Беседка
Королева советской песни и ее принц-консорт
admin22 Сентябрь 2023
Как Пахмутова и Добронравов объединили госзаказ и народный запрос, чем их творчество важно и каким останется в истории, рассказывает музыкальный журналист Денис Бояринов.
«Нам песня строить и жить помогает» — в этой крылатой максиме Василия Лебедева-Кумача из «Марша веселых ребят», одной из знаковых песен 1930-х, метко схвачено отношение к эстрадной песне в СССР первой половины ХХ века. Забавный факт в том, что «Марш» написан для знаменитых «Веселых ребят», но в самом фильме эту строчку вы не услышите: Леонид Утёсов поет другой куплет из нее, где «песня жить и любить помогает». Такой вариант больше подходит атмосфере музыкальной комедии. Подмена, происшедшая в коллективной памяти, показательна и обнажает сугубо утилитарную функцию эстрадной песни в сталинскую эпоху. В советском государстве она в первую очередь была инструментом — незаменимым орудием (и оружием). Песня была нужна для воплощения великих строек и трудовых подвигов, достижения спортивных рекордов и военных побед, а не для того, чтобы «жить и любить».
Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Скриншот
«Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой», — еще одна, менее известная строчка Лебедева-Кумача из того же «Марша веселых ребят». Нередко страна именно что приказывала гражданам через песни. С их помощью советская власть поддерживала миф об идеальном государстве, населенном сверхлюдьми, поэтому авторы песен — поэты и композиторы — наравне с писателями, драматургами и режиссерами были влиятельными акторами идеологического фронта.
Благодаря их труду в 1930–1950-х советская песня превратилась в жанр, по величественной монументальности сравнимый с архитектурой советского ампира.
Ценились ясные напевные мелодии, простой четкий ритм и общий героический модус: предполагалось, что под эти песни, стремясь к будущим победам, будет маршировать вся страна — от пионеров и комсомольцев до красноармейцев, строителей и шахтеров. Впрочем, было в советской песне место и лирике: создатели советского эстрадного канона (Исаак Дунаевский, Матвей Блантер, Василий Соловьев-Седой, Тихон Хренников, Никита Богословский, Серафим Туликов и другие) сочиняли и баллады о чувствах, перемежая их с одами Родине, ее природе и мудрым руководителям государства. А иногда песни изначально лирические становились гимнами, как произошло с блантеровской «Катюшей», превратившейся в один из символов Великой Отечественной войны.
Однако героика в советских песнях имела явное преимущество: общественное и коллективное подавляли и вытесняли личное и частное. Это отмечали и сами создатели советского песенного канона. Например, композитор (и автор «Марша веселых ребят») Исаак Дунаевский писал в 1939 году в статье в журнале «Искусство и жизнь»: «Мы слишком увлеклись героической, маршевой ритмикой наших массовых песен. Надо в этом увлечении не забывать потребностей масс и в других песнях». «Массы» хотели песен, свободных от идеологии, и стремились уйти поглубже в свою частную жизнь, а потому слушали цыганские романсы, шансонетки Вертинского, граммофонные фокстроты, блатные куплеты и прочую музыку, которая не вписывалась в соцреалистический канон. Спустя 20 лет объединить госзаказ и народный запрос и тем самым добавить человечности большому советскому стилю удалось композитору Александре Пахмутовой и поэту Николаю Добронравову, семейной паре, ставшей образцом гармоничного союза в личной и профессиональной жизни.
Николай Добронравов и Александра Пахмутова, 1965 год. Фото: Leonid Lazarev / Getty Images
Сперва они не собирались писать песни. Вундеркинд Аля Пахмутова, приехавшая в школу для одаренных детей при Московской консерватории из поселка Бекетовка в Сталинградской области, была ученицей Виссариона Шебалина — друга Дмитрия Шостаковича, выдающегося педагога, у которого учились Тихон Хренников и Борис Чайковский, Эдисон Денисов и София Губайдулина. Пахмутовой прочили блестящую карьеру в академической музыке. Николай Добронравов собирался стать актером — он окончил школу-студию МХАТ, работал в московском ТЮЗе, даже снялся в нескольких фильмах. Будущие супруги-соавторы встретились в 1956-м в детской редакции Всесоюзного радио и начали совместное творчество с песен для пионеров. Первый успех к тандему пришел в начале оттепели, когда и советская песня, и культура в целом открылись обновлениям: песни Пахмутовой и Добронравова полностью совпадали с духом нового времени.
Их первый совместный хит «Геологи» (1959) раскрывал типичную для гражданской песни тему под новым углом, делая акцент на романтике отношений двух молодых людей: «Я уехала в знойные степи, Ты ушел на разведку в тайгу». Затем появился песенный цикл «Таежные звезды», написанный после командировки в Восточную Сибирь по заказу комсомольской организации. В нем Пахмутова и Добронравов воспевали молодых строителей сибирских городов, показывая их вдохновенными искателями приключений и бескорыстными романтиками. Похожая вольная атмосфера и частная, проникновенная интонация были у бардов, бежавших от советского официоза в горы и леса.
Пахмутова и Добронравов даже сочиняли песни схожим методом — хоть и не под гитару у костра, но отправляясь в поездки по стране и знакомясь с людьми разных профессий.
После того как пара утвердилась в роли ведущих хитмейкеров СССР, они стали получать письма со всей страны с просьбами написать об определенном городе, месте или профессии. Супруги старались не отказывать, путешествовали по городам и весям и создали вместе целую эстрадную энциклопедию, где советская эпоха разложена по песням — словарным статьям о людях, предметах и явлениях. От Гражданской войны и освоения целины до строительства ГЭС в Сибири и покорения космоса, от Беловежской пущи до Ямала, от Воркуты до Ярославля, от появления автомобилей «Москвич» и КамАЗ до Олимпиады-80.
Пахмутова и Добронравов смогли сочетать традиции песенного соцреализма и приметы оттепельного искусства: они оставались в пределах сталинского «большого стиля», но при этом выказывали пристальное внимание к мироощущению и внутренним переживаниям своих героев. Это внимание проявлялось не только в сюжетах и текстах песен, но и в музыке. Среди привычных фанфарных боевых зовов и героической патетики вдруг всплывали минорные тональности и разговорное интонирование, мелодический язык наполнялся лирикой, будто поворачивая от гимна к фольклорной песне или городскому романсу. Еще один новаторский прием композитора Александры Пахмутовой, который может выступить метафорой ее творческого пути: начав песню со строгого маршевого ритма, композитор постепенно деконструировала его и превращала в танцевальный. Так частное и личное незаметно вытесняли в песнях тандема идеологическое и государственное.
Триумф сокровенного над общегражданским, а романса над гимном, свойственный лучшим песням Пахмутовой и Добронравова, ярче всего выражен в «Нежности» — маленькой ночной серенаде советской эстрады, появившейся после знакомства супругов с Юрием Гагариным. У нее удивительно простая мелодия, в поворотах которой тем не менее чудится то Бетховен, то Бриттен. «Нежность» написана от лица подруги пилота, которая ждет его на Земле. Он летит к звездам по высокому государственному заданию, а она тоскует и, сравнивая его с разбившимся летчиком-писателем Экзюпери, уже фактически оплакивает неминуемую утрату, которая случится если не сегодня, так завтра. В этой песне Пахмутова и Добронравов взглянули на культ подвига и жертвы ради страны, которым был оглушен советский человек, с обратной, довольно мрачной стороны. Этот взгляд был настолько необычен и непривычен, что баллада с трудом пробивалась к сердцам слушателей. Ее первая исполнительница Майя Кристалинская долго исполняла ее на концертах, как она говорила, «под три хлопка». Популярной песню сделало появление в мелодраме Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Сейчас «Нежность» заслуженно считается вершиной советской эстрады и существует во множестве трактовок: свои версии этой песни записывали и Дмитрий Хворостовский, и Анна Нетребко, и классики немецкой электроники Tangerine Dream вместе с гитаристом Queen Брайаном Мэем.
Владимир Путин поздравляет Александру Пахмутову с днем рождения, 2004 год. Фото: EPA / PRESIDENTIAL PRESS SERVICE
Песни у Пахмутовой и Добронравова получались отменные, но, несмотря на их видимую эмоциональную правдивость, они не переставали быть идеологическим оружием. Жертвами этого оружия стали и сами его создатели, которые уверовали в хрустальный мир былой эпохи и предпочли в нем укрыться. Королева советской песни и ее принц-консорт не приняли метаморфоз, произошедших со страной и обществом после распада СССР. В новом времени Пахмутова и Добронравов не перестали сочинять, но услышать их песни стало гораздо труднее: эфиры радио и телевидения в реальности свободного рынка заполнили, конечно, другие герои. Вместо взрывного энтузиазма и беспримесного идеализма в сочинениях тандема зазвучали горькое разочарование произошедшим со страной в 90-х и тоска по утраченному величию. Эти песни гораздо менее известны, чем их знаменитые шлягеры образца 1960–1980-х, но не менее важны как артефакты для будущих исследователей-культурологов. В них, как в чашке Петри, можно разглядеть посев ресентимента, овладевавшего умами в течение последних десятилетий, и предпосылки консервативного разворота, произошедшего с российским обществом в новом веке.
Денис Бояринов, специально для «Новой газеты Европа»
21 сентября 2023
«Нам песня строить и жить помогает» — в этой крылатой максиме Василия Лебедева-Кумача из «Марша веселых ребят», одной из знаковых песен 1930-х, метко схвачено отношение к эстрадной песне в СССР первой половины ХХ века. Забавный факт в том, что «Марш» написан для знаменитых «Веселых ребят», но в самом фильме эту строчку вы не услышите: Леонид Утёсов поет другой куплет из нее, где «песня жить и любить помогает». Такой вариант больше подходит атмосфере музыкальной комедии. Подмена, происшедшая в коллективной памяти, показательна и обнажает сугубо утилитарную функцию эстрадной песни в сталинскую эпоху. В советском государстве она в первую очередь была инструментом — незаменимым орудием (и оружием). Песня была нужна для воплощения великих строек и трудовых подвигов, достижения спортивных рекордов и военных побед, а не для того, чтобы «жить и любить».
Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Скриншот
«Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой», — еще одна, менее известная строчка Лебедева-Кумача из того же «Марша веселых ребят». Нередко страна именно что приказывала гражданам через песни. С их помощью советская власть поддерживала миф об идеальном государстве, населенном сверхлюдьми, поэтому авторы песен — поэты и композиторы — наравне с писателями, драматургами и режиссерами были влиятельными акторами идеологического фронта.
Благодаря их труду в 1930–1950-х советская песня превратилась в жанр, по величественной монументальности сравнимый с архитектурой советского ампира.
Ценились ясные напевные мелодии, простой четкий ритм и общий героический модус: предполагалось, что под эти песни, стремясь к будущим победам, будет маршировать вся страна — от пионеров и комсомольцев до красноармейцев, строителей и шахтеров. Впрочем, было в советской песне место и лирике: создатели советского эстрадного канона (Исаак Дунаевский, Матвей Блантер, Василий Соловьев-Седой, Тихон Хренников, Никита Богословский, Серафим Туликов и другие) сочиняли и баллады о чувствах, перемежая их с одами Родине, ее природе и мудрым руководителям государства. А иногда песни изначально лирические становились гимнами, как произошло с блантеровской «Катюшей», превратившейся в один из символов Великой Отечественной войны.
Однако героика в советских песнях имела явное преимущество: общественное и коллективное подавляли и вытесняли личное и частное. Это отмечали и сами создатели советского песенного канона. Например, композитор (и автор «Марша веселых ребят») Исаак Дунаевский писал в 1939 году в статье в журнале «Искусство и жизнь»: «Мы слишком увлеклись героической, маршевой ритмикой наших массовых песен. Надо в этом увлечении не забывать потребностей масс и в других песнях». «Массы» хотели песен, свободных от идеологии, и стремились уйти поглубже в свою частную жизнь, а потому слушали цыганские романсы, шансонетки Вертинского, граммофонные фокстроты, блатные куплеты и прочую музыку, которая не вписывалась в соцреалистический канон. Спустя 20 лет объединить госзаказ и народный запрос и тем самым добавить человечности большому советскому стилю удалось композитору Александре Пахмутовой и поэту Николаю Добронравову, семейной паре, ставшей образцом гармоничного союза в личной и профессиональной жизни.
Николай Добронравов и Александра Пахмутова, 1965 год. Фото: Leonid Lazarev / Getty Images
Сперва они не собирались писать песни. Вундеркинд Аля Пахмутова, приехавшая в школу для одаренных детей при Московской консерватории из поселка Бекетовка в Сталинградской области, была ученицей Виссариона Шебалина — друга Дмитрия Шостаковича, выдающегося педагога, у которого учились Тихон Хренников и Борис Чайковский, Эдисон Денисов и София Губайдулина. Пахмутовой прочили блестящую карьеру в академической музыке. Николай Добронравов собирался стать актером — он окончил школу-студию МХАТ, работал в московском ТЮЗе, даже снялся в нескольких фильмах. Будущие супруги-соавторы встретились в 1956-м в детской редакции Всесоюзного радио и начали совместное творчество с песен для пионеров. Первый успех к тандему пришел в начале оттепели, когда и советская песня, и культура в целом открылись обновлениям: песни Пахмутовой и Добронравова полностью совпадали с духом нового времени.
Их первый совместный хит «Геологи» (1959) раскрывал типичную для гражданской песни тему под новым углом, делая акцент на романтике отношений двух молодых людей: «Я уехала в знойные степи, Ты ушел на разведку в тайгу». Затем появился песенный цикл «Таежные звезды», написанный после командировки в Восточную Сибирь по заказу комсомольской организации. В нем Пахмутова и Добронравов воспевали молодых строителей сибирских городов, показывая их вдохновенными искателями приключений и бескорыстными романтиками. Похожая вольная атмосфера и частная, проникновенная интонация были у бардов, бежавших от советского официоза в горы и леса.
Пахмутова и Добронравов даже сочиняли песни схожим методом — хоть и не под гитару у костра, но отправляясь в поездки по стране и знакомясь с людьми разных профессий.
После того как пара утвердилась в роли ведущих хитмейкеров СССР, они стали получать письма со всей страны с просьбами написать об определенном городе, месте или профессии. Супруги старались не отказывать, путешествовали по городам и весям и создали вместе целую эстрадную энциклопедию, где советская эпоха разложена по песням — словарным статьям о людях, предметах и явлениях. От Гражданской войны и освоения целины до строительства ГЭС в Сибири и покорения космоса, от Беловежской пущи до Ямала, от Воркуты до Ярославля, от появления автомобилей «Москвич» и КамАЗ до Олимпиады-80.
Пахмутова и Добронравов смогли сочетать традиции песенного соцреализма и приметы оттепельного искусства: они оставались в пределах сталинского «большого стиля», но при этом выказывали пристальное внимание к мироощущению и внутренним переживаниям своих героев. Это внимание проявлялось не только в сюжетах и текстах песен, но и в музыке. Среди привычных фанфарных боевых зовов и героической патетики вдруг всплывали минорные тональности и разговорное интонирование, мелодический язык наполнялся лирикой, будто поворачивая от гимна к фольклорной песне или городскому романсу. Еще один новаторский прием композитора Александры Пахмутовой, который может выступить метафорой ее творческого пути: начав песню со строгого маршевого ритма, композитор постепенно деконструировала его и превращала в танцевальный. Так частное и личное незаметно вытесняли в песнях тандема идеологическое и государственное.
Триумф сокровенного над общегражданским, а романса над гимном, свойственный лучшим песням Пахмутовой и Добронравова, ярче всего выражен в «Нежности» — маленькой ночной серенаде советской эстрады, появившейся после знакомства супругов с Юрием Гагариным. У нее удивительно простая мелодия, в поворотах которой тем не менее чудится то Бетховен, то Бриттен. «Нежность» написана от лица подруги пилота, которая ждет его на Земле. Он летит к звездам по высокому государственному заданию, а она тоскует и, сравнивая его с разбившимся летчиком-писателем Экзюпери, уже фактически оплакивает неминуемую утрату, которая случится если не сегодня, так завтра. В этой песне Пахмутова и Добронравов взглянули на культ подвига и жертвы ради страны, которым был оглушен советский человек, с обратной, довольно мрачной стороны. Этот взгляд был настолько необычен и непривычен, что баллада с трудом пробивалась к сердцам слушателей. Ее первая исполнительница Майя Кристалинская долго исполняла ее на концертах, как она говорила, «под три хлопка». Популярной песню сделало появление в мелодраме Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». Сейчас «Нежность» заслуженно считается вершиной советской эстрады и существует во множестве трактовок: свои версии этой песни записывали и Дмитрий Хворостовский, и Анна Нетребко, и классики немецкой электроники Tangerine Dream вместе с гитаристом Queen Брайаном Мэем.
Владимир Путин поздравляет Александру Пахмутову с днем рождения, 2004 год. Фото: EPA / PRESIDENTIAL PRESS SERVICE
Песни у Пахмутовой и Добронравова получались отменные, но, несмотря на их видимую эмоциональную правдивость, они не переставали быть идеологическим оружием. Жертвами этого оружия стали и сами его создатели, которые уверовали в хрустальный мир былой эпохи и предпочли в нем укрыться. Королева советской песни и ее принц-консорт не приняли метаморфоз, произошедших со страной и обществом после распада СССР. В новом времени Пахмутова и Добронравов не перестали сочинять, но услышать их песни стало гораздо труднее: эфиры радио и телевидения в реальности свободного рынка заполнили, конечно, другие герои. Вместо взрывного энтузиазма и беспримесного идеализма в сочинениях тандема зазвучали горькое разочарование произошедшим со страной в 90-х и тоска по утраченному величию. Эти песни гораздо менее известны, чем их знаменитые шлягеры образца 1960–1980-х, но не менее важны как артефакты для будущих исследователей-культурологов. В них, как в чашке Петри, можно разглядеть посев ресентимента, овладевавшего умами в течение последних десятилетий, и предпосылки консервативного разворота, произошедшего с российским обществом в новом веке.
Денис Бояринов, специально для «Новой газеты Европа»
21 сентября 2023
- kylar
- 22 сентября 2023, 07:36
- 0
- VeraSimonova
- 23 сентября 2023, 19:33
- +1
Олег Николаевич…
А Причём Здесь Добронравов… который Написал этот Стих… в 1991году
С Таким же Успехом… Мы Можем «Наругать.))» и Погрозить Пальчиком тому… же — В Цою.(Группа крови на Рукаве)… Высоцкому… (мир Вашему дому)… Талькову (Я Вернусь)… и Ныне Здравствующим… Чиж & Co -( Солдат на привале ) и Многим Другим… Авторам,,, которые по Настроению… Попадают в «Нынешнею Ситуацию»
Эти Песни… Гоняют по Всем Радиостанциям… И Каждый Сам Может Додумывать… По Своему Усмотрению…
Можно Поругать… или Похвалить,,.те или Иные Радиостанции.
Но какое Отношение к этой ситуации Имеют Исполнители данных Песен,, которых Были Написаны… в «Мохнатые Года»
С Уважением
А Причём Здесь Добронравов… который Написал этот Стих… в 1991году
26 декабря 1991 года прекратил свое существование СССР, решение было официально оформлено постановлением союзного парламента.
С Таким же Успехом… Мы Можем «Наругать.))» и Погрозить Пальчиком тому… же — В Цою.(Группа крови на Рукаве)… Высоцкому… (мир Вашему дому)… Талькову (Я Вернусь)… и Ныне Здравствующим… Чиж & Co -( Солдат на привале ) и Многим Другим… Авторам,,, которые по Настроению… Попадают в «Нынешнею Ситуацию»
Эти Песни… Гоняют по Всем Радиостанциям… И Каждый Сам Может Додумывать… По Своему Усмотрению…
Можно Поругать… или Похвалить,,.те или Иные Радиостанции.
Но какое Отношение к этой ситуации Имеют Исполнители данных Песен,, которых Были Написаны… в «Мохнатые Года»
С Уважением
- Dryannik
- 23 сентября 2023, 08:49
- 0
Ну, ясно: скакание на противоположной стороне баррикад продолжается…
Да ради бога, ваше право. Но сначала «стрельните» своим каким-нибудь «оружием» типа пахмутовско-добронравовского, и будет вам уважение. А вы шмаляете из бояриновского обреза… Типа — вот я какой крутой и с устоявшейся позицией!
Ха-ха!))))))))))
Да ради бога, ваше право. Но сначала «стрельните» своим каким-нибудь «оружием» типа пахмутовско-добронравовского, и будет вам уважение. А вы шмаляете из бояриновского обреза… Типа — вот я какой крутой и с устоявшейся позицией!
Ха-ха!))))))))))
- Dryannik
- 23 сентября 2023, 11:27
- 0
Того-того. Мой бред, как вы выразились, ничто иное, как возмущение неуместностью и цинизмом перепечатанной вами статейки провокационного характера, написанной заказным борзописцем для запрещённой в России газетёнки.
- admin
- 23 сентября 2023, 11:51
- -1
А, ну возмущайтесь сколько хотите, ваши фантазии насчёт цинизм и особенно неуместности, как бы, характеризуют ваше состояние.
- VeraSimonova
- 24 сентября 2023, 00:18
- +3
.
Ну так Да… и Слушали И Верили… и Стримились Быть Лучше… Чище…
Песня — «как Молоды мы были»,, Гимн Дружбе Любви Молодости,,
Надежда… Песня Гимн Космонавтов… и Полярников
dzen.ru/a/YIcc1MwdoCr_NIDw
Я Лично… ни в Чьём Исполнении кроме как в Исполнении Анны Герман её Не Слушаю…
. Песни Нежность… «До свиданья Москва»…
Вызывали Гордость за Страну за Человека… Уровень Поэзии,, Уровень Человеческого Мышления… Уровень Человечности.,, в конце концов…
Разум и Интеллект… Первостепенно.,
Нравственная Глубина… что Совершенно не Отрицает Чувственности
Разве Можно Сравнить
Или
Вот и Всё… и Вся Нежность…
Отловил где Ни-будь… На Ходу) И Оприходовал))
Дай Бог… чтобы Хоть Имя Спросил,,
как Говорится «Высокие Отношения» и кстати… так Во Всём… не Только в искусстве
А Всё Начинается со Слова… С Песенной Культуры… со Стихов с Классики,, Что Пропагандируем то и Получаем… в конечном Итоге…
С Уважением
Жертвами этого оружия стали и сами его создатели, которые уверовали в хрустальный мир былой эпохи и предпочли в нем укрыться.
Ну так Да… и Слушали И Верили… и Стримились Быть Лучше… Чище…
Песня — «как Молоды мы были»,, Гимн Дружбе Любви Молодости,,
Надежда… Песня Гимн Космонавтов… и Полярников
dzen.ru/a/YIcc1MwdoCr_NIDw
Я Лично… ни в Чьём Исполнении кроме как в Исполнении Анны Герман её Не Слушаю…
. Песни Нежность… «До свиданья Москва»…
Вызывали Гордость за Страну за Человека… Уровень Поэзии,, Уровень Человеческого Мышления… Уровень Человечности.,, в конце концов…
Разум и Интеллект… Первостепенно.,
Нравственная Глубина… что Совершенно не Отрицает Чувственности
Разве Можно Сравнить
1. Ты – моя мелодия,
Я – твой преданный Орфей,
Дни, что нами пройдены,
Помнят свет нежности твоей…
Всё, как дым, растаяло,
Голос твой теряется вдали…
Что тебя заставило
Забыть мелодию любви?
Или
Хватай меня за голову
Целуй касаясь губ
Под платьем чувства голые
Бери хоть. как-нибудь
Вот и Всё… и Вся Нежность…
Отловил где Ни-будь… На Ходу) И Оприходовал))
Дай Бог… чтобы Хоть Имя Спросил,,
как Говорится «Высокие Отношения» и кстати… так Во Всём… не Только в искусстве
А Всё Начинается со Слова… С Песенной Культуры… со Стихов с Классики,, Что Пропагандируем то и Получаем… в конечном Итоге…
С Уважением
- Даря
- 25 сентября 2023, 19:04
- 0
Каждому времени свои песни, но пока живы те, кто родом из СССР, живы и наши песни и здесь нет ни грамма политики, это чистые голимые факты. Всем удачи!
- Даря
- 25 сентября 2023, 19:07
- 0
Мои плюсы этой замечательной паре, жаль, что время берет свое, но тут уж точно ничего не сделаешь!
- tesla
- 28 сентября 2023, 08:39
- 0
Птицы вылетают из гнезда — Александра Пахмутова, Николай Добронравов
Your text to link...
Your text to link...
- PaWeLLer
- 28 сентября 2023, 21:38
- 0
Хоть уже лет сорок как не было ничего кроме бесчисленных премий
и почивания на лаврах, но, тем не менее, всё равно невосполнимая потеря!
и почивания на лаврах, но, тем не менее, всё равно невосполнимая потеря!
- shinenkov
- 28 сентября 2023, 23:27
- 0
сорок как не было ничего кроме бесчисленных премий
и почивания на лаврах
… тут — всё от восприятия… Некоторые «Надежду» считают недостижимым шедевром, кто-то — ещё что-то…
а как по мне — вот главная их песня:
тут — такое…
против течения это было…
(человек я не совсем хороший — в некотором смысле и ехидный даже — и при случае (он был у нас на семинаре по приглашению Межирова, и не единажды) — таки спросил я у Евтушенко про удивительную метаморфозу превращения ярого «коммуниста» в ярого же «антикоммуниста»… (по доброму спросил, без подкола — просто, интересно было...)
ответил он мне, как и положено гению деревенскому мужику ответить —
в смысле — гениально…
не дословно, но — суть ответа:
жизнь идёт — меняются сознания людей — и к.г. Савл Павлом и становится…
(про Савла-Павла — это уже мой образ… он суть его ответа как раз такая и была...) (да и Бог в Библии не сказал — что поэт не может быть «перебежчиком»)
а тут — а тут пару это как раз за ЭТО и увАжить надо…
явно не шныри (не в блатном, а в смысле «шнырять по выгодам, в зависимости — »а кто у власти… а вот — не захотЕли славу повторить уже в противоположном направлении…
(не навязываю никому… личное восприятие действительности — и ничего боле того...)
- PaWeLLer
- 29 сентября 2023, 08:10
- 0
Некоторые «Надежду» считают недостижимым шедевромЕё никто не хотел брать в репертуар. Ни Магомаев, ни Кобзон, ни Пьеха.
Если бы не Анна Герман из замечательной, дружественной нашему народу Польши,
то вряд ли эта песня вообще стала известна широкому кругу слушателей.
- PaWeLLer
- 29 сентября 2023, 08:13
- 0
не захотЕли славу повторить уже в противоположном направлении…после 60-ти уже мало чего хочется… стагнация, в самом хорошем смысле этого слова
- shinenkov
- 28 сентября 2023, 23:44
- +1
… если бы кто-то имел смелость спросить прямо — «а не страшно вам с таким народом до смерти бороться?!» — вот как раз перед вопросом эта песня и напрашивалась бы…
поэтом — молодец и Николай Добронравов, и Александра…
вот — оглянулся — а у меня слева на стене т.н. диплом, Пахмутовой подписанный (У Тарасова Николая такой же есть)
частью жизни причастные к этим именам, и к истории песенной причастны ведь…
во так вот…
поэтом — молодец и Николай Добронравов, и Александра…
вот — оглянулся — а у меня слева на стене т.н. диплом, Пахмутовой подписанный (У Тарасова Николая такой же есть)
частью жизни причастные к этим именам, и к истории песенной причастны ведь…
во так вот…
Комментарии
19