Рецензии на концерты Рады Рай

Июльское солнце среди зимы: Рада Рай во Владимире

Лариса20 Февраль 2012

Всего несколько дней назад лютовали холода… В звенящем от мороза воздухе, на фоне белых сугробов, то там, то здесь взгляд то и дело приковывала яркая, словно кусочек солнышка, афиша, с которой спокойно, но загадочно смотрели на прохожих восточные глаза…Рада Рай. В минувшую пятницу певица впервые выступала с сольным концертом на владимирской сцене. Словно оправдывая «обещание» подарить июльское солнце среди рассвирепевшей зимы в день концерта по-мартовски заулыбалось солнце и отступили холода. Потеплело…


Рада привезла свою новую программу с весьма жизнеутверждающим названием «Всё или ничего». Два часа со сцены областной филармонии звучали и старые песни, с которых начиналась сольная карьера Рады Рай, и песни из двух выпущенных альбомов, и те композиции, которым ещё предстоит войти в новый, готовящийся у выходу сольный альбом певицы.

Впервые Раду увидели и услышали во Владимире в 2007-м году, когда она приезжала сюда с Андреем Бандерой, участвуя в его сольном концерте. С тех пор певица не приезжала на владимирскую землю и можно смело сказать, что в этот вечер владимирский зритель заново открывал для себя Раду Рай. Это и понятно, потому, что сейчас Рада уже уверенная, яркая, знающая себе цену исполнительница. Неужели ни капли не волнуется? — может кто-то спросить. Конечно же, волнуется… И наверняка перед каждым выходом на сцену это волнение птицей бьётся в её душе, просто это всё меньше и меньше становится видно её зрителю. И это здОрово! Как и то, что сейчас, в таких песнях, как «Последняя любовь» и «Если бы я знала..» Рада Рай раскрывается не только возможностями своих вокальных данных, но в первую очередь своего рода драматической игрой, способностью быть на сцене и певицей и актрисой одновременно. Безусловно, это серьёзный шаг вперёд в её творческом амплуа. И потому уже немного иначе воспринимаешь звучащие со сцены песни.

Старые народные «Калина» и «Мы с тобой два берега», глубокие, романсовые «Последняя любовь» и «Протяни ладонь», зажигательные, экспрессивные «Отпускала в небо» и «Всё, или ничего», по-цыгански раздольные «Ты не стой..» и «Всё сбылось»…- в каждой из всех песен репертуара и такой непостижимый женский характер, и маленькая женская история, прожитая сердцем исполнительницы. В гармоничном созвучии текст-музыка-характер-образ всё это заставляет чувствовать, сострадать, верить, сопереживать, и понимать, насколько вот такое песенное творчество важно сейчас, когда так много на современной эстраде своеобразного песенного «фаст-фуда», не приносящего никакой полезной пищи для человеческой души. Не потому ли, например, весь концерт, независимо от характера песен, будет плакать женщина, сидящая сбоку в партере, а кто-то будет выпускать эмоции, добрую часть концерта просто танцуя с совершенно счастливой улыбкой на лице…И закончится этот концерт как-то очень быстро, незаметно.


Несказанно была рада услышать, наконец, романс «Единственная женщина», который совершенно потрясающе исполнил Алексей Конкин. Исполненный как «посвящение всем женщинам к 8 Марта» этот романс с последним аккордом собрал дружное «Браво!». К слову говоря, думаю, как минимум трёх музыкантов в группе Рады Рай владимирские женщины не забудут никогда Это Алексей Конкин, который уже в середине программы стал для них Лёшей, импозантный Алексей Сенин, с его виртуозной цыганской полькой и солнечной улыбкой, и Александр Фырфа с его органичностью и выразительностью.) Особенно тепло владимирский зритель принял песни «Помоги, Боже», «Если бы я знала..», «Последняя любовь», «Ты не стой..» и «Всё сбылось». Ну и конечно же неизменной любовью пользуется и, думаю, навсегда останутся особо любимы « Калина» и «Душа». Ну а мне было просто отрадно видеть Раду Рай на владимирской концертной площадке, видеть, как тепло принимает её зритель, и хочется верить, что теперь она станет ежегодным и желанным гостем и здесь, на владимирской земле.

Вот, собственно, то основное, что хотелось сказать.
В целом концерт благодаря выросшей в своём исполнительском мастерстве Раде Рай, профессионализму команды за её спиной, и, безусловно, красоте и душевности звучащих песен прошёл успешно. Приятно было увидеть снова во Владимире, в этот вечер, Елену Владимировну, Вячеслава Юрьевича и очаровательную Дилару Оренбах, исполнительного директора Союз Продакшн, у которой в этот день был… День Рождения! Сердечная благодарность им за внимание и тепло. В целом вечер оставил массу положительных эмоций, дорогих минут доброго дружеского общения, приятных встреч и тёплых воспоминаний.
.........................................................................
Что хотелось бы добавить к вышесказанному:
— Как и перед приездом во Владимир Андрея Бандеры откровенно радовалась душа на замечательную информационную поддержку концерта. Если так будет освещаться концерт в любом другом городе, будет просто отлично…

— Наличие свободных мест в зале меня немного огорчило… Места с максимальной ценой за билет заполнились не все. Спрашивала себя, почему…Может, цена оказалась высоковатой, Раду пока не все здесь знали, наплыв во Владимир популярных артистов, звёзд эстрады …А может, всё вместе.

— Раде Рай на концертах просто необходим светорежиссёр… Об этом уже говорили после концерта. Как и о том, что необходимо выводить на должный уровень звук. Пока здесь остаются проблемы, но поиск путей совершенствования идёт, так что здесь просто остаётся пожелать удачи.
— Анализируя уже после этот концерт, поймала себя на мысли, что меня абсолютно не устраивает то, что зритель покорно отпускает Раду со сцены… А мне хочется, чтобы ему отчаянно не хотелось с ней расставаться. То есть, чтобы зритель не только пришёл, погрустил вместе с певицей, порадовался, подумал, повеселился и ушёл с последним аккордом финальной песни, но и не хотел расставаться с этим всем сердцем…Что для этого нужно, чего не хватает, если песни зрителю нравятся? Возможно, стоит над этим подумать.

— На мой взгляд, можно попробовать сделать тематический концерт. Не говорю, что сейчас, но в перспективе, почему бы нет? Романсы…Концерт в ЦДХ не считается, ибо там, так или иначе, звучали песни не только этого жанра. Я по пальцам могу перечесть исполнительниц, которые действительно умеют подать романсы так, как они того заслуживают. Рада совершенно потрясающе их исполняет. К примеру, во Владимире такие концерты обычно пользуются успехом. Вот и проверить можно будет… на Владимире) На мой взгляд, это могло бы быть весьма и весьма интересно.

Ну и в заключении скажу, что мне очень хочется, чтобы зрительская любовь к Раде Рай неустанно росла и крепла, и у её таланта находились всё новые и новые поклонники! Чего и желаю этой яркой и самобытной певице от всего сердца, и, если честно, абсолютно уверена, что именно так оно и будет!

Для вас друзья вот эта небольшая видеоподборка с этого концерта:
  • Рейтинг:
    + 85 / 2

Комментарии

28
  • avatar
  • RIANA
  • 20 февраля 2012, 21:16
  • +2
Раде ещё больших успехов!!! красивая афиша, Рада на ней потрясающая!!!
спасибо, с интересом и удовольствием прочитала отзыв

очень согласна по поводу романсов
Спасибо, Лариса большое!!! Классная статья!!!
Блестящих успехов нашей Радочке! ))Афиша просто супер! :)
Лариса, спасибо...)))Раде — удачи и здоровья!!!
замечательно ))) спасибо не только за рассказ, но и за показ!
Рада — Души отрада!
Кусочек солнца в день снегопада,
Кусочек лета, кусочек счастья,
Спасибо Небу, что повстречался)))
Лариса, спасибо, как будто снова побывала на концерте Рады! Прекрасная запись! Радочка так похорошела за последний год, юная, милая, столько эмоций. Её песен хватило бы, наверное, не на один концерт!
С нетерпением жду выхода третьего альбома!
Лариса, большое спасибо, с удовольствием почитал, молодец!
Ларис, тебе просто везёт, причем очень!
Я рад что наш город вслед за А.Бандерой посетила и Рада Рай, но впечатления остались немного хуже, и скажу почему. Во первых неизвестность певицы, и достаточно высокая цена билетов,-от сюда не полный зал. Во вторых организация звука и света-можно сказать -их не было вообще, а непонимание слов в песнях-не дает той связи-актер-зритель, которая так необходима, что бы завоевать зрителя. Ну а песни-скажу так-многие понравились. Хочется пожелать певице большей удачи!
ЛАРИСА, сердечно благодарю за рецензию.
Полностью согласен с Вами, относительно многогранности таланта Рады.
Подборка фото просто супер.
Если бы я был главредом газеты, то поместил бы ваш репортаж, а, это именно репортаж, а, не просто рецензия, на первую полосу.
Огромное спасибо за работу.
  • avatar
  • LYUDA
  • 20 февраля 2012, 22:58
  • +1
интересный концерт! Раде побольше встреч с зрителями!
Спасибо, Лариса! Рада как всегда на высоте!
Лариса, очень интересный рассказ… Спасибо за позитив!!!!!)))))))
Молодец, Радочка!
Лариса — спасибо огромное! Ваши рецензии всегда воспринимаются с «эффектом присутствия» — по другому не скажешь!!! По-моему, фото в тексте выглядит даже гармоничнее, чем блоком фотосета. Кстати, а я не умею размещать так — в тексте)))
Интересная публикация! Лариса, спасибо!
Спасибо, Лариса, как всегда интересно! С нетерпением ждем Раду
в Сибири.
Лариса спасибо огромное!
Замечательная статья!

P.S. Рада с чёлкой такая интересная :):):)Класс!!!
Спасибо, Лариса, за рецензию и видео! Очень интересно!
А за фотографии отдельное спасибо!
Спасибо большое всем))) Лариса, спасибо за подарок! Такого у меня ещё не было))) Супер!))
Ещё спасибо большое Андрею Бабожену за сборник стихов. Мы всё прочли и нам очень понравилось. Андрей, вы очень талантливы! Желаем вам дальнейших творческих успехов)))
А я вот хотел спросить…
На старом сайте мы могли смотреть репетиции Рады Рай онлайн, это всем нравилось, интересно ведь!!!
А как бы опять вернуть на новом сайте такое удовольствие?????
комментарий был удален
Спасибо всем !)Раде, всей команде, Артуру хочется пожелать успешного гастрольного тура! Будем ждать новостей)
Огромных успехов Радочке!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.