил к себе премьер-министр республики Раиль Сарбаев! Зашел я в кабинет с дрожью в коленках. Раиль Салихович заметил и спрашивает, почему это я так трясусь. Ну как же, говорю, я же понимаю, какая честь мне оказана — нас-то много, а премьер один. А он говорит: «Зато вы себя на сцене чувствуете как рыба в воде! А мы на сцену выйдем доклад читать — краснеем, вспотеем, коленки трясутся…»

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Урал Камилович РАШИТОВ (1961) — башкирский и татарский композитор и певец.
— Вырос в Альшеевском районе, там же закончил общеобразовательную школу и музыкальную школу по классу баяна. Не имеет профессионального высшего музыкального образования.
— Жена — Айгуль, певица, сценический псевдоним Азалия. Сын — Мурад, 5 лет. Обожает немецкую рок-группу Rammstein, под которую засыпал еще с рождения.
— Одна из песен Урала попала в руки к популярной татарской певице Хание Фархи. Артистка исполнила песню и целый год пыталась найти ее автора, чтобы пригласить в свой коллектив. Урал проработал с певицей 2 года.
— Вернувшись в Уфу из Татарстана, Урал работал в коллективе Айдара Галимова, после чего занялся сольной карьерой.

Светлана ВАЛИЕВА,
«Аргументы и факты — Башкортостан» № 47 (778) от 18 ноября 2009 г.