Продюсерские мысли

Как написать песню - размышления Андрея Макаревича

Вацлав19 Сентябрь 2013

Полусумасшедший-полугений Андрей Белый написал в 1917 году книжку под названием «Глоссолалия: поэма о звуке». (Вот ведь! На дворе семнадцатый год, мир летит в тартарары, а он пишет поэму о звуке. Фантастика!) Книжка эта напечатана была в Берлине в 1922 году, насколько мне известно, не переиздавалась, и найти ее сегодня довольно сложно. Вот что он пишет: «Глубокие тайны лежат в языке: в громе говоров — смыслы огромного слова; но громы говоров и мгновенные молнии смыслов укрыты метафорным облаком, проливающим из себя в волны времени линии неизливных понятий; и как несхожи нам ливень, грома, облака, так несхожи и смыслы звучаний, и образы слова; отличен от них сухой плоский понятийный смысл.
Что такое земля? Она — лава; лишь корост кристаллов (камней) сковал пламень; рокоты лавы бьются в жерла вулканов; и верхний пласт — земля — так тонок; покрыт он травой.
Так и слово, которое — буря расплавленных ритмов звучащего смысла; толщею кремнистых корней эти ритмы окованы; пылкий смысл утаен; верхний пласт — слово-образ (метафора); его звук, как гласит нам история языка, только склейка разъеденных, разъедаемых звуков; а образ — процесс разрушения звука; и смыслы обычного слова — трава! — начинают расти из него».
Тяжеловато читать Белого? Отвыкли от настоящего русского языка? Хорошо, переведу на современный. Андрей Белый говорит о том, в самих звуках, из которых складывается слово, скрыты эмоции, настроения, и каждый звук несет в себе только ему присущее состояние. Далее поэт разбирает каждую букву русского алфавита, препарируя звуки и извлекая спрятанные в них ощущения, цвета, а иногда — позы и движения, этим ощущениям соответствующие. Теория его во многом объясняет чудо поэзии. Ведь поэзия — это не просто зарифмованные истории, правда? Чем тогда стихи Бродского отличаются от стихов обычного графомана? Только качеством рифмы?
Не задумывались, кстати, почему поэты зачастую так странно читают свои стихи? Вот он разговаривает как обычный человек, отвечает на вопросы, а попросили почитать — прикрыл глаза, помолчал, и вдруг — совсем другим голосом, протяжно, подвывая. Зачем он так? А его распирают смыслы, спрятанные в каждом звуке каждого слова, которые он, как архитектор, собрал вместе и скрепил в единственно верной последовательности. Это в нем звучит мелодия, еще не обросшая словами, та самая, которая заставила его написать этот стих. И слышит он там больше, чем слышим мы: архитектор знает построенный им храм до последней стяжки, до последней капли раствора. А потом, не дай бог, пришел дурак-композитор, положил стих поэта на свою музычку — и вдруг все умерло и засмердело. Ибо стих самодостаточен, и спрятано в нем ровно столько музыки, сколько поэт посчитал нужным, а стих требовал, и добавление в сливочное масло масла машинного ни к чему хорошему не приведет. Музыка стиха и музыка музыки убьют друг друга. Знаю редчайшие примеры, когда все чудом обошлось – и поэт хороший, и композитор, и песня получилась. Хороших поэтов так же мало, как и хороших композиторов, хороших композиторов, слышащих музыку стиха — еще меньше, вероятность их встречи почти равна нулю. Да и не станет хороший композитор, слышащий музыку стиха, уродовать этот стих своей хорошей, но ненужной этому стиху мелодией — он попросит поэта написать ему ТЕКСТ. А текст — это отнюдь не стихи второго сорта: это составляющая часть песни, и цельным произведением уже будет песня — удивительный гибрид слова и мелодии, и будучи из этой песни вынутым и представленным в виде стихотворения, текст в отрыве от своей мелодии будет выглядеть несовершенным. Поэтому меня раздражают тексты песен (даже самых лучших!), изданные в виде стихов. Создание песни — отдельная тема, и если хотите, мы к ней еще вернемся

Как написать песню

Смешное название, правда? Это я специально — всем же интересно, как написать песню, которую завтра запоет вся страна, а он, наверно, знает.
Я не знаю, как написать песню, которую завтра запоет вся страна. Честно. Страна сама решает, что ей завтра запеть, и выбор ее все более непредсказуем. Так что если вы поставили перед собой такую задачу — лучше сразу смените профессию. Амбиция в этом деле плохой помощник. Может быть, я просто помогу вам уберечься от самых грубых ошибок на уровне ремесла. И тут моя теория вам не помешает.

Иными словами, никто и никогда вас не научит, как написать хорошую песню. Или хорошую картину. Можно попытаться научить отличать хорошую картину от плохой — в детстве, когда мы еще способны что-то воспринимать и не считаем себя умнее других. Это совсем не значит, что из ребенка вырастет художник. Это называется воспитание вкуса. Страна, между тем (любая страна), в это время распевает хором, как правило, что-то ужасное (слава богу, недолго: новое ужасное приходит на смену), ибо общественный вкус — вещь не сильно изысканная, и так было и так будет. Крайне редко возникает ситуация, при которой объектом всенародной любви становились действительно великие песни: так было с Битлами (применительно ко всему человечеству), так было с некоторыми песнями Великой Отечественной войны или с песнями Высоцкого (применительно к нашей стране).
А песня вообще-то — искусство массовое. Я не верю человеку, который говорит, что пишет песни исключительно для себя и ему плевать, что о них думают другие. Песня — это чтобы пели.
Каждый день я получаю по почте, от знакомых своих знакомых, на концертах диски с записями начинающих авторов. С просьбами дать оценку или помочь с продвижением. Песни эти чаще всего очень нехороши. Чем песня хуже, тем настойчивее автор требует помощи. Я не знаю, как им помочь. Некоторые считают, что я могу взять за руку и отвести в место, из которого песни становятся знаменитыми.
Нет такого места.
Если же мне не удается избежать прямого диалога, то выглядит он примерно так: «Скажите, а что изменится, если я послушаю ваши песни? Независимо от того, понравятся они мне или нет?» — «Я хочу, чтобы вы сказали мне, продолжать мне писать или нет». — «Не пишите». — «А почему вы так сразу?» — «Потому что если вы сомневаетесь, заниматься ли вам этим, и решение зависит от чьего-то мнения — лучше не надо».

Ко мне приходит Саша Кутиков (или Женя Маргу-лис) и говорит: «Слушай, я написал офигенную песню». После чего напевает мотив под гитару.
Это еще не песня. Это красивая мелодия, которая может стать песней. Если понять про что эта мелодия. Если не понять — можно сочинять какие угодно строчки, выпиливать какие угодно рифмы — ничего не выйдет, песня будет запорота. Сколько хороших мелодий угробили бездарными словами!
Я забираю мелодию, учу ее наизусть, хожу с ней днем и ночью, и она непрерывно играет в моей голове. Я прислушиваюсь к разговору за стенкой. О чем это? Я же слышу интонации! Иногда, чтобы расслышать хотя бы одну фразу из-за стенки, требуется пара дней. Иногда — год. Иногда так и не удается ничего разобрать, и тогда мне кажется, что мои друзья на меня обижаются.
Если расслышал — вся остальная работа делается быстро, это уже дело техники.
Вечный спор на тему, что в песне главнее — музыка или слова, есть дискуссия о том, что важнее — ноги или крылья. Хвост, едрена мать!
Первое поколение российских рокеров росло и училось, старательно переигрывая и перепевая песни наших старших западных товарищей. Кое-как научились играть. И даже петь по-английски, не понимая ни одного слова. Когда возникло желание петь на родном языке, начались проблемы. Ну да, игру на инструментах можно было срисовать, а примеров русскоязычного пения такой музыки — не было.
Ой, сколько всего смешного происходило!
Чуть позже на эстраде появились ВИА — вокально-инструментальные ансамбли, наш ответ Битлам. Пожалуй, самое чудовищное совковое явление на эстраде. (Не обижайтесь, не обижайтесь — я знаю, что вы по ним двадцать лет назад с ума сходили, а сейчас еще ностальгия накатила — любите, пожалуйста, дай вам бог здоровья!) Музыканты, ла-бавшие на репетициях Джимми Хендрикса и Лед Зеппелин, надевали по команде одинаковые пиджаки с вышитой на лацкане лирой, вставали на сцене по стойке «смирно» и слегка кастрированными голосами (такой специальный вокально-инструментальный голос — полумужской-полуженский) выводили песенки про то, как веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче — БАМ, про то, как не надо печалиться — вся жизнь впереди, и иногда про несчастную любовь.
Я не верю, что им нравилось то, что они делали. Все понимаю —- не разрешалось иначе, «время такое было, сынок», — но никто же не загонял туда палкой!
Недавно мне показали закрытую (!) инструкцию тех лет, предназначавшуюся звукорежиссерам фирмы «Мелодия» (а другой-то и не было!) для записи вокально-инструментальных ансамблей. Вот что там сказано дословно: «При записи инструментов избегать резких тембров, добиваться мягкого, приглушенного звучания. При записи электрогитары не использовать исказители типа «фу»» и «квак»». Хороший рок-н-ролл. Ну ладно, стихи Совку не нравились, но уж тембры-то, звук! Кожей свободу чуяли, собаки, даже в звуке. Ай, молодца.
Извините, отвлекся. Столько лет уже прошло, а все никак не могу успокоиться.
У меня ощущение, что хороших композиторов все-таки больше, чем хороших поэтов-песенников (звучит-то как противно — «поэт-песенник»! Дает тебе человек такую визитку — и сразу хочется убежать.) Потому что, как правило, композитор изначален — сиди себе да сочиняй мелодии! Сочинил — и идет к поэту: напиши слова. А поэт не может — не привык сочинять стихи на чей-то непривычный размер, или чувствует, что чего-то не слышит — не работал с музыкой, или просто не хочет: он занимается высоким искусством, а тут — песня, эстрада, ширпотреб. Говно, в общем. А композитор, в свою очередь, очень хочет подарить свою песню человечеству. Или продать за деньги. Он-то убежден, что у него в руках уже готовый шедевр. Ну, почти готовый — подумаешь, слова срифмовать! Не все композиторы слышат музыку слова, вы уж мне поверьте. В результате получается то, что получается.
Можно, я не буду приводить примеры, хорошо? В одной стране живем, один воздух нюхаем.

Давайте я вам лучше покажу как работают самые элементарные принципы соединения музыки и слова — на примере очень хороших песен. Уверен совершенно, что при создании этих строк авторы никакими такими принципами не пользовались: поэт такие вещи просто слышит и по-другому сделать не может, если он поэт.
Вроде бы проще не придумаешь: ударный слог в слове, положенном на мелодию, должен звучать выше, чем остальные. Мы ведь, делая ударение в слове, произносим ударный слог не громче, а выше — никогда не замечали? Вот вам великая русская народная песня «Шумел камыш» (уж тут-то неизвестный автор точно ни к каким правилам не прибегал — вы что, смеетесь?)
«Шумел камыш, деревья гнулись, и ночка темная была».
Смотрите, как все совпадает. Может вызвать вопрос слово «камыш», но после него идет пауза, и эта пауза работает на ударение не хуже. Слова и мелодия срослись.
Или еще: «Прощай, любимый город, уходим завтра в море». Все идеально, а секундные понижения в словах «любимый» и «завтра» — это же просто спрятанный всхлип, когда ком стоит в горле и голос дрожит!
А вот загадка: великая песня «Темная ночь». Смотрите, в каждой первой строчке куплета правило нарушено! «Темная ночь...», «Ты меня ждешь...», «Верю в тебя...». Ударный слог не совпадает с построением мелодии. А дальше — все как положено! Случайно ли? Не верю — в шедеврах случайностей не бывает. Что-то заставило автора первые — самые главные — строчки каждого куплета построить чуть-чуть иррационально, заставить наш подсознательный слух сработать, что-то не гладко! И еще — когда мы говорим шепотом, мы не используем ударение (а еще и ровно половину согласных — не замечали?) Не поэтому ли?
Знаете, какая самая популярная песня в мире? Чаще всего звучащая, чаще всего исполняемая? Она называется «Бесаме мучо». То, что она номер один установлено доподлинно: она собрала самое большое количество авторских отчислений, применительно к миру эта статистика не врет. Песню эту написала совсем молодая девочка. «Бесаме мучо» в переводе с португальского означает «целуй меня крепко». Вот интересно: насколько я помню, русскоязычной версии этой песни не существовало, хотя была она у нас так же популярна, как и везде, а в подобных случаях всегда находился ушлый мастер, лепивший русский перевод — как правило, отчаянно плохой. Помните, голос за стенкой? Мелодия этой песни настолько точно воссоздает интонацию грустного и страстного признания в любви, что слова уже не нужны — они сами возникнут у вас в голове, вызванные из подсознания интонацией. И пусть они у каждого будут немного разные — смысл признания в любви от этого ведь не меняется. И как хорошо что непонятный напевный иностранный язык не мешает нам это слышать! Бразильский португальский язык вообще очень похож на русский по звучанию, то есть фонетически. Так и мелодии у них невероятно похожи на наши — и только ритмы самбы, на которые эти мелодии нанизаны, вбивают пограничные колья. Ритм — это уже вопрос крови. То же самое происходило с песнями Битлов: тексты их звучали как мантры и работали как мантры, и слышали мы за ними гораздо больше, чем в них было написано. Какой магией окутала нас песня «Girl», чудом попавшая в 1968 году на советскую сборную пластинку «Музыкальный калейдоскоп»! А потом нашелся тугой на ухо человек, родивший перевод: «Я хочу вам рассказать, как я любил когда-то...». Валерий Ободзинский спел. Обоих хотелось застрелить.
А ведь помимо мелодии существует еще гармония и ритм. О ритме позже. А гармония — чтобы не устраивать тут музыкальный ликбез — это, образно говоря, система дорожных знаков, ориентируясь на которые, движется мелодия. Логические последовательности аккордов называются секвенциями и бессовестно кочуют из шлягера в шлягер. И вот что интересно: английские, ирландские, шотландские, американские народные песни базируются в основном на мажорных секвенциях, соответственно и мелодии у них мажорные. Русские, цыганские, еврейские (я имею в виду европейских евреев) — соответственно русский романс, вся блатная лирика и советская эстрада — на минорных секвенциях и минорных мелодиях. У нас в разговоре больше грустных интонаций? Как живем, так и поем? (Интересно, что в последнее время западная эстрада заинтересовалась минорными структурами, стала обминориваться на глазах. Им просто мажорные краски надоели или жить стали хуже?)
И знаете еще что? Таких вопросов и ответов на них можно найти множество, и невидимые параллели станут видимыми, но у меня нет задачи написать диссертацию и утомить вас окончательно. Во-первых, я указал направление, и, если вам интересно, можете продолжить поиски сами. Во-вторых, знание всех законов мира, включая доныне нераскрытые, не делает вас талантливее. А талант — это то самое качество, которое вдруг велит тебе сделать все наоборот, все неправильно, и убаюканный привычной гармонией мир взрывается.
Гораздо чаще не взрывается. Таланту не хватило.
Нет, ребята, ничему я вас не научу. Потому что в искусстве всегда будет элемент необъяснимого, казалось бы, нелогичного, заставляющего мурашки бежать по спине и делающего ремесло как раз искусством.
Как бы искусствоведы не тужились!
  • Рейтинг:
    + 72 / 2

Комментарии

215
Небольшой отрывок из книги Андрея Макаревича «Вначале был звук».
Возможно, кто-то ее не читал и будет интересно.
В своем вчерашнем интервью для Jewish.ru Андрей Макаревич в частности сказал:
— В своем творчестве вы к еврейской тематике обратились впервые.

— Я стараюсь не делать таких акцентов — еврейская тематика или другая. Мы с этой еврейской музыкой выросли и живем. Вся советская эстрада — это еврейская музыка. Даже вся блатная песня — это тоже еврейская музыка. Она всегда была рядом, так что в этом нет ничего удивительного.

— Как вы думаете, еврейское происхождение как-то сказалось на вашем становлении как музыканта?

— Некоторые, когда видят, что почти вся советская эстрада создана евреями, начинают рассуждения, кривотолки и прочее. Я думаю, что здесь дело не в том, что это какой-то особенно музыкальный народ. Хотя, конечно, он очень музыкальный. А дело в том, что, согласно традициям еврейской семьи, ребенка нужно было обязательно отдать в музыкальную школу. Это был статус. Это было положено. Вот есть будет нечего, а в музыкальную школу он будет ходить! Еврейский мальчик — он обязательно или со скрипочкой, или с папкой для нот.

— В синагогу ходите?

— Сейчас — крайне редко. Я, честно говоря, не религиозный человек. Я очень занят работой. Но то, что мы придумали в этой синагоге, прекрасно. Такие вечера с какой-либо интересной музыкой и с интересными музыкантами хотелось бы сделать традицией. И я думаю, что периодически мы будем там встречаться.

— Считаете ли вы себя рок-музыкантом?

— Я не знаю, что такое рок. Так получилось, что для себя я это так и не выяснил. И ни один человек мне этого объяснить не смог. Я считаю, что музыка бывает только хорошая и плохая.
ну чеж 100% прав
Спасибо, Вацлав!
Не читал раньше.
Классно написано!
Молодец, Макаревич!
Недавно с удовольствием прочел его «Мужские напитки».
  • avatar
  • tur6133
  • 19 сентября 2013, 07:45
  • 0
комментарий был удален
  • avatar
  • Kimli
  • 19 сентября 2013, 08:41
  • 0
… и добавить практически нечего.Так как написать хит? А кто знает…
  • avatar
  • sv_bel
  • 19 сентября 2013, 09:37
  • 0
Пишите гениальные мелодии, а мы попытаемся услышать «голос из-за стены»!
  • avatar
  • tesla
  • 19 сентября 2013, 09:56
  • 0
Интересно написано!
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 10:06
  • 0
Книгу Макаревича читала. Он, конечно, очень одаренный человек, не спорю, но все ж не истина в последней инстанции.Я насчет чувств у человека) Их все-таки 5, а не 2))
Да и жизнь его была немного другой, чем у основной массы населения в то время. Он, да собственно как и все мы рассуждает со своей колокольни, хотя не вижу в этом криминала)
Насчет написания песни, пожалуй соглашусь и… не соглашусь…
Да, если песню пишут соавторы, то очень важно чтобы они понимали друг друга, причем именно на сенсорном уровне, хотя это тоже не гарантирует написания хорошей песни, но без этого, наверное все-таки сложно что-то приличное сделать, именно для души, а может и вообще невозможно, песня будет, но вряд ли затронет. И не важно что было вперед, текст (стихи) или мелодия. Важно просто понять что хотел человек донести, ну естественно если хотел что-то донести, а не просто ляпал тексты или музыку для галочки))
А насчет взаимопонимания полного… Тогда, наверное самые лучшие песни должны получаться у того кто сам напишет и музыку и текст и сам же и исполнит. Такие примеры есть… Но эта песня все же называется авторской, как ни крути, а за столом петь ее вряд ли будут. Да и не поют сейчас за столом. Может быть для русской песни наступили новые времена… Хотя все возвращается на круги своя, проверено
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 10:07
  • 0
Да, а за статью… Вацлав, спасибо! плюсы естественно
Ну, это плюсы Макаревичу))) Я только в роли ретранслятора)
наверное самые лучшие песни должны получаться у того кто сам напишет и музыку и текст и сам же и исполнит. Такие примеры есть… Но эта песня все же называется авторской, как ни крути, а за столом петь ее вряд ли будут. Да и не поют сейчас за столом.
Кстати, песни «машинистов» до сих пор и знают, и поют, не только люди более старшего поколения, но и молодежь. Те же «Поворот», «Марионетки», «За тех, кто в море, „Однажды он прогнется под нас“…
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 10:24
  • 0
Да ничего сейчас не поют… Редко кто в компаниях поет. Раньше, да, пели. Не представляю чтобы за столом пели Марионеток), даже люди старшего поколения.
Уходит песня, уходит…
Тань а поют за столом эт чё показатель?
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 10:49
  • +2 / +1
Дим, а где поет народ еще, как не за столом. Кстати сейчас и мальчишек с гитарами во дворах не видно. Музыканты поют, не спорю, от песен уже деваться некуда, везде песни их всех утюгов страны, а народ не подхватывает почему-то. Почему?
Музыканты и поэты сейчас работают по поговорке: Сам придумал, сам наизусть выучил, сам благополучно и забыл))
Вот скажу сакральную фразу))) В наше время))
Хоть как Макаревич и не любит тогдашние ВИА, но тогда в каждой школе почти они появились. А уж мальчики с гитарами во дворах, это были звезды, почти как гармонисты еще раньше в деревнях)
Да и про гармонистов… Не знаю как сейчас, но в то время если, к примеру, на свадьбе появлялся гармонист, то равнодушных не оставалось. забывали про все на свете ВИА)) Загадка… или просто зов русской души, вернее единение душ.
Вот по-моему настоящая песня и должна вызывать, или проще и жестче сказать провоцировать это самое единение душ… А иначе вообще она зачем?
Человек не может слушать песню в одиночестве, мы все-таки социальные существа, как ни крути. Вернее он слушать-то ее может и даже петь один и про себя (как Штирлиц))), но все-равно ощущает потребность поделиться с кем-то и как бы сличить свои ощущения с ощущениями другого человека.
А если поют песню все вместе, то единение душ и единство ощущений уже подразумевается само собой…
Тань уже во времена моих родителей именно «песни за столом» не пели — это по рассказам бабушек они ещё собирались и типа Шумел камыш исполняли, а потом поменялся формат песни и уже сов виа 70 я например с трудом представляю как застольные… Музыка развивается — не стоит на месте — это плохо ??? а разговоры про то что раньше была трава зеленее были есть и будут у каждого поколения… и у каждого поколения своя музыка — для кого писать песни в стилистике 50х например — как эксперимент ретро это конечно неплохо, но дальше то чё???
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 11:26
  • +2
Дим, да не в стилистике тут дело-то… Да и не в застолье, как таковом. Застолье не виновато)) Это просто сейчас пожалуй единственный предлог собраться и пообщаться.Собираемся и… включаем телевизор))) А без общения человек просто в силу своей природы жить не может. Что музыка развивается это, конечно хорошо. Но конечная цель этого развития все-таки донести чувства и эмоции музыканта до людей, ну вот так он общается с людьми, через свою музыку. Собственно как и поэт стихами.
Я вот всегда думаю. а почему все стремятся написать именно хит? Мне кажется ответ простой. Хотят что бы их услышало как можно большее количество людей, то есть тронуть души других людей. Ну и заработать попутно)))
Ох, может когда и настанут времена, будем собираться. что бы попеть песни, хотя бы и виртуально, типа в скайпе что ли))
  • avatar
  • iren-star
  • 19 сентября 2013, 12:08
  • +2
Ох, может когда и настанут времена, будем собираться. что бы попеть песни
))Может и наступят, Танюш)) Хорошо бы… Ведь всё новое — хорошо забытое старое))
И я согласна с тобой, что застольная песня объединяет людей…
Прогресс и цивилизация всё больше и больше разобщает людей… Ведь раньше не было возможности включить «утюг» и послушать любимую песню… люди собирались вместе и сами пели…
Может и войну(ВОВ) тогда выиграл Советский Союз, потому что была сплочённость, которая взращивалась в совместном пении (тоже)… Песня строить и жить помогала...)))
А сейчас уже нет ОБЩИХ, ВСЕНАРОДНОЛЮБИМЫХ песен (я имею ввиду новые песни)… Если всё же и собираются иногда люди попеть за столом, то поют ВСЁ ТЕ ЖЕ песни, которые и раньше пелись за столами… и, как ни странно, подпевают все, кто за столом… не зависимо от вкусовых пристрастий в музыке....))
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 12:17
  • +1
Щас слишком большой выбор, всенароднолюбимых песен штук по 200 на каждого отдельно взятого человека.Поэтому и нет единения, в этом плане.
  • avatar
  • iren-star
  • 19 сентября 2013, 12:22
  • +1
Щас слишком большой выбор, всенароднолюбимых песен штук по 200 на каждого отдельно взятого человека.
Вот-вот)) ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО человека))) А раньше были песни любимые НАРОДОМ в целом))
Поэтому и нет единения, в этом плане.
Ну, да…
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 12:18
  • +1
Ир))) Включи агент, не споем, так хоть поговорим))
  • avatar
  • iren-star
  • 19 сентября 2013, 12:27
  • +1
Та можно и спеть)))))
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 12:31
  • +1
Давай, Позарастали стежки-дорожки.
Потом Сашу подключим и Лучинушку затянем. Песни с сайта вряд ли прокатят))
  • avatar
  • iren-star
  • 19 сентября 2013, 12:35
  • +1
Давай, Позарастали стежки-дорожки.
Уже плачу… как вспомню твой рассказ из детства....)
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 12:38
  • +1
Не реви! А молчать не в силах — ПОЙ!
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 12:33
  • +1
Миллион алых роз однажды слышала как пели за столом))
Вознесенский однако цепляет чем-то)))
  • avatar
  • iren-star
  • 19 сентября 2013, 12:40
  • +1
Сейчас вот часто слышится песня ото всюду «О, Боже, какой мужчина»)) Представь… за столом её затянули… особенно, если за этим столом сидят представители разных поколений))))
А, например, «Вот кто-то с горочки спустился» могут петь все… дружно… вот она сила ОБЪЕДИНЯЮЩИХ песен!)))
  • avatar
  • iren-star
  • 19 сентября 2013, 12:43
  • +1
А, например, «Вот кто-то с горочки спустился» могут петь все…
Как женщины, так и мужчины (не смотря на то, что текст женский))…
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 12:46
  • +1
Думаю с легкой подачи Зои и Валеры скоро будут петь Курю Елены Ваенги))
от песен уже деваться некуда, везде песни их всех утюгов страны, а народ не подхватывает почему-то. Почему?
Потому и не поют, что даже из «утюгов» звучит!
Я уже высказывался тут как-то, что, на мой взгляд, на данном этапе развития цивилизации, ПЕСНЯ, как ЯВЛЕНИЕ, попросту ДЕВАЛЬВИРОВАЛАСЬ!
Звучит отовсюду, поют и пишут почти все, ориентиры стёрты, музыка просто стала фоном нашей жизни… Это раньше нужно было ждать праздника, застолья, гармониста..., чтобы собраться вместе и спеть. А сегодня включи «утюг» и пожалуйста! Причём, хочет ты этого или не хочешь — никто не спрашивает. Так — по ходу жизни…
Того, что было раньше, больше не будет!
  • avatar
  • iren-star
  • 19 сентября 2013, 11:37
  • +1
Того, что было раньше, больше не будет!
Да, согласна… Раньше этих «утюгов» почти не было… не в каждой семье были эти «утюги», а в деревнях и подавно… Даже у кого было радио и телевизор, но там ведь не звучали круглосуточно песни. А народу (на праздниках, застольях) песен хотелось, вот и пели сами, вот и особенно рады были гармонисту, гитаристу…
А сейчас… даже магнитофоны уже не нужны, с приходом инета… Любую песню можно в инете включить и слушать и подпевать (если хоцца), и танцевать под неё…

Поэтому и не поют уже за столом (ну, бывает, конечно, поют… изредка)))

Да и Злата права… сейчас многие поют под караоке, как в клубах, так и дома)))
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 11:49
  • +2
Вот мне, например, до лампочки, что там из ящика поют или что из утюгов мозг выносит иногда до отвращения.Хиты меняются, как перчатки сейчас, а песен, которые хочется слушать не так много, по сравнению.Хорошую песню не задушишь.))))Вырубаю ящик, радио, и балдею… И нет проблем))))))))))))
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 11:50
  • +1
))Под песни, естественно…
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 11:58
  • +1
Злат, человеку интересен только человек, а музыка, стихи, живопись и вообще искусство, даже самое абстрактное, да и спорт тоже, да и вообще все, что придумало человечество это не более чем средства общения
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 12:01
  • 0
В принципе, крнечно
водка из той же серии?)))))))))))) потому как знаю многих кот акромя пузыря никакой чел не нужен...)))))))))))
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 12:04
  • +1
Нужен. Дим))) тот который водку сделал))
идеальная жена:
Высокая, стройная, с большим размером груди, глухонемая хозяйка винно -водочного магазина )))))))))))))))
Да и Злата права… сейчас многие поют под караоке, как в клубах, так и дома
Конечно права… Караоке — это один из «утюгов», которые делают песню с одной стороны доступной, но с другой стороны — ШИРПОТРЕБОМ! Раньше нужна была гармонь, гитара, застольная компания в конце концов! Да и песен было в разы меньше! И не появлялись новые песни ежеминутно! И песни эти ВЫДЕРЖИВАЛИСЬ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ! А сейчас — имеем то, к чему упорно шли! Включил Триколор (абонентская база больше 10 млн.), а там тебе и поп, и шансон и т.д. и т.п. И этот Триколор, можно установить в любой деревне! И Триколор ни один оператор на рынке спутникового ТВ! А интернет?! А мобильная связь с рингтонами и т.п.?! А кабельное и эфирное ТВ и радио?!
И вот, наслушавшись всего и вся со всех сторон, наш оглоушенный гражданин, включает КАРАОКЕ и в миг становится «САМ СЕБЕ АРТИСТОМ»! Некоторые, услышав себя любимых в караоке, начинают дерзновенно покарять малые сцены нашей глубинки! И так всё по кругу — КОМ РАЗРАСТАЕТСЯ:)))
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 12:05
  • +1
)))Да, кто только в караоке себя певцом не представлял… Отдушина, в некотором роде, особенно спьяну.))))
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 12:36
  • 0
особенно спьяну
ну в принципе чем тогда караоке отличается от тривиального застолья))
Дим, а где поет народ еще, как не за столом
Когда Владимир Бусыгин (Николай Караченцев) в фильме «Старший сын» (по А.Вампилову) узнал, что его отец Андрей Сарафанов (Евегий Леонов) играет не в сифоническом оркестре, а на свадьбах и похоронах, то сказал:
"Людям нужна музыка, когда они веселятся и тоскуют. Папа, по-моему, ты на правильном пути. Где ещё быть музыканту, как ни на свадьбе или на похоронах"
ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ… Опечатка(((
Точно!
Там ещё есть интересный диалог В.Бусыгина с мнимой сестрой о сочинении отцом (Леоновым) музыки. Когда сестра говорит, что отец всю жизнь сочиняет всего одну вещь, толи кантату, толи ораторию «Все люди братья» и что отец закончил всего одну страницу, старший брат (Н. Караченцов) говорит
«Да! Он работает на совесть! А может так её и надо сочинять? Музыку?»
А теперь строчим, как из пулемёта:)
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 11:20
  • +1
Поют, Татьяна, ещё как поют.Просто сейчас потихоньку застолье заменяют караоке-клубы и там поют всё, не только что модно, а то, что душа просит…
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 11:28
  • 0
Злат, в караоке поют, не спорю, но опять не все вместе
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 11:35
  • +2
))))))Ну, это кто как привык.Мы, например, хором пытаемся.Ой, как сближаеся.А за столом сейчас петь стрёмно.Не так понять могут.
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 11:41
  • +1
Мы, например, хором пытаемся
Ну вот это особенно радует. Я же говорю, что все возвращается на круги своя)) Человек по своей сути не меняется тысячи лет уже, может и больше даже. Время, конечно накладывает отпечаток, но суть-то все-равно та же самая. Ну не можем мы друг без друга, просто в силу того, что люди) и может просто стесняемся друг другу говорить о своих чувствах и мыслях… и вот здесь приходит на помощь ПЕСНЯ. Как говорится что не скажешь прямо, можно просто об этом спеть песню и тот. кому надо тебя поймет… может быть))
Спасибо Вацлав!
Интересные мысли у А.Макаревича… Конечно этой книги я не читал и даже не знал, что Макаревич пишет книги:)
Но, повторюсь, есть над чем подумать.
  • avatar
  • iren-star
  • 19 сентября 2013, 11:15
  • +2
За статью ретранслятору Вацлаву ПЛЮСЫ!++))
Очень интересно было почитать мысли такого мэтра, как Макаревич, по написанию песен.
Я забираю мелодию, учу ее наизусть, хожу с ней днем и ночью, и она непрерывно играет в моей голове. Я прислушиваюсь к разговору за стенкой. О чем это? Я же слышу интонации! Иногда, чтобы расслышать хотя бы одну фразу из-за стенки, требуется пара дней. Иногда — год. Иногда так и не удается ничего разобрать, и тогда мне кажется, что мои друзья на меня обижаются.
Если расслышал — вся остальная работа делается быстро, это уже дело техники.
Вот это особенно нашло во мне отклик, т.к. сама делаю так же… Слушаю мелодию до тех пор, пока не «поймаю» — О ЧЁМ мелодия… Могу быстро «поймать»… могу долго (месяцами)… а могу ваще не поймать… Но, пишу на мелодию только тогда, когда «поймала» (ну, по своим ощущениям, ессно)…

Наверное, и на меня порой обижаются композиторы, которые присылают мелодии и просят написать текст, что порой долго с этим тяну....)) Я, конечно, понимаю их… им хочется, чтоб их мелодия скорее зазвучала ПЕСНЕЙ....)) И, безусловно, я могу по-быстрому штампануть текст под размер и ритм мелодии… но, не хочу этого делать и не испытываю от этого удовлетворения.
Если улавливаю сразу, то… аллилуйя… пишу сразу… а если нет, то жду момента, когда поймаю настроение музыки, услышу О ЧЁМ она… тогда уже, действительно, пишется, как по маслу (ну, это у меня так… другие, возможно, имеют другой подход).

Но я порадовалась, что в этом аспекте мой подход, мои мысли созвучны мыслям Макаревича))

В остальном, в принципе, тоже согласна… Но, есть и спорный момент...))

Вацлав, спасибо за ретрансляцию!))
  • avatar
  • iren-star
  • 19 сентября 2013, 11:21
  • 0
Но, пишу на мелодию только тогда, когда «поймала»
Единственным исключением бывает, когда композитор сам задаёт тему и просит написать именно на заданную тему под конкретную мелодию… Но, такое бывает редко, обычно композиторы дают свободу действиям (мыслям, фантазии) поэта))
Макаревич во многом лукавит, да и кто вам выложит реальные законы построения песенного хита… тут и система ударных слогов, и ограничение длины строки, все эти текстовые хуки, крючки, изюминки… в одном согласен безоговорочно: знание и следование законам жанра подращивает школу, но не заменит талант… а если нет таланта, остаётся ремесленничество — я, собственно, о себе-любимом)).
не умея делать что-то одно, хватаешься за многое… в конце концов, реальный успех, имхо, приходит тогда, когда человеком движет жажда самовыражения, поиски внутренней гармонии… именно поэтому у всех такие проблемы с КЦ: это внешний приоритет, и он никак не становится внутренним
за статью — большое спасибо, Вацлав!++
Да нет законов никаких — он правду пишет...))))
Дим, позволю себе усомниться… если секвенции строятся в СТРОГО определенном порядке (одна из нот должна быть общей в двух соседних аккордах… хотя, конечно, есть и всякие переходы на тон выше-ниже — я это не учил в музыкальной школе)) — почему песенные тексты, не являющиеся вольнолюбивой поэзией, должны строиться как попало? я уж не говорю о непременной эмоциональной наполненности, созвучиях, а не рифмах и т.п.… мы просто НЕ ЗНАЕМ, КАК НАДО — А НЕ ЗНАЮЧИ, НЕ УМЕЕМ…
Я залез в литературу
Знайте дамы, господа
Чтоб писать, вам знать структуру
Нужно, в общем-то, всегда

Так как я ее не знаю
Значит, просто не пишу
Лишь бумагу я мараю
Карандаш перевожу

И выходит так, зараза
Хоть Есенина лепи
Из любого (пи...)лоботряса
Просто чудо, черт возьми.
Спасибо за статью-очень интересная.Со многим можно согласиться.
  • avatar
  • shinenkov
  • 19 сентября 2013, 11:50
  • +4
Макаревич зря Ободзинского застрелить хотел: ему, как певцу, до Ободзинского семь вёрст киселя хлебать, и всё лесом…

а в Совковии, по выражению Макареича, «установка партии и правительства» композиторам и поэтам — «писать так, чтобы песни пошли в народ» — правильная была, однако… И — шлИ!

и ащще, умом Россию не понЯть! — как утверждал западный и мировой хит:

Давным-давно жил в России один человек.
Он был большим и сильным, в глазах его пылал огонь.
Большинство людей смотрело на него с ужасом и страхом.
Но московские красотки находили его чрезвычайно милым.
Он мог читать библию, как истинный проповедник — Полный исступления и огня.
Также он был учителем,
Которого пожелала бы любая.
Любовник русской царицы — Он был настоящим самцом!
Безумная русская машина любви.
Его поведение было позорным.

а щас у нас ситуация, описанная в другом западном и мировом хите:

Раз, два, полиция!
Три, четыре, гренадёры!
Пять, шесть, старая ведьма!
Семь, восемь, спокойной ночи!
Да-да-да, что случилось?
Что происходит?
Раз, два — полиция…

а — «Я хочу вам рассказать как я любил когда-то» — по глубине смысла))) и поэтической составляющей (как её ни мало!) — превосходит аглицкий оригинал… Так что пусть не заливает Макаревич про мантры…
Т.е. — пусть заливает — очень интересно читать!
настоящая мантра — раз, два — полиция!
Гуцериев гЕний — супротиф аглицких текстовиков!
Макаревич зря Ободзинского застрелить хотел: ему
Так было за что))))
www.audiopoisk.com/track/valerii-obodzinskii/mp3/devu6ka/
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 12:01
  • 0
Про себя скажу)) Макаревич трогает, даже порою просто тормошит мой ум))
Ободзинский нежно так гладит и трогает мою душу (хотя душа, канеш чистая условность))
Обоздинский это классика, но эту песню ему петь не стоило… а про поэта кот это на русском писал ваще молчу)))))))))))))
Макаревич трогает, даже порою просто тормошит мой ум))
Не всегда) Я узнал песни «Машины» — через одного пацана, когда в армии служил. Дело было в еще в 70-х годах. Он весь тогдашний репертур знал и в казарме под гитару пел. Как в анекдоте — мне Абрам напел, только с противоположным эффектом, песни цепляли не ум, а душу и сердце. А когда с «оригиналами» познакомился — тем более.

А Ободзинский — классный певец. Но все же просто исполнитель, каких немало, с мощным вокалом и узнаваемым тембром. Но, например, с Муслимом Магомаевым уже сравнению не поддается. На порядок-два ниже. И по харизме, и по вокальному уровню, не говоря уже про личность…
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 12:43
  • +1
Вацлав, я говорю только о себе. Магомаев, естественно как исполнитель вне конкуренции именно по голосу, он трогает только мои уши, до души не добирается)) Не знаю чем объяснить)
Был же раньше стишок
Льет зефир в эфир московский
с голосом и без…
там где с голосом — Козловский
там, где без — Бернес

Не все так просто)))
Так и я про то, что не от мощного вокала все зависит.
У Макара и голоса как такового нет, и «фефект фикции», а цепляет тем не менее. Как и песни в исполнении Марка Наумовича Бернеса)) Куда им обоим до Ободзинского с Магомаевым по вокальным данным…
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 13:36
  • 0
Ну вот, теперь и Магомаев не ТО.))))))))))))))Есть явления неоспоримые.И никакие высокие слова не нужны.Хороших исполнителей хватало всегда.Каждый по-своему привлекает, но честное слово, впервые встречаю людей, которых не трогает Магомаев… Этот человек вне конкуренции, за пределами человеческой молвы, вне времени.Понятно, что всё забывается, но такие таланты вечны.
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 13:54
  • +1
Злат, ну почему не то))) Ну просто все мы разные. Магомаева слушать очень приятно, ласкает слух его пение, порой мурашки по коже)) Только вот от Ободзинского мурашки в душе (хотя повторюсь, душа понятие чисто условное, собственно как и мурашки)) Ануфриев вот еще очень трогает душу, тож загадка))
Паваротти и Кабалье трогают слух Уитни Хьюстон душу, ну что тут поделать, повторюсь, все мы разные и любим разное, может поэтому и есть о чем поговорить))
  • avatar
  • shinenkov
  • 19 сентября 2013, 12:09
  • +1
)))

у Макаревича бы не лучше прозвучало...)))

а Восточная песня — даже хуже…

а на песне из «Золота Маккены» — Макаревич бы спёкся...))

(Ободзинский-певец лучше певца-Макаревича и всЁ — по имхе, а имхи разные...)
Макаревич зря Ободзинского застрелить хотел: ему, как певцу, до Ободзинского семь вёрст киселя хлебать, и всё лесом…
Это точно Александр!
Но я не думаю, что Макаревич хотел «застрелить» Ободзинского, как певца. Думаю, что Андрей написал это именно применительно к песни «Girl»…
  • avatar
  • shinenkov
  • 19 сентября 2013, 12:20
  • +1
просто ЦК сказало — разрешИм Гёрла спеть, тока пусть это сделает Ободзинский…
он туда-сюда, а ему — по выражению Высоцкого — «пой, пока не удавили!» )))
:) типа того:)
  • avatar
  • shinenkov
  • 19 сентября 2013, 11:52
  • +1
Гуцериев гЕний — супротиф аглицких текстовиков!

а мы его — цобАкам :(
  • avatar
  • Paul
  • 19 сентября 2013, 13:06
  • +3
Всем досталось… и Экимяну, и Рождественскому, и «тугому на ухо человеку» Онегину Юсифу Гаджикасимову, и Ободзинскому… Ну, с ними уже одним воздухом не дышит, значит можно…

Нет, ребята, ничему я вас не научу. Потому что в искусстве всегда будет элемент необъяснимого, казалось бы, нелогичного, заставляющего мурашки бежать по спине и делающего ремесло как раз искусством.

Это основная мысль, с которой сложно не согласиться. Остальное не раз уже было сказано другими, в разных интерпретациях. И про ВИА не стоило так уничижительно… По крайней мере они, в большинстве своём, были профессионалами. И песни те были написаны профессионалами с большой буквы. Понятно, что были песни, написанные на злобу дня и не всегда по веянию души. Однако много красивых песен было рождено в те времена и спето теми ВИА. Песен, которые поют по сей день, и петь будут ещё долго. Да и кто мы без тех песен? Мы на них росли. Это наша история, куда её денешь? Впрочем, и Машина времени – наша история…
Спасибо за статью. Согласен почти со всем. Особенно про то, что сочиняют не для души. Сочинить стих или музыку можно от души, но цели все равно будут меркантильными. И главное верить в них. Кто не верит- у того не сбудется…
Верить в меркантильные цели?
Что бы твою песню услышали, что бы крутили по радио. это тоже меркантильность.
Это понятно, что все мы пишем песни не только (и не столько) для себя, а для того, что бы их (песни) услышпали люди!
Но всё таки, на мой взгляд, меркантильных целей следует скорее ДОБИВАТЬСЯ, нежели в них верить. Эти цели СУЩЕСТВУЮТ и от нашей веры не зависят! Верить можно в себя, в Бога..., в то, что научно ещё не доказано:)
Тоже верно, но без веры их не добиться))) Перейду на земное. Я работаю в торговле и знаю, что если не верить в то, что продаешь, то ничего и не продашь. Проверено. Так же и с целями в жизни- если ты их добиваешься не веря в то, что добъешься- у тебя ничего не получится.
Всё-таки Вы наверное говорите о том, что нужно верить в то, что ты ДЕЛАЕШЬ, а не продаёшь. Т.е. верить в своё ДЕЛО! Скажем, я торгую окорочками и верю в то, что приношу тем самым пользу потребителям (людям). Но согласитесь, нелепо сказать — «я верю в окорочка»:)
Не надо верить в сам товар, надо верить в его качество.
О качестве товара нужно ЗНАТЬ!
Например знать, что товар не тухлый!
п.с. А что сочиняется для души- то никто не покажет. Слишком личное. Я что сочинил для души либо стер(если на компе или смарте), либо сжег.
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 15:28
  • +1
Ну, если чья-то душа отражается в других душах и отклик находит, так это великое счастье, которое неподвластно меркантильным интересам.
Но основу не изменить. В основе всего сделанного человек оставляет свое «Я». Легкий эгоизм и цинизм. Хотя неоспорить тот факт, что если ты нашел отклик в чей-то душе, то становится действительно приятно… нет не так… не найти слов, что бы описать чувство, когда это происходит.
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 15:41
  • +2
Опять не могу согласиться.Всё зависит от того, у кого что в этой самой основе заложено. Не все циничны.Если о действительно талантливых людях разговор, то они творят не ради, а во имя.Ну, снисходит на них что-то и получается то, что получается, а если полученное ещё и деньги приносит, так это не от веры в них происходит, а как бы само собой.
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 15:45
  • +1
.Ну, снисходит на них что-то и получается то, что получается
Согласна на 100% Бывает что пишешь просто потому, что не можешь не писать. Хотя себя к творческим не отношу
само собой… Интересно. То, что было написано само собой чаще всего не показывается. Хотя бы потому, что иначе бы свои работы показывао каждый второй на земле(как не первый). Многое мной выставленное написано «само собой», но я это не боюсь показать, так как оно написано для всех, но не для себя.
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 15:59
  • +2
А чем отличается для всех и для себя? По большому счету мы все пишем для себя и о себе и счастье если с кем-то совпадает
чаще о том, чего могло бы быть с нами… или не быть… совсем личное трудно передать словами… простите за отсутствие заглавных, с работы иду и пишу со смарта.
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 16:03
  • +1
с нами…
Это ключ ко всему
мое упрямство не проходит))) опять же основа «Я»))) об этом можно говорить долго, но остаться при своем.
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 16:09
  • 0
Ну так понятно, все мы Я)) Но понятие единицы возможно только когда есть понятие множества))Упрямство это неплохо, но к сожалению проходит обычно)) Жизнь, ничего не поделаешь)
самое главное чуть не забыл сказать. когда твои работы находят отклик, ты испытываешь такие яркие эмоции(особенно когда впервые), что жить уже без них не можешь и творишь вновь, что бы снова ипытать эти эмоции…
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 16:14
  • 0
когда твои работы находят отклик, ты испытываешь такие яркие эмоции
Воот!))
но эмоции то испытать хочешь сам! опять меркантильность))) чего то меня пробило на философию, пора с ней завязывать… лучше наверное сменить тему…
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 16:32
  • 0
Ну уж совсем самоедство какое-то
эмоции то испытать хочешь сам! опять меркантильность
Так нельзя))
видимо когда хандра, то можно)))
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 16:39
  • 0
Ну так можно договориться не знай до чего)))
Допустим вы приносите любимой женщине цветы… Она счастлива и вы испытываете положительные эмоции от ее счастья. То есть получается что цветы дарили ток для того чтобы самому испытать положительные эмоции? Ужос))
еще и какой))) не все же мне быть белым и пушистым.
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 16:42
  • 0
Это уже отдает святостью))
не приведи Господи. я грешник им и останусь.
хотя я счастлив, когда другие счастливы
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 16:48
  • +1
Это ужасно, извлекать счастье для себя из счастья других. Просто ужасно))Меркантильно донельзя))
о как… единственная моя не меркантильная фраза оказалась меркантильной. ужос)
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 16:53
  • +1
Попробуйте из-за счастья других испытывать страдания. Это 100% не меркантильно))) Это просто зависть будет, ну и о т святости попутно избавитесь))
кроме белой зависти другой не знаю.
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 17:01
  • 0
Ой, Татьяна, в мире нашем люди святостью не наделены, то ли к счастью, то ли к сожалению.А чувство счастья от счастья дорогих людей черта, пока ещё присущая человечеству.
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 17:02
  • +1
Ну так я и пытаюсь убедить Ивана, что это не есть меркантильность. Это нормально и даже очень правильно))
спасибо вам. вы со Златой помогли мне придти в себя. собраться с мыслями и снова стать тем, кто я есть)))
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 16:55
  • +1
Да чего там, нам не трудно)) Забегайте если что))
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 16:25
  • 0
Жажда тех же ярких эмоций только у тех, кто творчеством ублажает собственное ЭГО, только это уже не творчество, а работа на результат.
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 16:27
  • +1
Чаще всего результат, кстати негативный, людей не проведёшь, как не старайся…
говорить об этом можно долго, тоько понять это трудно. работа на результат… но какой результат!!! эмоции вложенные в слова долэны быть искренними, иначе будет набор слов. что бы что-то прибыло, надо что бы в этом месте убыло.
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 16:47
  • 0
Искренними как раз и получаются слова и эмоции которые родились сами собой, в минуты когда не жаждешь рукоплесканий, а иначе вовсе не искренне получается…
накатило- написал проще говоря. может и так… я не буду говорить о том, что и как происходит при этом… у каждого это свое. сейчас, когда я спокоен и собран, я согласен с вашими словами. но основа не изменна. мне наверное надо было все таки сказать немного по другому. и до такого бы разговор не зашел. спасибо за диалог, искренне и от всей души. пусть и остались при своем, зато узнали и другое мнение. смартфон садится окончательно и мне осталась лишь пара минут. спасибо еще раз.
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 16:19
  • 0
Любой здравомыслящий человек в идеале понимает, что можно сделать достоянием общественности, а что- лучше не надо.Но если делать, то без оглядки для себя или для других, это если талант наружу просится.К сожалению многие думают как Вы, поэтому среди творческого мусора так трудно приходится тем, кто хотя бы пытается что-то делать и для других тоже.
увы… тут я с вами согласен, хотя свое мусором не считаю(кроме некоторых работ) так как писал это от души. и мне главное было показать свои чувства, что вложены. не копить в себе. а проще говоря показать «себя», но не личное… личное никому не покажу, так как сам не помню уже. две минуты слишком мало, что бы запомнить, а дольше дичное не живет…
*личное
маленькая клавиатура на экране(((
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 16:33
  • 0
Я не про ваш«мусор».Я в общем.Будь то поэзия, музыка, телевидение, без разницы.Везде одно и тоже.
но сказано верно!!! я с этим согласен.
блин трудно писать в переполненном автобусе)))
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 15:24
  • +1
Хм… весьма спорное суждение.
Я знаю. Мог бы написать не так прямо, другими словами, но не хочу.
  • avatar
  • Paul
  • 19 сентября 2013, 15:32
  • +2
Ваня, по большому счёту, всё в этой жизни надо делать от души. Когда не от души, это уже «абы как»…
Макаревич тоже говорит скорее про «от души», а не про меркантильность:

Я забираю мелодию, учу ее наизусть, хожу с ней днем и ночью, и она непрерывно играет в моей голове. Я прислушиваюсь к разговору за стенкой. О чем это? Я же слышу интонации! Иногда, чтобы расслышать хотя бы одну фразу из-за стенки, требуется пара дней. Иногда — год.
ответ не дошел… сеть глюкнула((( но смысл в том, что даже в творчестве человек ставит свое «Я» на первое место. Хотя бы для того, что бы кому то понравилось и помогло хоть чем то.
чет в этой статье сток про душу что аж кааца будто на церковный сайт попал какой)))))))))))))))))))))))
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 15:46
  • 0
Давай сменим тему))) Дим, твоя подача, ждем))
да пожалуйста — походу мало кто понял статью ваще… Макаревич пишет о фонетическом созвучии текста с музыкой в первую очередь (не про что текст, не о том сколько там поэзии, а именно про то как это звучит с музыкой совместно, если интересно кому может почитать про историю создания yesterday) Даж пример привел про girl с русским текстом — ан нет не поняли — всё свели к тому что Обоздинский поет круче Макаревича и что англицкий текст поэтически слабее)))))) а то что песня в русском варианте умерла просто пофиг… вот ведь парадокс правда — и текст лучше типа, и голос посильнее (а Леннон далеко не великий вокалист был) а песни нет…
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 16:13
  • 0
Димаааа!!! Я знала))) Мож лучше вернемся к душе? )))
про душу тута уже понаписали ))))) очучение что даж вычислили где она находится )))))))))))))))))))))))))))
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 16:16
  • 0
Ну давай про фонетику, че уж там… Сама я нарвалась на тему))) А ведь знала чем все это закончится.))
а то )))) ещё пример
One way ticket to the blues (Билет в один конец, в печаль.)
люди переводят соблюдая фонетику текста
Синий синий у-у-у-у-у-у-у
и песня звучит…
Тут када переводили Туганьяк я мысль подал что не нужно искать именно более точного или поэтического перевода, а нужно добится звука такого же… Вариант Саши Шиненкова был бы ближе всего к этому, но…
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 16:35
  • 0
Дим, я тут) Очень внимательно слушаю )) Мне просто, нечего сказать, ибо не смыслю. Но очень интересно. Честно
  • avatar
  • shinenkov
  • 19 сентября 2013, 20:16
  • 0
слушатель простит любой косяк и почти любую нелЕпицу даже — но вот корявости по фонетике — никогда, даже и слова-то этого не зная — не простит и всё тут, на подсознательном уровне, ни про какую фонетику вовсе и не думая!

в географии за косяк — Россия (Расссея!)это то, что от Волги до Енисея — убИть могут, как географы, так и патриоты, обидно им станет, что даже Москва т.с и всё Ставрополье в Россию, оказывается, не входит,
и ащще, всё, что правее Волги и левее Енисея…

а в песне — нОрма — ибо фонетиченски завОдит, попадает в кон…

и можно до бесконечности потешаться над косяками хитоф, к.г — восприятие от этого не изменится…
вот я с кем, оказывается, спорю… хорошо: ответь пож-ста, почему «ля-ля-фа, эти ноты, ля-ля-фа, одиноки» — это лирика, а «муси-пуси, миленький мой» — откровенная пошлость? в обоих случаях фонетика замечательная! фонема на фонеме, пой не хочу… а смысл?? смысл петь это? если нет лучше английских песен, давайте сочинять на английском!
  • avatar
  • shinenkov
  • 19 сентября 2013, 20:31
  • 0
да я вообще за идеал: прекрасная фонЕтика, изумительная поЭзия, вокал на уровне Магомаева,
хит на уровне мировых!

вот так — оно лучше всего будет!

я всего лишь — об особенностях массового восприятия, которое, Андрей, от наших с тобой идеалов тупо не зависит…
ну а служить чему, идеалам или массовому «восприятию»? вопрос риторический, правильным ответом было бы: умел бы, служил «восприятию», но не умею — служу идеалам..))
  • avatar
  • Paul
  • 19 сентября 2013, 17:51
  • 0
походу мало кто понял статью ваще… Макаревич пишет о фонетическом созвучии текста с музыкой в первую очередь (не про что текст, не о том сколько там поэзии, а именно про то как это звучит с музыкой совместно
Слушатель всегда ориентируется на первоисточник и сравнивает. Голос Ободзинского далёк тембрально от голоса Леннона. Плюс в нашем варианте темп притормозили. У Битлов быстрее, динамичнее исполняется песня. И подано у Леннона слегка небрежно, не так старательно, как у Ободзинского. Тем не менее, песня в русском варианте была популярной. Народ её пел. Пацаны в подворотнях под гитару пели, те же ВИА на танцплощадках. Вот если б Битлы спели этот же текст, это была бы бомба) Перепевка- есть перепевка.
  • avatar
  • shinenkov
  • 19 сентября 2013, 20:18
  • 0
И подано у Леннона слегка небрежно, не так старательно, как у Ободзинского

Вот!!!
не всегда надо умничать! )))
  • avatar
  • Sneginka
  • 19 сентября 2013, 15:52
  • 0
Синонима просто нет, или просто не знаю.)))))))))))))))
  • avatar
  • takprosto
  • 19 сентября 2013, 15:57
  • 0
Зато Википедия знает ВСЁ!
ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F3%F8%E0
не все))) но это нормально)))
  • avatar
  • shinenkov
  • 19 сентября 2013, 19:13
  • 0
всё свели к тому что Обоздинский поет круче Макаревича и что англицкий текст поэтически слабее)))))) а то что песня в русском варианте умерла просто пофиг… вот ведь парадокс правда — и текст лучше типа, и голос посильнее (а Леннон далеко не великий вокалист был) а песни нет…

песня улетучилась...))) Факт!
а нефиг её было залиричивать и петь академически профессионально!!!
да ещё с привкусом слащавости!
это как бы английские мамы пели английский перевод песни «Марш коммунистических бригад» детям в виде колыбельной…
я в статье Макаревича никаких неслыханных откровений — не прочёл… чесслово!
реально прибалдел тока от «мантр» — вот это новое!

вот примерное содержание одной из мантр — битлофский хит извесыйн всему земному шару, окромя папуасов — в нём Битлы пророчески описали, как в будущем в России власть торговцев природными богатствами сольётся с воротилами шоубиза — дословно мантра звучит так, нефтяной воротила Висилий и поп-звезда Маша замаскированы под аглицкие имена Дезмонт и Молли:

У Дезмонда есть тележка на рынке,
Молли — певица в оркестре.
Дезмонд говорит: девочка,
Мне нравится твоё лицо.
И Молли, беря его за руку отвечает:
Жизнь продолжается, дружище!
Ла-ла-ла, жизнь продолжается!
Жизнь продолжается, дружище!
Ла-ла-ла, жизнь продолжается!

и прАльна, фиг ли им не жить, воротилам и звёздам…

но какова философско-поэтическая глубина мАнтры!
Абсолютно точно отметил
dimiyanchik
19 сентября 2013, 16:11
Макаревич пишет о фонетическом созвучии текста с музыкой в первую очередь (не про что текст, не о том сколько там поэзии, а именно про то как это звучит с музыкой совместно
Песни Битлов или та же «Бессаме Мучо» — именно МАНТРЫ))) В них глубокий смысл нафиг не нужен, важно гармоническое единство СЛОВ (вернее звуков их составляющих) с музыкой. И чем проще смысл, тем лучше.
Что до текстов песен на английском языке — они в 90% случаев ПРИМИТИВНЫ, важно именно ЗВУЧАНИЕ, а не смысл. Песня — для души и сердца, а не для УМА. Для ума — СТИХИ и ПРОЗА)))
В МАНТРЕ априори не может быть философско-поэтической глубины.
Самая великая мантра (махамантра) — всего лишь имена бога.
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
  • avatar
  • shinenkov
  • 19 сентября 2013, 19:17
  • 0
с музыкой — это примерно тАк: www.moskva.fm/artist/the_beatles/song_618776
Спасибо, Вацлав, любой опыт обогащает. То, что слОво должно звучать и волновать, это бесспорно. И даже стихи обязательно нужно читать вслух, избега неприятных сочетаний звуков, и играя на красивой аллитерации ( впрочем, не перебарщивая, иначе всё будет выглядеть, как учебный этюд, формотворчество, отвлекая от сути). А суть и у стиха, и у песни одна — волнение души, эмоции, впечатление… В стихе тоже музыка — музыкальный инструмент здесь голос. Музыка композитора выступает резонансом музыке стиха, и сходые чувства вызываеют в душе поэта и композитора схожую музыку. Резонанс происходит — тогда удача. Макаревича уважаю, но не его песни транснациональны, мне ближе песни, пусть и наивные, но пережившие века, политические строи, которые не напрягают, а захватывают целиком и полностью, от которых сердце замирает. У Рады — это Калина, Если бы я знала, Последняя любовь… У Бандеры — Соловьи, Ночка, Своих волос не обрезай… Они настоящие… Есть технические приёмы, опыт, помогающие писать стихи и песни, но как сказал мне один интересный поэт, никакой Литературный институт не сделает из вас поэта.
Опыт помогает формировать ВКУС, и создавая произведения, просвещённый автор, будет лишь знать КАК НЕ НАДО… А как надо? Это талант, озарение…
Тем, кто слушает песни, обязательно должны помогать знающие люди, фильтруя малограмотные вещи, шаблонные, дурновкусные… Раньше этим занимались худсоветы, сейчас их нет… Людей кормят низкопробными песнями и они привыкают к ним, веря тому, что если звучит по радио-ТВ, значит, это качественно. Правительство Московской области, кстати, собирается в ближайшее время возродить областную филармонию… ЗдОрово…
По поводу музыки 80-х… Была на свадьбе у племянника — народ плясал под песни 80-х. Из Машины времни звучали песни… Кутикова, не Макаревича. Недавно по ТВ транслировали очередной концерт, где современные звёзды пели песни советских композиторов, они так кайфовали, особенно Билан, он каждое слово пел с такой интонацией, радовался НАСТОЯЩЕЙ песне…
Всё это, конечно, дело вкуса, самое главное эта статья расширила рамки восприятия песен. Спасибо, Вацлав!
  • avatar
  • shinenkov
  • 19 сентября 2013, 20:04
  • +3 / +1
никакой Литературный институт не сделает из вас поэта.

я бы даже добавил — никакая Гнесинка не сделает из вас Моцарта!

и никакая Бауманка — Ньютона…

В
них глубокий смысл нафиг не нужен

я бы сказал ещё хужЕе всё: они, с классической точки зрения — вполне могут с настоящей поэзией и рядом не лежать…

поэтому мне всегда забавно, когда на НП тексты долбают то с позиции: это не поэзия! то с позиции: это стихИ — они не споются!
к.г. — што хочу, то и ворочу...)))

но я и Клименкова понимаю, с его желанием всё же выделить русскую песню из бесконечной чреды попсовой примитивщины по тексту…
и Вацлава — с его скепсисом, мол, нифига из этого не получится…

в коммерческом смысле — может и не полУчится — но не хлебом единым…

а вдруг когда-нить, когда В.Ю. уже не будет генеральным (лучше бы, конечно, ещё в Это время) — подойдут к нему потомки и скажут: спасибо, Юрьич, что сохранили ЗЕРНО — что отличает русскую песню от песни вообще… мАло ли! а вдруг да из этого зерна что-то доброе да и вЫрастет!
не век же нам битлофф, мадонн, леди гаг, да негритянский рЭп копировать… а вдруг да потомки, да осознают себя не токма поставщиками ширпотреба и муз-жвачек?..
но я и Клименкова понимаю, с его желанием всё же выделить русскую песню из бесконечной чреды попсовой примитивщины по тексту…
и Вацлава — с его скепсисом, мол, нифига из этого не получится…
Спеть можно и Телефонную книгу, и Высокую Поэзию. Только в последнем случае кроме равнозначных (не убивающих друг друга — по Макаревичу) «музыка+текст» нужен огромный вокально-драматический потенциал исполнителя. Талант иным словом. В жанре, который можно условно назвать «Эстет-Шансон», есть только ОДИН человек, способный на такое. У которого органично звучат и русские песни (тот же Шумел камыш) и песни на СТИХИ (не тексты) Блока, Мандельштама, Цветаевой, Маяковского (!!!), Ахматовой и Ахмадулиной, и просто эстрадные — советские (Таривердиев, Петров), и песни на иврите, английском, польском, французском, испанском языках. И даже Моцарт)) Не говоря уж о Высоцком-Окуджаве-Левитанском-Никитине-Матвеевой. Надеюсь ВСЕ поняли — о КОМ я)))
так что, давайте мантры писать? ом-мане падме-хум, там кто-то наверху…
Вацлав, я уважаю Ваши убеждения, но для чего лишать фонетику смысла? мы пишем на РУССКОМ, здесь смысл затмевает всё! если бы было иначе, поэзия ХХ века пошла бы не от акмеистов и Блока, а от Хлебникова, Белого и, скажем, Кручёных… неудачно выраженный смысл в основном губит репутацию автора, но красивая конфетка ни с чем отбрасывает общество назад, к эволюции (по Макаревичу) от плохого к худшему («Ветер с моря дул» --> «Ах, какой мужчина»")). понимаете, весь этот дискурс «сольёмся в музыке слов» обрекает текст к вырождению… впрочем, это всего лишь субъективное мнение.
я, например, не умею правильно писать песенные тексты, но органически не способен и на отточенную бессмыслицу (если не считать чики-рики)).
Всё фигня… читате-не читайте… если Бог не дал таланта… то и нефиг заморачиваться…
умный больно, Виталик… талант приходит и уходит, а кушать хочеца всегда..))
умный больно, Виталик… талант приходит и уходит, а кушать хочеца всегда..))Тогда кастет в руку и… вперёд на заработки… не фиг в творчестве делать..))
кастет в руку и… вперёд на заработки… не фиг в творчестве делать..))
что, и порезвиться уже нельзя? все места талантами заняты… спрашивается, а вся идея «народного хита» рассчитана на массовость или на спор в элитной тусовке? я к чему клоню: научите! обещали вот, статьи Клименкова… жду-жду… обещали и задание от СП — снова жду, дождался просьбы про фоточки — но я-то совершенно не фотогеничен, и пол у меня мужской… теперь вот, свежее откровение от Макаревича: не можете — не суйтесь! это справедливо, но прежде чем мочь, надо хоть немного уметь… пытаюсь учиться, но работы здесь личностные, что-то обобщающее плохо просматривается… и мало что мне подходит — так что, себя переучивать или новую тропинку искать? хорошо бы дискуссию, но такую. чтобы не творческим стриптизом заниматься, а критиковать лучших… жаль, никто не осмелится. мы слишком зафрендились
Андрей… не прибедняйся, ты талантлив и делай то что хочешь и умеешь… фигли ты хочешь под что-то, под кого-то здесь(на сайте)подстроится… оно тебе нужно?!))
каряво написал… но смысл ясен..)
не подстроиться, хотя я люблю стилизации, но это именно стилизации… есть общие законы песенного жанра, Виталик — я их почти понимаю, но реализовать их в строчки не удается… насчет талантливости — спасибо! не поверишь, везде искал его — в прозе, в стихах, в драматургии, в эссе… — ничего! разве что ухом слышу больше, чем понимаю умом…
искал талант свой, имею в виду…
что-то слишком много меня в этом топике.
капля камень точит..)
капля камень точит..
ага… а то и плешь проедает..)))
  • avatar
  • shinenkov
  • 19 сентября 2013, 20:25
  • 0
если не считать чики-рики

кста — ещё раз решпект за чики-рики…

органически не способен он, ага…
Андрей, да у тебя талАнт в этом направлении!

прибеднЯются всё, скрОмничают — как не бодрые и гордые англичане…
  • avatar
  • cheren
  • 19 сентября 2013, 20:38
  • 0
Привет, славяне! «А я „откинулся“, какой базар-вокзал!» ;-)))
Всё спорим до хрипоты на тему «И всё-таки, где-же у него кнопка»?! А НЕТУ! Прав Макаревич. Никакие институты и консерватории не сделают из бездаря композитора, знания нотной техники помогут правильно «оформить» песню(создать красивую обёртку), но не «придумать».
Саша, у меня талант к написанию рифмованной бессмыслицы?!
так что же мы тут сидим..)))))
  • avatar
  • shinenkov
  • 19 сентября 2013, 20:44
  • 0
в чики-рики глубокий смысл, между прочим… если вдуматься…
Саш, даже не знаю, спорить или соглашаться… написано по вдохновению — а дальше, текст дышит отдельной жизнью…
  • avatar
  • anechka
  • 19 сентября 2013, 22:18
  • 0
Интересная статья, многие в ней получили ответы на свои вопросы…
  • avatar
  • Мэри1
  • 19 сентября 2013, 22:56
  • +2
Спасибо, Вацлав, очень интересно было прочитать!
  • avatar
  • Sintez
  • 20 сентября 2013, 00:25
  • +3
Здравствуйте…

Прошедшей ночью был сон…
Конечно, это нельзя назвать обычным сном…
И тем не менее…

Коротко о сути…
Только что родившемуся младенцу, на левую сторону груди прикладывают плоский, круглый ЗОНД… Серебрянного цвета, 5-6 см. в диаметре…
Который считывает некие частоты с Сердца…

Усиливая сигнал…
Путём сложных алгоритмов… получают МУЗЫКУ…

Слышал небольшой отрывок…
Было такое впечатление, что каждая клетка организма начинает радоваться, улыбаться )) и светиться…

Потом… пробел…
Потом… больница…
Вроде как… только что умерший человек лежит…
Ставят эту МУЗЫКУ…
Человек… начинает чуть-чуть шевелиться…
Открывает глаза…
К нему подходят врачи…

Опять… пробел…
Потом… как бы… экспериментальная грядка с маленькими ростками пшеницы…
Запускают МУЗЫКУ…
И она вырастает и колосится прямо на глазах ))…

К какому историческому времени это относится… честно говоря ))… не понял ))…
А вопросов лишних не задавал ))…

Описать эту МУЗЫКУ СЕРДЦА не представляется возможным…
Во всяком случае, я даже не буду пытаться это сделать ))…

Вот такая история ))… к Теме публикации ))…

Добра ...
  • avatar
  • shinenkov
  • 20 сентября 2013, 00:38
  • +2
А вот не сон, а просоветская пропаганда советских учОных, впрочем — они это, как пропаганду против рока не рекламировали, а как бы просто констатировали факты эксперимента…
эксперимент: ростки растений, тока что тОкашные — прорастающая пшеница…
ставят классику — Моцарта, Бетховена, даже Чайковского…
растки как бы ярче зелеиеют и начинаю, извиваясь, тянуться к небу…

в соседней комнате росткам дают послушать рок-металл, вплоть до его коррозии…
ростки как бы съёживаются, бледнеют — при увеличении дицебеллоФФ — загибаются нафик…

(а что бы с ними от хип-хопа было, мне вот интересно?.. а от шансона?)
  • avatar
  • takprosto
  • 20 сентября 2013, 08:40
  • 0
прорастающая пшеница…
Не те растения брали)) Конопля бы мож наоборот))
  • avatar
  • Paul
  • 20 сентября 2013, 12:17
  • 0
Не те растения брали)) Конопля бы мож наоборот))

Не, конопля от регги лучше растёт. Особенно от «рутс-регги».
  • avatar
  • shinenkov
  • 20 сентября 2013, 12:24
  • 0
она в долине реки Чу — под эту, хорошо росла… одна палка два струна… и даже просто под завывания южного ветра… У нас там стрельбище было — выходишь утром — тишина — и… конопля… прямо за палатками!
конопля, скорпионы, змеи — красотень! и горы вдалеке…
  • avatar
  • chudnoyys
  • 20 сентября 2013, 12:36
  • -1
Да, долина реки Чу в момент сбора урожая превращалась в поле боевых действий ещё с советских времён! Помню с братом проезжали, так стрельбу слышали ментов, куча, солдатов! Спрашиваем земляка мента — ЧЁ НЕ В ПОЛЕ! НЕЕ -говорит- там стреляют, там страшно! Вот и получается! Хреновой музыкой взрастим коноплю, под которую дяд Вова Высоцкий пыхнет или уколется и напишет ХИТЫ от которых простые люди до сих пор тащатся!
  • avatar
  • takprosto
  • 20 сентября 2013, 12:42
  • 0
одна палка два струна
Не знаю как у киргизов, у казахов это называется домбра. кстати есть очень красивая сказка у них про домбру. Щас расскажу, вполне в тему этой статьи.
У хана был единственный сын, хан очень любил его и берег, никуда от себя не отпускал. Но однажды уже подросший мальчик все таки выпросил разрешения у отца поохотиться с другими охотниками на сайгу. Ну сайга не тигр, хан все-таки разрешил.
И вот в погоне за стадом сайги, мальчик упал с коня и разбился насмерть.
Охотники понурив голову пришли к хану. Хан видит что что-то неладно и нет с ними сына. И говорит хан: " Если кто скажет что с моим мальчиком что-то случилось, я залью тому горло раскаленным свинцом!"
Тогда один охотник сломал толстую ветку с дерева, натянул две жилы сайги на нее и начал играть. Все понял хан из музыки…
вот стадо дикой сайги
вот всадник на коне
вот упал всадник и оборвалась музыка…
И залили горло свинцом рассказчику и появилась у казахов домбра-рассказчица
  • avatar
  • chudnoyys
  • 20 сентября 2013, 12:55
  • 0
Не знаю, как насчёт домбры рассказчицы! Акыны в основном — ПЕРЕСМЕШНИКИ, по типу Слепакова, но гораздо примитивнее! Если перевести, то о чём поют акыны на своих состязаниях — это будет полный пипец! Они друг друга поливают грязью, покруче, чем у нас на сайте! И до поэзии и песни там, как до луны!
  • avatar
  • Sintez
  • 20 сентября 2013, 09:13
  • +5
))!!!
Привет Сань… (да простит меня Автор Публикации за флуд)

Знаю я об этой серии опытов… отечественных и зарубежных…
Хорошо знаю…
Опытов с РАЗНОЙ МУЗЫКОЙ…
И её воздействием на растения, животных и человека…
И даже на рост и структуру кристалов, воду и прочее…
И, если мне не изменяет память, на скорость радиоактивного распада ))…

Они были опубликованы в научно-популярной и естественно-научной литературе…
В частности, в «Вестнике РАН» (Рассийская Академия Наук)…
Могу даже привести ниже гиперлюбопытные примеры этого…

Но я говорил несколько о другом…
Точнее, принципиально о другом ...

Я говорил не о классической музыке…
А о МУЗЫКЕ СЕРДЦА…
Хотя, они несколько похожи…

И говорил не о скудных процентах прироста биомассы )) на еденицу времени… по сравнению с котрольным пакетом ростков ))…
А о (практически) мгновенном вызревании растения…
Измеряемого минутами…

Примерно также (как, по приданиям, в старые времена), когда Йог зажимал в ладони фасоину или зерно боба… и из него, на глазах удивлённых ротозеев )) вырастало растение… цвело и покрывалось плодами…
То есть, весь ВЕГЕТАТИВНЫЙ ПЕРИОД года — за 10 минут ))

Не говорю уже о реанимации умерших организмов…
Что пока беспрецендентно…
То есть, не имеет ЭКВИВАЛЕННТНЫХ примеров и аналогов…

Добра ...
  • avatar
  • shinenkov
  • 20 сентября 2013, 12:07
  • +1
Йог — это хорошо! МододцЫ они, йоги… В Библии у одного пророка
вообще на сухом отполированном посохе ветки с цветами распускались — бывАет…
а если ближе к нашим бараном — вОт что получается: Запад, и вообще вся «современность» идёт по пути подкорочному, т.с. бессознательно-инстинктивному — путь беспроигрышный в коммерческом смысле, и весьма опасный — в духовном… Я тут научные морали разводить не буду, скажу только, что изничтожение национального в национальных культурах, в угоду тому, кто остался один Владыкой над миром, в том числе и в духовно-культурном смысле, и навязывает одну
СХЕМУ — ни к чему доброму в конце-концов привести не может…
Люблю пошутить и поиронизировать — но на тему «русская песня» — иронизировать не буду…
В песне — душа нации…
пусть будут мировые хиты, но пусть будет и русская песня,
со своими параметрами не только подсознательно-инстинктивного!
Кста — только песни «русского стандарта» — намурлыкивают и в Японии и в Австралии, и везде…
дА-с — КАлинку! — а не Билана…
Подмосковные вечера — а не Михайлова…
  • avatar
  • shinenkov
  • 20 сентября 2013, 12:10
  • 0
наши дамы могут сколько угодно «тащится» от Михайлова на концертах — а женщины второй мировой державы, Китая, допустим — всё одно будут под Катюшу грустить и радоваться… даже не понимая слов
Наши тоже «Катюшу» слушают! А уж какие Катюши у нас, китайцам и не снилось:)
Но и Михайлов, на мой взгляд, чисто Российское (постсоветское) явление в музыке…
Их там от Витаса сплющило уже давно, так, что они и про «Катюшу» забыли .)
С появлением этого персонажа там, «Катюша» пока «курит» .)))
Опять поиски «ХИТА»…
Бессмысленно…
  • avatar
  • forest455
  • 20 сентября 2013, 11:48
  • +1
74-ый или 75-ый год, мой дружок лежит в больнице и я приезжаю к нему на велике каждый день, потому-что у него есть большой приёмник ВЭФ и мы ловим станцию «Русское радио» на английском( могу в нзвании и ошибаться) и терпеливо ждём когда поставят какую-нибудь песню «Машины времени». Во было счастье! Мы балдели от неправильной музыки, от слов, которыми ни кто не пел, от настроения… Красота поэзии или гармонии для нас было дело вторым. Да, мы слышали, что не оркестр Силантьева звучит и что тексты отличаются от тех, что мы учили в школе, но там была жизнь в этих словах и в тех мелодиях, это было наше, близкое нам…
Всё сложнее в написании песни, настоящей и правильность математическая тут не нужна. Душа нужна
Я уже выше написал — примерно в те же годы услышал в армии — типа Абрам напел))) но не испортил как в анекдоте. потом уже услышал и самого Макарушку)))
И непритязательные слова и музыка зацепила)) ПАТАМУШТА!!! это же ПРО НАС БЫЛО, а не казенная советская эстрада «по стойке смирно» с дешевым пафосом…
и будет много выпито вина
за праздничным столом
и мальчик у окна напьется пьян —
в том не его вина
и он не хулиган —
он просто с вами незнаком...
и мы ловим станцию «Русское радио» на английском
Это было наше СОВЕТСКОЕ радио, только ИНОВЕЩАНИЕ — на английском языке. И в конце часа они ставили то, что никогда не звучало на Союз. Рассказывали о рок-фестивалях (!!!) в Таллинне, Тбилиси. И Машина иногда звучала, и Ситковецкий с Високосным Летом и Автографом. Правда, еще там любили ставить Антонова и Аракс.
  • avatar
  • forest455
  • 21 сентября 2013, 00:19
  • 0
Это позже их стали крутить, когда они стали известными для всех — и Антонов и Аракс. К стати о застольных песнях — у нас оными были Марионетки и Поворот и День Рождения, как без неё, до сих пор голосим :) Это песни нашей молодости, как они есть у каждого поколения, я предполагаю, может сейчас и нет уже?
  • avatar
  • martin
  • 20 сентября 2013, 12:01
  • 0
Мне, думается,«хит», вообще нельзя написать.«Хитами» не рождаются- ими становятся.
Как это нельзя?
А тут?, что не песня — то ХИТ, СХОДУ… тем более, если ДРУГ вывалил.
Сергей… всё нормально… не заводись..)))
Да конечно — всё ХОРОШО!
Я ж просто констатирую, Виталий, что ХИТ есть, его не может не быть ,,, тут в смысле ...)))
«Заводиться» попозжЕ будем, сегодня пятница ить .)))
Нафиг эти разговоры о ХИТАХ… бессмысленное занятие… Всё зависит от таланта авторов и «Божьего проведения»..)
И ты прав-сегодня пятница-«День шофёра»… будем «заправляться»… у меня в холодильнике уже припасено«горючее»..))
  • avatar
  • martin
  • 20 сентября 2013, 13:28
  • 0
)))))) если друг, это ж другое дело
  • avatar
  • Bereg10
  • 20 сентября 2013, 14:12
  • 0
хороших композиторов все-таки больше, чем хороших поэтов-песенников (звучит-то как противно — «поэт-песенник»! Дает тебе человек такую визитку — и сразу хочется убежать.)
Золотые слова! Научился чел две строчки из четырех коряво рифмовать — и возомнил себя ПОЭТОМ!!! «Текстовик» — это без притязаний на «высокое и чистое»)))
  • avatar
  • takprosto
  • 20 сентября 2013, 14:25
  • +3
Научился чел две строчки из четырех коряво рифмовать — и возомнил себя ПОЭТОМ!!!
Ну так и с композиторами такая ж картина))
  • avatar
  • berest
  • 20 сентября 2013, 17:17
  • 0
Хорошая тема. Спасибо автору. Хотя Макаревич в этой теме для меня неинтересен))) Вот если бы почитать мысли на эту тему хорошего композера — там или Юрия Антонова, или Владимира Шаинского, или… много ещё
Именно композитора, а не автора-исполнителя, извиняюсь
Стихи, тексты… Песенные тексты должны быть настоящими стихами, токо форма да ещё некоторые особенности песенного текста соблюдаться. Тогда строки дадут жизнь хорошему музыкальному образу
Конечно, имеют значение и фонетика, и порядок звуков, ну я не спец в деталях
На готовую мелодию текст написать, наверное, труднее. Это как на готовые стихи придумать песню — хорошая не обязательно получится, одна из многих только…
Уважаемые поэты! Творите — и вам воздастся!))) В смысле — успехов, удач и желания)))
У Шаинского много было интервью на подобные темы.

— Чудо песни, как известно, рождается в содружестве музыки и слова. Как заключается этот брак: Вы ищете оболочку для звучащей мелодии или поэты стремятся облечь свои слова в звучащую музыку?

— Если речь идет о самостоятельной песне, то обычно меня находят поэты, предлагают стихи. Я же пытаюсь создать музыкальную оболочку для стихотворения. Но бывают случаи, когда даешь раньше мелодию, а поэты делают текстовку, особенно к фильмам. А иногда появляется какая-то интересная мелодия, которая точно не укладывается в стихотворный слог, и поэт переделывает стихи под понравившуюся ему мелодию. Так часто бывает в припевах к песням.

— Когда Вам стихи понравились, Вы сразу чувствуете за ними мелодию?

— Бывают случаи, когда, садясь со словами за инструмент, я сразу играю мелодию и на этом останавливаюсь. Так, например, получилась, ставшая затем популярной, песня “Лада“.

— Пушкин когда-то писал: “Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь — мелодия“…

— Это не простая мысль, это чудесная метафора. А главное – это истина, истина не математическая, а художественная, но которая иногда бывает более убедительна, нежели математическая.

— Вы любите сами исполнять свои песни. Получается как бы разговор с песней. Это какая-то потребность говорить с большой аудиторией?

— Совершенно верно. Мне хочется непосредственно общаться с теми, для кого я пишу. Кроме общей аудитории, у меня были встречи с людьми разных профессий. Вот, например, песня “Травы-травы“. Когда она была написана, я встречался со сборной СССР по спортивной гимнастике. И они первыми сказали, что она станет популярной.

— Это подказка в апробации песни?

— Успех или неуспех песни, ее популярность — вещь мало предсказуемая. Но иногда, чем прислушиваться к мнению какого-нибудь ученого-музыковеда, я прислушиваюсь к мнению фабричной девчонки: какая песня пойдет, а какая — нет, потому что для нее я и пишу.

— Но себе Вы верите?

— Я верю каждой своей песне, верю, что люди будут ее петь с утра и до ночи. Но на самом деле так гарантированно не получается. Я бы сделал вывод противоположный: попасть песней в сердца людей — это все равно, что попасть в “десятку“ в полном тумане.
Однажды Останкинское телевидение объявило конкурс: просили назвать 50 шлягеров Владимира Шаинского. Победителя ожидал приз — цветной телевизор. Для начала меня стали бомбардировать звонками — подскажи, мол… Но мне было интересно, чтобы победил тот, кто знает, а не мой знакомый. И тут я стал вспоминать: сколько же у меня, на самом деле, шлягеров? И посчитал, что подошел к своему творчеству очень нескромно, вспомнив 65 песен. Но произошло так, что победитель назвал 96...
— На все почетные звания Вас выдвигал ЦК ВЛКСМ. Чувствуете ли Вы себя выразителем духа тех времен?

— Я никогда свое искусство не проституировал. Я не писал песен с подхалимскими текстами.

— Тем не менее, Ваши песни отражают эпоху, которой тогда жила страна.

— Если каким-то образом тематическая направленность моих песен сходилась с тем, что было нужно власть имущим, то не за счет компромисса с моей совестью. Под песнями, которые написаны тогда, я могу и сейчас подписаться. — Разве такие патриотические песни, как “Дрозды“, “Белая береза“, так называемые солдатские песни — “Не плачь, девчонка“, “Через две зимы… “, “Идет солдат по городу“ — разве их можно назвать подхалимскими? Это вам не “Малая земля“… А вот мою песню “Крейсер Аврора“ с удовольствием слушали и американцы: “… доля такая у кораблей — судьбы их тоже чем-то похожи, чем-то похожи на судьбы людей“. Это песня о корабле как о символе величайшего социального потрясения в мировой истории.

— С кем из поэтов Вы чаще сотрудничаете?

— В детских песнях я сотрудничал с Михаилом Пляцковским и Эдуардом Успенским, в других — с Михаилом Таничем. Часто я сотрудничал с самодеятельными поэтами и получались одни из моих самых лучших песен. Например, слова к песне “Травы-травы“ написал мясник центрального рынка Москвы, ныне покойный Иван Сергеевич Юшин.

— Как Вы с ним познакомились?

— Как-то редактор на радио сказал мне, что один мясник с рынка пишет стихи и хочет со мной познакомиться. Я и говорю: да зачем он мне сдался? — “Тебе — нет, но мне-то он нужен...“ — “Ну, говорю, — тащи его...“. Это был деревенский мужик, более 60-ти лет от роду, недостаточно грамотный. Из всех его стихотворений я выбрал для себя одно и почувствовал, что будет песня. А первый прогноз о будущем этой песни, как я уже говорил, дали наши спортсмены. И прогноз этот блестяще оправдался.
  • avatar
  • berest
  • 20 сентября 2013, 20:14
  • 0
Конечно, интересно
Да и — творческий процесс и не объяснишь, и не поймёшь объяснение, и не научишься от кого-то другого…
В своё время я Андрея Макаревича боготворил — он пел о том, о чём никто даже не помышлял петь, боялись люди. Но потом моё отношение к нему изменилось. «Не надо прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнётся под нас...». Да уж… Помню такую историю. Однажды пацанчика, который распространял билеты на подпольные концерты Машины временм, забрали в милицию и там ему сказали следующее:«Вот мы Макаревича посадить не можем, у него такая лапа волосатая где-то там наверху, а вот тебя как раз посадим, хоть у тебя там папа где-то в ЦК отирается, а мы тебя посадим, ты для нас подходящая кандидатура». Так же и с песнями, можете не сомневаться.
  • avatar
  • forest455
  • 21 сентября 2013, 00:29
  • 0
Коля, наверняка в любимых остались песни Машины, и не только, того времени и пара-тройка из нынешних, сытых времён — это наверное у всех так. Кто сейчас из них, на старости лет, захочет воевать с властью? Видать в трудностях и может рождаться что-то новое, а на сытый желудок с трудом.
Да не надо было тогда с властью воевать, надо было ей помогать. Но, конечно, от сытости музыка не пишется. С одной стороны Макаревич стоял за становлением русского рока, а с другой именно он его и убил. Простенькие песенки на грани попсы и шансона спровоцировали приход в музыку абсолютных нулей, которые опустили музыку на самое дно и это стало нормой жизни.
  • avatar
  • Alex-sar
  • 21 сентября 2013, 14:28
  • 0
Да, Николай!.. Макар никогда не был рокером — его стиль городской романс. Машина и Воскресение… и дали Русской Душе всё, что она искала
Филигранные тексты, действующие на подсознание — кайфовые тембры — Звон, Хрустальный город… А рок, думаю, не покатил в России из-за Русского языка…
Нет, с роком было сложнее. Рок сюда не пустили. С одной стороны истинный рок это пацифизм и вера в любовь, как в спасение человечества; с другой — рок по уши завяз в наркоте и сексуальной разнузданности, что наше ЦК допустить в Советский союз не решилось. Оттого рок у нас получился диссидентским и непонятным для основной массы подрастающего поколения. Не любовь и пацифихм нёс наш рок, а сполошной нигилизм и разрушение. Народ это не принял на генетическом уровне, сработал инстинкт самосохранения. Шансон — вот то, что надо нашему народу. Это истина. А рок надо начинать заново именно от шансона, как во всём мире, там от блюза и кантри, что по сути тот же шансон, а у нас от дворовых песен. Знаменитая песенка Grand Funk «Heartbreaker» типичный подъездный рок 70-х годов и по музыке и по тексту, и «Солнечный остров» Макаревича просто братья близнецы.
  • avatar
  • forest455
  • 21 сентября 2013, 15:44
  • 0
Ну тогда было время когда больше ценились слова чем мелодия или мастерство. Я не думаю, что Машина это рок, я думаю что они Битлы наши, в каком-то смысле. Учились больше по виниловым, да по Голосу Америки. Кто тогда с микрофона не писал? :)))
Ой сомневаюсь относительно Машины времени. Откуда у Макара взялась гитара Джипсон? Тут были связи с забугорьем. Хотя с бабками тогда можно было всё достать.
  • avatar
  • Alex-sar
  • 22 сентября 2013, 20:01
  • 0
Я с ним познакомился в 82 — у Ефремова хотели купить самодельную концертную ударную установку. Работали они на совесть. Аппарат был шикарный.
Я о 72 говорю, тогда мы такую гитару только у Влэкмора видели на картинках.
  • avatar
  • Alex-sar
  • 23 сентября 2013, 14:15
  • +1
В 72 мне было 8 — я на велике гонял..)))
Тоже дело.
  • avatar
  • tesla
  • 21 сентября 2013, 00:44
  • 0
Скачал себе сборник текстов: Макаревич Андрей & «Машина времени»
Из текстов понравились:
«Время»
«Битва с дураками»
«Два белых снега» — Юрий Саульский
«Морской закон»
«Песенка про первых и вторых»
«У ломбарда»

— Но это, только относительно текстов!
К сожалению, относительно самих песен — понравилось далеко не всё из этого списка… Вот такая арифметика!)
  • avatar
  • Alex-sar
  • 21 сентября 2013, 14:38
  • 0
Юр! Вагонные споры, Марионетки, Старый корабль
Что не текст, то шедевр…
А его сольные песни?
комментарий был удален
  • avatar
  • Alex-sar
  • 21 сентября 2013, 14:43
  • 0
Философскоеуход от повседневной реальности — это не игра на публику — это бальзам для Души, после комсольского или партийного собрания…
комментарий был удален
Уникальнейшая статья!!!
Спасибо автору за столь драгоценные раскопки подсознания!
В одном только не соглашусь с Андреем Макаревичем, ибо нашёлся наконец русский, который по-русски поёт с мажорными интонациями, и имя его Андрей Бандера.
Для меня Машина времени началась с концерта, как всегда подпольного, в ДК завода Радуга. Тогда состав был странным: Макар, Моргулис — бас, и ударные Кологое. Это был истинно хард-блюзовый состав. Гитара Макаревича была действительно перегружена, так, что её дыхание заполняло зал до ломоты в ушах. Это был действительно рок, которого машина после больше не давала. И Макар с причесоном под Анжелу Девис был больше похож на молодого Дана МалКаферти. «Белый день», «Серые поля», «Битва с дураками» — сполошное диссидентство, все были в ужасе — как не посадили за такое. Но состав вновь стал классическим и пошёл, правильно говорит Царь Алексей, шансон.
Почему я считаю, что Макар завалил русский рок? Да потому, что до широкого явления Машины, в Москве царил западный рок. Все школьники, в свбодное время пытались подобрать на гитаре проигрыш к Highway Star или к Лестнице в небо, даже те, кто не знал ни одного аккорда на гитаре. А более продвинутые целыми днями пилили на гитаре, паяли усилители, делали колонки и собирали свои гитары и педали. Это была настоящая паранойя. И результаты были. Но вот появилась Машина времени и всё. Зачем столько трудиться, когда можно было, выучив 3 аккорда, стать звездой школьной дикотеки? Это тоже причина гибели русского рока. Хард рок — это стиль музыкальных гениев и виртуозов. Шансон он попроще будет.
  • avatar
  • Lazydoc
  • 22 сентября 2013, 19:43
  • +1
Коль, версия, что Макар «завалил русский рок», на мой взгляд сильно утрирована.
И до, и после наступления «эры машины» были те, кто «снимал» пассажи из западной классики и учился играть по «правильным образцам». И из них вышла масса замечательных музыкантов, многие из которых являются зубрами по сей день.

Просто была дикая жажда не только музыки, но и вербального содержания. Тем более, благодаря «Машине времени» многие поняли, что (оказывается) у подобной музыки может быть и родной язык. И даже можно попробовать сказать самому. Оттуда и родился изголодавшийся вал «русского рока».

Я бы другую проблему назвал. Практически везде, к тому времени, английский язык был нормой. Естественным «вторым языком». А для абсолютного большинства у нас — это были волшебные непонятные звуки. И то, что содержание песен переводилось, и передавалось друг-другу, это не заменяло главной схемы — «слышу-понимаю».
Вот если бы Макар умел играть на гитаре, вот тогда появление русского текста имело бы другой смысл и в 90-е у нас бы музыканты картошкой на рынке не торговали. Завалил однозначно. От железного советского занавеса мы к свободе творчества перешли через коммерцию, произошло много дури. Взять Ласковый май — коммерческий тинейджерский проект. Разину надо было госпремию дать — не было у нас тинейджерской песни, детям о любви не сочиняли. А он это подсмотрел. Так разглядели только коммерческую составляющую и все дружно ломанулись за ним писать для взрослых, как для детей. Тоже перекос. И с шансоном так же вышло. Ладно блатная песня, она и под гитару хороша и под гармошку, но лирика шансонная до появления Бандеры была просто отстойная, а с ним все резко стали нормальную музыку записывать, оказалось людям надо чтобы красиво было. А рок Макар завалил.
Как всегда, поучительно и философично!
А кстати, мне тут заметили, мол поэты у нас на сайте запели. А кто Кен Хенсли? Питер Хэммил? Джим Моррисон? А кто Андрей Макаревич? Так кто песни пишет, успешные, легендарные? Не задвигайте нас, поэтов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.