Жизнь сайта

К юбилею поэта и гражданина

Маруся15 Октябрь 2014

Спасибо, что нарпроды не остались в стороне от знаменательного события, которое отмечают все неравнодушные люди, ценители истинного искусства — празднования 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова.
narprod.com/blog/SITELIFE/32942.html

Хочу развить эту тему и пояснить, почему она поднята в блоге «Жизнь сайта».
Творчество Михаила Юрьевича — это пример искренности, правдивости, образности и честного отношения к своему делу. А разве не этого и мы добиваемся от себя и друг от друга? Обладая удивительным талантом, он много работал над своими произведениями. Приведу пример из статьи Иконникова С.Н. 'Как работал М. Ю. Лермонтов над стихотворением'
«Создавая в 1837 году стихотворение „Узник“ на основе раннего романтического стихотворения „Желание“, Лермонтов взял только первые четыре стиха, выражавшие просто и ярко крылатую мечту узника о свободе, были устранены такие романтически пышные строки о дворце и фонтане, журчащем в мраморном зале:

Дайте мне дворец высокой,
И кругом зелёный сад,
Чтоб в тени его широкой
Зрел янтарный виноград;
Чтоб фонтан, не умолкая,
В зале мраморном журчал,
И меня б в мечтаньях рая,
Хладной пылью орошая,
Усыплял и пробуждал.
(II, 47-48)
Такое насыщение стихов романтически — условными, далёкими от жизни образами мешало конкретной мотивировке характера и судьбы героя и даже искажало его свободолюбивый облик, примешивая к его мечте о свободе и „буйном споре с дикой прихотью пучин“ неожиданную мечту о роскошном дворце, фонтане в Мраморном зале, о саде с виноградом и т. д.

В „Узнике“ поэт сохраняет романтическую мечту героя о свободе, а „мечтанья рая“ устраняет. Основное место в стихотворении занимает теперь описание обстановки тюрьмы, поэтому мечта героя, его переживания получают жизненную мотивировку (»Но окно тюрьмы высоко. Дверь тяжелая с замком"...). Причём, Лермонтов, стремясь правдивее изобразить обстановку современной тюрьмы, первоначально найденное определение «Дверь чугунная крепка» заменяет на «дверь тяжёлая», избегая преувеличения: чугунных дверей в тюрьмах тогда уже не было.

Зарисовка обстановки тюрьмы придает определённую социальную направленность свободолюбивому пафосу стихотворения.

Нарастание реалистических тенденций в лирике Лермонтова проявилось и в речи героя «Узника». Герой «Желания» говорил языком условно — поэтическим, для которого были характерны искусственно — романтические красивости вроде «Парус серый и косматый, Ознакомленный с прозой», «Разгуляюсь на просторе и потешусь, в буйном споре С дикой прихотью пучин», «Чтоб фонтан, не умолкая, В зале мраморном, звучал...». И хотя стихи были написаны талантливо и проникнуты искренним чувством, однако романтические преувеличения в поэтическом языке скрадывали подлинную правду переживаний узника. Работая над стихотворением «Узник». Лермонтов ищет простоты и естественности речи. Сравним черновой и окончательный тексты, в которых изображается гуляющий на свободе конь:

Добрый конь без седока (Добрый конь в зелёном поле)
Ходит мирно в чистом поле (Без узды, один, на воле)
Без узды один на воле (Скачет, весел и игрив,)
Топчет смело без подков (Хвост по ветру распустив.)
Зелень бархатных лугов
(зелень девственных лугов).
Красивости, вроде «бархатных» и «девственных лугов», и превратившийся в штамп народно — поэтический эпитет «чисто поле» мешали выражению серьёзного и сосредоточенного чувства узника. Отбросив их, Лермонтов просто и выразительно передал мечту заключенного о свободе, заставив его позавидовать коню, весело скачущему «на воле». «Узник» — в основе своей реалистическое стихотворение. Утверждая мечту о свободе, автор не отрывает ее от действительности. Стихотворение наполнено конкретным, жизненным, общественным содержанием."


Также мне хочется поднять тему музыкальности поэзии М.Ю. Лермонтова, которая и до сих пор вдохновляет композиторов на создание романсов.
На стихотворение Парус(«Белеет парус одинокой») написана не одна мелодия, среди композиторов: А.Е.Варламов, А.Г.Рубинштейн, В.И.Ребиков, Г.В.Свиридов, М.А.Гозенпуд, В.В.Красноглядова.

Широкую известность приобрели романсы И скучно, и грустно, Отчего («Мне грустно, потому что я тебя люблю»), композитор -А. С. Даргомыжский;«Нет, не тебя так пылко я люблю», композитор — А. В. Шишкин; «Слышу ли голос твой», композитор — М. И. Глинка;«Выхожу один я на дорогу» композитор — Е. С. Шашина и многие другие, по ссылке можете ознакомиться с довольно подробным списком cyclowiki.org/wiki/Романсы_на_стихи_Лермонтова

Чтобы не очень утомлять, хочу вместе со всеми послушать некоторые романсы на стихи М.Ю. Лермонтова








  • Рейтинг:
    + 26 / 0

Комментарии

7
  • avatar
  • nika
  • 15 октября 2014, 20:17
  • +1
Марина, ты молодец! Хорошая статья!.. И музыка тож… хоть и не шансон)
Спасибо за замечательный материал! Считаю, что такие даты-нужно отмечать на сайте.И уделять им внимание!
Такой поэт заслуживает, чтобы его помнили и через двести лет!
Нужная статья! Спасибо, Марина.
Спасибо за статью!
замечательно! и очень дельный ракурс статьи..++
  • avatar
  • irinas6
  • 15 октября 2014, 22:02
  • 0
СПАСИБО, МАРИНА!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.