Беседка

К вопросу о текстах

rodin23 Февраль 2015

Щербина 35. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Раньше мы уже вдоволь поговорили об образцовых графоманах, о графоманах поневоле и даже о графоманах-волшебниках. Пришли к выводу, что графомания – это неизбежная болезнь, которой, подобно ветрянке, лучше переболеть в детстве. “Окончательный диагноз” завершает эту благодатную тему.

Конечно, никто не собирается отнимать у автора неоспоримую отмазку — «Я так чувствую». И всё же представим, что мы сидим в зале. На сцену выходит оперный певец и начинает лажать мимо всех семи нот, не считая чёрных клавишей. Представим, что через час, наше вежливое терпение переходит в не столь вежливый свист. Певец презрительно смолкает, бросает «Я так чувствую» и топает искать себе другой зал… и другую публику. По ходу, конечно, добавив, что мы попса и ничего не понимаем в опере. Ну, и про Стаса Михайлова, разумеется, что-нибудь.

Но сегодня, покидая такой удивительный и разнообразный мир графомании, давайте попробуем поставить себе и другим что-то вроде диагноза. Ну, может, и не окончательного, но, на сколько возможно, точного. Для этого предлагаю совместными усилиями выявить характерные симптомы. И при наличии двух и более симптомов у одного автора – задуматься о лечении. Начнём с очевидного.

Недержание.
Наш пациент выплёскивает всё, что пришло в голову. Без какой-либо фильтрации и внутреннего ценза. В его мире нет главного или второстепенного: важно всё. Страшно представить, что какая-та фраза или замысел останутся неизвестными миру. Отсюда, как правило, обильная писучесть и тонны непереваренного текста.

Глухота.
К слову, к рифме, к языку. Смысловые и фразеологические ляпы. Тут и “Снег пошёл по большому”, и “Её глаза с нежностью смотрели друг на друга”. Рифмы “пою-люблю”, “мне-судьбе”, “ночь-вновь”. Об этом мы говорили в главках про рифмы и семантический слух.

Прострация.
В мире, созданном воображением графомана, не бывает конкретных людей, улиц, предметов. Все вещи и понятия лишены примет и строго законспирированы. Любое качественное прилагательное уступает место указательным местоимениям: “той”, “этой”, “такой” “тот самый”. Эта вселенная легко обходится без времени и пространства – всю конкретику с успехом заменяют спасительные “тогда”, “туда”, “оттуда”… Та же беда с чувствами. Слова “тоска”, “одиночество” и, разумеется, “любовь” – самодостаточны до Абсолюта. Перо графомана столь размашисто, что не снисходит до оттенков и нюансов переживаний. Опять же — симптом. Подобная «конспирация» не будет рассекречена даже под пытками.

Клептомания.
Помноженная на вандализм. Если уж (а точнее – когда) воруется образ (или идея, или мысль), то непременно видоизменяется, – и не в лучшую сторону. С понижением качества. Так, вырванный из контекста афоризм хронически превращается в азбучную истину, а слизанная где-то метафора – в штамп.

Дидактика.
Побочный эффект всего перечисленного. Страсть к лозунгам и пафосным назиданиям. У пациента на листе много “Родины”, “Великой Победы”, “Человечества” и “Доброты”. И ещё СЧАСТЬЯ. Прописные буквы призваны разбудить обывателя, вернуть словам и чувствам их исконную, забытую СИЛУ и ГЛУБИНУ.

Ляписизм.
Частный случай клептомании и глухоты. Насильственное приживление к бедному в целом словарю какого-нибудь неординарного слова. Как правило, употреблённого не к месту и торчащего в тексте как небоскрёб в пустыне. Предмет особой гордости пациента. При чтении вслух – произносится с особым нажимом и осознанием своей находчивости… По поводу термина “ляписизм”:
– Вы писали этот очерк в “Капитанском мостике”?
– Я писал.
– Поздравляю вас! “Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом”. Мостик теперь долго вас не забудет, Ляпис!
(Ильф и Петров “Двенадцать стульев”)

Полная прострация.
Блуждание в потёмках с некстати барахлящим фонарём. Случайность формы и содержания, отсутствие структуры. Стихийность (не от слова «стихи»), неосознанность и, попросту говоря, бардак. Любое взятое наугад произведение пациента универсально, как железный конструктор из 80-х. Легко убрать, заменить, поменять местами любые строки или целые строфы. На результате это никак не скажется.

Мания преследования.
Крайняя степень обидчивости. Невосприимчивость к критике. Вынужденно-показное изгойство. Это понятно: все вокруг враги, завистники и попса – та самая, “ничего не понимающая в опере”. Исключение – несколько преданных поклонников и друзей, что ещё способны разглядеть Настоящее (с большой буквы, естественно). Эти друзья, скорее всего, тоже пишут. И тоже — Настоящее.

Граммофобия.
Не знал, как назвать воинствующую безграмотность, — придумал так. Подразумевается клинический страх перед орфографией и пунктуацией. Частный случай неуверенности, апеллирующий к схожим образцам мировой литературы. В отличие от образцов – возникает не от художественного замысла и выразительности, а от накрутки значимости. И от школьных прогулов. Легко угадывается по стилистике и общему уровню текста, который не спасти даже отсутствием точек и запятых.

Ну вот, навскидку так. Наверняка, вам есть что добавить или убрать – из личных наблюдений.
  • Рейтинг:
    + 39 / 0

Комментарии

39
полезная статья. мне как новичку- так точно.
  • avatar
  • rodin
  • 23 февраля 2015, 10:43
  • +3
Наткнулся на статью. Показалась интересной. Может, ещё кому так покажется.
  • avatar
  • rodin
  • 23 февраля 2015, 10:50
  • +1
Я бы обратил внимание на предпоследний симптом.
  • avatar
  • sv_bel
  • 23 февраля 2015, 11:05
  • 0
Замечательная статья! Умно и с юмором подана мысль — обожаю такое!
А кто автор статьи? А то ведь подумала, что это ты написал…
Интересные заметки
комментарий был удален
Все правильно, Жень…

Предпоследний пункт привел к мысли, что не надо никого критиковать тут, ток проблема в том, что невосхваление уже воспринимается как оскорбление, что делать, правда не знаю. Тоже зреет статья, на днях выставлю.

Насчет посл пункта, есть у меня нелады с пунктуацией, чаще от небрежности, особенно с прямой речью, внапряг все эти двоеточия, кавычки) Исправлюсь)
Точки еще забываю ставить) Готова понести заслуженное порицание, если что)

Насчет остальных пунктов, правда не знаю, себя-то не видно)

Только вот «домкратами» вроде не грешу, не употребляю красивых и звучных слов, если точно не знаю что они обозначают. Но тут помогает медицинское образование, пусть и самое элементарное, и образование физика)

А в медицине оч много красивых слов)
Говорят в эпоху малиновых пиджаков один товарищ назвал дочку Диарея, может анекдот, но посмотришь тут на местные «домкраты» и как-то верится в эту историю)
  • avatar
  • rodin
  • 23 февраля 2015, 12:19
  • +2
У меня есть приятель. Он гордится тем, что пишет каждый день, аж по нескольку стихов. Я ему прямо говорю — ты графоман… он смеется, т.к. уверен, что нет. Он до сих пор там… откуда начинал много лет назад.
Вывод… Графоману бестолку доказывать, что он графоман.
Я ему стих посвятил… а он и рад.

Как грязи стало графоманов
И КАК Уж любят пописать.
Не ждут они от музы манны.
На музу им вабще плевать.

Изводят тоннами бумагу
И пёрл за пёрлом выдают.
Всю эту дружную ватагу,
У нас засланцами зовут.

Эх, граматёнки бы набраться
И написать чего-нибудь,
Чтобы в истории остаться,
Пройти поэта славный путь.

И языком слюнявя кончик,
Какого, уж, карандаша,
Рифмую строчки, ставлю точки,
Но не выходит ни шиша.

Ну, вот, не Байрон я, не Пушкин.
Я – графоман, поэта тень.
Я вас рифмованною чушью
Могу терзать хоть каждый день.
Может еще дело в том, что мы как бы оторвались от самих себя. Недавно нашла в инете как дети отвечали на вопрос, что такое любовь. А ведь они правы,, всё так и есть, просто и понятно
Что такое любовь? Любовь — это когда тебя кто-то любит, он произносит твое имя по-особенному. Твоему имени уютно у него на язычке.
Билли, 4 года
Любовь — это когда у бабушки начался артрит, она не могла больше нагибаться и красить лаком ногти на ногах. Тогда дедушка стал делать это для нее, даже после того, что у него тоже начался артрит в руках.
Ребекка, 8 лет
Любовь — это когда ты делишься своей жареной картошкой и не ждешь, чтобы с тобой поделились тоже.
Крисси, 6 лет
Любовь — это то, от чего ты улыбаешься, даже когда устал.
Терри, 4 года.
Любовь — это то, что оказывается вместе с тобой в комнате на Рождество, если ты перестанешь разворачивать подарки и прислушаешься.
Бобби, 7 лет
Любовь — это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, и он начинает носить ее каждый день.
Ноэль, 7 лет
Любовь — это как старенькие дедушка и бабушка, которые до сих пор друзья, даже после того, что они так хорошо друг друга узнали.
Томми, 6 лет
Любовь — это когда мама дает папе лучший кусочек курицы.
А мы начинаем чего-то мудрить)

Любовь — это то, что оказывается вместе с тобой в комнате на Рождество, если ты перестанешь разворачивать подарки и прислушаешься.
Бобби, 7 лет

Автор этого высказывания поэт несомненно)
Что такое любовь? Любовь — это когда тебя кто-то любит, он произносит твое имя по-особенному. Твоему имени уютно у него на язычке.
Билли, 4 года

Танюш, я думаю, что и Билли не промах..)))
Да все умнички) Нам бы поучиться у них) Мне еще вот это нра
Любовь — это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, и он начинает носить ее каждый день.
Ноэль, 7 лет
Ну чем не сюжет для шансона) Пусть и детского)
Не зря же говорится:
Устами младенца(в данном случае ребёнка)глаголет истина..)
  • avatar
  • tur6133
  • 23 февраля 2015, 12:54
  • +2
О тож...)))
  • avatar
  • rodin
  • 23 февраля 2015, 14:27
  • +1
Не… не так немного…
Устами младенца, глаголит то, что в него вложили родители.
С другом 14 февраля работали в доме отдыха под Оренбургом.
Ну и пригласили на сцену троих мальчиков 3-4 класс. И попросили их дать определение слову «любовь». Развёрнуто и красиво сказал мальчик, чьи родители очень внимательно и доброжелательно слушали и отзывались на наше выступление.
Второй высказался штампом. Его родители к середине вечера уже никого кроме себя не слушали.
Родители третьего с самого начала ужрались и требовали клубного дискоча. Понятно, что их сын на вопрос о любви просто молчал. и он не стеснялся, видно было. Он просто не знал про это слово НИЧЕГО!!!
Ваша правда!
Да Жень, думаю с графоманами всё проще намного…
В каждом человеке изначально заложены определенные способности у кого-то к большему числу видов деятельности, у кого-то к меньшему. К примеру гениальный музыкант может быть абсолютно никаким танцором или шахматистом)

Хотя прослеживается некоторая закономерность, к примеру большинство великих физиков имели (и имеют) абсолютное чувство юмора)

Дальше сложно, допустим в ребенке заложена гениальная музыкальность, но без элементарного обучения и владения инструментом ничего не светит, так же и с художниками, так же и с балеринами, так же и с изобретательством

Самые малозатратные в материальном плане это занятия математикой и стихосложением.
Но… если в математике или в шахматах понятно ху из ху и там без способностей и трудолюбия мало чего получится, да и известность особая не светит, только единицы становятся знаменитыми (респектище Григорию Перельману), то в стихосложении на первый взгляд все проще, учиться и не нужно, ведь речью владеют практически все.

Другой вопрос, что 90% стихотворцев вообще не владеют ритмикой стихотворной речи, а зачастую вообще не понимают чем стихи отличаются от прозы) Впадают в прострацию когда узнают, что бывают белые стихи, то есть только с ритмом, без рифмы, ибо для них рифмованная речь и есть стихи)

И уж вообще крутят пальцем у виска когда им говоришь, что существуют стихи в прозе, то есть без рифмы и ритма)
Кстати мне удалось пока написать только одно стихотворение в прозе)
Про верлибр вообще лучше не заикаться)
Да пусть пишут, вреда-то особого нет от них.

Про песенные тексты… Все, наверное хотят что бы их стихи были спеты, да и пусть, тоже не вижу ничего страшного.
Никто же не заставит насильно слушать их песни
Согласна на все 100%!
Когда читают медицинскую энциклопедию, то находят у себя все симптомы всех болезней… Прочитала вашу статью… Каюсь, есть парочку симптомов.)) Буду над этим работать.
симптомы всех болезней…
Ну не всех, герой Джерома не обнаружил у себя симптомов родильной горячки)
Да-да, точно!
а кто про себя может сказать — ну я то точно не такой))))))
а кто про себя может сказать — ну я то точно не такой))))))
Да все мы хороши)
а то… мы все…
Эта статья скорее для психологов, или психиатров(в зависимости от стадии)Автор в определённой степени сам графоман.
Есть способности, людей со способностями очень много.Но они или разработаны или нет.Человек, которому не дано сочинять, никогда не будет даже стремиться этого делать.Способности не развиты, поэтому и получается иногда некультяписто, почти всегда сыро.
А по поводу излишней обидчивости, мании преследования, это только характер человека, таких людей полно во всех сферах деятельности.К сожалению часто правым оказывается не тот, кто прав, а тот, кто громче орёт.
Дурной нрав для себя всегда прав.
Но они или разработаны или нет.Человек, которому не дано сочинять, никогда не будет даже стремиться этого делать
Да много таких, кому просто не дано, но они считают что могут.
Это опять к вопросу о неразвитости способностей.
Далеко не у всех заложены вербальные способности, так же как способности к спорту, математике, живописи
Это особенности психотипа, это врожденное
Да, конечно! Но природа человека устроена таким образом, что она управляет его поведением.И сама толкает его в те сферы деятельности, к которым есть способности.
Че-то вспомнилась книга Драгунского «Денискины рассказы», там мальчик петь не умел, но очень любил)Главное громко)
Опять же Носова «Как Незнайка сочинял стихи»)
А мне вспомнился ЕРАЛАШ, как мальчик громко орал песни, а препод в исполнении Глузского сказал, что Козловским он не станет.Всё это ерунда.Преподаватель быстро обьяснит, что форсировать звук нельзя.И всё.
походу мы об одном говорим) Дело там не в громкости было)
Да, по мотивам Драгунского.Там он орал и в ноты вообще не попадал.
Вспомнилось еще, раньше в газете «Пионерская правда» был раздел, курьезных писем от пионеров) Запомнилось два)

Моя подруга умеет петь, танцевать и красивая, она мечтает стать актрисой, а я некрасивая и ничего не умею, поэтому я мечтаю быть режиссером
С поэзией та же беда)
Другой вопрос, что вреда в этом нет, по крайней мере сиюминутного, да думаю что и вообще нет.
Мало ли) Некоторые готовить не умеют, но любят, тут хуже)
За наблюдениями далеко ходить не нужно.Достаточно просто включить Русское радио, например, где за час прослушивания звучит примерно одна и та же песня про облака, небо, полёты во сне и наяву, и лишь редким персоналиям удаётся разбавить эту серость и пустоту духовную, например, каким-нибудь Провансом и Борисполем.Здесь хотя бы польза ознакомления с географией присутствует .)))
  • avatar
  • lisetsky
  • 17 апреля 2017, 13:11
  • +1
«падать вниз стремительным домкратом” — мне кажется это шикарный образ… Если бы я услышал песню с таким образом, я бы точно эту песню никогда не забыл… На всю жизнь бы запомнил. Ильф и Петров жгут. Вот люди раньше писали!
Вот люди раньше писали!
Почк=ему раньше и сейчас пишут)
Попробуйте вот это
rubook.org/book.php?book=61910
“Её глаза с нежностью смотрели друг на друга”.
жесть!)
  • avatar
  • freifei
  • 17 апреля 2017, 13:57
  • 0
НЕТУ У ГРАФОМАНОВ СВОБОДНЫХ МИНУТ…

отправить стихотворение по почте (e-mail)
Нету у графоманов
Свободных минут —
Есть они
У известных поэтов.
Графоманы
Пакеты в редакции шлют
И никак не дождутся ответов.
Поднимаются ночью,
Тайком от семьи,
И мостят
Свои строки тернисто.
И тайком от семьи
Тратят средства свои
Не на девушек —
На машинисток.
Шлют свои бандероли
Опять
И опять,
И не спят,
И рискуют,
И смеют.
Как им нужен
Божественный дар —
Не писать,
Но они
Не писать
Не умеют!..
Как обидно и горько звучит:
Графоман —
Для поэта и для музыканта!
Графоман —
Это труженик,
Это титан,
Это гений,
Лишенный таланта.

автор: Доризо Н. К., написано: 1963г.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.